MRJING написал(а):
Ну вы хоть бы учебник по экономике почитали
Не читайте до обеда Вы эти "учебники". Только пищеварение себе испортите...
Лучше представьте себе большой
пузырь. Не сказать что помимо этого пузыря ничего нет, но вот что есть в пузыре:
капиталист(
К) - 1 шт,
завод, производящий "универсальный набор
все для жизни на месяц(
ВДЖ)" - 1 шт.,
рабочие завода(
РЗ) - "
сколько угодно" шт.
Логично, что К заложит в бизнес план завода выпуск "
сколько угодно" наборов ВДЖ - таков спрос на внутрипузырном рынке. Допустим, 1 ВДЖ стоит
1 тугрик.
К должен получить с этого 1 тугрика прибыль - допустим,
0,1 тугрика.(Эту прибыль он кладет в "
Главный Внепузырный Банк" и на проценты с нее покупает в "
Первой Внепузырной Корпорации" себе всякие ништяки.)На руки каждому РЗ он соответственно выдаст по
0,9 тугрика. Дальше РЗ идут в заводской магазин и... 1 ВДЖ стоит 1 тугрик - а у них только по 0,9. Что делать
К? Естественно, снижать цену до
0,9 тугрика. Таким образом
К получил убыток.
Понятно, что такая система стагнирует - как не крутись. Можно увеличить производительность труда(вызывая перепроизводство - и падение цены на ВДЖ), можно уволить некоторое количество рабочих(уменьшив спрос - и опять падение цены) - все равно баланс не свести, если предполагается работать с прибылью.
Но
К не был бы
К, если бы не нашел выход. В дальнем углу пузыря он замечает
копошащихся индейцев(
КИ). А еще он замечает самое главное - КИ копошатся на земле, в которой
сотни нефти. Он идет к КИ и всячески расхваливает свой набор ВДЖ. Однако КИ в недоумении - у них нет тугриков, чтобы его купить. "Не беда!" - говорит
К - "продавайте мне свои сотни нефти! Каждая сотня нефти - 1 тугрик." КИ очень хотят ВДЖ - и тут же соглашаются. Итак, есть увеличение спроса - и можно увеличивать производительность труда.
(
Вы прослушали краткую историю Земли 17-19 веков)
К полученные сотни нефти перепродает на "
Большой Внепузырной Бирже" по 100 тугриков за штуку и... Нет, не кладет в карман все. Первым делом он повышает зарплату РЗ до 2 тугриков. Теперь каждый РЗ сможет купить уже по 2 ВДЖ - опять увеличение спроса и можно расширяться.
Но как расширятся? За счет КИ.
К строит в углу пузыря завод и нанимает на него КИ с зарплатой по 0,1 тугрика. Пусть они делают по 0,5 ВДЖ, все равно маржа с них - 0,4 тугрика. На счет спроса не беспокоимся - его обеспечивают РЗ, зарплата которых уже по 10 тугриков(за счет сотен перепроданной нефти).
Однако, бесконечно увеличивать спрос за счет РЗ невозможно - ну не хотят они покупать по 100 штук ВДЖ, когда в месяц нужен только 1. Что-то надо делать. Есть два пути, и
К пользуется обоими. Первый, очевидный - превращать КИ в РЗ с такой же зарплатой и тем наращивать спрос. Второй, не столь очевидный - всячески пропагандировать потребление как можно большего количества ВДЖ в одно рыло.
(
Вы прослушали краткую историю Земли 20 века)
Понятно, что в конце концов оба пути исчерпают себя - все КИ превратятся в РЗ, причем ленивых и жирных - от переоценки своего труда и от переедания соответственно. (Да, забыл сказать, что
К превратил некоторых РЗ в
пропагандистов(или попросту
П) - которые, кроме собственно пропаганды "
как можно больше ВДЖ в одно рыло", пропагандируют между теми ленивыми и жирными РЗ, что они отличные работники - потому что получают по 10 тугриков, а "лузеры" КИ всего только 0,1 тугрика. И между КИ - соответственно то же самое. И все им верят.)
Таким образом, мы возвратились в начало задачи. Либо превращать РЗ обратно в КИ - либо опять неизбежная стагнация.
КС написал(а):
[1]- на всех современных комплексах (по открытой информации) есть ЯБП, я про "Искандер", С-300, торпеды-ракеты ПЛ и т.д.
[2]- инфраструктура доставки, обслуживания и хранения ЯБП тоже есть - все объекты Главка.
[3]- вот про уметь применять я не понял, вроде на всех средствах доставки всё это сто лет назад отработано.
[4]- действия в зоне применения ОМП всегда раньше входили в стандартную подготовку л.с.
1. Есть как класс. Но количество? Понятно, что никто такую информацию не обнародует. Но, в свете лозунга "
не нападай, а то вмажем", логично было бы их всячески рекламировать - что их много, они всегда на запасных путях, и все такое. Именно про ЯБП. А у нас с этим более чем никак. НО вот СЯО мы показательно размахиваем. Хотя надо бы наверно наоборот.
2. Я бы сказал, не "есть" - а "осталась". В каком состоянии - это вопрос. Я не говорю, что обязательно в плохом. Я
не уверен - что в хорошем, и в нужном размере. Но зачем надо было среди меня пропагандировать превентивный удар - а потом вселять такую неуверенность?
3. Я не про отработку - чтобы
конкретный ЛС умел применять.
4. Однако, я не видел учений - ну не с реальными взрывами конечно, но хотя бы с имитацией. Хотя других всяких-разных мне не стесняются показывать в подробностях.
И у меня создалось такое впечатление,
у меня - создалось, что "слоники побегают" - это скорее "добрая традиция", чем осознанная вещь первостепенной важности.
Опять же - в свете пропаганды это нужно всячески рекламировать. Этим как бы подчеркивается - мы не "царь-бомбами" по мирному населению готовимся, а отнюдь "маленькими бомбочками" и только по превосходящему противнику.
Короче, то что было сказано и как было сказано про превентивный ядерный удар, и что было
не сказано после - в смысле пропаганды скорее работает против нас. Мы получаемся чем-то вроде Ирана - "кровожадные размахиватели ядреной бомбой".
И мне очень интересно: это от дурости, нежелания и неумения, - или...