http://kprf.ru/international/59203.html
"Боевые действия закончились. Началось предательство, и отсчёт до начала новой войны. Господа Путин и Медведев ускоренными темпами проматывают полученные ценой в 2000 жизней плоды победы. Уже появились сообщения о том, что войска 58-й армии уже начали выход с территории Южной Осетии. На основании чего их столь поспешно выводят - не понятно. Известно, что президент Франции Саркози пригрозил Путину и Медведеву созывом внеочередной сессии Евросоюза, если российские войска не выведут из Южной Осетии. Таким образом, США и Евросоюз дают режиму Саакашвили второй шанс устроить резню в Южной Осетии.
Сделать, правда, это будет сложнее. Ударная группировка грузинских войск разгромлена. Убито 900, ранено 4500 и пленено 200 грузинских военнослужащих. Уничтожено 6 штурмовиков Су-25, вертолёт-штурмовик Ми-24, вертолёт Ми-8, 2 беспилотных самолёта, 21 танк Т-72, 22 БМП-1, 1 БТР-80, 2 МТ-ЛБ, 2 броневика "Cobra", 1 пусковая установка РСЗО, 9 орудий, 3 миномёта, 10 грузовиков, 5 вездеходов "Landrover", 3 пикапа "Dodge", 1 M.1025A2 "Hummer". Потоплены 3 ракетных и 1 патрульный катер.
Захвачено в качестве трофеев 44 танка Т-72, 15 БМП-2, 4 БТР-80, 6 броневиков "Cobra", 4 152,4-мм самоходных гаубицы "Dana"vz.77, 7 122-мм гаубиц Д-30, 2 100-мм противотанковых орудия 2А19М, 2 85-мм орудия Д-44, 5 82-мм миномётов, 5 самоходных пусковых установок ЗРК 9А33 «Оса», 1 тягач БТС-5, 1 механизированный мост М-ТТ, 20 грузовиков, 12 вездеходов "Landrover", 1 вездеход M.1025A2, 1 пикап "Dodge", 3 ПЗРК, 28-40-мм автоматических гранатомётов М-40, 764 автоматических винтовки М-16А2, 754 автомата АК-74. Кроме того, с баз грузинской армии в Гори, Сенаки и Поти вывезено большое количество боеприпасов, обмундирования и другого военного имущества."
Добавлено спустя 32 минуты 28 секунд:
Очень интересная статья с Абхазского портала.
http://www.abkhaziya.org/server-article ... 2f70f.html
"Концепция наступления на Цхинвал в августе 2004 базировалась на американской системе «серенада». В первую очередь она предусматривала строгий (strongly) отказ от непосредственного огневого контакта пехотных частей с осетинскими пехотными позициями. Оценив уровень боеготовности и боевого духа грузинских пехотных частей, инструкторы предложили полностью исключить возможность «ближнего боя». Система предусматривала ведение дистанционного артиллерийского огня по нескольким ключевым позициям осетинских частей, находящихся за пределами сферы деятельности миротворческих сил, но представляющих исключительное стратегическое значение. Речь шла о том, что постоянными обстрелами тяжелой артиллерией с дальней дистанции сбить с позиций осетинские части, прикрывавшие выход к Джаве (в первую очередь район села Тлиакана), с дальнейшим проходом (без ближнего боя с переносом огня в тыловые зоны) в саму Джаву и далее к южному порталу Рокского тоннеля. «Серенада» представляет из себя компьютерную программу, синхронизирующую залпы различных по дальности, скорости перезарядки и времени наведения артиллерийских систем - от батальонного миномета до гаубицы. Смысл такой синхронизации: обрушение на обороняющихся беспрерывного и постоянного залпа наложенных друг на друга артиллерийских систем. Человек в окопе не должен даже иметь возможность поднять голову в течение нескольких часов. Предполагается, что в результате такого беспрецедентного давления, новобранцы (а это большинство в РЮО) испугаются и покинут позиции без ближнего боя. Это своего рода минивариант «Бури в пустыне» и атаки на Югославию, когда войска США и НАТО, избегая ближнего пехотного боя, две-три недели расстреливали с огромного расстояния противника, который адекватно не мог на это ответить, а лишь затем перешли к наземной фазе. В 2004 удалось это только в случае с отрядом Каркусова, но и эта брешь была ликвидирована за пару часов. В 2004 году обстрелы длились две недели и не дали никаких результатов, видимо, не только в силу слабой подготовки артиллеристов и минометчиков, но и за счет мобильной смены осетинских позиций. Подготовка минометного расчета для батальонного 120-мм миномета занимает в среднем около двух лет, еще полгода должна занять пристрелка на местности (без использования дальномера) – такого времени в 2004 году грузинские войска не имели. Сейчас имеют. Основные ориентиры: больница (север – минометы во дворах тамарашенской и кехвинской школ), хлебзавод (юг – минометы в Никози). Дальняя артиллерия – гаубицы и САУ - располагаются в селении Дирби Горийского района, которое не подпадает под район деятельности миротворческих сил. Это порядка сорока артиллерийских систем калибра более 100 мм, в том числа САУ и гаубицы «Гиацинт». Из Дирби тяжелые системы расстреливали позиции вплоть до Джавы.
Август 2004 года показал неэффективность системы «серенада» в отдельно взятых условиях. За две недели непрерывных обстрелов было достигнуто лишь два-три точных попадания. Объяснить это можно только слабой подготовкой расчетов. Тогда же проявились и первые признаки изменения тактической схемы. Например, батальон САУ в Дирби каждую ночь на второй неделе обстрелов имитировал прогрев двигателей, что заставляло осетинскую сторону отвлекать значительные силы на прикрытие направления Дирби-Авневи, прорыв которого мог отрезать объездную дорогу. Отказ в конце августа от системы «серенада» привел к стратегическому и тактическому реформированию грузинских частей под Цхинвалом. Осетинские части продолжали не реагировать на артобстрелы, но изредка переходили в короткие штурмовые пехотные удары. В результате грузинские части весь август теряли в среднем по три человека в день, что через месяц переросло в критическую сумму потерь (при четырех погибших в Цхинвале, из них трое – гражданские). Операция «серенада» была свернута, и к началу 2007 года предложен новый тактический план действий.Он предусматривает синхронное проникновение в Цхинвал нескольких небольших хорошо обученных групп с целью боестолкновения в центральной части города, которая должна привести к панике. Одновременно оказывается постоянное давление на так называемые «боковые линии», что отвлекает значительную часть осетинских сил. Давление исходит со стороны Сачхере (см. выше) по двум параллельным ущельям на наиболее удаленную и труднодоступную часть РЮО (зона Карзман и селение Синагур). Оборона там для РЮО возможна только местными силами самообороны. Отвлечение же дополнительных сил от Цхинвала или Знаура чревато ослаблением центральных позиций. Одновременно грузинские войска превращают в течение 24 часов «лиахвский коридор» в неприступный форт за счет, в том числе, и завезенных туда по рокадной дороге бетонных укреплений. Это должно, по плану, задержать российские войска из Джавы на сутки-двое, за которые должен быть «решен вопрос» диверсионными группами в центре Цхинвала.
Одна из главных задач этого плана – избежать в первый сутки массовых потерь среди мирного населения Цхинвала, поскольку это негативно отразится на международных позициях Грузии. С этой целью в последние несколько месяцев диверсионные отряды грузинских войск «пробивают» осетинские позиции с юга Цхинвала, в первую очередь от села Никози. Их задача: открыть ходы через минные поля в яблоневых садах перед улицей Гафеза и в районе разрушенного интерната. Именно эту цель и преследуют постоянные налеты из района Никози."
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 24 секунды:
Потери России:
"Российскими экспертами высказывалось мнение, что понесённые ВВС России потери несколько выше официально заявленных. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок непосредственно после завершения боевых действий оценил потери российской авиации в семь самолётов (шесть Су-25 и один Ту-22М).[232] По оценке другого эксперта, Саида Аминова, потери российской авиации составили семь самолётов (четыре Су-25, два Су-24 и один Ту-22М) и, возможно, один вертолёт (Ми-24).[233]. Однако, согласно недавно озвученной информации гендиректором 121-го авиаремонтного завода Якова Каждана, 3 самолета Су-25 были повреждены, но сумели вернуться на базу. [234] Вероятно, из-за этого и появилась цифра в 7 самолетов.
Александр Ломая 9 августа заявил, что грузинскими силами в Южной Осетии подбито 10 единиц российской бронетехники.[235] В конце дня заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе сообщил об уничтожении 40 российских танков на подступах к Цхинвали.[236]
По свидетельству корреспондента Газета.ру Ильи Азара, побывавшего в Цхинвали, российские миротворческие войска в начале боевых действий потеряли большое количество БМП.[237]"
По предварительной информации заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, на 13 августа потери российских военнослужащих насчитывали 74 человека погибшими, 19 пропавшими без вести, 171 — раненными[166]."
"Новые данные были обнародованы 3 сентября главным военным прокурором РФ Сергеем Фридинским; согласно им, потери российских военнослужащих составили 71 человека погибшими и 340 — ранеными[169].
По данным Грузии, Россия существенно занизила свои потери. Так 12 августа президент Саакашвили заявил, что ВС Грузии уничтожили 400 российских солдат[170]."
Потери Южной Осетии:
Потери неизвестны, но известно, что на момент начала конфликта Ю.О. имела 3 тысячи человек в действующей армии и 15 тысяч человек в резерве. К началу войны с Грузией вооружённые силы Южной Осетии обладали 20 танками, 95 орудиями и миномётами (из них 72 гаубицы), 180 бронемашинами, в том числе 80 БМП, тремя вертолётами Ми-8. Резонно предположить, что основная или значительная часть сил осетин была разбита/брошена в первые дни конфликта.
Потери Грузии (выше я приводил другие цифры, не буду их повторять):
"15 сентября данные о потерях были уточнены: сообщалось о гибели 154 военнослужащих МО, 14 сотрудников МВД и 188 мирных жителей; кроме того, тела 14 погибших военнослужащих не найдены.[178] С учётом новых данных потери Грузии составляют 356 человек погибшими.
В тот же день источник в российской разведке заявил, что Грузия значительно занижает свои потери, в реальности было убито около 3000 сотрудников силовых структур Грузии[179]"
"В первый день войны южноосетинские представители сообщили, что к определённому моменту в Цхинвали было подбито 3 грузинских танка"
"Во время вечернего штурма Цхинвали 9 августа, согласно данным южноосетинской стороны, было подбито 12 грузинских танков.[208]"
"С южноосетинской стороны в разное время поступила информация о четырёх сбитых самолётах, предположительно грузинских"
Грузия признала уничтожение нескольких своих самолётов на аэродроме Марнеули в результате ударов российской авиации 8 августа.[216]
11 августа помощник командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий сообщил, что российская авиация уничтожила два грузинских вертолёта (Ми-8 и Ми-24), стоявших на аэродроме Сенаки.[217]
Российскими кораблями потоплены два грузинских катера, пытавшиеся атаковать их. Как утверждается, это катера проектов 205 и 1400М «Гриф».[218]
По утверждениям журнала «Коммерсантъ-Власть», грузинский флот был уничтожен «почти полностью»: в морских боях потеряны два катера, еще несколько (до 10) уничтожены с воздуха и затоплены российскими десантниками у причалов в Поти.[219]
19 августа замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил, что часть вооружения и военной техники, оставленных грузинской армией в боевых действиях в Южной Осетии, будет передана российской армии, а другая часть будет уничтожена. По данным Росбалта, российские миротворцы и подразделения захватили в зоне конфликта более 100 единиц бронетехники, в том числе 65 танков. "
И немного о правах и обязанностях:
"Согласно 102-й статье Конституции России[238], к ведению Совета Федерации относится «решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». Однако такого решения Совет Федерации в отношении направления войск на территорию Грузии до начала операции российских войск не принимал. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 11 августа заявил[239], что верхняя палата парламента не будет собираться на экстренное заседание, чтобы дать согласие на ввод российских войск в Грузию. «В Южной Осетии действует не воинский контингент. Мы увеличиваем миротворческий контингент, а это не требует одобрения Совета Федерации». Журнал «Власть» от 18 августа 2008 года указывал на юридическую несостоятельность такого объяснения, напоминая, что ранее, в соответствии с законом РФ «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности», на увеличение численности миротворческих контингентов за рубежом спрашивалось согласие Совета Федерации[239].
Тем не менее, 25 августа Миронов всё же заявил, что Совету Федерации предстоит рассмотреть вопрос об использовании «дополнительного контингента миротворческих сил в лице Вооружённых сил России в регионе грузино-югоосетинского и грузино- абхазского конфликтов с 8 августа», сообщив, что этот вопрос поставлен перед Советом Федерации президентом РФ в соответствии с законом и регламентом палаты.[5] В этот же день на закрытом заседании Совет Федерации принял постановления «Об использовании дополнительных миротворческих сил Вооружённых Сил Российской Федерации для поддержания мира и безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта» и «Об использовании дополнительных миротворческих сил Вооружённых Сил Российской Федерации для поддержания мира и безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта»[6]
Концепция внешней политики Российской Федерации, утверждённая 12 июля 2008 года Президентом России Д. Медведевым[240], гласит (параграф III, 2): «Россия исходит из того, что только Совет Безопасности ООН правомочен санкционировать применение силы в целях принуждения к миру».[241]"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_в_Южной_Осетии_(2008)
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 23 секунды:
Вот еще одна версия довоенного состава сил Ю.О.
"По сведениям «Независимой газеты» (февраль 2007 года) численность вооруженных сил Южной Осетии составляла 3 тысячи человек; в резерве находилось 15 тысяч человек. На вооружении Южной Осетии имелось 87 танков Т-72 и Т-55, 95 орудий и миномётов, в том числе 72 гаубицы, 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 180 бронемашин, в том числе 80 боевых машин пехоты, а также три вертолета Ми-8.[46]"
http://ru.wikipedia.org/wiki
И не будем забывать, что батальон российских миротворцев имел 3-4 БТР точно (их в потери записываем смело). Так что приведенные выше с сайта кпрф цифры боевых потерь техники грузинской стороны (6 самолетов, 21 танк, 22 бмп и бтр и т.д.) вполне соизмеримы с нашими и осетинскими предполагаемыми потерями, а возможно и ниже их.