студент написал(а):
Alik написал(а):
говорил про сейчас. Лично я не вижу оснований предпологать, что в 70-е ситуация де-юре ПРИНЦИПИАЛЬНО отличалась - никакой РЕВОЛЮЦИИ в израильской юриспруденции за 20 лет, насколько мне известно, не происходило. Де-факто, конечно, многое было по-другому.
Так и я о том же...
Отнюдь. Вы не привели пока что НИ ОДНОГО факта, подтверждающего Ваш тезис о том, как поселенцы приходили и забирали землю у арабов, а следом за ними приходила армия и закрепляла захваченное. А мне для подтверждения моего тезиса о том, что поселенцы приходили селиться на
пустующих землях, но армия их оттуда все равно выгоняла - и не надо ничего приводить. Вы сами это приводите:-read: На самом деле там бывало всякое, но в какой пропорции - я точно не знаю, ибо не владею всей полнотой информации. Вы же категорично и безаппеляционно утверждаете, что знаете. Ну так подтвердите Ваши знания!
студент написал(а):
Alik написал(а):
Простите, общением С КЕМ??? Вы общались с активистами поселенческого движения 1970-х?
Нет. В основном - с олим последних алий.
То есть - с компетентными людьми?
студент написал(а):
"Торг здесь неуместен!"(с)ИП. На мой взгляд, отсутствие дел "тогда"(по крайней мере - в открытых источниках) и наличие их сейчас говорит только о том, что их стали серьезно рассматривать в суде. Либо арабы в безмерной коварности своей не обращали внимание, как у них землю отрезают.
Либо у них эту землю не "отрезали", по крайней мере в таких масштабах и с такой систематичностью, как Вы изволите это преподносить.
студент написал(а):
Вроде бы один кусок текста читаем. Где русским по белому написано, как пытавшееся сопротивляться правительство было вынуждено уступать, но все равно слетело. И на его место пришло правительство, которое стало процесс поощрять. В том числе и военной поддержкой.
студент написал(а):
А тут уже Вы передергивать изволите. Я всего лишь говорил, что поселенцам было по фигу, кому принадлежит данный конкретный облюбованный ими кусок земли. И до настоящего времени государство в подобных спорах тем или иным образом поддерживало поселенцев. В если в конкретный момент времени правительство не хотело этого делать - оно заменялось.
Точно!:aplodir: Правительство Рабина слетело потому, что посмело воспротивиться Всесильным Поселенцам - истинным хозяевам Израиля, меняющим правительства по своему усмотрению. Какие там выборы, какой народ! Экономический кризис, Война Судного Дня - ха, мелочи какие! Вот "попытка сопротивления" поселенцам - это да, это тема, это такое табу, нарушение которого ни одно израильское правительство не выдержит..:dostali:
студент написал(а):
Одному из моих корреспондентов довелось жить в поселении, где (по его словам) военнослужащих на "периметре" было больше, чем проживало штатских.
О да!
Нет, ну я, конечно, не буду ради спора выкладывать тут, какими силами и средствами охраняются поселения. Так что - верьте себе на здоровье! Как грится, "не извольте сумлеваться"
Только скажите пожалуйста, как называлось это поселение? Очень интересно что там у них еще растет:grin:
студент написал(а):
За территорию не скажу, а в мире происходил Кризис 1970-х годов. В т.ч. нефтяной 1973г. Вы это имели в виду?
Кто тут говорил о наивничании? Конечно, применительно к разговору об Израиле, самым важным событием 1973 года является нефтяной кризис
Я говорил о неприятии в мире(том, который имел отношение к Израилю) принципа "территории в обмен на мир", и о дискредитации его в Израиле. Народ видел, как эти территории держали, не позволяя ничего с ними делать, объясняя это тем, что территории эти не наши, мы их скоро отдадим в обмен на мир... Шли годы, а за ними никто не приходил. А вместо вожделенного мира получили еще две войны. И как после этого можно ожидать, что в Израиле не появятся такие, что скажут "Да что вы нам мозги парите! Какой мир, вот уже восемь лет мы ждем, как с нами согласятся говорить о мире - и что мы получаем? Если мира нет и не будет, так давайте хотя бы использовать захваченное, тем более что это тоже исторически еврейская земля.
А власть - что власть? Власть - это всегда в лучшем случае симбиоз действительно государственных интересов и шкурных интересов ее придержащих. Если в обществе сильно недовольство каким-то аспектом деятельности власти, всегда найдутся другие претенденты на власть, которые это недовольство используют, и пойдут на встречу требованиям этих недовольных. Вне зависимости от того, насколько это действительно соответствует государственным интересам.
Но кроме рассуждений, надоть еще и на факты смотреть. Факт, что как только кто-то реально заговорил с Израилем о реальном МИРЕ - то самое правительство, о котором Вы говорите, что оно было посажено в угоду поселенцам - вынесло всех этих самых поселенцев с возвращаемых территорий, вперед ногами и безо всяких сантиментов. И один этот факт говорит об израильских государственных приоритетах красноречивее, чем все умствования на эту тему всех умников на свете. Включая нас с Вами.
студент написал(а):
Ничего не запутано. Они вошли в государственный земляной фонд (или как это у Вас называется). И там они находятся сейчас. Не верите - можете проверить, Вам ближе. Соответственно, при строительстве надо было всего лишь получить бумагу из этого фонда. А если не получили (фонд не счел себя в праве распоряжаться данным конкретным куском земли) - не строить. Даже если очень хочется.
Вам известно, какие земли вошли в этот "фонд"(Минхаль Мекаркэин, Управление Земельных Участков), а какие не вошли(и кому официально принадлежат те, что не вошли)? Из тех земель, что вошли - сколько рассматривается как допустимые к застройке евреями, а сколько трогать нельзя? Из тех, что считаются допустимыми - сколько реально застроено, а сколько пустует? Из тех, что застроены - сколько отдадут Палестинскому государству, а сколько оставят себе? Из тех, что отдадут - сколько поселений будет эвакуировано, а сколько(и будут ли такие) оставят жить в новообразованном Палестинском государстве на каких-то там условиях?
Все это - совсем не простые вопросы, на которые у меня пока что нет ответа. А на часть из них вообще ни у кого пока что нет ответа - на них еще только предстоит найти ответ в будущем. А Вы говорите - просто...
Просто все может быть только для тех, у кого имеется четкая идеологическая установка. Например такая: "евреи во всем сами виноваты". Есть проблемы с поселениями - ну так не надо было их строить! Есть проблемы с территориями - ну так не надо было их захватывать! Есть проблемы с войнами на уничтожение - ну так не надо было создавать независимый Израиль в Палестине! Есть проблемы с геноцидом - ну так не надо было.......
Я правильно рассуждаю, уважаемый
студент?
студент написал(а):
Буквально сегодня:
....
Вдохновленные успехом погрома в Амоне, активисты «Шалом Ахшав» разыскали пять арабов, утверждавших, что владеют участками земли, составляющими в совокупности территорию Мигрона. Активисты «Шалом Ахшав» обратились в Верховный суд и потребовали изгнать евреев из Мигрона, вернув землю ее «законным владельцам».
«Форпост был создан, а его строения возведены и окружены забором, проходящим по частным землям, без разрешения владельцев или властей, - написал адвокат Михаэль Сфард. – Земляные работы, инфраструктура, дороги, и строительство в большом масштабе производились с ведома государства и полном попустительстве властей и органов охраны правопорядка в Иудее и Самарии».
Поначалу государство приводило контраргументы, но постепенно согласилось с доводами истцов, однако, попросило суд отложить слушание по этому делу.
И опять двадцать пять... Еврейские активисты-"правозащитники" разыскивают обиженных арабов, еврейские адвокаты защищают арабов в еврейском суде, еврейские судьи решают вопросы в пользу арабов, еврейские силовики выселяют еврейских поселенцев из еврейских домов - ЧТО ВЫ ЕЩЕ ХОТИТЕ? Чтобы они все это делали ретиво, с радостью и "с чувством глубокого удовлетворения"? Так и это есть, по крайней мере у "активистов". А то, что еврейские солдаты и полицейские испытывают смешанные чувства, выселяя СВОИХ людей в угоду тем, кто воспринимается(и в значительнейшей степени объективно является) ВРАГАМИ - это в высшей степени естественно и закономерно. И то что израильские власти, и в обычной жизни ОЧЕНЬ нерасторопные(поспрашивайте своих знакомых), не проявляют избытка ретивости в столь проблематичном вопросе - тоже естественно и закономерно.
Вы мне лучше скажите - Вы можете представить себе обратную ситуацию? В смысле, поменять местами в моем абзаце евреев с арабами, и посмотреть как арабские правозащитники, юристы и т.д. будут защищать перед другими арабами права евреев... И еще - какие у Вас основания не подвергать сомнению то, что говорят и делают эти левые и разыскиваемые ими "угнетенные" арабы? Какие у Вас основания верить словам поселенцев, что они действовали с согласия какой-либо структуры, и НЕ верить их же словам, приведенным в ТОМ ЖЕ абзаце, что земля была ими куплена? И наконец - Вам известны случаи, когда АРАБАМ на территориях запрещали строить дома и(или) сносили их на основании отсутствия соответствующего разрешения?
студент написал(а):
Сами жители Мигрона говорят, что они начали строительство с согласия министерства обороны, а проблема с так называемой законностью заключается в том, что завершить сделку по покупке земли не представляется возможным, так как с 1993-94 годов все карты и документы на землевладение переданы в земельное управление в Рамалле, что практически исключает возможность формального завершения сделки по покупке недвижимости, и арабы, получившие деньги за земельные участки, могут спокойно утверждать, что никакой сделки не было.(Я где-то читал, что в ходе совершения сделки комплект документов получает КАЖДАЯ сторона во избежание как раз подобных ситуаций: подозревать евреев в незнании правил и традиций оформления сделок купли-продажи - смешно; поскольку 1993г. - это не 1949, не 1967 и не 1975, я наблюдаю элемент опять-таки наивничания - Студент),"
Ни в 1993, ни в 1975, ни в 1967 году - никакие арабские землевладельцы не продавали землю напрямую евреям(если только не хотели проснуться с головой в тумбочке). Продать евреям землю могли себе позволить только считанные арабские мафиозные семейства, в чьей теневой деятельности были заинтересованы и те, и другие, и которых поэтому не трогали. Через них и происходила купля-продажа земли, тайно и очень многоступенчато. И достаточно "скрыть концы" только части этой цепочки, чтобы еврейский конечный покупатель уже ничего не мог предъявить арабскому конечному продавцу. При том, что деньги последним действительно были получены.
Posted after 9 minutes 49 seconds:
студент написал(а):
Alik написал(а):
Tогда, когда Великобритания это заявляла, и тогда, когда Великобритания действовала В СООТВЕТСТВИИ с этим заявлением - тогда и отношения были другими. Выгода, которую Великобритания получила от массового поселения евреев в Палестине - нехилое экономическое развитие Палестины, которая на тот момент была британской.
А вот то, что в процессе дальнейшего развития своей ближневосточной политики Великобритания решила сделать ставку на арабов, в ущерб евреям и ВОПРЕКИ вышеупомянутому заявлению(и условиям мандата) стала чинить препятствия евреям и активно мешать построению Израиля - этим, собственно, она и лишила себя той выгоды, которую она могла бы получить от поддержки евреев и создания Израиля под ее патронажем.
Не могли Бы Вы указать, в каком конкретно "тугаменте" Великобритания подписалась под обязательством содействовать созданию независимого государства Израиль??? Равно, как и где сей момент (
независимое государство Израиль и никак иначе) был прописан в условиях мандата?
А я нигде не писал, что Великобритания где-то подписалась под обязательством содействовать созданию независимого государства Израиль:-read: Я просто объяснил, почему Великобритания не получила, и НЕ ДОЛЖНА БЫЛА получить своей выгоды от создания независимого государства Израиль.
А нарушением условий мандата было закрытие Палестины для евреев - при том что миграции арабов не только не ограничивались, но и приветствовались. Также англичане активно проводили широкомасштабные операции по разоружению еврейских отрядов самообороны - при том что арабов не только не разоружали, но и сами вооружали и обучали. Только полный имбицил мог не понимать, к ЧЕМУ это в итоге должно было привести. Англичане имбицилами не были, и отлично понимали что они делают. Просто по их мнению это отвечало английским интересам. Конечно, ничего личного - просто бизнес. Только вот евреи, если хотели просто ВЫЖИТЬ на этой земле - были ОБЯЗАНЫ с этим бизнесом бороться, всеми возможными и невозможными средствами. И бороться именно за вариант независимого Израиля. Любой другой вариант в итоге гарантировал Палестина Юденфрай.
студент написал(а):
Давайте просчитаем от обратного. Предположим, что СССР не голосует за (5 голосов из 33-х) и активно агитирует против, поддержал бы арабов и поставил (санкционировал - это чересчур уклончиво: Чехословакия была лишь ширмой) бы оружие и специалистов им. В порядке поддержки освободительного движения от еврейского колониализма, например. США занимали нейтрально-враждебную позицию, позицию Великобритании Вы знаете. Результат по Вашему мнению?
