Пожили и хватит: Секретные разнарядки минздрава ставят новый "возраст дожития"?
Представьте, вашей маме стало плохо. Сердце прихватило, подскочило давление, потеряла сознание – мало ли что может быть с пожилым человеком. Вызываете скорую, и приехавший фельдшер не хочет везти вашу маму в больницу. А если и соглашается, то в приёмном отделении всё равно отказывают в госпитализации. Просто потому, что ваша мама старая.
Думаете, не может быть? К сожалению, в России это возможно. Те, кому "стукнуло" 80+, практически обречены доживать свой век без адекватной медпомощи. Скорая отказывается приезжать на вызовы стариков, в больницы их кладут со скрипом, шансов на бесплатное лечение там практически нет. Если повезло попасть в стационар, врач постарается поскорее избавиться от проблемного пациента, который может подпортить статистику смертности. Подлечили и мигом на выписку – умирать дома. Почему это происходит, кому выгодно и можно ли что-то изменить?
Не кормите – пусть помирает!
К сожалению, проблема не нова и актуальна для всех регионов. Если почитать городские форумы в соцсетях, найдутся сотни вопиющих случаев. Так, в Новосибирске 78-летнего дедушку фактически вышвырнули из больницы с недолеченной пневмонией. Дома ему опять стало плохо, открылся кашель с кровью. Приехавшие медики скорой заявили:
"Никуда не повезём, он только из больницы. Тем более дед у вас старый, зачем его кормите? Не кормите – он помрёт". Родственникам удалось положить своего старика в больницу только через два дня обивания порогов, но было уже поздно.
Ещё один случай – бабушка 80 лет, лежачая. Случился второй инсульт, кома. Забрать в больницу по скорой её отказались. Единственное, чего удалось добиться, – поставить катетер в вену для введения лекарств. На все вопросы скупой ответ:
"Мы не справочная, а скорая. Как и что делать – это не к нам".
Не в первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда пожилому человеку отказывают в экстренной госпитализации из-за пожилого возраста и в связи с тем, что он не может за собой ухаживать. В этот раз – перелом рёбер и огромная гематома у старушки 88 лет. К этому присоединился микроинсульт. Не берут, даже не везут никуда,
– делятся в соцсетях родственники стариков.
"Дедушка крепкий – никак не сдохнет"
Случаи, когда пожилым отказывают в госпитализации или выгоняют из больниц, далеко не редкость. Одна из самых чудовищных историй произошла в Новом Уренгое с 92-летним ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Николенко. Ему стало плохо 27 июня 2018 года. Узнав возраст пациента, врачи скорой испугались, что он умрёт по дороге, и отказались везти в больницу. Вторая скорая приехала только через три часа. Его всё-таки доставили в реанимацию, где он вскоре умер. Ветеран ВОВ нашёл свою кончину в мирное время при таких нелепых обстоятельствах…
Похожий случай произошёл в Волгограде. Ветерана ВОВ Владимира Молчанова госпитализировали в областной клинический госпиталь 21 октября 2020 года с двусторонней пневмонией и коронавирусом.
А вскоре врачи связались с дочерью пожилого пациента и стали на него … жаловаться. Мол, мешает соседям по палате спать, надо переводить в "ковидную психушку". "Дедушка крепкий, никак не сдохнет", – приводила слова врачей шокированная дочь ветерана. Отца она решила забрать домой на платной скорой помощи. Когда ей вывезли его на каталке, стало ясно – человек при смерти. Со скандалом удалось положить-таки его в реанимацию, но было поздно. Вскоре ветеран умер.
Кстати, старикам отказывают не только в стационарах, но и в реабилитационных центрах, работающих по системе ОМС. Царьграду известен случай, когда пожилого пациента не стали долечивать и досрочно выпроводили из такого медучреждения.
Неофициально иной раз звучит, что нехватка коек для ветеранов якобы связана с большим потоком раненых участников СВО. Стариков, дескать, выгоняют из больниц, чтобы освободить место для молодёжи с фронта.
Но раненых и самих выгоняют раньше времени! Скандал такого рода разразился в январе 2023 года с подачи члена Совета по правам человека при президенте Ольги Демичевой. Бойцы, которым после лечения полагалась реабилитация, были сразу отправлены на фронт.
"А мне оно надо?"
Есть более прозаические причины того, что стариков досрочно выживают из стационаров. Больничная санитарка в соцсетях как-то разоткровенничалась, что ей просто неохота убирать за "развалюхами". И пожаловалась, что пришлось подтирать за 80-летней старушкой, которая испражнялась на пол, хотя в палате был туалет.
