ник69 написал(а):Алекс ты вот человек отслуживший, неужто у вас так принято было обращаться? Толя, Коля, Миша... чёт не верится, у нас обычно - Толян, Жила, Серый, Митяй, Тоха, эй боец, слышь воин.... как то так. Цыден - вот это нормально, потому что непривычно.
Почему - это тоже из этой оперы: "Последнее, подчёркнуто вежливое обращение к собеседнику, перед тем как послать в Южную Америку, если тот не поймёт".
Ясно. В личную записную книжку - улучшить выразительность речи персонажей. Читатели не понимают о чём речь.ник69 написал(а):Почему он в долгу не остался? Тот ему значит забодал а этот ему в ответ- слышь Или он еще незаметно для читателей фак показал?
ник69 написал(а):Aleks писал(а): на моей голове летний головной убор,
Бейсболка?
Почему то когда старшина слышал назвение - кепи, кепка, то он отчего-то люто, бешенно обижался, что было чревато.
Добавлено спустя 2 часа 11 минут 45 секунд:
Продолжение
...
Место, где из остановившихся машин стали неуклюже спрыгивать вымотанные многочасовым маршем люди, можно было описать одним словом – запустение.
Когда-то это была войсковая часть, с ДОСами, клубом, школой, военторгом, казармами, парками техники и прочей инфраструктурой и строениями.
Сейчас же это были руины, из которых местные извлекли всё что можно и загадили всё оставшееся. И среди этих руин мы должны были развернуть пункт дислокации нашей части, которая была буквально вчера сформирована по мобилизационному плану.
-Команда 6536! Не расходиться! Побросали соски и строиться! – началась игра «Построй партизан». С криками и воплями, наш командир, майор с каким-то труднопроизносимым именем – Джигурдин, выстроил нас как перед машинами. Как раз к тому моменту как подошёл командир части. Это, по крайней мере, я, понял по тому, что его сопровождала многочисленная свита в офицерских камуфляжах, которая, кстати, как и сам комбриг, выглядела вполне кадровой.
-Смииирна! Равнение на пра-во! – всё-таки сорвавшись на букве «и», Джигурдин, повернулся и с приветствием подошёл к комбригу. Блин, как его фамилия… Я её вот недавно где-то слышал.
Пока майор делал доклад, я пытался напрячь свои растерявшие последние крупицы памяти по дороге сюда мозги, чтобы вспомнить, как же зовут нашего комбрига. Не получилось, отчасти из-за Толяныча – тот пинком под колено освежил мне память об армейских строевых приколах.
-Мля…, - отвечаю ударом локтя. Попал.
-Най! – длинные руки это однозначный вин. –Най так делать!?
-Тихо блин! – всё же залетать не хочется, тем паче что Джигурдин обернулся на наш и без того шевелящийся и перетаптывающийся строй.
Комбриг нас осмотрел, удовлетворился внешним видом, выправкой, фингалами, лёгкой небритостью и хорошей пахучестью, в которой улавливался весь спектр алкогольной и табачной продукции, а так же непередаваемым запахом дороги.
-Здравия желаю товарищи! – голос комбрига был хорош. Он не кричал или орал – он говорил. Негромко, по сравнению с остальными до него, но чётко и ясно.
Да – нас мало. Сейчас в бригаде народу на половину батальона не наберётся. Да - бригада пока что со складов получила только автомобильную технику и лёгкое стрелковое вооружение. Всё остальное получим позднее.
Нет – нападение или появление иномирового агрессора на территории Российской Федерации и стран СНГ не подтверждено. Но наша задача состоит в том, чтобы в случае его появления на территории нашей страны – разгромить и уничтожить его в тот, же миг. И для этого мы должны уже сейчас делать всё, чтобы в кратчайшие сроки быть готовыми к отражению нападения агрессора.
Потом в наш адрес сказали пару напутственно-ласковых слов и отправили на выполнение первого задания – обустройству палаточного городка.
...