Экономист написал(а):
Прочитал ...
Обратил внимание на фразу:
"За несколько минут до нанесения ударов авиацией были применены крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) Томахок (до 100 единиц). Большая их часть была направлена на поражение стационарных объектов ПВО Ирака (это прежде всего радиолокационные станции дальнего обнаружения) и системы государственного и военного управления страной. "
То есть, выходит, что по версии этой статьи бОльшая часть работы была проделана авиацией (точечно).
- Разумеется. Вся "Буря в пустыне" была воздушно-наземной операцией, которая продолжалась
42 дня. Так её воздушная составляющая продолжалась
38 дней! :OK-)
А наземная потом - всего лишь
4 дня...
И лишь чуть-чуть в самом начале помогли крылатыми ракетами.
- "Чуть-чуть" - это
300 крылатых ракет. (В 2003-м году по Ираку выпустили в начальной стадии 1000 КР).
Плюс F-117. Вместе они грохнули основные объекты инфраструктуры ПВО Ирака.
Она перестала существовать как система, как единое целое.
http://www.airwar.ru/weapon/kr/agm86.html
У каждой - боевая часть по полтонны...
?? На 100%.
С чего бы американцам было рисковать своими самолетами и не сделать ставку именно на крылатые ракеты?
- Слишком дорого.
А может быть, так и было на самом деле? Только версия про авиацию звучит привлекательнее и интеллектуальнее...
- Что-то я недоумеваю в этом месте...
Так и было.
Только сильно не ругайтесь на меня. Понимаю, что это уже раз 50 где-то обсуждалось...
- Я даже не собираюсь ругаться, я просто не понимаю причину твоих сомнений... Американцы перед "Бурей в пустыне" сделали максимально возможное моделирование той операции на суперкомпах того времени. По их расчётам получались их ожидаемые людские потери порядка 3,500 человек. А реально они потеряли около 400 человек, т.е. почти в 9 раз меньше!
Авиация в огромной степени способствовала малым людским потерям, хотя лётчикам коалиции там порядком досталось:
http://www.rjlee.org/aaloss.html
ПВО Ирака той поры, чтобы не говорили потом отдельные некомпетентные чмошники (не буду пальцем показывать), считалась по уровню
четвёртой в мире!
Огромная роль отводилась там самолётам РЭБ. В ВВС СССР/РФ они, увы, всегда были и есть в очень плачевном состоянии, тут до американцев
"как пьяному до Пекина раком"...