Закрыто Религия

Я...

• Православный

Голосов: 16 30,8%
  • Католик

Голосов: 0 0,0%
  • Мусульманин

Голосов: 1 1,9%
  • Верю в бога, но не отношу себя к религии

Голосов: 10 19,2%
  • Атеист

Голосов: 18 34,6%
  • Другая религия

Голосов: 2 3,8%
  • Агностик

Голосов: 5 9,6%

• Всего проголосовало
    52
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SkyLab

Заблокирован
Что характерно, на мой прямой вопрос:
так и не ответил...

Не мне надо отвечать на этот вопрос, а Вам. Вы должны следовать своему пути, если у Вас есть восторженный интерес к смене конфессий - меняйте, если способны не лезть в омут конфессий - не лезьте. Но цель Вам обозначена, Вы должны испытывать ликующую радость в своем сердце, видеть там неизреченный свет, о котором говорит Серафим Саровский и все исихасты, да и все религии.

студент

Модератор
Команда форума
Не мне надо отвечать на этот вопрос, а Вам. Вы должны следовать своему пути, если у Вас есть восторженный интерес к смене конфессий - меняйте, если способны не лезть в омут конфессий - не лезьте. Но цель Вам обозначена, Вы должны испытывать ликующую радость в своем сердце, видеть там неизреченный свет, о котором говорит Серафим Саровский и все исихасты, да и все религии.
Ну, насчет всех Вы несколько загнули. Но суть даже не в этом. Вы серьезно считаете мнение С.Саровского свободным от церковной коньюктуры? И мне не очень нравится слово "должны" в данном контексте.

SkyLab

Заблокирован
Вы серьезно считаете мнение С.Саровского свободным от церковной коньюктуры?

Цель же не в освобождении от церковной конъюнктуры, а в обретении внутреннего света.
Если в рамках православной конъюнктуры Вам это лучше удается, то тогда и нужно следовать этим путем

И мне не очень нравится слово "должны" в данном контексте.

Должны - это что будет, если опыт поставлен правильно (Вы же сами спрашивали критерий истинности Веры). Это не призыв, а описание

Antropolog

Активный участник
Верно, "Сон-пробуждение" - это не православный термин.
В православии аналог звучит "мертвецы - рожденные заново (рожденные из мертвых, рожденные свыше)"
"Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов". (От Матфея 8:21,22).
Однако суть та же самая, речь об одном и том же, различие языков и ментальности меняет форму, но суть неизменна.
Да, не православный термин и не имеющий никакого к нему отношения. Нет, не аналог.
Что там насчет эквивалентности -- вы уже выучили, что это такое? Аналогичность ведь надо доказывать.
Впрочем, вам не обязательно.:Praising:
Не утруждайте себя проповедями ваших религиозных воззрений не имеющих отношения к православию и христианству ...

Antropolog

Активный участник
студент, когда я Лось-ю говорил о выборе площадки спора, я понимал, во что может вылиться наше обсуждение именно в теме "Религия". Оно наверное весело "выслушивать" "винигретную" проповедь, но думаю, что не один я солидарен с постом #1181 уважаемого Лось-я.

Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Antropolog, Вам бы все ругаться. А я впервые вижу человека, который причисляет себя к православным, но прямо отрицает постижение Истины как цель Веры и спокойно предлагает собеседнику перебирать конфессии.

SkyLab

Заблокирован
Да, не православный термин и не имеющий никакого к нему отношения. Нет, не аналог.
Вы можете сколь угодно долго упражняться в софистике и словоблудии, однако Христос в своих проповедях, вместо "сон - пробужденность" (просветленность)
использовал термины "мертвецы - рожденные свыше (стяжавшие Св. Духа)"

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
(Иоан.3:3;5)

eshik_terminator

Заблокирован

SkyLab

Заблокирован

БСВ

Активный участник
Интересная трактовка сущности Бога, весьма далекая от православия и понимания смирения.
Именно. Безо всякого обмана как себя, так и других.
Мы давеча во время Вашего отсутствия разговаривали о религии с Ежиком, речь зашла о том кого следует считать великим человеком, а кого нет. Мне в этой связи очень хочется услышать Ваше мнение о том, возможно ли оценить количество и качество смирения этого христианина (Ёжика) по характеристикам данным им как Августину, так и Спинозе?

Судьба Иова была частным примером сложных путей смирения, кстати, книга содержит и намек на то, что таких путей бывает множество...
Знаете Антрополог, мы все - частные примеры. Судьба Иова прежде всего яркий пример. Не дай Вам Бог таких частностей. Единственный намёк, который содержит эта книга звучит так:- Да разве так можно?!

SkyLab

Заблокирован
В книге Иова описана страшная вещь, а именно, что Богу, и Сатане по большому счёту начхать на человека, и они оба(!) сделают с человеком что угодно для усмирения своих амбиций. Тем не менее книга Иова вполне вписывается в общий тренд Ветхого завета, хотя и смотрится как некая компиляция той книги в которую она помещена.

Для начала, полезно разобраться, а кто такие эти ветхозаветные Бог и Сатана.
Разбирательство приведет Вас к пониманию, что в книге Бытия фигурируют личности из шумерских мифов, прямо перенесенные в ВЗ.
Внимательное прочтение остальных глав ВЗ приведет к пониманию, что так называемые контакты Моисея с Богом, на современном языке звучали бы, как "контакты с НЛО 2-рода".

В свете вышесказанного, становится ясна и причина появления Гностицизма в раннехристианский период, ибо слишком велик был контраст между Богом, поведанным Христом и "Богом" из Ветхого Завета.

Лось

Активный участник
Церковь (как организацию) во все времена одёргивали суровые монахи. Те что жестко ежедневно тренируются быть не говном. Но вот вопрос Вам. Если вы считаете, что чтобы кто то не борзел надо его одергивать, то кто одёрнет одергающего?
Что-то лукавите Вы, уважаемый. Оборзевшую церковь во все времена одергивали короли и цари, революционеры и феодалы, и за последнюю тысячу лет таких примеров в истории христианских конфессий гораздо больше, нежели суровых монахов.

БСВ

Активный участник
Для начала, полезно разобраться, а кто такие эти ветхозаветные Бог и Сатана.
Разбирательство приведет Вас к пониманию, что в книге Бытия фигурируют личности из шумерских мифов, прямо перенесенные в ВЗ.
Внимательное прочтение остальных глав ВЗ приведет к пониманию, что так называемые контакты Моисея с Богом, на современном языке звучали бы, как "контакты с НЛО 2-рода".

В свете вышесказанного, становится ясна и причина появления Гностицизма в раннехристианский период, ибо слишком велик был контраст между Богом, поведанным Христом и "Богом" из Ветхого Завета.
СкайЛаб меня не интересуют НЛО, честное слово. Замена понятий в данном случае не меняет сути. Но в чем я соглашусь с Вами, так это в том, что для того чтобы судить- нужно знать.
Отсюда, и перепитии рассуждений я опущу, возникает вопрос- какие знания дошли до нас? На какие стоит положиться, да, да, мы опять приходим к критериям истины. Знаете Вы их? А я пожалуй назову один: истинно то, что не нуждается в доказательстве.
И если Вы согласны с этим критерием, то остаются сущие пустяки- применить критерий.:)

SkyLab

Заблокирован
СкайЛаб меня не интересуют НЛО, честное слово. Замена понятий в данном случае не меняет сути.

Меняет. Речь вовсе не про НЛО, Моисей контактировал не с Богом, а с другой расой существ, имеющих свои вполне шкурные интересы. Для Моисея они были Богом, а после проповедей Христа слала видна "неувязочка" между Богом Христа и Моисея.

Yan

Активный участник
Т.е., попы, муллы и прочие раввины бессовестно лгут, утверждая, что их путь единственно истинный, а прочие в лучшем случае заблуждаются?
Это их мнение.Сами посудите откуда они могут знать наверняка?
Они выбрали свою дорогу и идут по ней(что достойно уважения)но и вы вправе выбрать свою.
А я впервые вижу человека, который причисляет себя к православным, но прямо отрицает постижение Истины как цель Веры
Что бы постичь Истину нужно как минимум верить что такая Истина существует.
спокойно предлагает собеседнику перебирать конфессии.
Вам просто ещё раз напомнили что у человека есть право выбора.
Не "перебирать конфессии" а выбрать то что именно вы считаете правильным.
Это вполне может быть и атеизм, по крайней мере не придётся обманывать самого себя.

БСВ

Активный участник
Меняет. Речь вовсе не про НЛО, Моисей контактировал не с Богом, а с другой расой существ, имеющих свои вполне шкурные интересы. Для Моисея они были Богом, а после проповедей Христа слала видна "неувязочка" между Богом Христа и Моисея.
SkyLab, для меня эти рассказы имеют скорее символическое значение, я не допускаю и мысли о том, что они не искажены в угоду некому тренду, но я верю, верю эпосу иудеев так же как и эпосу греков, египтян, и разных там гильгамешей. Я верю, что зёрна истины там есть. Но усилия по извлечению этих зёрен, предстоит сделать огромнейшие. По другому не получится.
И справится с этим как раз таки может здорово помочь рационализм. Как его в данном случае применить? А вот как. Нужно взять христианские символы и положить на одну чашу весов, на другую же положить историю христианства. Всю. Что то должно перевесить, и если стрелка весов отклонится в сторону символов, значит не зря они существуют. Значит история духовна. Значит она пресыщена любовью и радостию. Значит символы великолепно усовершенствовали человека передав ему те качества, что делают его существование благим.
Если же чаша весов с историей шмякнется о пол, да, вдобавок так, что повылетают символы из другой чаши, значит они ничего не весят.

SkyLab

Заблокирован
SkyLab, для меня эти рассказы имеют скорее символическое значение, я не допускаю и мысли о том, что они не искажены в угоду некому тренду, но я верю, верю эпосу иудеев так же как и эпосу греков, египтян, и разных там гильгамешей. Я верю, что зёрна истины там есть. Но усилия по извлечению этих зёрен, предстоит сделать огромнейшие.

Тут есть два подхода.
1. Бог иудеев зол и ревнив, потому что таковы иудеи, его придумавшие
2. Бог иудеев - это другая раса, более развитая параллельная цивилизация.

Я сторонник второй точки зрения, потому что она находит отражение не только в ВЗ иудеев, но и у шумер (там иудейского бога из Бытия можно узнать в Энлиле, периодически конфликтующем с создателем людей Энки) и у греков (Зевс).

Понятно, что на момент контакта с Моисеем Зевс (Энлиль) уже был мертв, а контакт осуществляли другие представители той расы, поэтому бог из ВЗ - это собирательный образ, микс.

Antropolog

Активный участник
Что-то лукавите Вы, уважаемый. Оборзевшую церковь во все времена одергивали короли и цари, революционеры и феодалы, и за последнюю тысячу лет таких примеров в истории христианских конфессий гораздо больше, нежели суровых монахов.
Для того, чтобы кого-то одергивать, надо иметь систему ценностей более высокого уровня -- никаких других систем ценностей у общества не было, да и нет. Мало того, профанация христианских ценностей в западном мире привела к откровенной моральной деградации и размыванию антропоцентрической ложью системы общественной справедливости. Кто одернет охреневших "королей", "царей", "революционеров", "феодалов" и остальных идеологически ангажированных и в большинстве случаев злонамеренных оценщиков? Не надо переходить на излишне эмоциональную терминологию. Церковь своим моральным авторитетом гораздо чаще ставила на место(хотя бы морально) власть имущих и власть хотевших, и она(церковь), очевидно, должна быть сильной. Не надо противопоставлять церкви внутрицерковные христианские подходы к вере, при этом не понимая их единства. Про "суровых монахов" и их роль в церкви вы понятия не имеете, но почему-то кого-то обвиняете в лукавстве. Изучайте православие изнутри как идеологически, так и исторически -- не будет возникать напряженной, обусловленной материализмом фразеологии. Церковь дана Богом для людей и если она так уж нагрешит, то "обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши"...
Так что да, критика может быть разной и из разных источников, но не надо путать критику с безграмотностью, мягко говоря.
Извините за резковатость.
Кстати, если уж вы говорите об оборзении церкви, то конкретные, системные, статистически значимые примеры, надо бы привести.

И еще, уважаемый Лось, если хотите ответить, пишите в личку -- тема превращается в мусорку про НЛО и мифологические фентази -- я умываю руки. К религии это отношение не имеет.

Жучило

Участник
Что бы постичь Истину нужно как минимум верить что такая Истина существует.
Чтобы что-то постичь необходимо наличие этого чего-то. Можно в это верить, а можно об этом вообще ничего не знать - факты биографии не принципиальны.

shirag77

Заблокирован
нее ребяты, снова я в "дискуссию" с "верующими в непогрешимуюистину" не полезу.ныне это уголовно наказуемо :( ВЕРУЙТЕ!!! невзирая ни на что.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху