Ринат
На сколько я понял, мы коллеги. Давайте вспомним чему нас когда-то учили, и попробуем без эмоций отработать вводные.
Я не буду спорить на тему коррупции. На сколько я понял, Вы человек ещё советского воспитания - я тоже, мне, как и Вам противно то болото что Вы видите в плане коррупции, как и мне.
Я не год и не пять живу на западе. С юношеских лет. И в России я тоже не месяц в году провожу.
На западе (тоже сильно зависит от страны) легче с "бытовой" коррупцией. Попросту - простой человек не вхожий в систему (каковых большинство) даже не будет знать кому дать. Не то что бы её нет вообще, старый способ с 50 евро забытых в правах - тоже работает. Но в решении более серьёзных дел нужно знать подходы. По этому "нормальный" человек, воспитанный в устоявшейся уже многие десятилетия системе, абсолютно уверен в том что живёт в малокорумпированом обществе. Частью - это и заслуга СМИ (или как правельно замечено СМРАД). Ну нет на западе финансируемых из вне "системы" СМИ. И травля, и фото "дачных участков", каковых навалом, будут там только по команде.
А вот если вы видели систему из нутри, то понимаете, что продаётся и покупается ВСЁ. Ничего без отката не делается, и уровень воровства просто дух захватывает. Даже больше - вся политика, только тем и занята что обслуживает интересы определённых групп. И фиговый листок "лобиизма" за тем и выдуманн, что бы это так не бросалось в глаза.
В России просто по другому воспитаны люди. Они привыкли думать своей головой, даже часто выдумывать что-то совсем уж фантастическое, но не верить на слово СМИ. Да и самих СМИ, в том числе контролируемых из-за рубежа - такой букет, что на западе и не снилось. Там всё "упорядоченно".
Это на эту тему. Хотите верьте, хотите - нет.
А что, западу были критически необходимы территории и сырье?
Или западные армии проводят регулярные учения напоминающие наступательные операции на территории России?
Или может быть их "политруки" елозят по ушам солдат о необходимости вернуть оккупированные северные территории?
Или на западе кто то видел карты, где половина России закрашена в цвет Запада?
А в Китае это есть.
Да.
Да.
А вот тут - нет и нет. Но потому что это не нужно. СМИ на западе, и святая вера биомассы "электората" в их непогрешимость и независимость в состоянии очень быстро (несколько месяцев) сделать это лучше любого "политрука".
С Китаем я сталкивался не так много, по этому полного мнения - не имею. Но то что я видел - те же яйца, вид сбоку.
Давайте вернёмся собственно к теме.
Мы говорили о двигателях и Су-35 в плане продажи Китаю.
Если разрешите, я немного позже сформулирую свои мысли на этот счёт. Сейчас прижимает время.