Религия и этический аспект её деятельности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Barbudos

Активный участник
anderman написал(а):
Рекомендую Barbudos'у также отредактировать своё сообщение,
Можете, ув. anderman, хоть вообще его удалить....
:-D
Моя "безграмотность" может быть связана исключительно только с очепятками, неизбежными при наборе (печатаю я все-таки безобразно плохо :-( ) или с вольностями в пунктуации, но она, как известно, "дело почти интимное" (С.Д. Довлатов). :-D
Да и хватит уже об этом. Бороться СО ВСЕМ ИНЕТОМ у меня желания нет. Но хочется, чтобы в нашей сфере общения все-таки язык блюли. :OK-)

cyr

Активный участник
Парни, извиняюсь,
но на всякий случай могу запостить пару советов на сегодняшний день.

Как и у меня, у многих "вновь обращённых", нет культуры поведения в костёле, синагоге, мечети, кирхе.
Не наша с Вами вина в том.
Уже утром по телефону услышал в свой адрес поздравления - да такие, какие говорят в Пасху.
Посмотрите эту ссылку.
Инструкция из 4х коротких пунктов: 1. К сожалению, для Светлого Праздника Рождества Христова нет освященной веками формулы для поздравления (как, например, для Пасхи........

http://www.kakprosto.ru/kak-70397-kak-p ... shchennika

- возможно и пригодится дабы не попасть впросак.
N/B. Сам я далеко не верующий..., а скорее придерживающийся некоторых правил поведения среди мирян.

Barbudos

Активный участник
cyr написал(а):
Как и у меня, у многих "вновь обращённых", нет культуры поведения в костёле, синагоге, мечети, кирхе.
Принцип простой - делай, как все. Меня это раньше всегда выручало даже в элитном ресторане, где подают полдюжины вилок и ножей. Потом - научился.
Но своя специфика -есть: в церковь - без шляпы, в синагогу -наоборот. В Мечеть -босиком и только после ритуального омовения: руки до локтей, ноги, лицо, шея. (Сдается, что таким макаром Магомед просто к гигиене приучал :-D ).

anderman

Модератор
Команда форума
Я наверное сейчас буду зверствовать! :dostali:
Сообщения не по теме -- удалены. Кто хочет поругаться -- делайте это в личке.
:-read:

asktay, вас пункт 2.10 Правил не касается?
:dostali: :-read:
:ft:
:sot:
:decently:

Atass

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Сдается, что таким макаром Магомед просто к гигиене приучал
Однозначно! Мне один правоверный объяснил, что это одно из первейших условий - соблюдать личную чистоту. Особенно в тех жарких краях. :-D

Barbudos

Активный участник
Atass написал(а):
Однозначно! Мне один правоверный объяснил, что это одно из первейших условий - соблюдать личную чистоту. Особенно в тех жарких краях.
Тут надо немножко тему перетормашить: "Религия и СОЦИАЛЬНЫЙ" аспект.
Вообще-то, можно по разному относится к исламу, но надо признать, что более социальную религию трудно найти. Ислам определяет, точнее, регламентирует практически все сферы человеческой жизни. И, кстати, то, что в жарком климате первой тухнет именно свинина -могу подтвердить. Отсюда и запрет.
К салу это не относится, к тому же оно хорошо сохраняется только в холодильнике.
А тяга к жирному и у арабов есть: в отеле нам подавали такой "бекон" из молодой верблюжатины -пальчики оближешь! :good: От свиного не отличишь....
P.S. Хотя, как говорил один мой приятель еврейской национальности (100%): "Настоящий еврей свинину не ест - он её ЖРЁТ!!!!" :grin:

anderman

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Ислам определяет, точнее, регламентирует практически все сферы человеческой жизни.
С одной стороны хорошо -- думать не надо. :-D А с другой стороны -- плохо. Ибо думать не надо. :think: :???:

cyr

Активный участник
Barbudos
Домострой тоже вырос из:.... _ да убоится .....мужа своего. :)
Но суфражистки и эмансипе не успокаиваются в ЕС до сих пор.

Мои извинения присутствующим здесь дамам. :(

РФ не далеко ушла от Саудистов и Кирхе, Кюхе, Киндер, или Коллекция Клерикального Кретинизма
Сон разума рождает чудовищ.....
Вот, только что достоянием гласности стал ГУЛАГ в «христианском» монастыре http://www.ej.ru/?a=note&id=9458

А у мусульман тоже силу набирает тоталитарная секта поработителей-женоненавистников:
"В распоряжение правозащитников поступила газета «Ас-Салам» № 5 март 2008 г., в которой на стр. 11 напечатан следующий текст:
«На вопросы читателей отвечает преподаватель Дагестанского исламского университета Иса МАГОМЕДОВ. http://islamecologia.ucoz.ru/index/kirk ... nizma/0-61

Моя свекровь настаивает, чтобы мы ее внучкам сделали обрезание. А я этого не хочу. Как поступить в такой ситуации?

asktay

Заблокирован
Я думаю, что путать религию с обрядовостью, ритуальностью не следует. Исполнение обрядов, ритуалов, закрепленных в традиции какого-то народа, очень часто не сопровождаются истинно религиозным чувством, под которым подразумевается искренняя вера в Божественное, в то, что выше материального мира вокруг. В этом случае к традициям нужно относится как к образу материальной жизни - не более. То есть к собственно религии никаким боком.

