Революции на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rob

Активный участник
Ламер написал(а):
Что такое управляемый хаос?

Ну например:

Итак, прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что геополитическая модель мира сегодня находится в сложном, неравновесном, переходном состоянии. Лидерство США никем пока не оспаривается, но гегемон не в состоянии контролировать стремительный рост новых региональных лидеров и “обвальные” геополитические процессы на мировой периферии. Размах конфессиональных и этнонациональных конфликтов на цивилизационных разломах растет год от года, отсутствие международных гарантий безопасности неизбежно толкает мир к новой гонке вооружений, в том числе и в малых странах, которые любой ценой стремятся получить ракетно-ядерные вооружения. Наихудший вариант, который прогнозируют эксперты, — это присоединение в ближайшее время к ядерному клубу еще ряда стран.

В этих сложных условиях американские геополитики начали лихорадочные поиски новой стратегической геополитической парадигмы, способной объяснить гегемонию США в нестабильном, разбалансированном мире как единственно рациональную модель, альтернативой которой могут быть только хаос и беспредел. И такая модель постепенно, методом проб и ошибок была найдена, и сегодня мощная информационная машина Пентагона работает над ее внедрением в СМИ всего мира.

Наиболее точно новую геополитическую парадигму можно охарактеризовать как модель “управляемого хаоса”, а официальное название пропагандистского мифа Пентагона знают сегодня все — “борьба с международным терроризмом”. Интересно и весьма важно проследить, каким образом эта модель была найдена и апробирована, чтобы понять и разоблачить все внутренние пружины ее действия в современных условиях. Сделать это нетрудно, если обратиться к работам ведущих американских геополитиков последних лет.

http://archive.russia-today.ru/2003/no_07/7_topic_3.htm

Или:

Итак, стратегия «управляемого хаоса» уже вполне определена. В информационном обществе борьба за пространство будет разворачиваться в информационном поле: именно здесь передовой край геополитики. Но если в традиционных пространствах - наземном, водном, воздушном - границы и правила цивилизованного поведения давно определены и контролируются Советом по Безопасности ООН, международными документами и соглашениями, то в информационном пространстве сегодня - полный беспредел.

Военные эксперты США определяют информационно-психологическое оружие как «нелетательное оружие массового поражения», способное обеспечить решающие стратегическое преимущество над потенциальным противником. Его главное преимущество над остальными средствами поражения состоит в том, что оно не подпадает под принятое международными нормами понятие агрессии.

http://badnews.org.ru/news/borba_s_...ma_model_upravljaemogo_khaosa/2011-01-08-5886

Врач

Активный участник
shmak написал(а):
Как показала история, США могут всё разбомбить в пух и прах, но не могут поменять умы. Если бы могли, то Вьетнам бы закончился совсем иначе и Афганистан бы уже мирно жил. На Ближнем Востоке США почти ничего не могут, кроме как применить силу.

А зачем менять умы? И потом, отчего же американский ум самый правильный ум в мире и должен быть обязательным объектом подражания для всех? Вот поэтому никогда бы Вьетнам не закончился бы для США иначе, так же как не может быть с такой позицией и мирного Афганистана.

shmak написал(а):
Как вам иранская конституция как источник?
http://www.iranchamber.com/government/l ... n_ch01.php

Не напугала. Единство в мусульманском мире под руководством шиитского Ирана просто не возможно. Есть два течения в исламе и те же сунниты саудиты с их вахабизмом (кстати, на мой взгляд они гораздо опаснее) никогда не признают главенствующей роли Ирана. Не припомню что бы за последние 100 и даже более лет, Иран на кого-то нападал, в отличие от многих государств с очень толерантными и демократическими конституциями.

shmak написал(а):
Что касается "на Иран ничего не указывает", то как вы называете внезапный проход сразу после беспорядков через канал иранских военных кораблей, которых при прежнем режиме туда особо не пускали? Чисто случайное совпадение? Происки ЦРУ?

Я не исключаю, что события на Ближнем Востоке и проход иранских кораблей в Средиземное море, как уже здесь и писали, результат сворачивания США помощи своим союзникам в этом регионе (в том числе и Израилю).
На основании чего надо отказывать Ирану в возможности свободного мореплавания?

Одессит

Активный участник
Врач написал(а):
Я не исключаю, что события на Ближнем Востоке и проход иранских кораблей в Средиземное море, как уже здесь и писали, результат сворачивания США помощи своим союзникам в этом регионе (в том числе и Израилю).
В типа "демократических странах" наверное есть разделение на "правильных" и "неправильных" :)
Вообще очень удивительно, чего так многих волнует выход аж ДВУХ иранских кораблей в Средиземное море, к стати далеко не новых и современных. :Shok:
Они что, представляют реальную угрозу 6 флоту США в том районе?
Или как-то их появление повлияют на внутриполитическую жизнь в средиземноморских арабских странах? :Shok:

Бучо

Активный участник
Ну что же? Режим легендарного полковника Кадаффи доживает последние дни...

Ламер

Активный участник
Rob
Все равно не понял. Там какие-то общие рассуждения. Что такое управляемый хаос? Как он управляется и кем. И зачем.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Rob написал(а):
но гегемон не в состоянии контролировать стремительный рост новых региональных лидеров
Каких лидеров?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Одессит написал(а):
Или как-то их появление повлияют на внутриполитическую жизнь в средиземноморских арабских странах?
Усиление демонов хамас.

Одессит

Активный участник
Бучо написал(а):
Ну что же? Режим легендарного полковника Кадаффи доживает последние дни...
Для Европы могут настать тяжелые времена...

В результате бунтов Ливия может прекратить экспорт нефти
http://newsru.com/world/21feb2011/liviaoil.html

"Крупнейшие беспорядки в Ливии могут серьезно отразиться на нефтяном рынке. Дело в том, что ливийский город Рас-Лануф, в котором находятся крупные предприятия нефтехимического сектора, находится под контролем сторонников оппозиции ливийскому режиму. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на The Daily Telegraph. Британское издание, в свою очередь, ссылается на независимую ливийскую прессу.

А работающий из Катара межарабский телеканал Al-Jazeera в свою очередь сообщает, что один из старейшин ливийских номадов (кочевников) выступил с угрозой блокировать экспорт ливийской нефти, если кровопролитие продолжится."
"Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария".

И вот вдогонку...

Обстановка в Триполи накаляется до предела: демонстрантов расстреливает боевая авиация
http://newsru.com/world/21feb2011/aircrafts.html

"Власти Ливии начали масштабную операцию с применением огнестрельного оружия, стремясь разогнать демонстрацию в Триполи. Напомним, Ливия в последние дни охвачена беспорядками. Манифестанты требуют смещения лидера страны Муаммара Каддафи, правящего страной более 40 лет.

Как передает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, по демонстрантам в столице нанесла удар боевая авиация. Подробности происходящего пока неизвестны. О жертвах информации также не поступало. В эфир телеканала из пригорода Триполи дозвонился ливиец, участник антиправительственных акций. Он заявил, что самолеты ВВС бомбили "некоторые районы" в городе. Никаких официальных подтверждений нет, дело в том, что информация из Ливии при отсутствии интернета и телефонной связи поступает крайне скудная".

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Ламер написал(а):
Усиление демонов хамас.
Да бросьте вы "глаголить" штампами, вычитанными из "демократической прессы" :grin: :)

Ламер

Активный участник
Одессит написал(а):
Но почему же тогда эти "демоны" имеют поддержку среди арабов?
Каких арабов? Может быть среди ущербных нищебродов? Или фанатиков?

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:

Rob написал(а):
американские геополитики начали лихорадочные поиски новой стратегической геополитической парадигмы
Имен нет. Кто они и где? И что же это за супергении такие. Сначала создали хаос, а теперь им управляют!!! Вдумайтесь в слова "управлять хаосом". Это же бред.

GOLEM

Активный участник
Одессит написал(а):
Он заявил, что самолеты ВВС бомбили "некоторые районы" в городе
...а самолеты CNN - другие....
Журналюг, так понимаю выперли всех? Сейчас вот турков эвакуировали...если не было конкретного шмона - чего-то в ближайшее время должно появиться на ютьюбе...

Одессит

Активный участник
GOLEM написал(а):
Журналюг, так понимаю выперли всех? Сейчас вот турков эвакуировали...если не было конкретного шмона - чего-то в ближайшее время должно появиться на ютьюбе...
Включите ТВ-канал "Евроньюс", если у вас есть такая возможность.
Там сообщают, что сотовая связь и интернет в Ливии отключены.
Так, что ожидать "кино" по "Ю-тюбе" пока не стоит.
К стати, по этому каналу сообщают, что некий арабский деятель, сейчас отсиживается в США :) собирается, как он говорит, что максимум через неделю они? приедут в Ливию.

GOLEM

Активный участник
Одессит, вот, как раз, его и смотрел...показывали как турки своих граждан эвакуировали...я на "ихнее кино" надеюсь...
Думаю, муаммарка прольет кровушки...посмотрим реакцию Европы (вспоминаю случай с его сыном в Швейцарии, как там все европоцы язык в ж0пу резко засунули, когда муаммарка денежку захотел со счетов забрать и краник бензиновый закрыть)...
Кстати, вон только что по 1-му показывали - 2 потенциальных ливийских "беленко" на Мальте...
1_Malta_Libya.sff.jpg

shmak

Активный участник
Rob написал(а):
shmak написал(а):
Rob написал(а):
shmak написал(а):
Так что наверно будет некорректно утверждать что США - гарант процветания[/i][/i]... не всё так просто.
Я этого и не утверждал...
Мой пост был тонким сарказмом в ответ на мнение людей, которые как раз и верят свято, что США - гарант процветания...
Надо было все-таки смайлик у себя поставить...не все понимают смысл сказанного...
Ваш далеко не тонкий сарказм как раз я понял и поэтому отнёс вас скорее к другой крайности, которая считает что США ничем не помогают никому (я же вас уже не один месяц знаю). Лично для вас я опровергал ваш же сарказм, чтоб найти середину между вами и противоположной стороной, чтоб прекратить высказывание глупостей с двух крайностей :OK-)
Т.е. если я не представитель одной из крайностей, то автоматически являюсь сторонником другой? :-D
И никак не могу находиться, например, посередине? или около того?

Мда, выскажешь мнение по вопросу, и не успеешь оглянуться, как тебя определяют в какой-нибудь лагерь, секту или партию, ну а о том, что это мнение не что иное, как - "высказывание глупости", вашими словами, я даже не сомневался...
"А судьи кто?" (с)
Разве ваш сарказм сам за себя не говорит? Я что-то не припомню положительных высказываний от вашего адреса в сторону США ни сейчас ни до того, поэтому не смог вас отнести к середине (при этом невменяемым я вас точно не считаю и общаться и спорить с вами безусловно приятно). Если чего-то показательного пропустил, то извиняюсь. А так вам никто не запретит находиться в любом лагере... я уж точно не собираюсь - чем больше мнений, тем интереснее дебаты. Только моё имхо что любая крайность чревата периодическими непродуманными высказываниями - людям свойственно увлекаться. Глупость в этом случае идёт не от ума, а от поспешности судить.

Добавлено спустя 32 минуты 14 секунд:

Врач написал(а):
shmak написал(а):
Как показала история, США могут всё разбомбить в пух и прах, но не могут поменять умы. Если бы могли, то Вьетнам бы закончился совсем иначе и Афганистан бы уже мирно жил. На Ближнем Востоке США почти ничего не могут, кроме как применить силу.
А зачем менять умы? И потом, отчего же американский ум самый правильный ум в мире и должен быть обязательным объектом подражания для всех? Вот поэтому никогда бы Вьетнам не закончился бы для США иначе, так же как не может быть с такой позицией и мирного Афганистана.
Не меняйте стрелки. Вы утверждаете что США всесильны и только они мугут организовать нынешние революции. Я подчеркнул что США далеко не всесильны и самое главное они не могут менять умы, что видно из их проблем во Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Кстати где из моего аргумента видно что я утверждаю что американский ум лучше? Откуда вам это в голову взбрело? А умы действительно надо менять, а иначе не будет народной поддержки и война никогда не будет выйграна, что видно на примере Вьетнама. Вот разбомбить чего-то - это для Америки просто... однако на Ближнем Востоке умы контролируются и манипулируются именно исламистами, а не американцами.

Врач написал(а):
shmak написал(а):
Как вам иранская конституция как источник?
http://www.iranchamber.com/government/l ... n_ch01.php
Не напугала. Единство в мусульманском мире под руководством шиитского Ирана просто не возможно. Есть два течения в исламе и те же сунниты саудиты с их вахабизмом (кстати, на мой взгляд они гораздо опаснее) никогда не признают главенствующей роли Ирана. Не припомню что бы за последние 100 и даже более лет, Иран на кого-то нападал, в отличие от многих государств с очень толерантными и демократическими конституциями.
Какое вы думаете религиозное течение в Сирии и в какую страну идут иранские корабли? Похоже что Ирану удалось найти общий язык с другими течениями. Что касается того напугала вас конституция или нет, то меня ваши личные чувста совсем не интересуют - я вам озвучил официальную иранскую программу по Ближнему Востоку и там всё сказано довольно чётко. Вы же мне по чемберленовски начинаете утверждать что "Гитлер - человек мирный и то что он в Майн Камф написал - шутка".

Врач написал(а):
shmak написал(а):
Что касается "на Иран ничего не указывает", то как вы называете внезапный проход сразу после беспорядков через канал иранских военных кораблей, которых при прежнем режиме туда особо не пускали? Чисто случайное совпадение? Происки ЦРУ?
Не меняйте стрелки. Мы не обсуждаем иранские мореходные права. Мы обсуждаем сам факт того что 30 лет (!) иранские военные суда через канал не пускали, а тут вдруг в разгаре революции (по вашему мнению американской) идут два суда в Сирию... причём из иранского порта они выходят задолго до победы революции и "сворачивания помощи". Вас это "совпадение" не смущает? Если вас это не наталкивает ни на какие мысли и сомнения, то я лично не дам за ваши аналитические способности и выеденного яйца.

shmak

Активный участник
Netstalker написал(а):
http://www.zakon.kz/kazakhstan/201116-nazarbaev-pozavtrakal-s-biznes-jelitojj.html
http://www.zakon.kz/top_news/201090-v-k ... stana.html
Назар сдает Казахстан китаезам.Пока не поздно надо его убрать.А народ молчит.
Хоть бы путин пнул падлу .
Можно сдать "китаёзам"... можно "америкосам"... можно аятоллам... можно русским. Может русские и прочие не смогли предложить больше китаёз? Обычный экономический торг идёт... только каким образом он относится к теме? Назрела революционная ситуация и народ кипит?

Netstalker

Активный участник
Да лучше русским или американцам.Потому что китаезские мигранты хлынут и все ассимилируют.Ситуация как в ливии и тунисе.Элита прибрала к рукам нефтянку или отдала ее в руки иносских компаний.И ложит бабки на швейцарские счета.
Вот в египте мубарака зря убрали.Он кормил целых 80 млн египтян.Столовые бесплатные были.При том что у египта нет нефти.
Революционной ситуации у нас нет.Потому что народу важнее коррупционная стабильность чем революция.Еще люди других национальностей думают что после назара придут националисты.С чего они так взяли я хз.Но люди уже понимают что назар все сдает китаезам .
Был недавно митинг оппозиции с требованием не отдавать китаезам 2 млн га под выращивание сои и рапса.Он сразу сказал что не будет ничего отдавать.

shmak

Активный участник
Netstalker написал(а):
Да лучше русским или американцам.Потому что китаезские мигранты хлынут и все ассимилируют.Ситуация как в ливии и тунисе.Элита прибрала к рукам нефтянку или отдала ее в руки иносских компаний.И ложит бабки на швейцарские счета.
Вот в египте мубарака зря убрали.Он кормил целых 80 млн египтян.Столовые бесплатные были.При том что у египта нет нефти.
Революционной ситуации у нас нет.Потому что народу важнее коррупционная стабильность чем революция.Но люди уже понимают что назар все сдает китаезам .
Был недавно митинг оппозиции с требованием не отдавать китаезам 2 млн га под выращивание сои и рапса.Он сразу сказал что не будет ничего отдавать.
Если народ предпочитает коррупционную стабильность, то тем кто ещё не спит остаётся только давить потихоньку в надежде что начальник смилуется. Не будет у вас революции - ничего не поделаешь. Американцы туда не полезут, да и русские с китайцами не смогут тягаться. Китайцы сейчас всех потихоньку скупают - это реалии нового мира.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху