ПВО сегодня

Pernatij

Активный участник
1 Ком. ВВС и ПВО
1-я бригада: 583, 1528, 531-е ЗРП
2-я бригада: 1488, 500, 1544, 1489, 1490-е ЗРП
Всего - 8 полков.

2 Ком. ВВС и ПВО
8-я бригада: 511, 185, 568-е ЗРП
9-я бригада: 590, 1534, 388-е ЗРП
Всего - 6 полков.

3 Ком. ВВС и ПВО
11-я бригада: 1529, 1530, 1724-е ЗРП
12-я бригада: 1533, 589-е ЗРП
Всего - 5 полков.

4 Ком. ВВС и ПВО
7-я бригада: 1537, 1721, 1536-е ЗРП
Всего - 3 полка.

ВКО:
4-я бригада: 210, 584, 612, 722, 93-е ЗРП
5-я бригада: 606, 549, 614, 629, 799-е ЗРП
6-я бригада: 108, 42-е ЗРП
Всего - 12 полков.

Два во флоте (1 на БФ в Калининграде и один в Петропавловске)

Всего - 36 полков. Но не претендую на полноту данных, так как не знаю что с 6, 17, 709, 336, 1722, 1213 и 16-ми ЗРП. Равно мог пропустить реорганизацию и/или расформирование какой либо части.

drug

Активный участник
Pernatij, спасибо!
Я примерно такое же количество и предполагал. Если взять что полков 36 штук, и срок службы одного комплекта 20 лет (у ракет вообще 15 лет, судя по вике), то для компенсации списанных комплексов в этом огрызке от ЗРВ ПВО нужно 1,8(почти два!) комплекта в год поставлять. Только лишь компенсация естественной убыли, если можно так сказать! Отсюда видим, что мы не только не наращиваем утерянный потенциал, а продолжаем его терять. Спрашивается - а куда уходят наши триллионы? Бездарно потратить их я бы и сам мог. Может ну его ****** такую реформу и такое перевооружение? И просто смешно и грустно читать этот "пеар" от избранных блоггеров. Особенно печально слышать упреки в "непатриотизме" - как будто от этого войска станут боеготовыми. Наоборот, нужно открыть глаза общественности, чтобы люди набрались сил спросить с нашего правительства, доколе?
Там в заметке упомянута РЛС "Сопка" - это РЛС для ПДН, позиций двойного назначения, которая работает в интересах ЕС ОрВД и МО РФ. Ориентированы они в первую очередь на ЕС ОрВД и оплачены, подозреваю, за счет граждан. А МО РФ просто их в статистику добавляет, для отчета. И при этом скромно умолчали про РЛС боевого режима "Десна", ограничившись лишь упоминанием о их модернизации. Не исключаю, что речь нужно вести о ее модернизации, так как она модернизирована будет в количестве одной штуки. А ведь Сопка это РЛС мирного времени. Они даже красятся в красно-белый цвет в соответствии с требованиями ЕС ОрВД, про мобильность вообще говорить нечего. А РЛС боевого режима упомянута внизу мелкими буквами... Наше МО РФ такое предсказуемое и мало что меняется...

З.Ы. на переднем плане Сопка-2 собственной персоной (на заднем плане П-37)
opka2_2.jpg

Космополит

Активный участник
drug
Назначенный срок службы трехсоток изначально ЕМНИП 25 лет. С модернизацией больше.

Pernatij
В калининградской области была 3-я бригада ВКО в составе двух ЗРП. У нее еще вроде самая последняя С-200 страны была... Кому она подчиняется сейчас, понятия не имею.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Кстати вы вроде так же пропустили 10-ю бригаду ВКО в Забайкалье. Она ЕМНИП была однополкового состава с Буками. Аналогичная мелкая бригада, но с С-300 была и на Камчатке - 13-я или 14-я.

drug

Активный участник
Космополит написал(а):
Назначенный срок службы трехсоток изначально ЕМНИП 25 лет. С модернизацией больше.
да хоть 30 лет. все равно этого не хватает даже для восполнения списанной техники. Особенно учитывая, что полков, по вашим словам, получается больше чем 36.

gothic2m

Активный участник
Космополит написал(а):
В 2013 и 2012 было поставлено по 4 дивизиона С-400.

В 2012 поставили 4 полка. А в 2013 2. Плюс модернизация С-300 до уровня Фаворит-С.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

В этом году обещают 3.

ПВП

Активный участник
В том списке который перечислил Pernatij присутствуют не только полки С-300. По крайней мере 1721 ЗРП из 4 К ВВС и ПВО это "буковский полк". Может какие-то и другие есть из ПВО СВ.

Космополит

Активный участник
gothic2m написал(а):
Космополит написал(а):
В 2013 и 2012 было поставлено по 4 дивизиона С-400.

В 2012 поставили 4 полка.
Ссылку можно? :???:

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

ПВП написал(а):
В том списке который перечислил Pernatij присутствуют не только полки С-300. По крайней мере 1721 ЗРП из 4 К ВВС и ПВО это "буковский полк". Может какие-то и другие есть из ПВО СВ.
Один точно есть под Питером. На С-300В и Буке.

ПВП

Активный участник
Да и кстати,Pernatij, откуда сведения по последним поставкам?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Космополит написал(а):
warfare говорит, что 1544-й.
Извиняюсь за неграмотность, а warfare что такое?

gothic2m

Активный участник
Кое-что о средствах ПВО - из рассказа главного конструктора НМЗ
http://saidpvo.livejournal.com/253847.html

Добавлено спустя 30 минут 49 секунд:

«По комплексу С-400 (Н1А, Н20А, П14Н, П23Н), – рассказывает Владимир Павлович, – В 2014 году объем работ возрастет до 11 комплектов. В новейшей истории предприятия такое количество изделий мы еще не собирали.

Согласно отчёту НМЗ за 2012 год (http://bmpd.livejournal.com/590467.html), в 2012 завод сдал 3 комплекта Н1А, Н20А, П14Н, П23Н. ИМХО, речь идёт о дивизионных комплектах С-400. Так что 11 комплектов в 2014 дают определённую уверенность в утверждении о 6 полках С-400 в год(читал в каком-то интервью недавно) начиная с 2015. Всё ИМХО разумеется.

Pernatij

Активный участник
drug

Сейчас поставляют по 2 дивизиона на полк. В 3-5 дивизионных полках тоже меняются только 2 дивизиона. С-300, на сколько сообщалось, модернизируется, то есть ресурс по 20 лет я бы не считал. Они скорее всего ещё долго будут служить.

На сколько сейчас вырисовывается, в тех 36-40 полках (как я упоминал данные не полные, их просмотрю когда вернусь, и откорректирую и дам полную раскладку. И да - не все из них С-300. Есть и Буки и С-300В), будут по два дивизиона С-400, шесть машин Панциря. А вот что будет ещё - пока не понятно. Как минимум в ВКО, как вырисовывается, будут по одному дивизиону С-500. Может и Витязь будет. 38 (36?) дивизионов предпологалось поставить до 2020. Но не знаю куда.

До 2020 предпологается поставка по примерно 3 полковых комплекта в год. Поправка! Вот действительность меня и нагнала! Не 3 а 5 (!) планируют в 2014-м. При этом, заводы которые под это (и Витязь) строятся - выйдут на мощность только в 2015-м. По этому поставки сейчас ещё не в полную силу.

По РЛС. Небо-М должно пойти в большой серии. Упоминались около 100 до 2020. Это примерно количество 36Д6 стоящих на дежурстве. Но по РЛС всё только начинается. По настоящему всё должно пойти в следующих годах, а пока только по капельке.

Но и сейчас ясно, что сегодняшние С-300, в некотором количестве, пусть и модернизированные, будут в 2020-М ещё на дежурстве. Как минимум С-500 будет менять их (по 1-2 дивизиона на полк) в ВВС и ПВО уже после 2020-го.

Я думаю, никто не ставил себе целью заменить всю технику ПВО за 7-8 лет.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

ПВП

Сведения агенства ОБС. ;) Фото позиций у меня ещё нет. Будут - выложу.

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:

Космополит

Калининград и Камчатка под Балтфлотом и ТОФ.
Так как вопрос был про ВВС и ПВО и ВКО я их не упоминал.
В Калининграде ЕМНИП два дивизиона С-400 и три С-300 (или 4, не помню), в одном или двух полках - не знаю, нужно искать. Так же не знаю в чьём подчинении (КБФ или сухопутчики С-300В и Торы в Калининграде).

На Камчатке - 3 дивизиона С-300.
С-200 в Калининграде нет. На её позициях стоят два див. С-400.

Что будет с С-300В и Буками в ВВС и ПВО - пока не понятно. Есть мнение, что они опять уйдут сухопутчикам, там должно быть сформировано и оснащено 9 бригад до 2020, и логично предположить, что имеющиеся и новые С-300В будет основой для этого. Поставки новых С-300В сухопутчикам должны пойти с этого года, контракт - есть.

Pernatij

Активный участник
drug

А вот и информация:

Спасибо bmpd:

http://bmpd.livejournal.com/714134.html

В заводской многотиражке Нижегородского машиностроительного завода (НМЗ) в конце прошлого года была опубликована статья "Центральное конструкторское бюро: итоги и перспективы", в которой Владимир Павлович Лисинский, главный конструктор НМЗ, рассказал некоторые подробности о производимой и вновь создаваемой технике. Здесь я коснусь только направления ПВО.

Сперва процитирую кусок статьи (оригинальная орфография сохранена):

"Изделия по направлению ПВО – ключевые для предприятия, они составляют самые большие объемы в производстве. В этом году завод произвел большой объем изделий С-300 на экспорт, и до конца года цех № 20 должен завершить изготовление последней пусковой установки.

«По комплексу С-400 (Н1А, Н20А, П14Н, П23Н), – рассказывает Владимир Павлович, – В 2014 году объем работ возрастет до 11 комплектов. В новейшей истории предприятия такое количество изделий мы еще не собирали. Начато освоение и серийное изготовление пусковой установки 51П6А: в 2014 предполагается сдать 24 подобных изделия».

То есть пять полков в 2014-м.

HqmHcc5XcH0.jpg

Фото - saidpvo.

Кроме этого, сотрудники ЦКБ ведут работу по изделиям, разработанным НИИРТ (комплексы «Небо М», «Ниобий»). В этом году должны быть изготовлены два первых серийных образца «Ниобий»,

niobiy.jpg

предпологаемый внешний вид www.military-informant.com
АФАР метрового / дециметрового диапазона, первые 2 серийных - в 2014-м

http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=12081.0

комплекс «Небо М» производится серийно, и до конца года заказчику будет сдан 9-й комплект этого изделия (РЛМ М, РЛМ Д, НРЗ).

То есть в войсках 9 комплектов Небо М (вопрос только с или без РЛС х-диапазона)

В самых ближайших планах – опытно-конструкторские работы по разработке отдельных узлов изделий «Ниобий СВ» и «НЕБО ММ», а также изготовление опытных образцов и участие в испытаниях этих образцов.
«Что касается комплекса С-400, то основная задача конструкторов – пусковая установка 5П90С, – продолжает свой рассказ Владимир Павлович Лисинский. – Это изделие – инициативная разработка нашего предприятия. Пусковая установка 51П6А в комплексе С-400, разработанная по заказу Министерства обороны в начале 90-х годов, имеет немало конструктивных недостатков. Конструкторы НМЗ эти недостатки видят, поэтому приступили к разработке альтернативного образца. Наша установка будет легче на 5 тонн, максимально унифицирована с пусковой установкой комплекса С-300, а трудоемкость нашего изделия будет значительно меньше».
Кроме этого, изделие, разработанное нашим ЦКБ, выигрывает и по другим параметрам: количество трубопроводов в его гидросистеме в два раза меньше, чем в 51П6А при одинаковых функциональных характеристиках.
Модернизированное изделие базируется на отечественном шасси Брянского автомобильного завода (БАЗ 6909), тогда как 51П6А собирается на шасси МАЗ, которое при перевозке по европейским железным дорогам на платформе вписывается в габариты только со снятыми колесами. И, наконец, дополнительным плюсом нашей пусковой является система электропитания: она разработана на новой элементной базе, и будет в 4 раза легче существующей, всего 250 кг. А самое главное – разработка ЦКБ по стоимости изготовления в два раза дешевле петербургского аналога.
Владимир Павлович оптимистично смотрит в будущее и относительно других работ по направлению ПВО: «Мы начали разрабатывать в 2013 году рабочую конструкторскую документацию на изделия Н1Е, Н20Е для поставки на экспорт. В планах – разработка ЗИПовских полуприцепов П14НЕ, П23НЕ. Данные работы предполагают изготовление опытных образцов по этим изделиям и, что радует, дают хороший задел по загрузке производственных мощностей нашего предприятия в перспективе. На следующий год объемы по ПВО значительно возрастут: практически каждый месяц мы должны будем сдавать по одному антенному посту, это очень внушительная цифра. Ведется планомерная работа на перспективу по загрузке мощностей действующего завода на период после 2015 года, когда уже вступит в строй наш Новый завод, на котором будет сконцентрировано производство новейших наземных средств ПВО»."

Как говорит моя дочурка:
"Насяника казала - сё буде карасё"
1013285_10152164196359271_1935829879_n.jpg

Добавлено спустя 24 минуты 34 секунды:

К стати, по Гамме.
Темп производства до 2015-го - 6 в год. После этого - новый контракт.
По кастам - примерно так же.

DNK

Активный участник
Pernatij написал(а):
В этом году завод произвел большой объем изделий С-300 на экспорт
Тут имеются ввиду наши соседи? Или всё-таки какие-то страны из дальнего зарубежья, например, Сирия?

gothic2m

Активный участник
Pernatij написал(а):
То есть пять полков в 2014-м.

Вообще-то официальные лица уже заявили, что в 2014 будет только 3 полка С-400, так что вряд ли их будет больше. 11 комплектов в 2014, это хорошо, но где-то читал, что сборка С-400 с нуля длится 2 года. Может быть её как-то сократили, но врядли на много. Так что ,ИМХО, 5 полков надо ждать в 2015.

Pernatij написал(а):
То есть в войсках 9 комплектов Небо М (вопрос только с или без РЛС х-диапазона)

Ну там в тексте вроде написано:

до конца года заказчику будет сдан 9-й комплект этого изделия (РЛМ М, РЛМ Д, НРЗ)

Так что ясно видно, что пока поставки идут без сантиметрового радара. Вопрос только вот в чём: это военные не хотят сантиметры или разработка затянулась? Просто фото РЛМ М и РЛМ Д были ещё в 2012, а РЛМ С показали ЕМНИП только на МАКСе в прошлом году. Так что может быть, что отсутствие закупок РЛМ С объясняется тем, что РЛМ С до недавнего времени не была готова. Но это всё только предположения.

Pernatij

Активный участник
Вообще, приходится немного думать, исходя из следующих цифр:
- 28 полков С-400 до 2020
- 38 "дивизионных комплектов" Витязя
- 10 С-500 (в виду задержек будет 5), но в 2020 - не конец света.

Вопросы:
- Будет ли Витязь в ПВО или у СВ. И тут и там цифра 38 и ттх подходят.
- Будет ли С-500 в полках с С-400, или это будут отдельные полки, на пример с Витязем.

От сюда выходят разные варианты:
1. Минимальный. К 2020 28 полков с 2 див. С-400 и доукомплектование 1 див. С-500. 28 полков, это по моим прикидкам - минимум для прикрытия Москвы с Питером, мест базирования РВСН, ДА и ВМФ. Тютелька в тютельку.
2. Возможен вариант с 38 полками, с дивизионом Витязя и С-400 или С-500 в зависимости от специфики. 38 полков - хватило бы за глаза для выполнения задач ПВО страны.

Естественно дивизионы модернизированных С-300 и далее могут входить в состав полков.

Поживём - увидим.

Сверху