Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Предприятия Росэлектроники заняли призовые места конкурса «Золотой чип»
150945514658


Ряд предприятий холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех заняли призовые места в различных номинациях конкурса «Золотой чип - 2017». Итоги конкурса подведены в рамках специализированной выставки ChipExpo, которая проходит с 31 октября по 2 ноября в московском «Экспоцентре».

В частности, производитель компьютерной техники «Эльбрус», московское АО «Институт электронных управляющих машин им. И.С.Брука» завоевало второе место сразу в двух номинациях конкурса – «Лучшее изделие электронной компонентной базы» и «За успехи в импортозамещении».

Петербургское АО «Российский НИИ «Электронстандарт», специализирующееся на исследованиях надежности и стойкости электронных компонентов, заняло второе место в номинации «За достижения в испытаниях и контроле качества ЭКБ».

Кроме того, предприятия Росэлектроники завоевали призовые места в номинации «За вклад в подготовку квалифицированных кадров для отрасли». Первое место досталось крупнейшему производителю средств связи АО «Омский НИИ приборостроения», второе – московскому АО «Эталон», занимающемуся разработкой средств радиоконтроля, третье – петербургскому АО «НИИ «Феррит-Домен», известному разработкой радиопоглощающих материалов.

Также в конкурсе в номинации «Лучшее изделие микроэлектроники 2016-2017» приняло участие АО «Завод «Метеор» (г.Волжский, Волгоградская область), специализирующееся на производстве кварцевых резонаторов, генераторов и фильтров.

«Наш холдинг объединяет большинство российских производителей электронных компонентов, поэтому закономерно, что предприятия Росэлектроники оказались лидерами в целом ряде номинаций конкурса. Но распределение призовых мест в то же время явно указывает на серьезную конкуренцию в отрасли, заставляет нас бороться и укреплять свои позиции на рынке», - прокомментировал результаты конкурса директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

Конкурс «Золотой чип» проводится с 2004 года при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, госкорпораций Ростех, Росатом, Роснано с целью сохранения преемственности в отечественной промышленности и укрепления авторитета российской инженерной школы. В 2017 году в конкурсе приняли участие 53 компании.

Как сообщалось, Росэлектроника на «ChipExpo-2017» представляет перспективные компоненты для оборудования радиосвязи и спутниковой навигации. Выставка работает до 2 ноября. С продуктами холдинга можно ознакомиться в павильоне «Форум», на стенде В22.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем», ведущий отечественный разработчик и производитель высокостойкой микроэлектроники, представляет на выставке ChipExpo 2017 потребителям почти 70 новых микросхем, большая часть из которых является заменой иностранной электронной компонентной базы.
angstremchipexpo.jpg

В рамках выставки специалисты смогут ознакомиться не только с новинками промышленной и высокостойкой ЭКБ, но и изделий микроэлектроники общего назначения, а также микросхемы в пластиковых корпусах с приемкой 5. Продукция представлена в рамках единого стенда Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.

Микросхемы Ангстрема также примут участие в конкурсе «Новинки производителей ЭКБ», «Лучшее изделие микроэлектроники 2016/2017» Конкурса «Золотой Чип». Для участия в конкурсе поданы микросхемы БМК серии 5522, которые применяются в разрабатываемой и серийно выпускаемой аппаратуре системы опознавания «свой-чужой», в составе аппаратуры БКУ навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К2», в аппаратуре различных систем управления ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Помимо этого на конкурс «Новинки производителей ЭКБ» поданы почти три десятка микросхем, которые заменяют на российском рынке хорошо известные и освоенные зарубежные аналоги.

Выставка ChipExpo 2017 проходит в Москве, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученый ТПУ создает «электронные татуировки» из оксида графена
/sib-science.info/
elektronnie_tatu.JPG

Анна Липовка разрабатывает технологию создания электронных татуировок - нательных сенсоров - из оксида графена. Этот материал позволяет значительно удешевить технологию. Недавно проект Анны стал победителем грантового конкурса АО "Газпромбанк" для молодых ученых ТПУ.

Грантовый конкурс АО "Газпромбанк" проходил на базе Бизнес-инкубатора и Полигона инженерного предпринимательства ТПУ. Конкурс предназначен для поддержки коммерчески-ориентированных проектов молодых ученых ТПУ. Победителями конкурса стали два проекта: ""rGO-tattoo": электронные татуировки" (Анна Липовка) и «Портативное устройство мониторинга физического состояния водителя» (Алексей Цавнин).

Концепция электронных татуировок сегодня разрабатывается научными коллективами в разных странах мира. Сами татуировки представляют собой электронные сенсоры, которые закрепляются непосредственно на коже человека с помощью прозрачной и очень тонкой полимерной подложки. Эти датчики могут снимать информацию о влажности кожи, ее температуре, а также сигналы от мышц и мозговой деятельности.

