Vist
Активный участник
Если говорить о пользе, то присутствие любого крупного корабля в качестве флагмана Черноморского Флота в данной ситуации имело целью демонстрации решимости в намерениях. Ничего более. В оперативно-тактическом плане необходимости в их присутствии не было. Поэтому считаю, что "Москва" свою задачу как флагмана выполнила. Даже с некоторой избыточностью. Следовательно АВ в таком плане выглядел бы образцом расточительности и нелепости.студент написал(а):Каково ваше мнение, кто был бы ПОЛЕЗНЕЙ и грузинского побережья: крейсер "Москва" или гипотетический авианосец?
Так и я о том же. Вой и так поднялся нешуточный. Несмотря на то, что отпор грузинским катерам был дан вовремя и грамотно. Мы, конечно, никого не боимся, но и провоцировать "прогрессивное демократическое мировое сообщество" можно только если "в меру". Все-таки, хоть и лицемерно, наше руководство пыталось представить применение силы как "соразмерное и адекватное". Политика, блин...студент написал(а):Замечу, что ЧФ в состав миротворческих сил не входил.
Были. Обусловленные провалом в информационном обеспечении кампании. Уничтожать грузинские корабли можно было только при явно выраженных их агрессивных намерениях.студент написал(а):И никаких двусмысленностей уже не было.
Военное руководство не может себе позволить такую позицию. Два самолета (с экипажами) в военном плане гораздо значительнее даже двух взводов. Как бы цинично это не звучало. В военном деле, как и во всем, есть свои аксиомы. Потеря двух летчиков при дальнейшем развитии событий может обернуться более существенными потерями. Попросту потому, что их где-то (там где действительно нужно) может не хватить. Их, конечно, можно заменить. Менее опытными коллегами. Их боевая эффективность будет ниже, а вероятность гибели - выше. Это сильно утрированное объяснение, но я думаю понятное. Это не я придумал, это подход разумных военначальников, начиная еще с Германии в ПМВ. Исключение было только одно - Советский Союз.студент написал(а):Замечу со своей штатско-обывательской колокольни, что для меня жизнь сапера и жизнь летчика (а также инженера, дворника и профессора) одинаково ценны. Поэтому соглашусь с Danilov: гибель двух человек - это меньшая цена, чем гибель 60.
Пожалуй более неудачного места для базы на Черном море нет. Новороссийск не в состоянии принять существующий корабельный состав КЧФ. Не говоря уж о гипотетических АВ. И не только потому, что там ничего нет для базирования. Построить, конечно, можно. Но:студент написал(а):Новороссийск. Другой альтернативы все равно нет.
- там нет подходящей гавани;
- постоянно дует, так называемая, новороссийская бора;
- сумасшедший прибой;
- угроза оползней;
- изменяющийся рельеф дна.
С чего Вы взяли. Сбитый самолет и был разведчиком, Ту-22М3Р. Вы говорите "необоснованное применение Ту-22 в несвойственной ему роли". Были бы правы, если бы это был действительно Ту-22.студент написал(а):Отсутствие разведки
От этого не застрахован никто, даже при тщательно спланированной операции (Ирак вспомните), а уж при отражении агрессии...студент написал(а):Отсутствие... ... и согласованности действий, "дружественный огонь"
Не недостаток, а отсутствие времени. Но хорошо настроенная система обязана "нормально реагировать" на любую угрозу из вероятных, а система управления развернута всегда. Это не зависит от того 58 армия это или АУГ. Не нужно путать теплое с мягким.студент написал(а):Насчет импровизаций Вы почти согласились. Надеюсь, не будете возражать, что причина этих импровизаций - жесткий цейтнот, недостаток времени для нормального реагирования и развертывания системы управления.
А 58 армия - не готовая система? Другое дело - инертная и неповоротливая, так у нас и АУГ такой же могут сотворить. А выводы уже сделаны - см. переход ВС на новую структуру.студент написал(а):Использование уже готовой системы, снимающей с командования 58 армии ряд весьма существенных задач
Я уже отвечал: "присутствие любого крупного корабля в качестве флагмана Черноморского Флота в данной ситуации имело целью демонстрации решимости в намерениях. Ничего более. В оперативно-тактическом плане необходимости в их присутствии не было". Использование АВ в этих целях - "просто бездарное прожирание народных денег.(C)(студент).студент написал(а):А в смысле дороговизны - так дорогостоящий вояж "Москвы" к побережью Грузии был, на мой взгляд, с военной точкизрения абсолютно бесполезен.