Одно плохое воскресенье.
-Клыков, Архипов, Холхоев... Я блин что, с вами не по-русски говорю? - интонации в голосе ротного мне решительно непонравились. -Хорошо, повторим для имбецилов. Вы отвечаете за молодое пополнение во взводе. То есть будете подтирать за ними сопли и учить мотать портянки. Вы, а не командир взвода. Строите тут из себя старослужащих — вот и помогите молодым освоиться. Через неделю чтобы со стороны молодых не единого косяка, спрашивать буду с вас. Лично.
Пистон вставлен. Фанера прибита. Финита ля комедия...
Шутки кончились после первого удара под дых кулаком. Ротный быстро поставил всех на место. Нехотелось признавать, но я не гордый — оборзели мы. Выходим из палатки ротного на свежий весенний воздух.
Возвращаемся в расположение, тьфу, в землянку. Десять человек молодых во взводе, всё ещё стоят вдоль прохода, у ног свалены вещмешки с притороченными куртками и ватными штанами. Лица до сих пор потерянно растерянные.
-Ну что делаем? - Толя, прикладывая пятак к глазу, возвращается из закутка с личными делами. -Дела писарь заполнил ночью.
-Берём по тройке и водим за собой на верёвке блин..., - отрывисто, и с плохо скрываемой злобой в адрес молодых, ответил Жаргал.
-Мда, понаберут всяких, а спрашивают как с умных, - сказал я в никуда. -Молодые! Равняйсь! Смирно, равнение на середину! Отставить! Это что такое было?
Если уж взялся, так не плачь и не жалуйся, а делай что велено.
-У вас не будет курса молодого бойцв, как это положено. Вас вообще к нам прислали по ошибке, и сами вы кстати ещё та ошибка эволюции. Но ненадейтесь что вас отправят обратно, в учебку, где у вас будет отсрочка от фронта. Будете всё на лету схватывать, иначе погибнете. В курсе, наверное, что по территории Африки был нанесён массировый удар ракетно-ядерным оружием. Так что берите задницы в руки и наматывайте на них, если нет усов, что надо делать, что бы выжить.
-Саня, ты это к чему сейчас говоришь? - Толя верно подметил, я иногда болтаю что не надо.
-Понял. На первый второй третьий рассчитайся!
В нашем отделении сразу четверо молодых, по умолчанию в штатке их зачислили следующим образом — два «мула», таскающие короба и гранаты для пулемётчика и гранатомётчика, два стрелка. Толя командир отделения, я старший стрелок, Цыден мехвод, Дима наводчик-оператор. Времени мало, а вбить в этих обезьян, которые уже злят, надо много чего. Причём зачастую самое элементарное.
К примеру элементарная гигиена. Те же аккуратно подстриженные ногти на пальцах ног и рук. Вросший в мясо ноготь, вовремя не состриженный, да по жаре во время кросса или строевой, это китайская пытка. Заканчивающаяся зачастую в лазарете.
Или кровавые мозоли на тех же ногах от неразношенных берцев, сапог или неправильно намотаных портянок. Даром что ли я свои берцы с дома тащил. Сапоги жаль сгорели...
Выходной день был безнадёжно испорчен. Вместо помощи экипажу бронетранспортёра в обслуживании, в парке и подальше от командиров, мы возились с молодыми. Впрочем к вечеру зашедший с проверкой командир роты удовлетворённо кивнул головой.
В понедельник, на плановом полевом выходе, я первый, и увы непоследний раз зарядил молодому в ухо. Чтобы бежал быстрее. Затем Дима зарядил другому... Потом прибежал ротный и зарядил нам с приклада, после чего рота ползком форсировала каждую лужу в окрестностях.
На стрельбище ещё подул ветер... Вечером ротного вызвал к себе комбат. Тоже наверное на ковёр...
Добавлено спустя 7 часов 41 минуту 39 секунд:
Тема сегодняшнего выхода — наступление мотострелковой роты.
Дополнительная вводная, которая нам известна из своих источников — на местности подвергшейся радиоактивному заражению. И ещё известно что эта вводная отныене будет постоянной.
Твою ж …
Фух... Фух... Проклятый холм, уже непомню какой по счёту раз мы не него взбираемся.
Словно в бане, в противогазе хлюпает конденсат, проклятые стёклышки, проклятая резина, словно в какой-то кишке бегу. Мало того
Чувствую что кто-то рядо упал, поворачиваю голову. Так и есть, один из молодых встал на колени, сорвал противогаз и его тошнит. Парня трясёт от напряжения.
-Ваня, ты как? - пользуясь возможностью, сдираю проклятую резиновую маску.
-Н...На... рма... ик... Номрально... Сейчас, - вытерев рот рукавом, он с упрямым выражением на лице, снова надевает противогаз.
-Эй! Обмороки, что у вас там! Живо догоняем остальных! - эта гнилозубая макака, наш командир роты, тут как тут.
Не, ротный хороший мужик, не дай только Боженька накосячить...
Взвод залёг в поле, ожидая когда сапёры проделают проход в завалах.
-Окапываемся! - отложить автомат и достать лопатку из чехла. Земля ещё каменная, тянет зимним холодом. К тому моменту как проход проделан, выкопал какую-то ямку. Остальные тоже по разному.
Зато охладился, лёжа на земле.
Снова марш-бросок по пересечёнке. То ползём, то тащим раненных, то сломя голову бежим назад, снова вперёд, ползком...
Наконец-то перемахиваем через просёлочную дорогу, и выходим к стрельбищу.
Грязные и перемазанные глиной и землёй как землекопы.
И косяк... У двоих автоматы перемазаны в глине. В наказание те кто не стреляет, таскает «раненных» до рощи в полукилометре, или роет траншею.
Вечером форму можно отжимать, вся мокрая. Хорошо что поверх был плащ-накидка и чулки. Их почистить гораздо проще чем форму.
Молодые всё таки радуют. Вроде уже не так затёрты, что-то схватывают сразу, а что-то через пот. Хотя тут ещё дело в том, что мы старше и вроде как умнее.
Хотя глядя на то, как второй взвод занимается синхронными танцами в ОЗК...
Добавлено спустя 21 минуту 6 секунд: