Немецкий почти пулемет (или пуленемёт) -Zf.Ger. 38
Сколько сталкиваюсь с работами немецких оружейников, не перестаю удивляться количеству идей, работ и полёту фантазии приславутого «сумрачного тавтонского ….» Вот ещё один шедевр от
Reichswehr — почти пулемёт
Zielfeuergerät 38. Почему почти? Об этом чуть ниже…
Внешний вид Zf.Ger.38
В Германии в конце 30-х годов ХХ века на фоне увеличения численности армии возникла соответственно и необходимость обучения большего количества новобранцев. Помимо всего прочего, было необходимо тренировать «необстрелянных»
немецких «духов» deutsche soldatn в условиях, максимально приближенных к боевым. Но обстреливать сотни тысяч новобранцев из боевого оружия – никаких пулеметов не напасешься, а учитывая их очень условную приспособленность к учебным задачам
(банально – надо к каждому посадить пулеметчика, а то и двоих) -выходит сущее разорение. В общем, «сумрачный тевтонский…» в лице компании
C. G. Haenel напрягся и в 1938 году на “вооружение” учебных центров поступает
Zielfeuergerät 38 (Zf.Ger.38) – пулемет для стрельбы холостыми патронами, по сути -имитатор пулемета.
В целях экономии и безопасности в девайсе использовались холостые 7,92 х 57 мм
“Platzpatrone 33” с уменьшенным навесом пороха и деревянными пулями.
Холостые патроны с деревянной пулей использовавшиеся в Zf.Ger.38.
Выдолбленные деревянные пули Плацпатрона 33 обычно уничтожались пороховыми газами, но дульная насадка давала дополнительную безопасность солдатам на тренировках. Патроны на фото были сделаны в 1943 году компанией Munitionsfabriken (ранее Sellier & Bellot) во Власиме (оккупированная Чехословакия).
Деревянный ящик с 1500 холостыми патронами (изготовлен в 1939 году). Дополнительная наклейка говорит, что патроны должны были использоваться с Zielfeuergerät 38
Учебно-тренировочный пулемет
Zf.Ger.38 работал по принципу свободного затвора, стрельба велась только в автоматическом режиме. Оружие по сути представляло из себя ствольную коробку -длинную железную трубку длиной 30 дюймов с толщиной стенки 0,2 дюйма, в которой находилась боевая пружина длиной 28,7 дюйма, защищена от грязи и грязи телескопической двухсекционной металлической трубкой, в переднюю часть которой ввинчивается 6-дюймовый длинный боек, проходивший через весь затвор. Поскольку устройство было сделано только для стрельбы холостыми патронами, то достаточно было легкого незапертого затвора. Большинство стволов были сделаны из тяжелых металлических трубок без каких-либо нарезов, однако известны некоторые примеры с простреленными и переработанными стволами от пулемётов MG. Предохранитель выполнен в виде выреза в корпусе, в который может быть вставлена рукоятка взведения. Он удерживает взведённый затвор в крайнем заднем положении. Рукоятка взведения, расположенная снизу, во время стрельбы перемещается вперед и назад вместе с затвором. Спусковой механизм расположен на верхней стороне корпуса. Он может быть освобожден либо рывком кольца сзади, либо давлением спереди.
Полная разборка Zf.Ger.38
Ударник длиной 15,5 см (6 дюймов) проходит через весь затвор.
Сравнение магазина ZfG38 (вверху) и стандартного магазина MG13 (внизу).
Красный цвет-это оригинальная антикоррозийная обработка.
Предохранитель с крючкообразным вырезом для рукоятки взведения является типичным для ранних немецких пистолетов-пулеметов.
Кожух УСМ крепился к корпусу 8 винтами
Вид изнутри корпуса спускового механизма. Спусковой крючок может быть стпущен либо рывком сзади (кольцо), либо давлением спереди.
Значение звезды, выбитой на некоторых затворах, до сих пор неизвестно.
Полный затвор весит всего 360 грамм. Экстрактор выглядит очень похожим на тот, который используется в MG15.
Все ZfGs маркируются обозначением с серийным номером, торговой маркой Haenel, годом выпуска и двумя марками WaA-приемки. Танковая версия дополнительно маркируется " Pz.»
С левой стороны корпуса расположен магазиноприемник. Боепитание осуществлялось из коробчатых магазинов ёмкостью 70 патронов. Этот магазин внешне похож на сваренные вместе 2 25 -и зарядных магазина от немецкого легкого пулемета
MG13, но это не совсем так. Магазины не полностью взаимозаменяемы: Магазины
Zf.Ger.38 вполне можно использовать на пулемёте
MG13, а вот наоборот -нет. не наоборот
(при раскопках на местах боёв нередко находили магазины от Zf.Ger.38).
Существовала пехотная версия для установки на грунте
(на трех сошках с дырками под колышки, с относительно коротким стволом) и версия для бронетехники, сошек не имевшая, но с длиной ствола, позволяющей устанавливать трещотку на штатные места бронетехники, рассчитанные под
Mg.34. Отличались они немного и конструкцией УСМ: “пехотная” версия имела в качестве основного – натяжной, позволявший дистанционное приведение пулемета в действие. Это позволяло штатным образом одному инструктору рулить любым количеством пулеметов, просто дергая за тросики – или, вообще, создавая ловушки, срабатывающие “по условию”. В общем, скучно солдатам на полигоне не было.
"Полевой" вариант с сошками.
Тем более, что ввиду простоты и дешевизны конструкции (
оборотной стороной примитивности был вес изготовленной из низкокачественного железа конструкции: пехотная модель весила около 22 кг) – дефицита в подобных
пуленеметах в учебных подразделениях не существовало. Но вот какая тонкость: автоматике, пускай и несложной, со свободным затвором – требовалось какое-никакое давление в стволе для работы. Как этого добиться? Есть два варианта решения: задросселировать ствол или… Или использовать безопасные пули-пробки.. Свои плюсы и минусы имеются у обоих вариантов, но немцы в данном случае решили использовать полые деревянные “пули”, для правдоподобия.
безопасные патроны и насадка-резак
Вот, примерно так это и выглядело: штатный патрон калибра 7.92 с полой деревянной пулей. И звук выстрела получался совершенно полноценный – и безопасность была на уровне. Потому, что не довольствуясь разрушением пули нарезами и пороховыми газами – немцы накручивали на стволы этих пугачей еще и специальные втулки с резаками, гарантировавшими разрушение полой деревянной пули на неаэродинамичные ломтики, безопасно падающие метрах в 50 от среза ствола.
Рисунок в отчете американской разведки от января 1945 года. Ствол исследуемого пулемёта имел правосторонние нарезы и скорее всего это был переделанный старый пулеметный ствол.
Разумеется, боевым патроном эти трещотки стрелять не могли, но есть свидетельства обнаружения подобных “пулеметов” с опустошенными магазинами в зданиях, откуда выбивали гитлеровцев в 1945 году. Возможно, когда приперло – с более мощной пружиной и/или заведомым ресурсом в 30 выстрелов (без режущей насадки, конечно) их стали применять как боевое оружие?
Так же известно о существовании подобной по конструкции модели
Haenel ZfG Schmeisser( не путать с одноимённым пистолетом), использовавшим патрон калибра 9 мм, для имитации звука стрельбы из пистолета-пулемета. Холостые патроны в
Haenel ZfG Schmeisser имели обжатую гильзу без пули. Данный образец в отличие от «пулемета» имел удлиненный магазин на 100 патронов.
Схема Haenel ZfG Schmeisser
Точно количество таких тарахтелок неизвестно, до замузеивания они, по большей части, не дожили. Когда немцев прижала доблестная РККА –они пустили в переплавку и переделку в боевое вообще все, что было под рукой, наплодив немало совершенно удивительных стрелялок, но это уже другая тема.
Из советских окупационных документов города Зуль от июля 1945 года, относительно количества оружия и приспособлений, изготовленных Хенелем за время войны, следует, что из обеих моделей вместе было изготовлено 6103 штуки. Интересно, что вся эта цифра указана под 1939 годоми похоже, что с тех пор
ZfGs больше не производились.
Вот один из множества фактов, объективно показывающих качество подготовки немецких солдат к войне. Вообще не удивительно, что Европу они покорили, пройдя почти парадным шагом.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-nemeckii-pochti-pulemet-ili-pulenemet-zfger-38