В существующих сегодня технологиях для создания татуировок применяются, например, золотые наночастицы. В свою очередь аспирантка ТПУ Анна Липовка предлагает использовать более дешевый и доступный раствор оксида графена - это соединение углерода с кислородсодержащими группами.

"Да, сама идея нательных сенсоров уже существует, и термин "электронная татуировка" стал общепринятым в этой области. Однако данных об их коммерческом использовании пока нет. Отличие нашей разработки заключается в используемом материале и, соответственно, используемой технологии. Мы наносим раствор оксида графена на полимерную подложку - полимер может быть практически любым, в зависимости от задачи - затем с помощью лазера рисуем на подложке проводящие каналы. При воздействии лазером оксид графена превращается в проводящий материал - восстановленный rGO.

При изменениях свойств кожи или подкожного слоя меняется сопротивление графена. Этот параметр можно отследить через электрические контакты.

По изменению сопротивления можно интерпретировать сигналы, например, от мышц. Но это уже задача медиков", - поясняет молодой ученый.

Сам оксид графена является механически устойчивым, оптически прозрачным и, что самое важное, биосовместимым.

"Татуировки могут размещаться на разных частях тела в зависимости от того, какой датчик реализован, при этом они не будут доставлять человеку существенных неудобств. Процесс нанесения на тело такой же, как у знакомых всем переводных татуировок", - добавляет Анна.

Работает аспирантка под научным руководством профессоров ТПУ Рауля Родригеса и Евгении Шеремет. Помощь в отработке технологи оказывает ассистент кафедры Ольга Ноздрина.

"Представьте себе оксид графена - по сути, обычный графит, как в карандашах, обработанный сильным окислителем. Его стоимость и стоимость сопутствующих элементов значительно меньше, чем у золота, даже если это наночастицы.

Поэтому наша технология и используемые материалы экономичнее для массового производства.

Следующим этапом у нас стоит разработка схемы считывания данных с сенсоров для их дальнейшей интерпретации. Также вместе с медиками из томского НИИ кардиологии мы проведем аудит, какие конкретно параметры целесообразно снимать такими датчиками", - отмечает профессор кафедры лазерной и световой техники ТПУ Евгения Шеремет.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые омского политеха выиграли грант по микроэлектронике
bk_info_112704_big_1509524902.jpeg

Научный коллектив будет работать над созданием новой отечественной элементной базы для приемников дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн. Сотрудники радиотехнического факультета ОмГТУ под руководством кандидата технических наук Сергея Завьялова победили в конкурсе на проведение исследований в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Научный коллектив будет работать над созданием новой отечественной элементной базы для приемников дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн. Это даст возможность в дальнейшем разработать широкий спектр современной бортовой аппаратуры для летательных аппаратов на основе собственной электронной компонентной базы. – Особенность создаваемых элементов – в разработке сверхбыстродействующей системы на кристалле. Эта система должна содержать сверхширокополосный приемник дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн, включая малошумящие усилители, преобразователи частоты, усилители, фильтры, встроенные источники опорных частот, источники температурно-компенсированных напряжений и токов. Создание электронной компонентной базы требует решения комплекса задач, прежде всего, разработки специализированных микросхематехнических решений – основы системы на кристалле, – сообщает пресс-служба областного правительства.

Источник: /bk55.ru/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Росэлектроника осваивает технологию flip-chip в производстве корпусов микросхем
464f7a35882786dbfda71b3adc0450fd.png


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступил к освоению технологии производства корпусов микросхем с посадкой кристаллов непосредственно на выводы - flip-chip.

Основной производитель металлокерамических корпусов в структуре холдинга - АО «Завод полупроводниковых приборов» (ЗПП, Йошкар-Ола), приступил к разработке матричного металлокерамического корпуса с числом выводов около 800. При этом посадочное место под кристалл будет представлять собой матрицу размером 44х44 площадки с шагом 300 мкм.

Flip-chip (перевернутый кристалл) - метод монтажа кристаллов на печатные платы, при котором кристалл устанавливается на выводы, выполненные непосредственно на его контактных площадках. Технология обеспечивает высокую плотность монтажа и очень короткие электрические связи, что приводит к повышению производительности микросхем и снижению нагрева.

В настоящее время ЗПП провел ряд разработок, непосредственно связанных с освоением технологии flip-chip. В частности, предприятие запустило производство матричных корпусов с количеством выводов 484 (шаг 1 мм), 672 и 1 752 (шаг 1,27 мм). Толщина керамических слоев в изделиях – 200 мкм, число слоев – до 30, число межслоевых электрических переходов – до 27 тыс. на один корпус, ширина токоведущих дорожек – от 100 мкм, трассировка по керамическим слоям проводников дифференциальных пар с волновым сопротивлением 100 Ом.

Разработанные корпуса относятся к типам BGA (шариковые выводы) и CCGA (столбиковые выводы), которые используются при реализации технологии flip-chip.

АО «ЗПП» - единственное предприятие в России, обладающее полным технологическим циклом производства металлокерамических корпусов любой сложности, - от производства керамических материалов и металлизационных паст до готовых изделий.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ЛУЧШЕЕ ИЗДЕЛИЕ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ В 2016-2017ГГ ПРОИЗВЕДЕНО МИКРОНОМ
Интегральная схема Микрона и НИИМЭ К5016ВК01 (MIK51BC16D) заняла первое место на конкурсе «Золотой чип» в номинации «Лучшее изделие микроэлектроники 2016-2017гг».

Этот универсальный микроконтроллер предназначен для использования в банковских картах, в том числе российской национальной платежной системы «МИР».

Конкурс отечественных микроэлектронных изделий «Золотой чип» проводится в рамках выставки ChipEXPO начиная с 2004 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Физики из России выяснили, как можно ускорить "квантовый интернет"

1444993877.jpg

"Мы создали более "симметричный" метод исправления ошибок, в рамках которого оба участника, Алиса и Боб, пересылают корректирующие последовательности бит друг другу. В прежних вариантах алгоритмов вся информация шла строго от Алисы к Бобу. За счет этой симметрии мы смогли снизить объем объявляемой информации на 10% и на треть уменьшить число раундов, необходимых для обмена ключами", — рассказывает Евгений Киктенко, сотрудник РКЦ и автор протокола коррекции ошибок.

Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи – такие системы полностью исключают возможность незаметной "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.

Первые сети такого рода начали появляться в России примерно три года назад. Первая квантовая линия связи была запущена в Университете ИТМО в 2014 году, когда ученые связали квантовым каналом два корпуса вуза через действующий подземный оптоволоконный кабель. В июне 2016 года Российский квантовый центр заявил о запуске первой "городской" линии связи между двумя отделениями банка, а в сентябре 2016 года МГУ сообщил о соединении двух точек в городах Подмосковья.

Главной проблемой в работе подобных систем, связи, как рассказывают Киктенко и его коллеги, является то, что корректной передаче квантовых ключей мешают различные шумы и помехи, возникающие при передаче сигналов на большие расстояния и без участия злоумышленников. Это заметно уменьшает скорость обмена данными и вынуждает ученых идти на хитрости, позволяющие исправлять часть таких ошибок, не нарушая при этом секретности передаваемой информации.

Для исправления подобных ошибок, как отмечают исследователи, необходим обычный канал связи, информация в котором остается уязвимой для прослушки. По этой причине создатели квантовых сетей используют такие алгоритмы коррекции ошибок, которые передают лишь минимальный объем данных, необходимых для восстановления ключа, по которым его нельзя будет вычислить.

К примеру, многие квантовые сети сегодня находят и исправляют ошибки следующим образом: они разбивают ключ на небольшие блоки, складывают биты в этих блоках между собой, и определяют, является ли эта сумма четной или нечетной. Если эти показатели не совпадают, то информация об этом позволяет найти и скорректировать ошибку подобно тому, как это делается в чипах памяти промышленных компьютеров.

Данная методика, так называемый "каскадный протокол", как объясняют физики из РКЦ, работает достаточно хорошо, однако у нее есть один большой недостаток – она является рекурсивной по своей природе, и для исправления одной ошибки нужно провести множество раундов связи между передатчиком и приемником ключа, что заметно снижает скорость работы сети.


© Serious science
Физики из России и США создали первый 51-кубитный квантовый компьютер

Киктенко и его коллеги создали альтернативную методику коррекции ошибок, которая работает значительно быстрее, используя другой способ проверки четности. В ее рамках отправитель квантового ключа передает адресату не данные по четности каждого блока, а частичную информацию о самом ключе, которая позволяет получателю проверить его целостность и, при некоторой удаче, исправить часть ошибок.

Российские ученые смогли ускорить ее работу, создав протокол, позволяющий передавать подобные фрагменты ключа, так называемые синдромы, не только от отправителя к адресату, но и в обратном направлении. Подобный подход позволяет не только ускорить поиск ошибок на 30%, но и несколько уменьшить объем передаваемых данных, давая меньше шансов злоумышленнику на взлом сети.

Как отмечает пресс-служба РКЦ, ученые уже проверили возможности нового метода на реальной квантовой сети, созданной ранее в Москве, и убедились в ее работоспособности.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Центр кибербезопасности НТИ создают в Санкт-Петербурге
Новая структура Национальной технологической инициативы начнет работу в марте 2018 года


_73-_AMA6571.jpg


/ИЗВЕСТИЯ/
В Санкт-Петербурге началось строительство первого инжинирингового центра «СэйфНет» — одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ). Средства на реализацию проекта выделены правительством Санкт-Петербурга, центр должен заработать в марте 2018 года. В проекте будут задействованы многие российские компании — разработчики программного обеспечения и производители оборудования.

В послании Федеральному собранию в декабре 2016 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ как один из приоритетов государственной политики. К настоящему времени уже сформировано 12 рабочих групп (направлений) НТИ. Одна из них — «СэйфНет» — объединяет проекты в сфере кибербезопасности. В числе заявленных целей этой рабочей группы — создание испытательных полигонов для обеспечения безопасности проектов НТИ и создание промышленного интернета.
https://iz.ru/645476/2017-09-14/rf-prizyvaet-ssha-izuchit-initciativu-o-gruppe-po-kiberbezopasnosti
Инициаторы проекта создания инжинирингового центра — рабочая группа «СэйфНет», НП «Руссофт» (объединение отечественных разработчиков ПО), университет ИТМО и Технопарк Санкт-Петербурга. В будущем центр войдет в состав Технопарка. Стратегическая цель центра, по словам его организаторов, создание так называемой «доверенной среды» — защищенной инфраструктуры критических объектов для «интернета вещей», «умной» энергетики, транспорта, телемедицины и др.

— Скорость, с которой интернет проникает во все сферы производства, коммерции и повседневной жизни, делает всё более важным обеспечение безопасности коммуникаций, — прокомментировал гендиректор технопарка Андрей Соколов. — С помощью специалистов и оборудования новой площадки эту задачу смогут решить разработчики программного обеспечения и аппаратной части, как отечественного, так и зарубежного производства. Они заложат основу для новых российских и международных стандартов безопасности в отрасли.

Средства на реализацию проекта в размере 84,9 млн рублей выделило правительство Санкт-Петербурга. В следующем году создатели центра рассчитывают получить грант от Минэкономразвития.

Президент НП «Руссофт» и соруководитель рабочей группы «СэйфНет» Валентин Макаров рассказал «Известиям», что получить финансирование в НТИ пока не удалось из-за сложного процесса согласования «дорожной карты». По его словам, в будущем такой же инжиниринговый центр планируется построить в Новосибирске — к тому времени «дорожная карта» должна быть утверждена, и средства на второй центр рабочая группа планирует получить по линии НТИ.

— Проект инжинирингового центра задуман рабочей группой «СэйфНет», он полностью отражает идеологию НТИ, — рассказал Валентин Макаров. — Ставится задача завоевания глобального лидерства в новом технологическом укладе и построения высокотехнологичного эффективного государства.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов заявил, что исследование безопасности квантовых и промышленных коммуникационных систем — важная задача.

— Вопросы безопасности, пожалуй, главный сдерживающий фактор для внедрения информационных технологий в повседневную жизнь, — отметил Александр Тормасов. — Для их решения должны совместно работать все участники рынка и академической среды, так как возможны различные варианты взлома и некорректной работы системы.

Эксперт отметил, что пока предпринимаются лишь попытки обезопасить себя от уже имевших место ситуаций, а не от того, что потенциально может произойти. По его мнению, нужен массовый переход исследований в практическую плоскость: создание полигонов, воспроизводящих условия критически важных объектов инфраструктуры, строительство инжиниринговых центров, проведение соревнований, чтобы апробировать наработки ученых, прогнозировать будущие угрозы и их возможные последствия.

Среди участников нового центра — ООО «Квантовые коммуникации» (создатель первой российской сети квантового интернета), АО «МЦСТ» (разработчик российского процессора «Эльбрус»), АО «Байкал Электроникс» (создатель процессора «Байкал-Т1»), ООО «Центр речевых технологий» (биометрия, распознавание речи), ООО «Рэйдикс» (системы хранения данных), ООО «Астрософт» (создатель операционной системы для «интернета вещей») и др.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
АО НПЦ «ЭЛВИС» и АО «ЭЛВИС-НеоТек» победили в конкурсе «Золотой чип», который проводится по инициативе и при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
elise_pic1.jpg

Награды в номинации «За успехи в импортозамещении» удостоилась совместная разработка компаний – процессор ELISE для систем компьютерного зрения.
В 2017 году на конкурс было подано более 100 заявок, отбор из которых проходил по критериям, разработанным Жюри конкурса и утвержденным в Департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.
chipexpo17_4.jpg

ELISE (ELVEES Image Semantic Engine) представляет собой мультиплатформенную систему на кристалле (СнК), разработанную по технологическому процессу 28 нм и содержащую более 1.6 миллиардов транзисторов.
СнК ELISE объединяет несколько процессорных ядер для выполнения задач разной степени интенсивности, набор IP-блоков для обработки потоков видео со сверхвысоким разрешением с поддержкой стереоизображений, 8-ядерный DSP кластер для задач видеоаналитики, высокопроизводительный графический процессор и мультистандартное навигационное ядро.
Функциональные возможности микросхемы позволяют создавать на базе процессора ELISE системы и устройства для быстрорастущих мировых рынков: умные города, интернет вещей, ритейл, дополненная реальность, мультимедиа и навигация, безопасность.
«Наша компания планирует выпуск специализированных видеокамер для существующих и перспективных мировых рынков систем с компьютерным зрением, объём которых растёт стремительными темпами. Появление чипа ELISE позволит нам предложить уникальные решения для этих рынков», – отмечает генеральный директор АО «ЭЛВИС-НеоТек» А.В. Белоусов.
В России процессор ELISE и прототипы устройств на его основе впервые представлены на выставке электронных компонентов и оборудования ChipEXPO-2017.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На ульяновском заводе «Искра» в 2018 году будет создано порядка 170 новых рабочих мест
Об этом в ходе рабочей встречи Губернатору Сергею Морозову доложил генеральный директор предприятия Руслан Тарасов.
zavod-iskra_2016-04-29_3_big.jpg

«Согласно последним статистическим данным, по темпам роста промышленного производства Ульяновская область в масштабах страны и в масштабах ПФО - один из лидеров. По выручке и по объему отгруженных товаров, по темпам роста среднемесячной заработной платы на крупных предприятиях мы также в числе лучших в округе. Результат – интегральный показатель Ульяновской области позволил нам войти в первую пятерку самых мощных с экономической точки зрения регионов округа. Очень важно, что НПП «Искра» очень серьёзно занимается развитием предприятия, активно инвестирует в модернизацию. А значит, появляются здесь новые рабочие места, повышается заработная плата, растут налоговые отчисления. Я благодарен руководству и персоналу завода за эту большую работу», – подчеркнул Сергей Морозов.

По словам Руслана Тарасова, в этом году выручка на предприятии увеличилась в 2 раза, отчисления налогов – в 2,7 раза. «На 2018 и 2019 год у нас заключены долгосрочные контракты. В том числе 3 серьезных контракта с предприятиями концерна «Алмаз-Антей», что предполагает создание новых рабочих мест и новых производств. У нас сейчас запланировано создание 170 новых рабочих мест под те программы и контракты, которые были заключены в сентябре и октябре. Сегодня средняя заработная плата на предприятии – 36 тысяч рублей, но с реализацией этих контрактов она будет расти», – отметил Руслан Тарасов.

Также он пояснил, что предприятие не останавливается только на производстве микроэлектронных приборов – транзисторов, резисторов, диодов. На заводе развивают современные технологии, создано производство по автоматизированной сборке микросборок СВЧ-направления, заключены контракты по сборке крупноузловых систем в части радиолокации.

Кроме того, в ходе встречи глава региона заверил руководство предприятия о строительстве социальных объектов в микрорайоне «Репино», где живут многие из сотрудников завода. «Мы выполняем взятые на себя обязательства. Буквально в субботу был на стройке школы. Уже 1 сентября 2018 года жители микрорайона смогут привести туда своих детей. Более того, школа будет одна из самых крупных в РФ, в ней будут свои спорткомплекс и бассейн. Также мы согласовываем строительство отдельного спортивного комплекса в микрорайоне Репино. Мы выполним все взятые на себя обязательства», - подчеркнул глава региона.



Для справки

АО «НПП «Завод Искра» (входит в структуру Концерна ВКО «Алмаз-Антей») является одним из крупнейших производителей и поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Недостающее звено: российские беспилотники будут безопаснее автомобилей Tesla
«Российские космические системы»

RSS_UAV_energy_consys.jpg

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») создали систему управления работой литий-ионных аккумуляторных батарей (АКБ) беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Ее применение существенно повысит безопасность беспилотной техники в сложных условиях, снизит стоимость ее обслуживания и увеличит массу полезной нагрузки. Система полностью выполнена на российской элементной базе.

Специалисты РКС создали высоконадежную систему управления для российских авиационных литий-ионных (LI-ION) АКБ нового поколения. Эти батареи более чем в 6 раз легче применяемых сегодня при создании БЛА никелевых АКБ, но требовательнее к условиям эксплуатации. Повышение зарядного тока может привести к возгоранию LI-ION АКБ, а полная разрядка – вывести из строя. Разработка РКС позволяет устранить эти недостатки. Система управления питанием контролирует все параметры АКБ и автоматически реагирует, предотвращая возникновение ситуаций, снижающих ее ресурс и надежность.

Начальник отдела разработки бортовых и наземных информационно-телеметрических устройств и систем АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в РКС) Сергей ШИХОВ: «Все видели возгорания автомобилей Tesla. К сожалению, это обратная сторона эффективности LI—IONаккумуляторов. Перед нами была поставлена задача не допустить ничего подобного при применении этого типа АКБ в отечественной авиационной промышленности. Мы выполнили эту задачу – любые нештатные ситуации на борту, связанные с условиями эксплуатации АКБ, полностью исключены».

Система управления работой АКБ постоянно контролирует температуру, напряжение на элементах батареи (блоках элементов). Перед полетом она автоматически проводит тестирование системы питания и только после этого дает сигнал к включению АКБ для обеспечения запуска двигателя и питания бортовых потребителей электроэнергией постоянного тока. При выходе параметров АКБ за эксплуатационные ограничения (по напряжению, температуре и т.д.) система дает сигнал на отключение АКБ от шин питания. При снижении напряжения основного источника тока – генератора, а также в аварийных ситуациях система дает сигнал на включение АКБ и батарея работает как источник электрической энергии.

Система контроля АКБ состоит из общего вольтметра, датчика тока, авиационного интерфейса, блока управления коммутации и измерений параметров для семи секций (по структуре LI-ION батареи: каждая секция литий-ионной АКБ имеет напряжение 4,1 вольт, семь секций суммарно имеют напряжение 28,7 вольт, что соответствует авиационному стандарту напряжения борта в 27 вольт), каждая из которых оснащена отдельным датчиком температуры и вольтметром. Авиационной интерфейс выполняет функцию передачи телеметрических данных о состоянии АКБ в систему управления БЛА. Общий вольтметр измеряет напряжение бортовой сети и автоматически принимает решение подключить к бортовой системе батарею или отключить.

От применения современных АКБ напрямую зависит конкурентоспособность БЛА. Чем больше полезной нагрузки может брать аппарат при сравнимых летно-технических характеристиках, тем он более востребован на рынке. Для сравнения, масса отечественной никелевой АКБ для одного из российских БЛА достигает 44 кг, LI-ION аккумулятор аналогичной емкости и мощности вместе с разработанной в РКС системой управления весит около 7 кг. При том что среднеразмерному аппарату таких АКБ нужно две, смена поколений АКБ дает прирост массы полезной нагрузки в 74 кг. Для аппарата этого класса – гигантский показатель.

С самого начала проекта по созданию системы управления АКБ нового поколения РКС координирует работы с крупнейшими российскими частными и государственными авиационными конструкторскими бюро и заводами. Систему управления АКБ планируется применять при модернизации существующих и создании новых российских беспилотных летательных аппаратов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Производитель "Глонасс": в 2021 году создадим импортонезависимый спутник

4590753.jpg

ТАСС
Николай Тестоедов
© "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева"
Российское предприятие "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) планирует с 2021 года выпускать импортонезависимые спутники серии "Глонасс". О технических особенностях этих аппаратов, их отличии от нынешнего поколения спутников "Глонасс", о производстве других спутников, таких как "Гонец" и аппараты связи серии "Экспресс", а также о ситуации с запуском украинского аппарата "Лыбидь" рассказал в интервью ТАСС генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

— Недавно сибирское предприятие ИСС заключило с томским центром "Полюс" контракт на создание аппаратуры для новых спутников "Глонасс". Сообщалось, что оборудование должно быть изготовлено до конца 2018 года. Началась ли эта работа?

— По программе мы должны сделать девять аппаратов "Глонасс-К1" и два аппарата "Глонасс-К2". Последние модернизированы по сравнению с первыми двумя аналогичными аппаратами, которые были сделаны преимущественно на западной элементной базе, а она теперь недоступна из-за санкций.

Компания "Полюс" поставляет нам системы энергопреобразования. Томичи должны обеспечить 11 комплектов. Аппаратура для первого из девяти "Глонасс-К1" должна появиться у нас до 31 декабря. Тогда сможем изготовить его за девять месяцев: это наш технологический цикл для аппаратов подобного класса.

— Аппараты "Глонасс-К1" являются модернизированной версией "Глонассов"?

— Вначале были просто "Глонассы", которые при гарантированном сроке активного существования три года работали в среднем по 4,5 года. С 2003 года мы запускаем аппараты серии "Глонасс-М" с уже 7-летним сроком активного существования, но они сделаны еще по схеме, когда приборы находятся в гермоконтейнере. Сейчас на орбите действуют еще два "Глонасс-К1" негерметичного исполнения, у них жизненный цикл составляет 10 лет.

Сейчас на орбите действуют еще два "Глонасс-К1" негерметичного исполнения, у них жизненный цикл составляет 10 лет

В дальнейшем они будут трансформироваться в КА (космический аппарат — прим. ТАСС) "Глонасс-К2", уже многофункциональные: там планируется достаточно много задач, помимо навигационных. Но и число навигационных функций тоже увеличивается: на "Глонасс-М" было четыре частоты, на "Глонасс-К" — пять, а на "Глонасс-К2" будет до девяти частот. "Глонасс-К2" будет мощнее и тяжелее: если у "Глонасс-К1" вес — чуть меньше тонны, то у "Глонасс-К2" — 1,6 тонны. Охват у него будет такой же, как и у предыдущих аппаратов, — глобальный.

Сегодня вся российская группировка состоит из аппаратов "Глонасс-М". Плюс есть еще два "Глонасс-К1", которые проходят летно-конструкторские испытания и одновременно работают уже в составе орбитальной группировки. Мы изготовим еще девять аппаратов "Глонасс-К1" в поддержку орбитальной группировки.

С 2019 года планируем запустить первые два аппарата типа "Глонасс-К2", а с 2021 года — те же "Глонасс-К2", но уже в импортонезависимом варианте. После чего продолжим работу только с многофункциональными импортонезависимыми "вторыми".

— В чем будет заключаться импортонезависимость тех аппаратов "Глонасс-К2", которые планируется запустить в 2021 году?

— Когда возникли санкции, все начали говорить об импортозамещении. Но по смыслу слова "импортозамещение" — это полная замена. А мы, со своей стороны, ввели термин "импортонезависимость". Понимаем, что одномоментно нельзя отказаться от всех элементов западного производства, и хотя все необходимые задания Минпромторгу выданы и исполняются, еще несколько лет будут проводиться плановые ОКР по разработке и постановке в производство отечественных элементов для замены импортных. Часть элементов в это время будет закупаться, но это те элементы, которые доступны на рынке. Поэтому слово "зависимость" пропадает, а часть импорта остается.

— Сколько планируется изготовить импортонезависимых аппаратов "Глонасс-К2"?

— Ровно столько, сколько потребуется для восполнения орбитальной группировки, для поддержания ее полного состава в количестве 24 аппаратов.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Российская система ГЛОНАСС и китайская BeiDou будут пользоваться единым чипсетом


В течение срока активного существования наших спутников серии "Глонасс" мы очень часто меняем элементы на каждом из них, потому что элементы в радиоэлектронной промышленности живут не очень долго. Кто-то называет 5 лет, кто-то — 10 лет, они действительно такой срок жизни имеют, но когда элементы нужны для "длинной" группировки, закупают сразу большую партию элементов, чтобы дальше не менять приборы. Но ведь эти элементы не могут храниться на Земле бесконечно, поэтому все равно приходится проводить замену на другие элементы вместо снятых с производства. Это как автомобиль: вы же не можете бесконечно эксплуатировать одну и ту же модель, она снимается с производства. И вы покупаете новую модель.

— Это значит, что один аппарат будет заменен другим?

— Нет. Согласно ГОСТу существует процедура: в приборе несколько тысяч элементов, а заменили, к примеру, только один. Вы же не будете под это дело менять весь прибор. Просто подбираете тот элемент, который обеспечит функционал. При этом не нужно перепроектировать прибор, проводить проверку на вибрацию, например. Проводятся только те испытания, которые показывают, что новый элемент корректно встроен в систему. Модернизированные приборы будут ставиться на КА "Глонасс" с 2021 года.

— Два аппарата "Глонасс-К2", о которых вы говорили ранее, запустят в обязательном порядке или по мере необходимости?

— Они в любом случае должны быть запущены сразу после производства, потому что на них апробируются новые решения. Там много новых систем, которые надо проверить в режиме летно-конструкторских испытаний и подтвердить правильность принятых по ним технических решений для того, чтобы уже дальше тиражировать их в серию. Там все системы российские, только часть электронной компонентной базы останется импортной. И эта часть будет сокращаться с каждым аппаратом.

Там все системы российские, только часть электронной компонентной базы останется импортной. И эта часть будет сокращаться с каждым аппаратом

Сейчас в АО "ИСС" находятся шесть космических аппаратов "Глонасс-М", это наш резерв. Запускаем их только в случае плановой замены или по оперативной необходимости, если какой-то из действующих аппаратов выйдет из строя. И те девять аппаратов "Глонасс-К1", что мы изготовим в будущем, тоже будут выходить на орбиты по мере необходимости.

— Когда планируется запуск двух аппаратов "Глонасс-К2"?

— Запуск первого планируется во втором квартале 2019 года, второго — в конце 2019 года. Аппараты будут запущены с помощью ракет-носителей "Союз" с космодрома Плесецк.

— Какие предприятия поставляют ИСС электронную компонентную базу для спутников?

Все — и мы, и приборостроители — покупаем электронную компонентную базу, никто ее не производит

— Мы делаем спутники и часть приборов, другую часть поставляют предприятия кооперации. Для "Глонассов" нашими ключевыми партнерами являются "Российские космические системы", корпорация РИРВ, Ижевский радиозавод, томский "Полюс". Но все — и мы, и приборостроители — покупаем электронную компонентную базу, никто ее не производит.

— Если у нас некому создавать электронную компонентную базу, а заменить импортную нужно, то как быть?

— Если надо заменить тысячу элементов, Минпромторг может делать, к примеру, 100 ОКР в год по новым элементам, значит, за 10 лет эта тысяча элементов будет заменена полностью. А в течение всего этого времени идут переходные процессы, когда с разработкой и постановкой в серию каждого российского элемента прекращается использование его импортного аналога. Таким образом, с каждой опытно-конструкторской работой увеличивается доля российской компоненты.

