Немного про "отмороженных русских солдат" и "хороших грузинских парней".
Пишут иностранные журналисты (взгляд третьей стороны).
Шеф полицейской части, отвечающий за район Гори, Вова Джуджели подъехал минут через пятнадцать во главе длинной колонны белых полицейских машин. На генерала уставились несколько сотен пар ненавидящих глаз. Но, кажется, на Борисова это не произвело впечатления.
— Соберите главных в экипажах, я им скажу пару слов, — в приказном тоне обратился он к Вове.
Грузинские командиры собрались быстро. Выстроившись в неровную шеренгу, они мрачно уставились на Борисова и сопровождавших его российских офицеров.
— Сейчас мы вам организуем въезд. И вы все должны показать, что можете руководить, — генерал не обращал внимания на мрачные взгляды исподлобья молодых полицейских. Многие из них плохо понимали по-русски, но тон, с которым к ним обращались, не оставлял сомнений.
Наверняка кто-то из них еще накануне обещал бороться за Грузию до последней капли крови, а вот теперь по чьей-то ошибке им приходилось выслушивать наставления российского генерала.
— Ну…соответственно мы не можем не проверять ваши машины, — продолжал Борисов. — И пусть возвращаются все — органы власти, суды, прокуратура. Но чтобы не тбилисцы вернулись, а местные, чтоб не было вакханалии! Я через два дня все проверю! И всех тбилисских назад отправлю. У вас одна задача — помочь вернуться всем назад.
— Товарищ генерал, все будет под контролем, — раздраженно выпалил командир грузинских полицейских, видя напряжение на лицах подчиненных.
— …если вы здесь с какой-то другой задачей, вы получите по самой маковке! Понимаете? — продолжал генерал, не обращая внимания на Джуджели. — Все под контролем. Все! Каждый шаг. Это раньше был бардак, когда не было наших войск. Теперь наши войска стоят на месте, мля, все управляемое — есть связь, спутниковая, космическая, каждое ваше передвижение — все наблюдается. Если попытаетесь под видом полиции ввести какие-то войска, мне вас просто жалко, мля…поняли? Я вас пускаю с оружием. Это большой шаг, понимаете? Вы сами должны отсекать тех же осетин, которые сейчас в фаворе, мы их сами со страшной силой отгоняли…
Полицейские мрачнели от каждого слова. Кто-то, заложив руки за бронежилет, смотрел в горящую от жары траву на холмах Гори, кто-то смотрел в землю…. Но генерал говорил правду. Позже жители Гори, не стесняясь, в камеру благодарили российских солдат за защиту от отрядов мародеров. Очень редко у кого на лице пробегала тень стыда и сомнения при виде небольшой воронки от российского снаряда в центре Гори, осколками которого были убиты двое журналистов и местные жители.
— Российский генерал открыто при прессе только что отчитал ваших командиров. Вы не считаете, что это позор для всей грузинской армии и его главнокомандующего? — обратился позже корреспондент «ЗН» к секретарю Совета нацбезопасности Александру Ломае.
Чиновник хотел что-то сказать сразу, но осекся и секунду спустя подчеркнуто вежливо ответил:
— Мы живем под оккупацией, так вам понятно? Это нормально для оккупации…
http://sceptic-rus.livejournal.com/505774.html