Во многих религиозных предписаниях скрыт именно сакральный, эзотерический смысл. Искать в них утилитарный, сугубо материальный смысл можно, но вне рамок анализа религии, т.е. вне рамок духовного аспекта. Неправильно путать одно с другим.

cyr

Активный участник
asktay

Безусловно верное замечание и оно принято.
Однако, не было ни одной трагедии, ни одной минуты "счастия" населения, чтобырелигия не использовало это для своего возвышения.
Примечательный пример адаптации обрядов язычников к Православию.
Масленница и Троица.
Практически "за уши притянуты" от Перуна.
То же делалии большевики.
Новый год - Красное Рождество, А 1е мая - Красная Пасха.
Я уж не буду вспоминать Моральный кодекс строителя коммунизма и заповеди христиан

asktay

Заблокирован
cyr написал(а):
Однако, не было ни одной трагедии, ни одной минуты "счастия" населения, чтобырелигия не использовало это для своего возвышения
Это огульное обобщение, более характеризующее искаженный, порочный взгляд на вещи. Еще раз повторяю: отличайте мир души, мир религии (как явления) от материального. Если у вас всё сливается в одну картину - это проблема вашего собственного зрения. Религия как социальное явление, конечно же не свободна от общества и получает влияние в виде всех его проблем. Как говорится, грязь может найти любой, особенно если от прямохождения перейти к ходьбе на четвереньках или ползанию...

Barbudos

Активный участник
cyr написал(а):
Моя свекровь настаивает, чтобы мы ее внучкам сделали обрезание.
Ну и чего? Это ни к чему не обязывает. К тому же, с точки зрения гигиены, существует мнение, и полезно... :???:
Ламер написал(а):
Все религии -зло.
Вы-атеист? (не бойтесь - я никому не скажу) (с). М.А. Булгаков :-D
А мне кажется, что именно страх перед Божьей карой стал одной из причин отказа от поедания друг друга...Это образно, но, имхо, только с появлением религии стали думать: а что потом? :???: И что мне за все это будет? :-D
К тому же заповеди, и список смертных грехов никак не противоречат УПК любого государства. Должен же был кто-то объяснить, что убийство-грех? А ведь так не всегда считали....

Andy

Активный участник
asktay написал(а):
Во многих религиозных предписаниях скрыт именно сакральный, эзотерический смысл. Искать в них утилитарный, сугубо материальный смысл можно, но вне рамок анализа религии, т.е. вне рамок духовного аспекта. Неправильно путать одно с другим.

Звучит как попытка избавиться от нежелательной критики.

Barbudos написал(а):
А мне кажется, что именно страх перед Божьей карой стал одной из причин отказа от поедания друг друга...Это образно, но, имхо, только с появлением религии стали думать: а что потом? Озадачен И что мне за все это будет?

Одна из причин, вследствие которых религия является столь эффективным средством промывания мозгов.

anderman написал(а):

В принципе - верно :-D хотя я не думаю, что Вы найдете много зла, совершенного во имя атеизма :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Andy написал(а):
хотя я не думаю, что Вы найдете много зла, совершенного во имя атеизма
Э-э-э-э, батенька! :-D 20-е годы в России (и СССР) вспомните!
Любую идею, даже отрицание Б-га, можно довести до абсурда! Была бы идея.

asktay

Заблокирован
Andy написал(а):
asktay написал(а):

Звучит как попытка избавиться от нежелательной критики

А это звучит не просто как критика, а как банальное невежество (в лучшем случае недомыслие). Я понимаю, когда критикуется религиозный фанатизм , который всегда агрессивен и который собственно к религии не имеет на самом деле никакого отношения. Но когда кто-то извне просто начинает тупо критиковать чьи-то религиозные ритуалы, исходя из своих ритуалов или предрассудков - это всегда невежество. Фанатики - всегда убогое зрелище - будь то религиозные фанатики (даже если они представлены своей высшей формой - активными атеистами)

cyr

Активный участник
asktay
:good: :OK-) :study:

Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:

Посмотрите Новости 24, на РТР, Путин явно готовит широкий забег в сторону создания клерикальной партии. Теперь уже явно тезисы от Патриарха и ВВП перекликаются. Вот и деньги церкви на благое дело сподобятся.

Breeze

Военный лётчик
Barbudos написал(а):
cyr написал(а):
Моя свекровь настаивает, чтобы мы ее внучкам сделали обрезание.
Ну и чего? Это ни к чему не обязывает. К тому же, с точки зрения гигиены, существует мнение, и полезно... :???:
- Так всё-таки внучкам или внучкам?! Если внучкам - несомненно полезно, но вот внучкам - УЖАС!!

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:

Andy написал(а):
anderman написал(а):
В принципе - верно :-D хотя я не думаю, что Вы найдете много зла, совершенного во имя атеизма :-D
- Если сравнить, например, как правоверные сунниты и шииты сегодня "мочат" друг друга тысячами! И сожалеют при этом только о том, что не могут "мочить" друг друга миллионами...
А потом утверждают о гуманности ислама как такового.

anderman

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
Если сравнить, например, как правоверные сунниты и шииты сегодня "мочат" друг друга тысячами!
Тридцатилетнюю войну вспомните. Католики с протестантами резались ничуть не слабее. Так что, была бы идея, а кровь ради неё пролить -- всегда люди найдутся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху