вранья об аналогиях сознания и сна в христианстве.
Бодрствование и сон (просветленность и обыденность) - это в буддизме.
В христианстве ближайшая аналогия - это рожденные свыше и мертвецы (созерцающие фаворский свет и обыденное сознание)
вранья об аналогиях сознания и сна в христианстве.
Именно поэтому долго считалось, что Земля плоская и покоится на на слонах и черепахе.А процесс познания как вы понимаете не быстрый и фантазия тут играет немаловажную роль.
Люди изучали то, до чего могли дотянуться, а не фантазировали.Как вообще совершалось большинство открытий?
Бодрствование и сон (просветленность и обыденность) - это в буддизме.
В христианстве ближайшая аналогия - это рожденные свыше и мертвецы (созерцающие фаворский свет и обыденное сознание)
Ну да собственно.Пока нет знаний есть вера.Именно поэтому долго считалось, что Земля плоская и покоится на на слонах и черепахе.
И как можно изучать то до чего нельзя дотянуться?Люди изучали то, до чего могли дотянуться, а не фантазировали.
И кто, собственно, судит, чья система ценностей выше? По каким критериям?Для того, чтобы кого-то одергивать, надо иметь систему ценностей более высокого уровня -- никаких других систем ценностей у общества не было, да и нет.
То есть когда в конец офигевшие католики весело гуляли в крестовые походы на Иерусалим, на Русь, попутно грабя все, что встречали по пути - их суровые монахи одергивали? Не брендюли от Саладина или Невского или сводной коалиции поляков, литвинов, русских татар и ещё много кого? Когда потерявший берега Никон попытался поставить себя фактически во главе государства - его, оказывается, монахи на место ставили, а не Тишайший государь? А может, суровые монахи одёрнули церковников, отправивших на костер Бруно? Может, они одёрнули конкистадоров? А может, внутри французского духовенства нашлись такие суровые монахи, которые одёрнули зажравшийся епископат, дабы не доводить дело до Французской революции? Кстати, не русское ли православное духовенство приняло самое деятельное участие в развале Империи - наряду с либералами и тряпкой-царём? Их кто одёрнул?Про "суровых монахов" и их роль в церкви вы понятия не имеете, но почему-то кого-то обвиняете в лукавстве.
Вот интересно, а если я попрошу подтвердить данное заявление фактологией?Церковь дана Богом
В то же время в современной РФ, воспринявшей христианские ценности, моральная деградация куда как сильнее видна, нежели в атеистическом СССР.Мало того, профанация христианских ценностей в западном мире привела к откровенной моральной деградации и размыванию антропоцентрической ложью системы общественной справедливости.
Да, собственно, наши позиции друг другу уже ясны, и вряд ли мы с них отступим. Как по мне, каждый волен верить в то, что захочет, но распространять требования своей веры на окружающих - это свинство, за которое должно наказывать. В идеале церковь - это моральный компас, но если церковь бабло гребёт покруче госкорпораций, катается на бронированных меринах, носит часы за дохера тугриков и лезет во все сферы жизни - хреновый компас какой-то. Православная церковь сама себя дискредитирует чем дальше - тем сильнее, и потому такие люди, как отец Киприан, вызывают у меня неподдельное уважение, а те, кто лезут меня учить, что я должен покаяться вместе со всей страной за расстрел кровавого царя, рвутся отобрать вкусные здания под предлогом того, что столетие назад они принадлежали церкви, а в школах в качестве обязательного продавливают основы православной культуры - только презрение.И еще, уважаемый Лось, если хотите ответить, пишите в личку -- тема превращается в мусорку про НЛО и мифологические фентази -- я умываю руки. К религии это отношение не имеет.
недавно вы говорили в других терминах,
не доказали аналогичность смыслов, да и о них понятия не имеете потому что приписываете христианству свои фантазии
Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф. 8, 22)...
О каких мертвецах сказал Христос? В первом случае Господь называет мертвыми умерших духовно, но живых телесно; во втором случае Он имеет в виду собственно усопших. Люди, живущие интересами мира сего, хорошо справятся с организацией похорон.
http://www.pravklin.ru/publ/predostav_mjortvym_pogrebat_svoikh_mertvecov/8-1-0-2382
Вселение Духа Святого в члена Церкви, второе рождение – это тайна, раскрывшаяся в день Пятидесятницы. Это цель прихода Сына Божия на землю – основа новой твари, нового рода на земле. Еще при жизни своей на земле Христос говорил: Лк.12:49 – «Огонь пришел Я низвести на землю (Духа Святого), и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Господь томился, ибо до сошествия Св. Духа (до Пятидесятницы), люди не были в состоянии начать новую жизнь. Тот, кому необходимо стяжать Духа Святого, еще не живет новой жизнью, не новая тварь. Таковы мы все, члены современной церкви. Великий святой, свидетель верный, посланный в церковь свидетельствовать истину, напомнил нам о цели христианской жизни. Но разве мы знаем, разве мы не тоскуем от глубокого бессилия и незнания, как стяжать Духа Святого...
...Рождение свыше – это смерть всему плотскому, тому что было раньше, это духовное рождение есть как бы совлечение плоти при смерти, и вхождение в лучезарный тройственный свет Божией любви, это приобретение сокровища, получение Библии в руки; как после долгой болезни – чудесное выздоровление, после кошмарной ночи ужасов и смертельных опасностей, среди преступников, сумасшедших людей внезапно оказаться во свете, в царском чертоге, в окружении любимых друзей. Рождение свыше – это не привычка, не научение, а полная перемена, перерождение из небытия в жизнь в Духе Святом.
http://iglapkin.livejournal.com/30001.html
"Бог есть любовь" и "Если враг не сдается его уничтожают" сравнивать будем по уровню гуманизма? И это только начало. Надеюсь вы не путаете ценности с путями и возможностями их реализации.И кто, собственно, судит, чья система ценностей выше? По каким критериям?
Во-первых: внутреннюю историю церкви вы не знаете и вами приведена статистически незначимая подборка случаев внешнего воздействия лишенная исследования иных проявлений церковной регуляции именно внутренней, а, значит ваши выводы и намеки, мягко говоря необоснованныТо есть когда в конец офигевшие католики весело гуляли в крестовые походы на Иерусалим, на Русь, попутно грабя все, что встречали по пути - их суровые монахи одергивали? Не брендюли от (верующего мусульманина)Саладина или Невского(Православного святого, при смерти постриженного в монахи) или сводной коалиции поляков, литвинов, русских татар и ещё много кого? Когда потерявший берега Никон попытался поставить себя фактически во главе государства - его, оказывается, монахи на место ставили, а не Тишайший (ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОЦЕРКОВЛЕННЫЙ) государь? А может, суровые монахи одёрнули церковников, отправивших на костер Бруно? ( в православии не было инквизиции) Может, они одёрнули конкистадоров? А может, внутри французского духовенства нашлись такие суровые монахи, которые одёрнули зажравшийся епископат, дабы не доводить дело до Французской революции? Кстати, не русское ли православное духовенство приняло самое деятельное участие в развале Империи - наряду с либералами и тряпкой-царём? Их кто одёрнул?(Бог наказал семидесятилетием страшных гонений)
Учение изложено в библии.Вот интересно, а если я попрошу подтвердить данное заявление фактологией?
Не лгите, никакого воцерковления массового в России не произошло, оно только оживает. Коммунисты в 1991г выбросили свои партбилеты, которые их как-то сдерживали срисованными заповедями строителя коммунизма и все -- произошел материалистический взрыв вседозволенности.В то же время в современной РФ, воспринявшей христианские ценности, моральная деградация куда как сильнее видна, нежели в атеистическом СССР.
Не надо церкви приписывать свои представления о ней -- нет ничего плохого в том, чтобы церковное имущество которое использует патриарх было достойным. Нет ничего плохого в "золотых церковных куполах" и не толко -- это вопрос необходимой меры -- в церкви должны быть и собиратели и бессребреники -- это единое тело и единое учение -- церковь должна быть сильной по воле божьей и в вере своей прежде всего. Выучите хоть что нибудь, кроме материализма.Да, собственно, наши позиции друг другу уже ясны, и вряд ли мы с них отступим. Как по мне, каждый волен верить в то, что захочет, но распространять требования своей веры на окружающих - это свинство, за которое должно наказывать. В идеале церковь - это моральный компас, но если церковь бабло гребёт покруче госкорпораций, катается на бронированных меринах, носит часы за дохера тугриков и лезет во все сферы жизни - хреновый компас какой-то.
А это откровенная грязь -- вы уже пытались противопоставлять православного царя православной церкви, так и здесь отца Киприана противопоставляете, который плоть от плоти, кровь от крови православная церковь в живом виде.Православная церковь сама себя дискредитирует чем дальше - тем сильнее, и потому такие люди, как отец Киприан, вызывают у меня неподдельное уважение, а те, кто лезут меня учить, что я должен покаяться вместе со всей страной за расстрел кровавого царя, рвутся отобрать вкусные здания под предлогом того, что столетие назад они принадлежали церкви, а в школах в качестве обязательного продавливают основы православной культуры - только презрение.
Как вам такой нью-эйдж? Мрачновато да , ни цветущих садов, ни улыбающихся святых , ни покоя и тем более блаженства.
Но это и есть то к чему мы идём , наша цивилизация всё больше погружается в Тень , или в глубины нашего подсознательного и далее к бессознательному , к тем первым движениям живого существа , которому что бы выжить надо было кого нибудь сожрать , то что позже приведёт к индивидуализации сознания и формированию эго, и как следствие всё большей разделенности, многие ведь из вас не хотят себя ассоциировать со стадом , каждый мнит себя единственным и неповторимым. Люди развиты не равномерно , всё перемешено и низшие и высшие типы людей и все промежуточные стадии.
Самый правильный путь для высокого типа людей , которые уже остро почувствовали разделённость и потерю радости существования - было проявлять себя в служении , то есть растворить эго и импульсы низшей природы. Путь отшельника , путь подвижника, учителя, учёного или творца высокого искуства или просто выполнять наилучшим образом работу , то к чему имеет склонность или дар индивид высокого типа. Всё это можно было реализовать в рамках различных религий и сект
Но век просвещения закончился и вместе с ним времена религий , учений и все возможных сект и кружков по интересам с духовным уклоном.
Мы вступили в эпоху Рацио , через несколько десятилетий, может чуть позже, ИИ начнёт победоносно шагать по планете , стирая остатки прежних государств , наций и империй. Превращая всех в единообразную массу. Этому даже нельзя будет сопротивлятся, человечество уже подготовили , и другого пути как дальнейшее техническое совершенство в умах людей не существует.
Приметивненько лжем? Попался -- все отрицай...Все термины, которые я использовал, означают одно и тоже
У Вас просто не получилось увидеть
Кто это сделал?Можно, если душа спит. Поэтому все религии в один голос вопят о трезвлении, осознанности, бодрствовании.
Называют состояние челоека сном вне сна.
Сравнивают животных, природу и человека и видят, что животный мир бодрствует, бдит (иначе сожрут), а человек словно сонная муха (витает в мечтаниях ума).
Кто это сделал?Если Вы пробудились, зачем Вам конфессия?
Кто аналогию будет доказывать? Пушкин? Или что? Умное слово вставил и усе справился?Верно, "Сон-пробуждение" - это не православный термин.
В православии аналог звучит "мертвецы - рожденные заново (рожденные из мертвых, рожденные свыше)"
"Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов". (От Матфея 8:21,22).
Однако суть та же самая, речь об одном и том же, различие языков и ментальности меняет форму, но суть неизменна.
"Дайте мне Библию, я надергаю из нее цитат и докажу, что автора надо повесить за богохульство..."А противоположность "мертвым" есть "рожденные свыше"
Таким образов в христианстве противопоставляются "мертвые" - "рожденным свыше" или еще можно встретить противопоставление "ветхие" - "новые (новозаветные)"
В буддизме ближайший аналог "спящие"-"пробужденные"
Где в Библии есть прямое противопоставление указанных понятий?
Ага, ага. Давайте сравним по уровню гуманизма, учитывая, что христианство на Руси насаждалось как раз в полном соответствии со вторым изречением. "Кто не придёт завтра в реку - да будет враг мне!" - сказал будущий святой князь. Княжье слово крепко - язычникам два пути оставалось, либо принять новую веру, либо сдохнуть. А бегство лишь давало отсрочку."Бог есть любовь" и "Если враг не сдается его уничтожают" сравнивать будем по уровню гуманизма?
Минутку, эти горы трупов, которые с именем Господа на устах и с благословения церквей наворотили за историю - это "статистически не значимо"? Очешуительно.Во-первых: внутреннюю историю церкви вы не знаете и вами приведена статистически незначимая подборка случаев внешнего воздействия лишенная исследования иных проявлений церковной регуляции именно внутренней, а, значит ваши выводы и намеки, мягко говоря необоснованны
-Верующий мусульманин Саладин не был "суровым монахом" той церкви, которую в данном случае требовалось привести к порядку.Во-вторых: вами сознательно или по незнанию упущены принципиальные идеологические детали я их вставил черных шрифтом.
В 1504 году одним из обличавших «ересь жидовствующих» был игумен Иосиф Волоцкий. Количество сожженных неизвестно, летописец перечисляет по именам восемь человек, но добавляет «и иных многих еретиков сожгоша».
В 1569 году плотники Неупокой, Данила и Михаил были сожжены за употребление в пищу запрещённой церковными правилами телятины, а в августе 1575 года сожжено 15 ведьм в Новгороде («а сказывают ведуньи»).
В январе 1605 года в грамоте московского правительства указывалось, что «Люди, которые в государстве за их богомерзкие дела приговорены на сожжение, а другие к ссылке, бежали в Литовскую землю за рубеж и злые плевелы еретические сеяли». В том же 1605 году был сожжён некий Смирный за то, что «покинул веру христианскую да обусурманился».
Следующим московским Патриархом, требовавшим в 1623 году от царя Михаила Федоровича (годы правления 1613—1645) сожжения еретиков за «великие духовные дела», был Филарет (отец царя). В ответ на требование Патриарха Филарета казнить еретиков «до конца» (сжечь), царь отказался вынести решение, пока Филарет не сообщит ему «каким людям, и за какие было вины довелося наказанье до конца учинити и огнём жечь, и что их большие вины». Дальнейшие события этого дела не известны.
Следующими событиями, приведшими к массовым казням, стали церковная реформа Патриарха Никона (1650—1660), а также церковный Собор (1666), на котором староверов и всех не покоряющихся церкви предали анафеме и объявили достойными «телесной» казни.
В 1666 году был схвачен и сожжен старовер-проповедник Вавила. Современник старец Серапион писал по этому поводу: «богомерзкий чернец Вавилко сожжен за свою глупость».
В 1671 году в Печенгском монастыре был сожжён старообрядец Иван Красулин.
В 1671 — 1672 годах в Москве сожжены старообрядцы Авраамий, Исайя, Семёнов.
В 1675 году четырнадцать староверов (семь мужчин и семь женщин) сожжены в Хлынове (Вятка)
В 1676 году было приказано «сжечь в срубе с кореньем и с травы» Панко и Аноску Ломоносовых за колдовство с помощью кореньев. В том же году сожгли старообрядца инока Филиппа, а в следующем, в Черкасске — попа-старообрядца.
В таком разе не стоит и церкви приписывать мне свои представления. В золотых куполах нет ничего плохого, плохо, когда священник, увешанный золотом, начинает вещать про христианское смирение, нестяжательство, рабство перед Богом и прочую пургу. Картинка со звуком как-то фигово сочетаются, знаете ли.Не надо церкви приписывать свои представления о ней -- нет ничего плохого в том, чтобы церковное имущество которое использует патриарх было достойным. Нет ничего плохого в "золотых церковных куполах" и не толко -- это вопрос необходимой меры -- в церкви должны быть и собиратели и бессребреники -- это единое тело и единое учение -- церковь должна быть сильной по воле божьей и в вере своей прежде всего. Выучите хоть что нибудь, кроме материализма.
Да неужто? А я вот противопоставлю, ибо в данном случае говорю не о православии, как таковом, а о современной РПЦ, которая в массе своей напоминает бизнес-корпорацию с крайне агрессивным маркетингом, а вот спасение души и моральные ориентиры - как-то задвинуты в угол. Так что человек, который сам пришел к своей вере - это одно, а корпорация по навару бабла, освобождённая к тому же от многих налогов - совсем иное.А это откровенная грязь -- вы уже пытались противопоставлять православного царя православной церкви, так и здесь отца Киприана противопоставляете, который плоть от плоть, кровь от крови православная церковь в живом виде.
Кхм. Во время пресловутой Ходынки большевиков в помине не было. Что там для Вас неоднозначно - дело сугубо Ваше, церковь же канонизацией человека, по факту повинного в развале Российской Империи (не буду спорить, Н2 был неплохим человеком, примерным семьянином - но если он правитель, то это отнюдь не те качества, какие от него требуются. С возложенной на него задачей он не справился.) навязывает свое мнение минимум всем представителям данной конфессии, при том, что каяться призывают вообще всех, и весьма агрессивно. Особенно умиляет тот факт, что царская семья у нас в святой ранг возведена, а расстрелянный там же доктор - нет. Без дворянского сословия не пускают-с.но не надо называть его кровавым --"сорос-большевики"
О, я сейчас не про Исаакий, я, к примеру, вот про подобные закидоныДа, незаконно изъятые храмы должны быть возвращены. Исакий это храм. Обсуждению не подлежит.
Видите ли, глобальный пласт культуры - это одно, но когда мне эту мораль начинают насильно навязывать, сами ей не следуя - совсем другое. У нас не 16 век, но 21, в конституции закреплен светский статус государства, а значит - я по конституции имею право на то, чтобы мне в уши не лили религиозную чушь. А, и да. У меня в предках православные, католики, униаты и коми-язычники. Почему я должен именно на православии остановиться?Ответьте себе на вопрос, почему вы не хотите изучать глобальный пласт культуры собственного народа -- мораль русского народа основана на правословном вероучении.
Везде так насаждалась, на всей Руси? Или опять недоказательно обобщаете?Ага, ага. Давайте сравним по уровню гуманизма, учитывая, что христианство на Руси насаждалось как раз в полном соответствии со вторым изречением. "Кто не придёт завтра в реку - да будет враг мне!" - сказал будущий святой князь. Княжье слово крепко - язычникам два пути оставалось, либо принять новую веру, либо сдохнуть. А бегство лишь давало отсрочку.
Которое в основном использовалось как прикрытия человеческих светских интересов?Минутку, эти горы трупов, которые с именем Господа на устах и с благословения церквей наворотили за историю - это "статистически не значимо"? Очешуительно.
Т.е. речь идет о верующих людях, остановивших других зарвавшихся верующих людей по воле божьей. Александр Невский русский святой, а Тишайший помазанник Божий. Не солидно к словам цепляться, особенно учитывая ваше полное незнания истории РПЦ и роли монашества в ее развитии. Таки да, ваша подборка статистически незначима, а поскольку вы на ней настаиваете, то и злономеренно лжива.-Верующий мусульманин Саладин не был "суровым монахом" той церкви, которую в данном случае требовалось привести к порядку.
-Будущий святой Александр Невский на тот момент монахом не было, постриг в монахи перед смертью тогда фактически всех касался. Опять же - к католической церкви, благословившей на поход крестоносцев против поганых православных схизматиков, он отношения не имел, хотя и предлагали.
-Православный воцерквленный государь на момент конфликта опять же не был "суровым монахом", а был вполне себе главой светской власти.
-В православии не было инквизиции, но я говорю о церкви в принципе. Впрочем, во имя Господа, который есть любовь, наши представители православного духовенства тоже не стеснялись принести заблудшим душам тепло и свет истинной веры:
Отлично сочетается -- церковь должна быть сильной и в земном смысле, а то золото, что носит монах-священник принадлежит церкви, а не монаху, так же как и купола. Бытовое невежество оставьте для несвудущих людей.В таком разе не стоит и церкви приписывать мне свои представления. В золотых куполах нет ничего плохого, плохо, когда священник, увешанный золотом, начинает вещать про христианское смирение, нестяжательство, рабство перед Богом и прочую пургу. Картинка со звуком как-то фигово сочетаются, знаете ли.
Отец Киприан это плоть от плоти, кровь от крови православная церковь в живом виде, та самая РПЦ, которую вы пачкаете своим невежеством и обобщением частных и и крайне прискорбных грехов некоторого священства, которые сама же церковь и искореняет.Да неужто? А я вот противопоставлю, ибо в данном случае говорю не о православии, как таковом, а о современной РПЦ, которая в массе своей напоминает бизнес-корпорацию с крайне агрессивным маркетингом, а вот спасение души и моральные ориентиры - как-то задвинуты в угол. Так что человек, который сам пришел к своей вере - это одно, а корпорация по навару бабла, освобождённая к тому же от многих налогов - совсем иное.
В событиях на Ходынке лично император не виновен, нет не нем этой крови -- не он организовывал.Кхм. Во время пресловутой Ходынки большевиков в помине не было. Что там для Вас неоднозначно - дело сугубо Ваше, церковь же канонизацией человека, по факту повинного в развале Российской Империи (не буду спорить, Н2 был неплохим человеком, примерным семьянином - но если он правитель, то это отнюдь не те качества, какие от него требуются. С возложенной на него задачей он не справился.) навязывает свое мнение минимум всем представителям данной конфессии, при том, что каяться призывают вообще всех, и весьма агрессивно. Особенно умиляет тот факт, что царская семья у нас в святой ранг возведена, а расстрелянный там же доктор - нет. Без дворянского сословия не пускают-с.
Доктор Евгений Боткин прославлен в лике святых
Новостная служба | 3 февраля 2016 г.
3 февраля. ПРАВМИР. Архиерейский собор канонизировал доктора Евгения Боткина, передает корреспондент «Правмира».
«Доктор Евгений Боткин прославлен в лике святых», – сказал митрополит Волоколамский Илларион на пресс-конференции, посвященной итогам собора.
По его словам, биографии других царских слуг пока изучаются.
Также Архиерейский собор внес в календарь Русской Православной церкви местночтимых святых Украинской Церкви.
Доктор Боткин был убит вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В 1981 году вместе с другими расстрелянными в Ипатьевском доме был канонизирован Русской Православной Церковью Зарубежом.
О частных случаях дерьма я уже говорил выше. РПЦ разберется. Не смейте обобщать -- у вас нет для этого значимой статистики и знаний религиозной жизни. Не пачкайте отца Киприана -- вряд ли он согласится с вашими обобщениями, а негативные частности и я не отрицаю и РПЦ.http://gosindex.ru/rpts-uzhe-10-let-pytaetsya-otobrat-dom-u-veterana-vov/
Кстати, почему "незаконно"? Все изъятия, уничтожения и тому подобное проводилось как раз в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством РСФСР. Хорош закон или нет - вопрос другой, но не разбрасывайтесь огульно словами.
Так перестаньте лить материалистическую чушь сами -- не проповедуйте свою веру агрессивно. Материалистическую "мораль" вам не навязали? Вы ее сами придумали? Потрите наждаком материалистичекую мораль и найдете под краской эклектику покореженной христианской морали, нашего православия.Видите ли, глобальный пласт культуры - это одно, но когда мне эту мораль начинают насильно навязывать, сами ей не следуя - совсем другое. У нас не 16 век, но 21, в конституции закреплен светский статус государства, а значит - я по конституции имею право на то, чтобы мне в уши не лили религиозную чушь. А, и да. У меня в предках православные, католики, униаты и коми-язычники. Почему я должен именно на православии остановиться?
Ваши околорелигиозные фантазии и ощущения расскажите специалисту -- он оценит весь полет вашей проповеди и всплесков восторга...Если после всего сказанного Вы не увидели, значит Вам еще РАНО.
Во истину, книжник не способен различать добро от зла, просветление от сна, потому что он разучился ЧУВСТВОВАТЬ, он все измеряет книжными цитатами, он стал книжным червём, вместо обожествленного человека.
«Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня огнем» - это просто приукрасили, да?Везде так насаждалась, на всей Руси? Или опять недоказательно обобщаете?
Потому, что речь сейчас не о них. Если бы мне предлагали возродить феодализм - я бы приводил примеры касательно феодализма.Так без него по простому наворотили гораздо больше трупов -- это то, что вы не хотите учитывать в вашей статистике.
Т.е. речь идет о верующих людях, остановивших других зарвавшихся верующих людей по воле божьей. Александр Невский русский святой, а Тишайший помазанник Божий. Не солидно к словам цепляться, особенно учитывая ваше полное незнания истории РПЦ и роли монашества в ее развитии. Таки да, ваша подборка статистически незначима, а поскольку вы на ней настаиваете, то и злономеренно лжива.
А кто Вы, простите, такой, чтобы мне запрещать? Мне нет нужды знать досконально религиозную жизнь, ибо меня лично она волнует примерно никак, и лишь столкновение с агрессивными верующими и припухшими представителями духовенства, зачастую демонстрирующими безграмотность как в знании собственных канонов, так и юриспруденции, вынуждает посылать подобных личностей далеко и надолго. И на протяжении всей истории я вижу, что церковь собственных механизмов самоконтроля, удерживающих от кровопролития, не имеет, либо они работают хреново.Не смейте обобщать -- у вас нет для этого значимой статистики и знаний религиозной жизни.
Нет, не сам. Я сам её выбрал, большая половина моей семьи как раз была весьма религиозна и весьма на меня обижалась.Материалистическую "мораль" вам не навязали? Вы ее сами придумали?
Не-а, не удивила. Ибо как раз системной травли я и не вижу. Я скорее вижу, как церковь систематически выставляет себя жертвой, требуя все больших преференций.Вас не удивила системная травля РПЦ последние годы?
Кхм. Как бы помягче... Ну вот я ни разу не в столице живу. Жил в Приполярье, жил в Псковской области. Сейчас вот в горах обитаю.На материализме легко приживаются западные нигилистические "ценности", а на православии не растут.
Не приходило в голову, что ореол распространения либероидства так идеально совпадает с царством материалистической потребительской идеологии в столицах?
Как раз речь и идет о системности оценок. Мы сфероконя в ваккуме не обсуждаем.Потому, что речь сейчас не о них.
Терпите -- не надо было лезть в их жизнь вульгарным материализмом 70лет -- они только возвращают свое, вам никто не мешает отказаться и верить в ваш атеизм.С точки зрения церковника она может быть не значима. Я атеист. Для меня критерии другие - и количество трупов, которые творятся под прикрытием Божьей Воли, меня волнует больше, чем внутрицерковная история. С точки зрения постороннего, который заколебался слушать про "Бог накажет!", "не сметь святого критиковать!", "ты не православный - значит не русский!", "да тебя убить мало!" - меня гораздо больше волнует тот факт, что никакие монахи, "тренирующиеся не быть говном", не удерживают церковных иерархов от того, чтобы лезть в мою жизнь, прикрываясь волей Его.
Если у вас нет нужды знать суть предмета, то у вас и нет права высказываться о нем и его свойствах - это не этично. Из свободы ваших фантазий не следует свобода ваших действий. Вы видите только то, что вам хочеться видеть.А кто Вы, простите, такой, чтобы мне запрещать? Мне нет нужды знать досконально религиозную жизнь, ибо меня лично она волнует примерно никак, и лишь столкновение с агрессивными верующими и припухшими представителями духовенства, зачастую демонстрирующими безграмотность как в знании собственных канонов, так и юриспруденции, вынуждает посылать подобных личностей далеко и надолго. И на протяжении всей истории я вижу, что церковь собственных механизмов самоконтроля, удерживающих от кровопролития, не имеет, либо они работают хреново.
Господь не мне терпеть заповедал. И почему-то в основном в мою жизнь лезут с рассказами, что я должен, а чего не должен.Терпите -- не надо было лезть в их жизнь вульгарным материализмом 70лет -- они только возвращают свое, вам никто не мешает отказаться и верить в ваш атеизм.
Что, правда? Чтобы заявить, что я не желаю, чтобы ко мне лезли с религиозной чушью, я должен знать досконально историю православия? Вы ничего не попутали?Если у вас нет нужды знать суть предмета, то у вас и нет права высказываться о нем и его свойствах - это не этично.
Верно, мы обсуждаем церковь. И тот факт, что церковь во все времена являлась прежде всего политической организацией, крупнейшим землевладельцем, властной структурой - Вы так и не оспорили. Что эту самую организацию от развязывания войн в угоду собственным интересам её собственные механизмы удержать не способны, её всегда ограничивали извне - тоже. Когда пойдет речь про действия светских властей - тогда и обсудим, а сейчас не стоит переводить стрелки.Мы сфероконя в ваккуме не обсуждаем.
Кхм. Вот надпись "Готт мит унс" на пряжках я помню хорошо. Крестовые походы во имя веры - тоже. А вот сражений за квантовую физику и матанализ не припоминаю. А мораль... Религии мира были важным этапом в становлении современных моральных ценностей, глупо это отрицать. При этом, однако, ничто не мешает атеисту руководствоваться подобной моралью, и практика показывает, что большинство верующих праведниками так же не является - среди них ничуть не меньше лжецов, убийц и насильников. Зато как порой удобно прикрываться Божьей волей...Про кровавое бревно в глазу материализма говорит даже и не хочется, как и про мораль на основе атеизма.
Столь частое показывание языка чревато простудными заболеваниями.Хехехе Ваша попытка рационализмом мерить христианство вызывает аналогичную реакцию...
Да ладно Вам. Представьте себя без этой части. Чего бы Вы тогда поняли?Рационализм есть в христианстве и является его частью.
Конечно. Эта сила элементарна. Она и есть константа. Одна из базовых. Её источник-Ваше "Я". Оно тоже элементарноМожет и источник этой силы назовете.
И фундаментальную константу данного вида взаимодействия?
Про религиозную чушь вы покойному академику православному Раушенбаху расскажите и не только ему, как и про свое право обсуждать, то о чем понятия не имеете. Какой блестящий научный подход.Что, правда? Чтобы заявить, что я не желаю, чтобы ко мне лезли с религиозной чушью, я должен знать досконально историю православия? Вы ничего не попутали?
Мы не церковь обсуждаем, а ее место в мире, а значит системный подход обязателен. То, что церковь являлась ПРЕЖДЕ всего политической организацией весьма спорное утверждение, которое вы были обязаны доказывать на основе знаний и системного подхода -- вы предпочли чушь "истерричесого" материализма -- кастрированную реальность. Откровенно врете и знать ничего не хотите. Я еще что-то должен оспаривать? Вы что-нибудь доказали из своих утверждений? Без аморальных подходов никак господа материалисты не выходит каменный цветок?Верно, мы обсуждаем церковь. И тот факт, что церковь во все времена являлась прежде всего политической организацией, крупнейшим землевладельцем, властной структурой - Вы так и не оспорили. Что эту самую организацию от развязывания войн в угоду собственным интересам её собственные механизмы удержать не способны, её всегда ограничивали извне - тоже. Когда пойдет речь про действия светских властей - тогда и обсудим, а сейчас не стоит переводить стрелки.
Вы еще из Гитлера христианина сделайте, и аненербе кружок его...Более глупый пример не нашли из старого совкового "научного" атеизма?Кхм. Вот надпись "Готт мит унс" на пряжках я помню хорошо.
Крестовые походы во имя веры - тоже. А вот сражений за квантовую физику и матанализ не припоминаю.
Они не были -- они есть.А мораль... Религии мира были важным этапом в становлении современных моральных ценностей, глупо это отрицать.
Руководствоваться вы будете тем, чем позволят сильные мира сего, ибо никакой другой основы морали, кроме силы в атеизме нет, как и понятия об истинности -- есть только мнения...При этом, однако, ничто не мешает атеисту руководствоваться подобной моралью....
Antropolog, Вы будете смеяться, но право что-либо обсуждать у нас не может отобрать ни академик Раушенбах, ни даже Вы. Представляете, какой пассаж???Про религиозную чушь вы покойному академику православному Раушенбаху расскажите и не только ему, как и про свое право обсуждать, то о чем понятия не имеете. Какой блестящий научный подход.
Если мы скажем, что церковь В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ являлась и является является политической организацией, Вас это устроит? Или тоже будете требовать доказательств?То, что церковь являлась ПРЕЖДЕ всего политической организацией весьма спорное утверждение, которое вы были обязаны доказывать на основе знаний и системного подхода -- вы предпочли чушь "истерричесого" материализма -- кастрированную реальность.