В условиях:
Весной 1982 года две авианосные группы ВМС США обогнули Камчатку и вышли в Охотское море, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок.
В конце марта 1983 года три авианосца вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения. 4 апреля 6 самолётов А-7 в районе Малой Курильской гряды вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 км над территориальными водами СССР и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям.
По результатам расследования инцидента 4 апреля, приказом министра обороны СССР были приняты срочные меры по замене самолетов МиГ-21 и МиГ-23, базировавшиеся на Курилах и Сахалине на более современные МиГ-31 для пресечения возможных провокаций.
предусматривалось сажать, либо сбивать нарушителей ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА СССР.
KAL 007 нарушил воздушное пространство СССР на Камчатке, ЗАТЕМ ВЫШЕЛ из нашего пространства целым и невредимым. Затем опять нарушил границы СССР, НЕ ОТВЕЧАЯ НА ЗАПРОСЫ и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ Советских ВВС и ПВО.
В итоге был сбит.
Провокация удалась на славу. Президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», «актом варварства и нечеловеческой жестокости».
При этом же ублюдке, в 1988 году, американский корабль находившийся в территориальных водах Ирана, сбил Иранский самолёт, который летел в Иранском воздушном пространстве.
Погибло 290 человек, их которых 66 - детей. Буш старший сказал -
Я никогда не буду извиняться за Америку. Неважно, какие были факты.
Однако СССР в своё время проиграл информационную войну, а когда США сбили Иранский самолёт - в мире было тихи и мирно.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Что касается фильма: позорно-лживый, рассчитанный на людей, которые абсолютно не в курсе деталей произошедшего. Врут, глядя в камеру самым подлым и беспардонным образом.
Там выступают люди, современники тех событий, некоторые - участники, заслуженные лётчики, Герои Советского Союза, которые выше вас по званию и должностям, и их мнение намного более авторитетно чем ваше (лично для меня).
Так что для вас и вашей "братвы" он, фильм, может и позорно-лживый - так это понятно, ведь в нём Советский Союз не смешивают с говном, а наоборот, рассказывают, что же на самом деле произошло.