vlad2654 написал(а):
Кирилл СПб
Вы всегда такой упертый или только здесь?
Или вы считаете, что артналет по городу в 23.30 или примерно около этого - это не удар по спящему городу???
Город гулял наверно в это время, люди ходили по магазинам и прочее???
1. Местные, если на то пошло называют город не Цхинвали, а ЕМНИП Чреба или Чраба, точнее сказать не могу. На въезде в город стоит указатель ЦХИНВАЛ. В период Союза был указатель ЦХИНВАЛИ. Город переименован с момента провозглашения независимости.
2.
Кирилл СПб написал(а):
Рассуждения на тему примерного подсчета потерь по географической карте - несостоятельны априори
Вы так думаете???
Если я живу в 80 квартирном доме и знаю сколько примерно людей проживают в моем доме, а дом затем превращается в руины в час ночи, я что, не могу предположить, что потери составят к примеру 200 человек???
Кирилл СПб написал(а):
А то, что число погибших на порядок меньше чем заявлялось доказывает хотя бы тот факт, что на данный момент нам рассказывают о 400? погибших гражданских
Я был в Цхинвале 23-24 августа. Уже тогда там говорили о примерно 160 или 170 ОПОЗНАННЫХ. Похороненных у себя во дворе, заваленных в домах было намного больше. Намного.
А если вытак считаете, съездейте в Осетию и скажите людям."Брешете вы, никаких 2000 нет, максимум вас погибло 400
[/quote
Что я думаю по этому поводу...
1. "80-ти квартирный дом". Цхинвали - старый разваливающийся умирающий город. Далее МОЕ мнение, если есть иные сведения, то приводите их, спор ради спора мне не нужен.
Искал статистику по населению и соц составу Ю.О.- тщетно. Я предполагаю что:
Население города небольшое, большая часть прописанных живут и работают за пределами Ю.О. Соц. состав города- пожилые люди и нищие (люди с низким достатком). По сути это только по форме бетонных конструкций "город".
Эскалация конфликта с обеих сторон началась не в августе. Среди населения много "смешанных" семейных пар. Логично предположить, что некоторый отток населения начался еще за месяц-другой до августовских событий. А наличие сарафанного радио и здравый смысл (в том числе и "неоф." грузинских военных, чиновников и т.д. ) позволяют предположить, что основная масса гр. населения ушла из города перед штурмом еще до начала обстрела (Как это несколько раз имело место в Грозном со стороны чеченского и отчасти русского населения). Эти факты подтверждаются и отдельными слухами, интервью и т.д. Я с трудом могу себе представить, как навстречу друг другу через Рокский тоннель устремляются беженцы и войска...
Я считаю, что потери 100-150 чел мирного населения нормальны (не надо эмоций) для встречного уличного боя в городе, (рассказывали мне, как в Приднестровье бои уличные происходили, потери неизбежны).
Последнее. Вам не противны совдеповские ключевые слова в стиле СовИнформБюро? Это про "спящий город". А если бы днем фигачили был бы "мирно трудившийся город"?
И вообще... Грузины штурмовали город, где ,по моему убеждению, было мало гражданских, но были вооруженные сепаратисты. Следовательно артподготовка была необходима. Вы там были, как бы вы оценили разрушения строений, т.е. плотность поражения застроки, качество разрушений и т.д. Сразу оговорюсь, что это мы поделим на 2, т.к. город потом отбивала 58 армия...