А Вы не рассматривали вариант, что позиция США(и ряда других западных стран) оттого и была нейтрально-враждебной, что Израилю уже помогал СССР, и выглядело вполне вероятным, что социалистический Израиль с мощными сталинисткими тенденциями и сильными связями с СССР - таки станет "оплотом социализма на Ближнем Востоке"? Факт, что КАК ТОЛЬКО Израиль переболел сталинизмом - он ТУТ ЖЕ оказался востребован Западом. Если бы СССР занял изначально антиизраильскую позицию - это произошло бы раньше. Только и всего.
Ну а "Результат по Вашему мнению?" я, с Вашего позволения, фантазировать не буду. Эти фантазии никому не интересны. Вы же не собирались на самом деле рассматривать какие-либо альтернативы советской помощи и альтернативные пути развития событий
У этого вопроса, как и у всего предисловия к нему - была совсем другая цель.
И я уж из деликатности не буду подвергать подробному разбору эту цель и особенно методику ее достижения. Вот это действительно было бы "пинанием"...
студент написал(а):
Alik написал(а):
что по-Вашему ДОЛЖЕН БЫЛ получить СССР за предоставленное?
БАЗУ. ФОРПОСТ. Государство-сателлит вроде Чехословакии или Польши. Финляндии, на худой конец.
А губа совсем не дура
"Государство-сателлит вроде Чехословакии или Польши"... Франция за ГОРАЗДО МЕНЬШЕЕ - сделала Израиль ядерной державой. США за ГОРАЗДО МЕНЬШЕЕ - субсидировали(и субсидиеуют) наши закупки большого количества современных вооружений. Как видите, не только у Израиля представления о взаимной выгоде "немножко" отличаются от Ваших и товарища Сталина.
Не вдаваясь в дебри объективной привлекательности подобного существования(многие израильтяне ТОГДА активно поддерживали эту идею) - СССР САМ не повел себя как "сюзерен" такого рода. Сюзерен, когда на его вассала нападают с целью его уничтожить - не прячется за ширмой, чтобы продать вассалу стремительно устаревающее трофейное оружие по высоким ценам. Сюзерен, когда на его вассала нападают с целью его уничтожить - воспринимает это как нападение на самого себя, со всеми вытекающими. А так что получается - Купите у нас оружие, хорошенько за него заплатите, а когда вы с его(но далеко НЕ ТОЛЬКО с его) помощью сами справитесь с врагами - мы, так и быть, возьмем вас в вассалы... Ну ОЧЕНЬ выгодное предложение!
И как только эти глупые(вероломные) евреи посмели его не оценить?
студент написал(а):
Как там у Филатова?
"Полно, голубь, не греши,
Убери свои гроши,
Я ведь энто не для денег,
Я ведь энто для души."
Ставка была несколько другая. Переведи СССР вместо "железа" "сумму" - сильно помогло бы?
Про "для души" давайте не будем! НЕФИГ выдавать сделку, которая принесла очевидные материальные выгоды - за акт исключительного благодеяния, платить за которое следует не менее чем вассалитетом. Помогли бы Израилю дополнительные деньги вместо чешского оружия - вопрос праздный. Самому СССР подобное было категорически не выгодно!
Posted after 2 minutes 51 seconds:
студент написал(а):
А вот мы это посмотрим на ООНовском общении по Палестинскому государству. Там что-то за сентябрь 2011г. говорили.
Я пожалуй "рискну" взять на себя роль пророка и громогласнейше и категоричнейше предречь, что на ООНовском общении по Палестинскому государству - стратегическое партнерство США-Израиль не будет ни решаться, ни обсуждаться.
студент написал(а):
По Франции - виноват, запамятствовал-с. (Надеюсь, Вы окажетесь достаточно деликатны и не будете сильно пинать меня за это; в свою очередь, я деликатно напомню Вам, что "биробиджанский проект" был начат аж в 1928г.).
Окажусь. И надеюсь, Вы поймете, что мой интерес в этой теме состоит не в том, чтобы Вас "пинать", а именно в содействии составлению у всех читателей(включая Вас и меня самого) более полной и объективной картины происходящего в Израиле. Если я когда и акцентируюсь на том, что называю Вашей необъективностью и неосведомленностью - то это потому что я их воспринимаю как факторы, препятствующие этой картине. А не потому что свое эго противопоставляю Вашему.
студент написал(а):
Но сей факт говорит лишь о том, что у вас практически НЕ ОСТАЛОСЬ надежных союзников. Союзников, которые готовы в долговременной перспективе поддерживать нынешнее состояние и положение Израиля.
Ну а кому сейчас легко?