Artemus написал(а):
Бронепластины 6-го класса защищают от бронебойных пуль этого патрона! И даже от 338Lapua Magnum с 400 метров! Так какая разница?
Я знаю. Только одной бронепластиной отделаться не получится, нужны и демпфирующие системы. И если попадание пули 5,45х39 с дульной энергией в 1500 дж оставит синяк, то 3500 дж от 7,62х54 может вывести из строя за счёт запреградного действия (здесь нужно учитывать падение энергии пули с ростом дистанции). Кроме того, большинство предпочитает броники полегче - 6 класс тяжеловато таскать. Берут для защиты от автоматного огня - класс так 3-4-5.
Верно, забронировано по максимуму не всё тело, а обычно грудь-живот, иногда повышенное бронирование на спине. Бока, пах, ноги до колен обычно бронируют по классу 1-2 - в основном для защиты от осколков. Только сравните - прострелить ногу или руку, и прострелить лёгкое.
Кстати, о сменных стволах. Я лично за возможность хотя бы в спокойно обстановке ствол сменить в полевых условиях (в смысле, не на заводе). Чтобы в случае убитого ствола не менять весь пулемёт (собственно, я за такое на всём армейском оружии, начиная с автоматов)