Родственники требуют убирать за ней. А мне оно надо? Я такая же больная пенсионерка, и состояние у меня тяжелее. Результат – они написали телегу на завотделением, хотя ни один медработник её не обижал. Поэтому и не берут стариков. Наши медчинуши забыли про младший медперсонал. Некому ухаживать за лежачими больными. Пока нянечек не прибавится, стариков брать в больницы не будут,
– подытожила медработница. Простая санитарка точно уловила суть происходящего. Корень зла – в кривом устройстве системы, которая не рассчитана на стариков. Их оставили "за кадром". Наши старики для системы – лишний балласт, который можно равнодушно утилизировать, вместо того чтобы с ними "нянчиться".
Почему так? Всё просто. Здравоохранение в России заточено на диагностике и лечении отдельных острых заболеваний. А пожилые люди часто страдают целым букетом хронических болезней. Разбираться с этим у медиков нет ни времени, ни ресурсов. Старики никому не нужны. Заболеешь – рискуешь помереть, не дождавшись помощи.
Старики – не люди?
Кстати, средняя продолжительность жизни в России 72,8 года. Таковы данные Росстата по итогам прошлого года. Наибольшее количество долгожителей насчитывается в Москве, Ингушетии и Дагестане, где люди в среднем доживают до 78 и более лет. А наименьшее – на Дальнем Востоке, где едва дотягивают до 66. Но дожить до глубоких седин – полдела. Вы попробуйте остаться в живых с таким уровнем медобслуживания, как в России!
Если вас и ваших близких эта проблема до сих пор не коснулась, будьте уверены – только пока. По подсчётам специалистов, в концу 2050 года каждый пятый человек в мире достигнет "серебряного возраста" – 60 и более лет. При этом даже в развитых странах пожилые не получают должной медицинской помощи.
По данным исследования, проведённого в 11 странах с высоким уровнем дохода, до 41% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше испытывали проблемы с получением медпомощи. То есть почти половина стариков беспомощны перед системой, которая заточена игнорировать их потребности. К сожалению, Россия не исключение. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки стали заложниками системы.
Первыми умрут одинокие
Пожилые люди – самая многочисленная возрастная группа населения в нашей стране. По данным Росстата за 2022 год, 14,7 млн из 145 млн населения – это люди в возрасте 70 лет и старше. То есть каждый десятый! Если прибавить к ним ещё 18,8 млн пенсионеров 60–69 лет, то получится огромный массив стариков – 33,5 миллиона человек, каждый из которых хочет жить, но в любой момент рискует умереть без адекватной медпомощи.
Первыми умрут самые старые и одинокие. Те, у кого нет родственников, чтобы "выбивать" лечение и оплачивать лекарства. В группе риска также все пациенты-"хроники". Достаточно сезонного обострения болезни, чтобы на себе прочувствовать прелести отечественного "здравозахоронения". Каждый, кому повезло дожить до преклонного возраста, может умереть просто потому, что медицина не рассчитана на долгожителей.
Если пациенту больше 80, он практически обречён. Его будет бояться скорая помощь – мало ли, умрёт в машине. А если довезут до больницы, тоже могут отказать. Стариков ещё при жизни списывают в утиль.
Секретные разнарядки Минздрава?
Оговоримся сразу: больницы "утилизируют" стариков негласно. Напрямую там могут и не отказать в госпитализации, но саботировать процесс будут. Вам не скажут в лицо, что выгоняют из-за возраста. Никто не будет говорить и о том, что нет коек. Вас попробуют убедить, что стационар вам не нужен – лучше купить таблетки и лечиться дома.
Напомним, лечь в больницу можно тремя путями: по направлению врача, по скорой или при обращении в приёмное отделение. И в каждом случае вас могут "завернуть" под благовидным предлогом.
В поликлинике лимитированы направления на бесплатные анализы и УЗИ. Если терапевт и даст заветный талончик, то своей очереди придётся ждать месяц-полтора – в регионах это в порядке вещей. Хотите обследоваться сразу? Придётся раскошелиться на платные анализы. И не факт, что в итоге вас положат в больницу.
Пожилого пациента просто оставят дома – лечиться амбулаторно. Нечего стариками занимать койки! Но подаваться это будет, конечно, как забота об их самочувствии – мол, дома и стены лечат. Чтобы скорая всё-таки увезла больного в стационар, нередко приходится платить. Работает принцип "Не подмажешь – не поедешь".
Обратились в приёмное отделение? Будьте готовы, что врач тоже откажет. Например, под предлогом того, что уход за стариком дома будет лучше. Даже если возрастного пациента положат в стационар, держать его там долго не будут. Выпишут как можно быстрее, чтобы ненароком не умер в чью-либо смену и не испортил статистику.
Чего греха таить, в ведомстве бывают негласные приказы: таких-то не госпитализировать. Официально такого не говорят, а неофициально можно письмом Минздрава как-то повлиять. Например, попросить последний отрицательный ПЦР-тест. Был случай, когда ребёнок от аппендицита умер из-за неоказания медицинской помощи, потому что перитонит возник. У него был положительный ПЦР, и ему отказали в госпитализации в приёмном отделении. Печально. Со стариками – такая же история,
– отметил в беседе с Царьградом профессор, доктор медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов. Он уверен – корнями проблема уходит в скандальную реформу здравоохранения, которая продолжается уже более 10 лет.
Откат на 110 лет назад
Реформа здравоохранения в России началась в 2010 году с принятием закона "Об обязательном медицинском страховании". Власти хотели оптимизировать расходы на медицину, закрыв "неэффективные" учреждения и расширив амбулаторную помощь. Отвечала за реформу Татьяна Голикова, тогдашний министр здравоохранения (ныне она вице-премьер по вопросам образования, здравоохранения и социальной политики).
За 13 лет реформа собрала шквал справедливой критики. В первую очередь – из-за неоправданного сокращения коек, количества больниц и врачей, особенно на селе. По данным Росстата, с развала СССР и до 2020 года коечный фонд в стране уменьшился вдвое – с 2,03 млн до 1,1 млн единиц. А с 2010 по 2020 год сократился ещё на 150 тыс. Упразднены были в основном койки в хирургии (-33%), терапевтических отделениях (-33%) и гинекологии (-48%).
В докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) "ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии" ещё в 2017 году подводились неутешительные итоги реформы.
Сохранение текущих темпов ликвидации медицинских учреждений может привести к откату в ближайшие годы к инфраструктурным показателям времён царской России. При темпах сокращения больниц, установившихся в период с 2000 года, Россия рискует деградировать до показателей Российской Империи 1913 года уже через 5-6 лет,
– предупреждали эксперты.
Чудовищная оптимизация
В законе об ОМС процесс сокращения коек в стационарах обтекаемо назывался "мероприятия по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи". Врачам дали понять: не берите пациентов в больницы, пусть лечатся дома. Нагрузка должна была лечь в основном на поликлиники. При этом зарплаты врачей привязали к показателям "эффективности".
Регионы были вынуждены сокращать число коек в стационарах, чтобы расширять амбулаторную помощь. Отчитываться о проделанной работе надо было перед Минздравом. А врачи при этом должны были следить, чтобы пациенты не умирали и не становились инвалидами. Иначе доктор потеряет в зарплате, а то и вовсе лишится работы из-за "оптимизации".
Попутно в рамках реформы неуклонно сокращалась и численность медработников – от специалистов высшего и среднего звена до младшего персонала. Последнего – особенно. За год медиков становилось меньше на 90-100 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%. Оставшиеся "тянут" ставки тех, кто ушёл. И в итоге мы пришли к тому, что на всех пациентов врачей не напасёшься. Тут хотя бы молодёжь вылечить, а старикам всё равно помирать…
Сами "оптимизаторы" здравоохранения в какой-то момент поняли: что-то пошло не так. Даже публично признали ошибки и необходимость доработки реформы. Ещё в 2013 году Вероника Скворцова (на тот момент министр здравоохранения) пыталась затормозить стихийное сокращение коечного фонда.
А в ноябре 2019 года Татьяна Голикова заявила, что оптимизация здравоохранения в регионах оказалась неудачной. Глава Минфина Антон Силуанов тогда же добавил, что больницы в регионах находятся "в плохом, если не сказать ужасном, состоянии". А что говорить о нынешнем положении дел?
Пенсионеры не вписываются в будущее страны
Свою оценку сложившейся ситуации по просьбе Царьграда дал председатель независимого профсоюза "Фельдшер.ru" Дмитрий Беляков. Имея стаж работы на скорой помощи более 20 лет, он изнутри знает проблемы здравоохранения и без обиняков называет вещи своими именами.
Пенсионеры, похоже, не вписываются в то будущее, которое видится руководству нашей страны. Пенсионный фонд то и дело заявляет о нехватке средств на содержание пенсионеров, а уж бюджет, выделяемый на медицину, похоже, вообще не рассчитан на лечение. И не только пенсионеров. Сейчас государственная медицина, по сути дела, перестала быть таковой,
– считает эксперт. Раньше государство давало деньги медицине напрямую, финансируя больницы, поликлиники, скорую помощь и другие госмедучреждения. Теперь же каждый регион финансово подчинён определённой страховой компании, и деньги поступают сначала туда. Проблема в том, что страховые компании хотят хорошо жить и получать прибыль. А бесплатная медицина, в том числе и скорая помощь, финансируется из жалких остатков этих доходов.
Фактически выделение средств на нужды здравоохранения зависит от "жадности" страховщиков. В Москве и Подмосковье с этим получше, а вот в регионах творится полный беспредел. Денег не остаётся не то что на лечение пациентов – на достойную оплату труда врачей нет. Кроме того, во всех без исключения регионах государственные медучреждения постоянно в долгах перед государством, что периодически сказывается на регулярности поставок тех или иных медикаментов.