студент написал(а):
anderman тонко намекает, что по тем временам у собаки был не поводырь, а проводник.
:grin:
anderman написал(а):
Можно. Только собака в части явно обычная СРСка, а не специально обученный пробоотборник. Да и дурноватая она, судя по тексту...
:grin:
Развеселили граждане, респект! Надеюсь Алекс не обиделся.
Смотрю на него (Алекса) соревновательный процесс стимулирующее действие оказывает.
Простимулирую его немного.
- Надо было вам с собой излома позвать. – никак не унимался Здобун.
- Хорош подкалывать.- поднимаясь и отряхиваясь сказал Турист. – Вот сам возьми и сходи, глядишь, тебе чего толкового скажет, можешь даже Зосима с собой прихватить. А то, как советовать так все энштейны а как…
- Не, я не пойду. – вставая, преувеличенно серьезно сообщил Здобун.- Боюсь, вдруг он мне скажет - «Гражданинэ! Ты туда не ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь!», как же я после этого дальше жить буду?
И снова заржал.
- Сподобилось же с таким остряком связаться – добродушно проворчал Турист
- Кстати, мы уже почти дошли, вон видишь – он указал на отдельно стоящую, приземистую, кирпичную постройку с большими ржавыми воротами – Это и есть логово Шмыга
Здобун в бинокль стал рассматривать строение и окружающий его полуразвалившийся бетонный забор, благо немецкая просветленная оптика это позволяла сделать в сгустившихся сумерках. Возле ворот горел костер, и виднелась фигура сидящего на бревне человека.
- Основательно устроился этот ваш американ
- Он такой же мой, как и твой.- Пробурчал Турист
- Вообще-то это вход в подземное овощехранилище, оно там еще с советских времён было, все основное у Шмыга под землёй, даже стрельбище есть.
- Странно, такое удобное место и никто не занял до ушлого американа.
- Ничего странного, говорю же овощехранилище, там вонь от гнилья такая стояла, что даже бюреры побрезгуют. Шмыг же не побрезговал, говорят, две недели чистил, и химией с родины заливал.
-А это не он возле костра?- Здобин кивнул в сторону сидящей фигуры.
-Не, эт не он, это подельник его тоже из «бастиона свободы», Дэн-ковбоец…
Так, за разговором они неспешно приближались к костру, когда до сидящего на бревне оставалось метров двадцать их настиг мощный, усиленный электронным мегафоном голос, нараспев произнесший:
Стой, кто идёт, предъявите паспорт!
Остановись живое существо
В этих, местах, ты бродишь напрасно
Здесь таким, существам, ходить запрещено
- Ну вот, смотри - иронично сказал Турист- Это и есть Дэн-ковбоец, во всей своей красе.
Роскошная ковбойская шляпа на не менее роскошном шлеме морпеха юса, из какой то там наноброни. Ты на его юмор особо не обижайся, иногда я подумываю, что и мозги у него тоже из той же наноброни.
-Ого, еще один здоровяк! И откуда их здесь столько?- Здобун пристально разглядывал огромного громилу, державшего в руках штурмовую винтовку ХМ-8.
- Есть мнение, что все мутанты из окружающего Мира в Зоне собрались, притянуло, так сказать, их на малую родину.- Ухмыльнулся Турист и приветственно помахал рукой. А подойдя поближе, воскликнул:
-Дэн дружище, сколько радиоактивных лет и таких же зим!
- Каким дьявольским ветром тебя к нам занесло? - заулыбался Дэн-ковбоец - По делу или по пьяни?
- Это кто, я пьяный? – вспылил Турист,
- А ну-ка, ты, трезвая совесть цээрушника, повтори-ка быстро за мной: «В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров»
Улыбка медленно сползла с белозубо-оптимистичного лица громилы.
- Ну вот, я к тебе со всей душой, а ты….
- Да какая у вас американцев душа то? Разве что в виде змеиной формы S с двумя штрихами, один штрих копьё алчности а второй … Ладно, ладно не обижайся, шуткую я, на нервной почве, перед длительной вылазкой. – Хлопнул ладонью по плечу крепко скроенного американа Турист.
- Я то не обижаюсь, но шутки у тебя всё равно дурацкие – Дэн снова белозубо заулыбался. – и Зона эта ваша тоже чертовски дурацкая! Представляешь, недавно купил за большие деньги у одного хмыря настоящую американскую тушенку 1944года выпуска, поставлявшуюся еще по ленд-лизу! Хотел домой отослать такой раритет, бизнес сделать. Так этот ваш дурацкий излом, которого вы всей деревней прикормили, вчера ее спер гад и сожрал! Ну подошел бы ко мне, попросил, я бы ему кучу современного тушняка отвалил бы… Так нет, принципиально спёр и принципиально сожрал, сволочь! Все нас здесь ненавидят!
Дэн ловким движением выхватил из-за спины пистолет Маузер К-96, потряс им в воздухе
- Встречу пристрелю скотину!
- Ого!- заинтересовался Турист – знатная вещица, где надыбал?
- Где взял, там больше нет, да и этот экземпляр купил уже без деревянной кобуры-приклада.
Из темноты раздался скрипучий, кашляющий изломий смех. Дэн быстро спрятав маузер вскинул свою ХМ-8 и дал короткую очередь в направлении звука. Послышался дробный топот ног убегающего излома.
- Не попал - задумчиво прокомментировал Турист - здаётся мне, что и маузер он твой заприметил, смотри, сопрёт и на тушняк у бандюков выменяет.
- Хрен ему зомбячий, а не мой маузер - кипятился Ковбоец- следующий раз придешь, его шкура уже будет украшать наш бункер.
- Ладно, ладно, я вот все хочу у тебя спросить – примиряюще решил сменить тему Турист – Вот зачем у тебя в шлеме система электронного усиления голоса вмонтирована?
- Как зачем? Что бы информировать врагов - ваше сопротивление бесполезно, сдавайтесь! А так же информировать спасаемое население, что мы пришли с миром, что бы оно по нам не стреляло.
- Ага – кивнул Турист - понятно, а здесь то зачем? Кровососа информировать, что ты пришел с миром? Или контроллеру сообщить, что бы он сдавался? А может «монолитовцам» сказать, что они окружены? Так эти граждане на звук так из гаусса садят, что мама не горюй!
- Ну…- задумался Дэн
- Ты это, пока в глубокую медитацию не впадай, сообщи Шмыгу что я захожу.
Ковбоец что-то забормотал в шлем, одновременно нажимая кнопки ПДА.
- Заходи, только напарник твой пока пусть тут со мной рядышком посидит. У Шмыга к тебе разговор имеется.
Турист кивнул и зашёл в строение, при этом ржавые ворота издали немилосердный громкий скрежет, чем-то похожий на изломий смех. Дэн вздрогнул и быстро сменил на ХМ-8 обойму.
Здобун же только ухмыльнулся и сел на бревно к костру. Некоторое время оба сталкера задумчиво смотрели на танцующие языки пламени, размышляя о чём-то своём сокровенном.
- Почему мертвец?- нарушил молчание Здобун.
- Не понял, где? – удивился Дэн.
- Я говорю, почему Туриста некоторые тут мертвецом называют?
- А, вот ты о чём – усмехнулся Ковбоец – здесь всё просто, он думает, что умер, а всё что вокруг, это его посмертное видение. Говорят, что у всех есть посмертные видения, доли секунды пред окончательным провалом в бездну небытия. Мозг до бесконечности пытается растягивать эти крохи времени, и каждый видит что-то своё. Это конечно субъективно, не доказано, однако Турист, напиваясь, всем сообщает что именно так обстоят дела.
- Бред какой-то.- Эта мысль у Здобуна похоже становилась любимой. - Мне он ничего такого не говорил.
- Значит с тобой, он еще хорошо не напивался – широко улыбнулся Дэн – вот помню как-то мы с ним на 23 февраля…
- Но что заставляет его думать именно так?- грубовато оборвал Ковбойца Здобун.
- Дело, наверное, в том, как попал сюда, в Зону, Турист…
Глава 3.
В божью обитель
Рвался истребитель,
Завязал мертвую петлю.
Белые птицы
Сядут у больницы.
Торопись. (с) «Ундервуд»
Ночь окончательно вползла в Зону, в души сталкеров, сочилась гноем сквозь светящиеся глаза мутантов, весело пузырилась аномалиями, хрустела жвалами насекомых, тьма будила в человеке, казалось бы, давно заснувшие инстинкты, обостряла чувства, заставляя людей жаться поближе к огню, к теплу, к себе подобным, ибо в этом был шанс пережить ночь. Ничего нового, всё как когда-то давным-давно.
Турист осторожно шел в полутьме по ступенькам, опускаясь в подземелье. Узкий коридор неожиданно закончился распахнутой бронированной дверью и стоящим в проеме Шмыгом.
- Божеж мой, кто это весь такой элегантный в плаще и капюшоне! Да это же мой друг Турист! Чьим смелым и дерзким посмертным видением я имею место быть! Кстати, веришь, я очень глубоко скорблю! В общем, здравствуй дорогой мой сухопутный продолжатель дела Айвазовского!
Турист поморщился:
- Вот только не надо этого оголтелого расизма, я тя умоляю. Ну а так, конечно, здорово вредитель!
И они крепко пожали друг другу руки. После чего прошли в «приёмную» Шмыга, весьма аскетично оборудованную, несколько стульев, стол с ноутбуком и камин.
- На, подарок, из России с любовью – торжественно сказал Турист извлекая из потертого военного вещмешка, бутылку водки - вот, запечатанная сургучом, «Проще простой» называется.
- А почему бутылка такая непрозрачная, зелёная? – Шмыг осторожно взял подарок и стал с подозрением рассматривать на свет.
- Непонятно что ли? Что бы ты своим орлиным взором плавающего там яда кураре не углядел.
- Не смешно, - все еще задумчиво крутя в руках бутылку произнёс Шмыг.
- Конечно не смешно! Вот скажи, есть ли хоть какая нибудь ведущая мировая спецслужба, коей представителем в Зоне ты не являлся бы?