Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:Aggressive::Mocking:
Фэллон: Великобритания готова ответить ракетным ударом на возможную кибератаку
Министр обороны Великобритании также подчеркнул, что удар может быть нанесен с воздуха, земли и моря


Он выступил с предупреждением к хакерам, что атака на государственные учреждения и институты Великобритании "может побудить к ответу из любой среды: воздуха, земли, моря и киберпространства".

"В минувшую пятницу мы стали свидетелями очередной кибератаки, на этот раз направленной против информационных систем нашего парламента. На данный момент следствие установило, что хакеры попытались осуществить последовательную и решительную атаку на все учетные записи парламентских пользователей, чтобы выявить слабые пароли для получения доступа к электронной почте", - отметил Фэллон, подчеркнув при этом, что у Лондона "нет доказательств того, кто именно стоял за этой атакой".
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4370032
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российская «операционка» Astra Linux воспользовалась санкциями


5244.jpeg

Российская операционная система Astra Linux воспользовалась санкциями для качественного прорыва на рынке.

Правообладатели популярного в делопроизводстве шрифта Times New Roman отказались предоставить право использования своего шрифта в Astra Linux, мотивируя тем, что эта «операционка» используется в Министерстве обороны России.

В итоге российские разработчики создали собственный шрифт, который полностью заменяет зарубежный — т.е., имеет такие же размеры и смотрится презентабельно, но при этом уникален, т.к. «нарисован» российскими специалистами заново. Соответственно, в делопроизводстве не произойдет никаких изменений, а вот с российского рынка госструктур шрифту Times New Roman, вероятно придется уйти, по мере того, как с него будет уходить операционная система Windows, уступая место «Астре Линукс».

Не секрет, что замена «Винды» на «Астру» продиктована соображениями национальной безопасности, т.к. наличие зарубежных операционных систем чревато потенциальным риском их отключения по желанию иностранного государства — как в силу юридических нюансов (например, расторжения договора аренды программного обеспечения), так, возможно, и в силу удаленной команды на отключение, по политическим или военным основаниям.

Требованиями органов государственного управления и иных учреждений предусмотрено применение зарубежного проприетарного шрифта Times New Roman при подготовке документов. Использование этого шрифта в операционных системах, отличных от MS Windows, требует заключения соответствующего лицензионного договора с правообладателем – компанией Monotype Imaging Inc. (США) и предусматривает денежные отчисления за каждый используемый экземпляр шрифта. Более того, в связи с санкционной политикой, проводимой в отношении Российской Федерации заключение такого лицензионного договора стало невозможным.

«В целях обеспечения импортозамещения и перехода на использование отечественных информационных технологий разработчик операционных систем «Astra Linux» АО «НПО РусБИТех» и разработчик общенациональных шрифтов ООО НПП «ПараТайп» представляют общедоступные отечественные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif, являющиеся полноценными метрическими аналогами зарубежного шрифта Times New Roman. Использование этих шрифтов вместо Times New Roman не приводит к искажению документов, а свободное распространение и кросс-платформенность в совокупности с замечательным дизайном делают их доступными и удобными для применения в любых операционных системах и офисных программных средствах.

Вы можете прямо сейчас скачать шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans и убедиться, что они ни в чем не уступают проприетарным аналогам», — сообщается на сайте компании «РусБИТех», производящей «Астру Линукс».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые разработали и уже опробовали в реальных условиях квантовую систему безопасности
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ввозные пошлины на электронику могут быть повышены по предложению российского бизнеса
По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, никаких барьеров для выхода с такой инициативой у бизнеса нет
4519465.jpg

Помощник президента РФ Андрей Белоусов
/ТАСС/. Помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил создать рабочую группу из числа разработчиков и производителей электроники, которая выработает свои предложения по увеличению ввозных пошлин на электронику. Об этом он заявил, выступая на конференции "Российская электроника. Поиск новых точек роста".

"Просто примите решение создать рабочую группу здесь и сейчас, которая выработает предложения по эскалации (увеличению ставок таможенных пошлин - прим. ТАСС), чтобы ассоциация (Ассоциация разработчиков и производителей электроники - прим. ТАСС) вышла через месяц с предложениями к Минэкономразвитию", - сказал Белоусов.

По словам помощника президента, никаких барьеров для выхода с такой инициативой у бизнеса нет.

"Механизм очень простой - вы формируете ваше представление о том, как должны быть устроены ввозные пошлины, дальше это все направляется в рабочую группу Минэкономразвития. Эта инициатива всегда исходит от бизнеса. Рабочая группа отрабатывает эту тему, у нас есть специальная комиссия, которую возглавляет министр экономического развития. Эта комиссия одобряет ваше предложение, дальше это идет в ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) и принимается решение", - отметил он.
Белоусов не исключил, что при острой необходимости пошлины можно вводить на временно основе. "Можно пошлины вводить на временной основе, там не требуется решение ЕЭК, это можно делать на российском уровне", - сказал он.

При этом помощник президента заметил, что данная инициатива может противоречить нормам ВТО, но существующий санкционный режим в отношении РФ меняет ситуацию. "Но я откровенно хочу сказать, ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, применение санкций - эти принципы отметает напрочь, просто напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону", - подчеркнул он.

Информационное агентство России ТАСС совместно с Ассоциацией разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) выступают организаторами конференции "Российская электроника. Поиск новых точек роста".
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Ввозные пошлины на электронику могут быть повышены по предложению российского бизнеса
По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, никаких барьеров для выхода с такой инициативой у бизнеса нет
4519465.jpg
если это касается отдельных компонентов, которые производятся или могут производиться в рф, то я только за. А если пошлины по типу того, что михалков предлагал (платите ему налог с каждой флешки, потому что на ней может храниться его пиратский фильм), то я против
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На Международном военно-морском салоне показали новый коммутатор связи
Компания "Интелтех" продемонстрировала многофункциональный интегрированный коммутатор связи МИКС-02-2 на МВМС-2017. Устройство разработано для силовых структур, оно уже прошло заводское тестирование и готовится к началу госиспытаний.

"Основное преимущество нашего коммутатора - меньшая масса устройства при сохранении всех технических возможностей", - рассказал корреспонденту ЦВМП заместитель начальника отдела компании "Интелтех" Владимир Кошкин. Он отметил, что в МИКС-02-2 используются программное обеспечение и комплектующие только российского производства.


МИКС-02-2
Интелтех

В компании добавили, что планируют поставлять МИКС-02-2 для Вооруженных сил РФ сухопутного назначения, а также для обеспечения внешней внутрикорабельной связи.

В силовых структурах аналого-цифровой ряд устройств используют из-за повышенной помехозащищенности.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Интелтех" представил новый комплекс внутренней связи на МВМС-2017
На Международном военно-морском салоне компания "Интелтех" (входит в АО "Росэлектроника") показала комплекс оборудования внутриобъектовой сети связи (ВОСС) для кораблей и подводных лодок. Сейчас разработка проходит государственные испытания.

"ВОСС использует спутниковые каналы связи, сеть интернет и радиоканалы связи всех частот. Таким образом становится возможна прямая трансляция аудио и видео сообщений, а также передача файлов любого формата и объема памяти", - рассказал ЦВМП начальник отдела компании "Интелтех" Василий Дмитриев. Он добавил, что комплекс поможет выйти в городскую телефонную сеть, интернет, прочие внешние каналы связи и оптическую телефонию.


Элемент комплекта ВОСС
Интелтех

Комплекс ВОСС использует за основу цифровой канал передачи данных, но может работать и с аналоговой информацией. Он состоит из многофункционального терминала, специализированного терминального, коммутационного и серверного оборудования, подсистем контроля физиологических параметров, двигательной активности и местоположения личного состава.

В компании добавили, что новая система уже заложена в программе создания перспективных подводных лодок.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Первый в России завод волоконно-оптических трансиверов открылся в Новосибирске

В Октябрьском районе г. Новосибирск начал работу первый и единственный в России завод по производству волоконно-оптических трансиверов.
f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzkvNTkyMTQ5ODY5ODAyNF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD05NTMxOQ==.jpeg

Волоконно-оптический трансивер является приемо-передающим устройством, используемым операторами связи и интернет провайдерами для преобразования сигнала из электрического в оптический и обратно.

До настоящего момента поставщиками оптических трансиверов и комплектующих для их производства на российский рынок являлись иностранные компании, что сказывалось не только на стоимости оборудования для конечных потребителей, но и формировало полную зависимость от заявленных технических характеристик зарубежных вендоров.

Строительство производственного предприятия, способного послужить катализатором развития электронной и лазерной промышленности в РФ, стало возможным за счет собственных средств директора компании «ФайберТрейд» Юнина Алексея и благодаря привлечению частных российских инвесторов.

На сегодняшний день компанией «ФайберТрейд» уже выпускаются наиболее востребованные на российском рынке трансиверы форм-факторов SFP, SFP+, XFP, QSFP+, QSFP28, CFP, CFP2, CFP4. Схемотехника, печатная плата и софт, включающий управление всеми параметрами, изготовлены по собственной конструкторской и технической документации подразделения НИОКР.

Использование наработок российской науки в области передачи данных в волоконно-оптических линиях связи, позволит в ближайшее время выйти с продукцией российского производства на рынки стран СНГ и Западной Европы и представить широкий ассортимент активного и пассивного оборудования для ВОЛС под торговой маркой «FiberTrade».

http://fibertrade.ru/news/pervyy_v_rossii_zavod_po_proizvodstvu_opticheskikh_transiverov
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Физики из Канады и России создают многомерный квантовый компьютер
%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%9A%D0%A6%20%281%29.jpg

"На данный момент мы научились управлять десятью частотами. В системе из двух фотонов это обеспечило стомерность квантовых состояний. Повышая точность изготовления резонатора и электроники, отвечающей за разложение спектра, можно будет работать почти с сотней различных цветов. Именно такая тонкая настройка позволит нарастить число квантовых состояний системы", — рассказывает Роберто Морандотти (Roberto Morandotti), профессор Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.

Кубиты представляют собой одновременно ячейки памяти и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря законам квантовой физики. Объединение нескольких кубитов в вычислительную систему позволяет очень быстро решать математические или физические задачи, поиск ответа на которые при помощи перебора заняло бы время, сопоставимое со сроками жизни Вселенной.


© Фото : РКЦ
Физики из МФТИ и РКЦ "утрамбовали" квантовый компьютер


Как рассказал РИА "Новости" Алексей Устинов, один из ведущих ученых Российского квантового центра, физики быстро научились изготавливать одиночные кубиты, способные жить достаточно долго для ведения вычислений. С другой стороны, попытки объединить несколько кубитов сталкиваются с большими трудностями из-за того, что записать и считать данные из них не так просто, как изначально казалось.

По этой причине многие ученые, в том числе и ряд физиков из России, идут иным путем — они не соединяют несколько кубитов в единую сеть, а пытаются "утрамбовать" большое количество ячеек квантовой информации внутри одного кубита. Условно говоря, такие кубиты, которые ученые называют кудитами или кутритами, могут хранить в себе не один спектр значений, а два, три или даже больше.

Морандотти и его коллеги из зарубежных вузов и научных учреждений нашли радикальное решение этой проблемы, создав чип, позволяющий "утрамбовывать" практически неограниченное количество квантовых данных в пары запутанных фотонов и считывать их при необходимости.


© Fotolia / montebell
"Заблудившиеся электроны" помогут ученым из РФ создать квантовый компьютер


Этот чип, как рассказывают ученые, представляет собой микрорезонатор — полое кремниевое кольцо, внутри которого свет будет двигаться по кругу, отражаясь от стенок. Чип можно построить таким образом, что определенные импульсы будут усиливаться, а другие — гаситься, что и позволяет получать лазерные импульсы с "гребенчатым" спектром, который удобно использовать для кодирования отдельных ячеек памяти.

Благодаря этому количество значений, кодируемых в подобном световом кубите, будет зависеть только от того, насколько точно приборы смогут видеть эту световую "расческу" и различать ее отдельные "зубья".


© Фото : предоставлено РК
Квантовые покемоны: физик Александр Загоскин о квантовых компьютерах


Помимо создания квантовых компьютеров, подобные резонаторы и системы кодирования сигнала можно применять и для других целей — передачи запутанных фотонов на большие расстояния и работы сверхточных квантовых линеек. В качестве демонстрации ученые выработали пары запутанных фотонов и передали их на расстояние в 24 километра, используя обычное оптическое волокно.

Главной проблемой подобных многоуровневых кубитов, как признают физики, является то, что частицы света могут периодически теряться при передаче на большие расстояния, что накладывает жесткие ограничения на максимальное число частиц, способных одновременно участвовать в вычислениях. С другой стороны, данная проблема нивелируется тем, что ученые теперь могут обходить это ограничение, повышая уровень многомерности кубитов.


© Личный архив Дениса Сукачева
Физик рассказал, как ученые превращают алмазы в квантовые компьютеры


"Объединив на одном чипе генерацию многомерных запутанных фотонов с их сверхбыстрой обработкой, мы показали, что квантовыми системами можно управлять посредством стандартных телекоммуникационных элементов, таких как модуляторы и частотные фильтры. Это упростит развитие и распространение технологии", — заключает Хосе Азана (Jose Azana), коллега Морандотти по Национальному исследовательскому научному институту Канады в Квебеке.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МВМС-2017: "Бауманка" представила подводный робот для обследования реакторов АЭС
МГТУ им. Баумана показал на Международном военно-морском салоне-2017 подводный робот, способный исследовать обшивку кораблей и реакторных бассейнов. Об этом FlotProm рассказали на стенде вуза.
Один из создателей телеуправляемого подводного аппарата (ТНПА), завкафедрой подводной робототехники МГТУ им. Баумана Вадим Вельтищев добавил, что прототип изделия полностью работоспособен.


Подводный телеуправляемый необитаемый аппарат для исследования поверхности корабля
FlotProm

С момента первой презентации на МВМС-2015 робот нашел новое применение: он может опускаться в бассейн реактора АЭС и оценивать состояние его подводной части.

По словам разработчиков ТНПА, осмотр стенок реактора производится раз в два-три года. Оценивается в частности состояние сварных швов. Российские инженеры намерены применять для этого не штанку со сканирующим устройством, как раньше, а робота.

При этом, добавили создатели аппарата, его применение быстро окупит себя, так как хотя бы один день простоя атомной станции обойдется в значительную сумму. В случае получения инвестиций от "Росатома", уже заинтересовавшегося проектом, аппарат начнут производить серийно.

Разработка вуза пока не получила уникального названия или номера. Изначально робот создали для оценки состояния обшивки корабля. Он может заменить в этом водолаза. Аппарат способен вместо человека найти на корпусе трещины, деформации металла и повреждения, вызванные коррозией, а также другие дефекты. Он имеет восемь винтов, может маневрировать в подводном положении. Пристыковавшись к корпусу судна, робот перемещается по обшивке с помощью колес. Оборудование робота проводит комплексную диагностику повреждений, используя чувствительные датчики. ТНПА способен оценить толщину корпуса и характер повреждений, он также оснащен гидроакустической навигационной системой и двумя одометрами.

В МГТУ им. Баумана подводной робототехникой занимается кафедра СМ-11, основанная в 1989 году. Подводные роботы, подобные ТНПА разработки "Бауманки", использовались в Японии для обследования реакторного бассейна аварийной АЭС "Фукусима".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РЭЦ развивает экспортный потенциал гражданской продукции ОПК


Глава Группы РЭЦ Петр Фрадков представил Президенту России Владимиру Путину образцы гражданской продукции ОПК, производящиеся на предприятиях Удмуртской Республики.
exCH3XwJQpx4AmAj9KikApprS9qBJc0M.jpg

zmAXW8svEEmugx5w4pGAf5GI6imZpL5G.jpg

kyf7ZVeMUddoT3J9ADBO7t1BdqNnTAnC.jpg

UcjshnpjPqfGcUwnulbyKn39WbYMt6pi.jpg



Владимир Путин посетил с рабочим визитом Ижевск, где, в том числе, ознакомился с технологией производства продукции военного и гражданского назначения «Ижевского электромеханического завода «Купол».

Во время визита Петр Фрадков доложил Президенту, что РЭЦ совместно с руководством Удмуртской Республики проводит работу по развитию экспортного потенциала всех предприятий ОПК региона, производящих гражданскую продукцию. Это поддержка по поиску зарубежных покупателей и партнеров, продвижение продукции на внешние рынки в рамках участия в зарубежных международных выставках и ярмарках, кредитные и страховые продукты, а также другие инструменты, которые помогают повысить конкурентоспособность продукции.

На стенде РЭЦ, который осмотрел Владимир Путин, были представлены четыре таких предприятия – это непосредственно Ижевский электромеханический завод «Купол», а также Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Ижевский радиозавод и «Элеконд».

Среди представленных образцов – нефтегазовое, радиотехническое, медицинское оборудование. «Аксион-холдинг», например, при поддержке РЭЦ уже экспортировал медицинские приборы в Казахстан и Индонезию, планирует значительное расширение экспортной географии за счет выхода на рынки Аргентины, Мексики, Боливии, Вьетнама, Индии, Индонезии. В этих целях РЭЦ выдает сертификат свободной продажи на продукцию компании. При поддержке РЭЦ Ижевский электромеханический завод «Купол» планирует развивать прямые поставки нефтяных электронасосов иностранным покупателям на перспективных рынках, для чего прорабатываются рынки Китая, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Мексики, Ирака. РЭЦ (в том числе через точки своего зарубежного присутствия) проводит поиск партнеров и покупателей в нефтегазовом секторе, проводится сертификация под обязательные требования внешних рынков. Ижевскому радиозаводу РЭЦ помогает участвовать в комплексных проектах по модернизации железнодорожного подвижного состава на Кубе, в Казахстане и Азербайджане. Совместно с заводом «Элеконд» ведется работа по привлечению инвестиций в строительство в Удмуртии крупного производства солнечных панелей.

Сегодняшний визит Президента имеет большое значение для развития экспортного потенциала гражданской продукции ОПК, уверен, что внимание главы государства к этому вопросу будет способствовать успешному решению поставленных задач. Мы активно прорабатываем вопрос диверсификации оборонно-промышленного комплекса в части наращивания объемов экспорта гражданской продукции ОПК. В мае провели конференцию на эту тему, в которой участвовали более 120 представителей от 60 предприятий и объединений ОПК. На Иннопроме-2017 мы представим конкурентные экспортные образцы продукции гражданского назначения ОПК. Впервые в России запускаем «байерскую» программу - совместно с Минпромторгом России обеспечиваем приезд на Иннопром более 200 потенциальных покупателей российской продукции и партнеров из 20 стран мира. Для ключевых профильных международных и российских выставок в 2017-2018 годах совместно с Минпромторгом готовим каталоги экспортно ориентированной гражданской продукции российских предприятий ОПК. К Иннопрому будет произведен первый каталог – с медицинской техникой и радиоэлектроникой
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
если это касается отдельных компонентов, которые производятся или могут производиться в рф, то я только за. А если пошлины по типу того, что михалков предлагал (платите ему налог с каждой флешки, потому что на ней может храниться его пиратский фильм), то я против
Против конкурентов "Эльбрусов" и "Байкалов".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На Камчатке появилась измерительная станция ГЛОНАСС

На территории Камчатского края установлена новая станция сбора измерений глобальных навигационных спутниковых систем, о чём сообщает госкорпорация Роскосмос.


glo1.jpg

Изображения Роскосмоса
В работах по созданию станции приняли участие специалисты Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаш. Площадка располагается в посёлке Ключи.

В настоящее время ведутся работы по экспериментальной отработке станции в части стабильности и полноты передачи данных, в том числе, в режиме реального времени.

Важно отметить, что новая станция является мультисистемной. Она обеспечивает приём измерений со всех штатно работающих космических аппаратов систем спутниковой навигации ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo.

glo2.jpg

Ожидается, что ввод станции в строй позволит повысить точность и надёжность навигационных услуг, предоставляемых на базе ГЛОНАСС. Измерения, получаемые с наземных станций, являются основой для функционирования системы контроля и подтверждения характеристик радионавигационного поля ГЛОНАСС, которая создаётся на ФГУП ЦНИИмаш.

Работы по запуску станции проводились по согласованию с Камчатским филиалом государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук».
https://3dnews.ru/954673
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ЦКТ «МАЙ» и «Новые облачные технологии» подписали соглашение о партнёрстве
459865.png

Ведущий системный интегратор Нижегородского региона - Центр компьютерных технологий «МАЙ» заключил партнерское соглашение с компанией «Новые облачные технологии» – производителем бизнес-решений МойОфис.

Компания «Новые облачные технологии» с 2013 года разрабатывает программные продукты под брендом МойОфис, представляющим собой пакет офисных приложений, куда входит платформа для совместного редактирования и облачного хранения файлов, почтовая система и набор офисных приложений для работы с документами.

Продукты МойОфис нацелены на организацию эффективной работы в крупных компаниях и государственных структурах. Такие заказчики предъявляют высокие требования к безопасности и стабильности работы приложений, поэтому разработчик обеспечивает повышенный уровень информационной безопасности.

ЦКТ «МАЙ» предлагает своим заказчикам всю продуктовую линейку компании «Новые облачные технологии»: «МойОфис Стандартный», «МойОфис Профессиональный», «МойОфис Частное облако», «МойОфис Почта» и «МойОфис Хранилище».

Продукты могут быть развернуты как в публичном, так и в частном облаке заказчика, то есть внутри периметра организации.

«ЦКТ «МАЙ» является партнером многих производителей программного обеспечения. Мы постоянно развиваем и наращиваем партнерские отношения, - говорит Сергей Тюнин, генеральный директор ЦКТ «МАЙ». - Сотрудничество с «Новыми облачными технологиями» значительно расширило нашу линейку импортозамещающих решений».

www.may.nnov.ru

О КОМПАНИИ

Центр компьютерных технологий «МАЙ» — один из крупнейших системных интеграторов региона, оказывающий полный комплекс профессиональных услуг по созданию корпоративных информационных систем и их сопровождению на всем протяжении жизненного цикла. Основан в 1996 году в Нижнем Новгороде. География работ — Приволжский федеральный округ.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Мы стоим на пороге Индустрии 4.0...
ИХБФМ СО РАН СО РАН Инновации Науки о жизни Новосибирск
Новосибирские производители медицинских изделий нацелились на Индустрию 4.0 - разработку и выпуск инновационных продуктов и материалов, которые будут востребованы мировым рынком через пять-десять лет. Созданная в регионе научно-производственная инфраструктура вполне позволяет перейти от копирования лучших мировых образцов к производству уникальных изделий, уверяют участники рынка.

Революция на пороге

Индустрия 4.0 стала одной из базовых тем V Международного форума технологического развития "Технопром", который в июне прошел в Новосибирске. По мнению участников форума, у новосибирских компаний есть хорошие перспективы оказаться в числе мировых флагманов в области инновационных медицинских технологий.

"Мы стоим на пороге Индустрии 4.0 или четвертой промышленной революции, которая обещает привести к масштабным изменениям в самых разных областях жизнедеятельности человека, - говорит директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Министерства здравоохранения РФ Игорь Коробко. - Одной из отличительных черт Индустрии 4.0 является применение аддитивных технологий - 3D-печати, которые позволяют создавать большой спектр физических объектов. Эти технологии имеют огромный потенциал в медицине. Ожидается, что уже через 10 лет может стать реальностью такая фантастика, как создание искусственных органов".

В результате внедрения Индустрии 4.0 человечество получит более раннюю и точную диагностику, обеспечение широкого доступа населения к самым современным технологиям, считает член совета директоров АО "Инновационный медико-технологический центр" (Медицинский технопарк) Владимир Мамонов. "Это нано- и биотехнологии, нанобионика, молекулярные и клеточные технологии, системы искусственного интеллекта, включая наносенсоры и нанодатчики, умные биочипы и приборы молекулярной визуализации", - перечисляет он направления медицины ближайшего будущего.

По мнению экспертов, новосибирские научно-производственные компании уже заметно продвинулись по пути создания медицинских изделий, "соответствующих духу" Индустрии 4.0. "Когда начинаешь обсуждать какие-то новые технологии, например, в области прецизионной медицины, возникает вопрос, можем ли мы вообще что-то сделать в этой области, или будем плестись в хвосте и покупать импортные изделия и медикаменты. Думаю, что можем", - говорит научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАНВалентин Власов.

Среди новых технологий, в освоении которых особенно преуспели новосибирские компании и НИИ, академик Власов выделяет генную инженерию: "Наши химики и биологи научились очень хорошо манипулировать с РНК и ДНК, благодаря чему стало возможно создавать эффективные диагностические системы и терапевтические препараты для лечения онкологических заболеваний и вирусов. Открытия в области геномного редактирования открывают возможности для лечения таких заболеваний, как гепатит B и СПИД".

Также новосибирские компании сильны в разработках в области персонализированной медицины, информатизации, производстве имплантатов с биокерамическим покрытием, констатирует Владимир Мамонов.

Парковое базирование

Развитие в Новосибирске инновационных технологий в области медицины во многом связано с созданием в 2012 году Медицинского технопарка, учредителями которого стали Новосибирский НИИТО имени Я. Л. Цивьяна Минздрава России и инвестиционная группа "Мамонов". В рамках Медтехнопарка (площадь здания 13,2 тыс. кв. м) были открыты Центр прототипирования, Инжиниринговый центр, инновационная клиника и обучающий центр. Резиденты специализируются на разработках в области ортопедии.

В прошлом году учредители Медтехнопарка запустили в эксплуатацию первую очередь Медицинского промышленного парка (2,1 тыс. кв. м), мощности которого ориентированы на серийное производство инновационных медицинских изделий, в том числе разработок технопарка. Сегодня на территории промышленного парка работают компании "Эндосервис" (эндопротезы), "Ортос" (экзоконструкции), "Иннорта" (аппаратно-программные комплексы для реабилитации), "НЭВЗ-Н" (комплексный эндопротез на основе биокерамики) и "Инжиниринговый медико-технологический центр медицинского технопарка". По данным генерального директора Медицинского технопарка Екатерины Мамоновой, резиденты Медпромпарка производят около 30% российского рынка экзопротезов и 15% - эндопротезов. Оборот парка за полугодие составил 450-500 млн руб.", - отмечает госпожа Мамонова.

Ввод второй очереди Медицинского промышленного парка (более 2 тыс. кв. м) намечен на лето 2018 года. Суммарные инвестиции в стены, инженерную инфраструктуру и оборудование оцениваются в 350-370 млн руб. "Для нас, как Медтехнопарка, главная задача - чтобы в Новосибирской области было сосредоточено как можно больше качественных производителей медизделий и инвесторов, заинтересованных в развитии этого бизнеса", - говорит Екатерина Мамонова.

По мнению директора ФГБУ "Новосибирский НИИТО имени Я.Л. Цивьяна" Михаила Садового, резиденты Медицинского технопарка и Медицинского промпарка преуспели в импортозамещении, но пока речь идет скорее о копировании изделий, чем о производстве уникальных продуктов.

3D-замещение

Среди наиболее успешных резидентов Медтехнопарка, ориентированных на выпуск инновационной медицинской продукции, эксперты называют компанию "НЭВЗ-керамикс" - российского пионера в производстве эндопротезов тазобедренных суставов с керамической парой трения.

Помимо ЗАО "НЭВЗ-керамикс" в проекте создания изделий из биокерамики участвуют Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и НИИТО.

"Нами разработана технология производства ряда керамических материалов особо высокой прочности. Когда мы только начинали работать с "НЭВЗ-керамикс", прочность керамики на изгиб составляла примерно 300 мегапаскалей, сегодня - 1250 мегапаскалей. Это результат, который близок к мировому уровню - к японской или немецкой керамике. Такая керамика может выдерживать практически любые нагрузки, которые испытывает человек, его суставы", - подчеркивает ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Из биокерамики "НЭВЗ-керамикс" в Новосибирске делают межпозвонковые кейджи, зубные протезы и тазобедренные имплантаты. С 2015 по май 2017 года в стране было выполнено более 2,5 тыс. операций с применением имплантатов, сделанных из биокерамики новосибирского производителя. Компания поставляет свои изделия в семь клиник страны. "В настоящее время в клинике ежегодно проводятся операции с использованием 10-12 зарубежных эндопротезов и 5-7 - отечественных. И доля последних растет", - констатирует Михаил Садовой. По словам технического директора ЗАО "НЭВЗ-керамикс" Николая Кравчука, ежегодная потребность в эндопротезировании в России составляет около 180 тыс. операций, из которых выполняется не более 50 тыс. При этом, если в ведущих странах мира доля операций с применением керамических компонентов составляет 50%, в России - только 10%. В 90 случаях используются металлические, прежде всего титановые компоненты, подчеркивает господин Кравчук.

В сотрудничестве с НИИТО и Медтехнопарком также активно развивается компания "3D медицинские системы", специализирующаяся на выпуске индивидуальных имплантатов для реконструктивной хирургии, эндопротезирования и остеосинтеза. "Персонализированные имплантаты позволяют решать проблему закрытия больших, сложных, нестандартных травм, например, черепно-мозговых, - объясняет ценность технологии руководитель проекта "3D медицинские системы" Ирина Десятых. - В производстве мы используем аддитивные технологии. Титановые имплантаты изготавливаются с помощью 3D-принтера методом прямого лазерного спекания". В настоящее время выполнено более 40 операций с применением продукции "3D медицинские системы".

Несмотря на то, что отечественные персонализированные имплантаты в разы дешевле импортных, практика их клинического применения пока низкая, отмечает госпожа Десятых: "Главным тормозом спроса остается факт привычки врачей и отсутствие одного языка для общения между медицинским и техническим специалистом. Клиники привыкли делать операции с использованием стандартных размерных имплантатов, и чаще всего - импортного производства".

С оглядкой на безопасность

По словам Екатерины Мамоновой, "Медицинский технопарк" в ближайшие годы планирует вывести в массовое производство несколько принципиально новых разработок, соответствующих концепции Индустрии 4.0. Речь идет о диагностических системах, аппаратно-программных реабилитационных комплексах, системах мониторинга, новых типах имплантированных конструкций. "Успех новых проектов будет зависеть только от того, насколько новосибирские производители будут быстры, квалифицированы и смелы в своих решениях по сравнению с конкурентами", - считает глава Медтехнопарка.

Среди перспективных проектов госпожа Мамонова называет производство экзоскелетов. По ее словам, сейчас НИИТО инициировало протокол клинической апробации экзоскелета производства ООО "Экзоатлет" (резидент Сколково), начало отрабатывать клиническую технологию реабилитации с использованием этого оборудования. Сейчас идут переговоры о возможности производства отдельных компонентов экзоскелета на базе медицинского промышленного парка. "В России из 450 тыс. пациентов после инсультов в год 40% погибают от вторичных заболеваний, потому что становятся обездвиженными. Экзоскелет позволяет таким пациентам двигаться", - объясняет коммерческий директор компании "Экзоатлет" Ярослав Елизаров, по словам которого отечественный экзоскелет не просто не уступает западным аналогам, а превосходит их. "В нашей команде работают очень дотошные ребята. Мы уделяем большое внимание паттерным движениям, анализу нагрузок. Мало кто из зарубежных аналогов делает это. Там доминирует не научный подход, а коммерческий", - объясняет господин Елизаров. На сегодня, по его словам, выпущено около 30 экзоскелетов, которые закупили клиники Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Архангельска и ряда других городов. Стоимость изделия - 3,5 млн руб. Мощности компании позволяют делать около 60 изделий в квартал.

Впрочем, перспектива внедрения экзоскелетов в российскую медицину будет зависеть от того, будет ли пересмотрен тариф обязательного медицинского страхования, который предусматривал бы продолжительную и стационарную, и выездную, и амбулаторную реабилитацию. Проблема в том, что установленный срок нахождения пациента в стационаре в России равен только двум неделям. "Мы упираемся в эти две недели, потому что существующий тариф по обязательному медицинскому страхованию предусматривает только такой срок. Не утверждены тарифы для амбулаторной реабилитации в течение длительного периода", - говорит Ярослав Елизаров.

Другим проектом медицины будущего обещают стать разработки Медтехнопарка в области молекулярной биологии и медицины. Как рассказал старший научный сотрудник НИИТО Сергей Кузнецов, сейчас в работе находятся три проекта на основе ДНК-микрочипа. Первый - создание системы для выявления генетической предрасположенности к заболеванию рака молочной железы. Второй - для выявления предрасположенности детей к сколиозу. Третий ориентирован на эффективную селекцию редких пород домашних животных. "Идеология нашей группы состоит в том, чтобы создать инструмент максимально полезный и в то же время простой для использования врачами клиник", - объясняет господин Кузнецов.

Отдавая должное разработкам новосибирских компаний, Игорь Коробко отметил, что государство будет придерживаться консервативного взгляда при внедрении инноваций в здравоохранение: "Если мы сейчас сломя голову ринемся внедрять в практику все новые разработки, то можем сильно навредить. Медицина - вещь очень чувствительная. Нужно четко понимать, какие будут долгосрочные последствия от использования тех или иных разработок. Наша позиция - ограничения на применение новых разработок не должны быть избыточными, а достаточными, чтобы обеспечить безопасность новых технологий, новых лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов для человека".

Михаил Кичанов
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Напечатать будущее
О трудностях и успехах рассказал заведующий лабораторией физики и технологии трехмерных наноструктурдоктор физико-математических наук, профессор Виктор Яковлевич Принц.

DSC_0196.jpg


Сегодня у нашей лаборатории практически нет конкурентов в стране: мы взяли на себя задачу разработать новые методы, которые позволили бы с помощью технологии 2D и 3D-печати массово делать уникальные структуры, материалы, приборы для нанофотоники, микрооптики, микро-наноэлектроники, например, метаматериалы — искусственные материалы, свойства которых (акустические, электромагнитные, механические, сейсмические и другие) намеренно конструируются на микро- и наноуровне. Разработанные нами ранее технологии формирования трехмерных структур и приборов хорошо стыкуются с технологиями 3D печати — при этом создается синергетический эффект.

О Российском научном фонде

— Российский научный фонд сделал шаг в нужном направлении — он увидел, что технологии 2D и 3D печати, которые так популярны в мире, совершенно не развиты в России, и создал специальные гранты, по которым сегодня работает и наша лаборатория. Это два проекта, один из них посвящен 2D печати (печатные технологии получения материалов и электронных устройств на основе графена под руководством доктора физико-математических наук Ирины Вениаминовны Антоновой), а другой — 3D печати (разработка аддитивных технологий, то есть технологий послойного синтеза для создания элементной базы фотоники и микроэлектроники, которой руковожу я).

Мы взялись за эту работу два с половиной года назад. Как и другие проекты, финансируемые Фондом, наши были амбициозными, тяжелыми, но интересными — это вызов, требующий проявить творчество, чтобы не только догонять, но формировать свои собственные направления и технологии. Финансирование каждого проекта 5 милионов рублей в год на 10 участников проекта. По сравнению с другими грантами это большие деньги, позволяющие нам покупать оборудование, которого остро не хватает. В первый год мы купили 2D-принтер за 4 миллиона, а в прошлом — 3D-нанопринтера, который будем собирать сами. Значительные средства расходуются на приобретение материалов. Важно также то, что финансирование РНФ позволяет не заниматься постоянным поиском мелких грантов, а работать над основной задачей.

Другое преимущество поддержки РНФ заключается в том, что одно из условий — участие молодежи. Половина работников в обоих наших грантах — аспиранты и младшие научные сотрудники, и это очень важно, потому что для развития технологий мало поставить установку на стол и научить кого-то нажимать несколько кнопок: нужны высококвалифицированные думающие специалисты, люди, которые любят свое дело, способны разобраться в тонкостях технологических операций и предлагаться свои решения.

Третье преимущество грантов РНФ — это стимулирование публикаций в высокорейтинговых журналах, с импакт-фактором 5 и больше.

DSC_0189.jpg


О разработках

— 3D-печать в микро- и нанообласти — это мировая проблема, и она требует новых методов, которые позволят массово создавать не отдельные трехмерные объекты, а их массивы на большой площади. Разработка технологий на стыке с 3D-и 2D-печатью усиливает их возможности — именно этим мы занимаемся у себя в лаборатории: предлагаем новые методы, разрабатываем новые материалы для принтеров.

Направления работы самые разные. Например, наша технология сворачивания, признанная в мире, позволяет формировать нанотрубки — основу наношприцов. Благодаря атомноострым стенкам и тонким краям шприц может проникать в клетку, не разрушая ее — это может быть полезно для разных медицинских и медикобиологических задач. 3D печать формирует дополнительные элементы для системы инъекций.

3D-принтеры позволяют печатать любыми веществами, от металла до стекла, и мы дополнительно создаем собственные материалы. Например, добавляем двуокись ванадия, неорганическое соединение, испытывающее фазовый переход: при комнатной температуре оно является полупроводником, но, нагреваясь до 68 С° градусов, становится металлом. Созданные на его основе композиты заимствуют эти свойства, и поэтому они интересны для практических применений. На базе частиц двуокиси ванадия мы придумали несколько новых устройств для управления электромагнитным излучением, они представляют собой массив искусственных элементов-резонаторовс размерами, малыми по сравнению с длиной волны излучения. Сегодня одним из самых востребованных направлений считаются разработки терагерцовых метаматериалов. ТГц-излучение излучение представляет интерес для медицинской диагностики и визуализации (например, раковых клеток), терагерцовые спектры несут информацию оструктуре сложных биологических комплексов, позволяют идентифицировать биоорганические вещества, взрывчатые вещества в системах безопасности и так далее. Проблема в том, что природные материалы, позволяющие управлять этим излучением, отсутствуют, поэтому мы сами разработали и напечатали их. Микрорезонаторы в них имеют сложную форму — их можно создать только с помощью 3D печати.

Мы также занимаемся ростом графена — это направление чрезвычайно важно, хотя в России не развито. Графен и чернила на его основе используются для формирования с помощью 2D- и 3D печати элементов электроники и сенсоров.

Мы будем уделять больше внимания не только цифровым микро- и нанотехнологиям, но и гибридным технологиям — объединениям уже разработанных нами достижений. Уже сейчас мы видим сильный синергетический эффект от их использования, и будем работать в этом направлении дальше.

Записала Наталья Бобренок

Фото Юлии Поздняковой
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Good2:
Специалисты НОЦ «Нанотехнологии» получили экспериментальные образцы транзисторов, созданных по новой технологии
01.jpg


На новом участке научно-образовательного центра (НОЦ) «Нанотехнологии» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники проводится опытно-технологическая работа по созданию собственной технологии c использованием высокопроизводительной фотолитографии – базового технологического процесса для изготовления интегральной схемы с заданными характеристиками.

Полученные таким образом интегральные схемы будут использоваться АО «НПФ "Микран"» в создании оборудования для авионики, систем радиолокации и связи. Новая технология позволит увеличить точность и производительность работы в несколько десятков раз.

Монолитная интегральная схема на основе арсенида галлия (GaAs МИС) – одна из важных составляющих электронной компонентной базы. Новая технология позволяет мультиплицировать элементы интегральной схемы с помощью фотошаблона на полупроводниковую пластину на специальной установке проекционной фотолитографии.

«В случае электронно-лучевой литографии, которой занимаются специалисты функционирующего уже несколько лет участка в НОЦ, электронный луч «рисует» каждый элемент схемы по всей пластине. Процесс создания рисунка на одной пластине может занять сутки, – пояснил директор НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа Дмитрий Зыков. – Технология проекционной фотолитографии является высокопроизводительной и позволяет за несколько десятков секунд «зарисовать» всю площадь пластины».

Отработка технологии в настоящее время ведётся на новом участке НОЦ «Нанотехнологии». В 2016 году для этих целей сюда поступила специальная установка. Как пояснили в центре, готовых решений для такого оборудования нет, поэтому перед специалистами стоит задача научиться «рисовать» на ней, настроить все необходимые параметры и задать программу работы.

Дмитрий Зыков, директор НОЦ «Нанотехнологии»

Особенность в том, что здесь фотошаблон содержит более крупный по размеру чип или небольшую группу чипов, которые проецируются на полупроводниковую пластину с уменьшением масштаба в 5 раз. В новую установку можно загрузить несколько фотошаблонов разных слоёв топологии МИС, она их спроецирует на одну пластину по заданной программе, автоматически совмещая слои между собой, таким образом, повышается точность взаимного расположения элементов МИС. Засветка одного чипа занимает доли секунды. Это даёт увеличение производительности.

Ещё один плюс собственной технологии – в её управляемости, возможности настройки под определённые необходимые задачи.

В настоящее время специалисты НОЦ «Нанотехнологии» создают опытные образцы элементов интегральных схем.

По словам директора НОЦ «Нанотехнологии», в настоящее время работы находятся на стадии изготовления тестового транзистора – основного активного элемента интегральной схемы, определяющего её параметры. Экспериментальные образцы таких транзисторов уже получены.

Источник: пресс-служба ТУСУРа
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.485
Адрес
Липецк
если это касается отдельных компонентов, которые производятся или могут производиться в рф, то я только за. А если пошлины по типу того, что михалков предлагал (платите ему налог с каждой флешки, потому что на ней может храниться его пиратский фильм), то я против
С одной стороны, запуск производств зарубается именно низкой ценой иностранных аналогов, которые давно и долго выпускают серию. С другой стороны, наши производители в условиях монополии имеют свойство акуевать.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Омичи представляют специальные системы радиосвязи на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге
DSC_6998.JPG

6_PTS_5183.jpg

Система радиосвязи «Янтарь-Т IP»

С 28 июня по 2 июля 2017 в Санкт-Петербурге проводится Международный военно-морской салон «МВМС-2017», в котором АО «ОНИИП» принимает активное участие и представляет новейшие разработки.

В этом году ОНИИП на «МВМС-2017» впервые представляет действующий фрагмент интегрированного комплекса связи для надводных кораблей, камбузное оборудование, аппаратуру стандарта TETRА, функциональную микроэлектронику.

Аппаратура связи для надводных кораблей - интегрированный комплекс связи

Комплексы аппаратных и программных средств, интегрированных в единую систему на основе сетевых технологий, способны обеспечить надежную работу в существующих перспективных радиосетях и радиолиниях ВМФ РФ, предоставить требуемый уровень своевременности, достоверности и безопасности связи за счет комплексного применения различных трактов связи и каналообразующего оборудования. Разработки омских предприятий реализуются в различных вариантах исполнения для кораблей любого ранга и назначения


Система радиосвязи стандарта TETRА

В качестве импортозамещающей продукции предложена перспективная система радиосвязи «Янтарь-Т IP» стандарта TETRА, ключевой особенностью которой является разработанное в АО «ОНИИП» многофункциональное программное обеспечение диспетчеризации. Система также обеспечивает взаимодействие с учрежденческими системами телефонной и громкоговорящей связи по современным цифровым протоколам.
DSC_6863.JPG

DSC_6999.JPG

DSC_6918.JPG




Технологии СБИС - «система на кристалле».

СБИС «Система на кристалле» (СнК, SoC) –электронная схема, выполняющая функции целого устройства, и объединяющая все функциональные блоки на одном кристалле. Принципиально новый подход проектирования и изготовления дает следующие преимущества:



- импортозамещение;


- снижение времени разработки;


- низкая себестоимость изделий высокого качества при массовом производстве;


- малые массогабаритные характеристики изделий;


- низкое энергопотребление;


- стойкость к специальным воздействиям;


- высокие технические характеристики;


- возможность повторного использования разработанной элементной базы в различных проектах (устройствах);


- возможность быстрой модификации.


Функциональная микроэлектроника


Высокие характеристики аппаратуры, создаваемой в Омском НИИ приборостроения, основываются на применении в них специализированной элементной базы собственной разработки – пьезокварцевой техники, акусто- и микроэлектроники, функциональных узлов и модулей на их основе. Это высокостабильные опорные кварцевые генераторы, резонаторы на основе кварца и других пьезоэлектриков, дискретные и монолитные кварцевые фильтры, фильтры на поверхностно-акустических волнах и устройства на их основе, микросборки и микроблоки, а также специальные технологические процессы пьезо- и микроэлектронного производства.
 
Сверху