ПВО сегодня

Tigr

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
...в ходе ее создания пришлось решать ряд новых научно-технических задач, связанных с обеспечением стрельбы за радиогоризонт

Передача управления наведения ЗУР через А-50? :???:

Tigr

Модератор
Команда форума
Haker написал(а):
ГСН захватывает подсвечиваемую цель после старта... уже в полёте.

Дык, это уже давно реализовано и на ракетах В-В, и на ЗУР. Вопрос в том, как цель будет обнаружена РЛС ЗРК, если она находится за радиогоризонтом?

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
По постановщикам помех С-400 возможно и так может работать не захватывая цель.

Если ПП находится в пределах прямой видимости (не глаз, а радиогоризонта), как впрочем и для всех других целей.

Космополит

Активный участник
Tigr написал(а):
Космополит написал(а):
По постановщикам помех С-400 возможно и так может работать не захватывая цель.

Если ПП находится в пределах прямой видимости (не глаз, а радиогоризонта), как впрочем и для всех других целей.
Ну по слухам по ПП в неких режимах даже излучение радаров системы может не понадобится. :)

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Ну по слухам по ПП в неких режимах даже излучение радаров системы может не понадобится.

ИМХО, это только слухи, поскольку даже обычная УР, наводясь на источник помех, имеет гораздо меньшую вероятность поразить его, поскольку не знает дальности до цели.

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Думаю, дальность можно оценить учитывая изменение азимута и предположительные скорости ПП.

Можно, но ошибки такого исчисления будут гораздо больше (чем больше расстояние до цели - тем больше), чем радиус поражения БЧ (сфера радиусом 20 метров).

Haker

Активный участник
Tigr написал(а):
как цель будет обнаружена РЛС ЗРК, если она находится за радиогоризонтом?
Панимашь...
Могу предположить, что для РЛС/РПЦ она не будет за горизонтом, а для ракеты будет.
Я когда-то слышал мысль о пусковых установках, устанавливаемых на больших расстояниях от РЛС/РПЦ. Этакие... типа выносные посты...

Космополит

Активный участник
Haker написал(а):
Tigr написал(а):
как цель будет обнаружена РЛС ЗРК, если она находится за радиогоризонтом?
Панимашь...
Могу предположить, что для РЛС/РПЦ она не будет за горизонтом, а для ракеты будет.
Я когда-то слышал мысль о пусковых установках, устанавливаемых на больших расстояниях от РЛС/РПЦ. Этакие... типа выносные посты...

А смысл? Если РПН находится "спереди", то можно и ПУшку там же поставить. :-D Было бы интереснее наоборот. :think:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Haker написал(а):
Почему именно "пассивно"?
Без подсвета, на источник помех.

Haker

Активный участник
Космополит написал(а):
Космополит написал(а):
Без подсвета, на источник помех.
Почему РПН, а не РПЦ?
Почему без подсветки и причём здесь ПП?

Космополит написал(а):
Если РПН находится "спереди", то можно и ПУшку
Стартовая батарея может быть одна, а РПН/РПЦ много...

Tigr

Модератор
Команда форума
Haker написал(а):

Вас как-то сложно понять.

Если цель за радиогоризонтом для РЛС ЗРК, то как она обнаружит ее и даст ЦУ для ЗУР?

Космополит написал(а):
Ну важно только, что бы цель была в зоне досягаемости ракеты. А пассивно ЗУР сама должна обеспечить нужную точность наведения

Самая низкая точность у ракет класса "воздух-поверхность" - это у противорадиолакационных типа "ХАРМ" именно из-за пассивного наведения на радиоизлучающую цель (например, РЛС которая неподвижна и ее координаты измеряются в двух плоскостях). А вы хотите, чтобы такая ракета поразила воздушную цель, которая перемещается в трехмерном пространстве и координаты которой неизвестны?

Космополит

Активный участник
Haker написал(а):
Почему РПН, а не РПЦ?
Почему без подсветки и причём здесь ПП?
1. 92Н6 вроде так кличут.
2. ZIXX говорил, что на трехсотке есть режимы очень поздного подсвета и что по слухам на 400 в некоторых режимах возможно можно обойтись вовсе без собственного излучения.
Haker написал(а):
Космополит написал(а):
Если РПН находится "спереди", то можно и ПУшку
Стартовая батарея может быть одна, а РПН/РПЦ много...
Если бы она была не одна на дивизион. :-(

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

Tigr написал(а):
Самая низкая точность у ракет класса "воздух-поверхность" - это у противорадиолакационных типа "ХАРМ" именно из-за пассивного наведения на радиоизлучающую цель
У ХАРМ может и низкая, а 36Д6 в Грузии вроде неплохо посекли.
Tigr написал(а):
(например, РЛС которая неподвижна и ее координаты измеряются в двух плоскостях).
Я думаю, там ничего не измеряется, а ракета тупо идет на излучение. Важна, как я уже писал, достаточно точная оценка дальности.
Tigr написал(а):
А вы хотите, чтобы такая ракета поразила воздушную цель, которая перемещается в трехмерном пространстве и координаты которой неизвестны?
Ага.

Сверху