Этот процесс не быстрый, и он прилично затормозил выпуск части приборов, потому что наша электронная промышленность два-три года назад была не в самом лучшем состоянии. Сейчас идет восстановление, по крайней мере, мы это видим в отношении электронной компонентной базы для применения в космосе.

— Но ведь этот процесс тормозит производство, в частности спутников.

— Да, это влияет. Там, где необходимо, мы меняем схемные решения, количество элементов. Например, по одной из тем вес целевой аппаратуры при замене электрорадиоизделия увеличился почти на 40%, потому что иногда надо было делать плату вместо одной микросхемы. Но при этом мы не поступились ни одной функцией, надежность изделия поддерживается.

Но такие изменения, как замена элемента на плату, могут повлиять на всю конструкцию изделия. Грубо говоря, прибор был маленьким, стал больше.

Такие изменения, как замена элемента на плату, могут повлиять на всю конструкцию изделия. Грубо говоря, прибор был маленьким, стал больше

Мы разработали технологию и уже апробировали ее. Это довыведение космического аппарата с помощью устанавливаемых на него электрореактивных двигателей. "Протон" выводит на опорную орбиту 3,25 тонны. А аппарат может быть тяжелее. Спутник связи "Экспресс-АМ5" весил на 108 кг больше. Мы вывели его на эллиптическую орбиту, похожую на геостационарную (около 36 тыс. км над Землей). И мощности "Протона" хватило для этого. А потом довели спутник за счет его электрореактивных двигателей за 72 дня в нужную точку.

— Выкупил ли Роскосмос у ИСС акции компании "Гонец"?

— Процесс передачи акций состоялся еще летом.

— Сейчас на вашем предприятии идут испытания спутника "Гео-ИК-2". Как они проходят? Когда запланирован запуск?

— Мы планируем завершить изготовление в конце ноября, все идет по графику. Но решение о запуске принимает госкомиссия — в зависимости от готовности спутника, средств выведения, наземного комплекса управления. Мы обозначаем только дату сдачи аппарата, а не дату пуска, дальше уже решение заказчика.

— Можно ли узнать о состоянии работ по модернизированным аппаратам "Меридиан"?

— Утвержден заказ на четыре аппарата "Меридиан-М" в поддержание существующей орбитальной группировки. Это действительно модернизация существующих "Меридианов" — с учетом замены элементной базы. А так — все технические решения те же самые.

Первый аппарат планируем изготовить в конце 2018 года. Дальше уже госзаказчик будет решать, надо ли его запускать сразу или нет. Следующий аппарат будет готов в 2019 году, третий — в 2020-м, а четвертый — в 2022 году. Мы рассчитали, когда будут выбывать в плановом порядке существующие "Меридианы" и, исходя из этого, такие сроки изготовления следующих аппаратов, которые заменят нынешние.

Срок активного существования действующих "Меридианов" составляет 7 лет, но пока ни один из них не выработал этот срок.

— Когда планируется запустить следующие три аппарата серии "Гонец"?

— Тройка "Гонцов" готова к запуску с мая прошлого года. Мы сейчас проводим электрические испытания, чтобы иметь техническую возможность к запуску в конце этого года. Вопрос даты запуска будет определяться генеральными заказчиками — Роскосмосом и Министерством обороны — по мере готовности средств выведения. Запуск планируется осуществить с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот". Но прорабатываются варианты адаптации этих аппаратов к "Союзу" и "Ангаре".

— Сколько аппаратов "Гонец" планирует изготовить ИСС в будущем?

Когда группировка будет полной, не будет перерывов в сотовой связи, которые сегодня иногда возникают у потребителей

— Помимо этих трех, которые уже готовы, законтрактованы еще шесть аппаратов "Гонец". В конце этого года мы получаем первые ретрансляторы и начинаем собирать эти спутники. А в дополнение к этим шести законтрактованы еще три аппарата. Орбитальная группировка "Гонец" на сегодняшний день должна составлять 12 аппаратов, срок активного существования каждого — 5 лет. Группировка сейчас полная по количеству, но работают девять аппаратов, три находятся на летных испытаниях. Когда группировка будет полной, не будет перерывов в сотовой связи, которые сегодня иногда возникают у потребителей. После запуска этих трех аппаратов следующие уже будут запускать по мере необходимости.

— Когда планируется изготовить законтрактованные спутники "Гонец"?

— Шесть мы планируем изготовить в 2019 году, остальные три — в конце 2020 года.

— Как идут работы по спутникам связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103"?

— Работы идут в соответствии с графиком. Ежемесячно этот вопрос рассматривается у руководства Россвязи и Роскосмоса. Запуск аппаратов планируется на конец 2019 года с космодрома Байконур на "Протоне" с довыведением спутников в нужные точки стояния за счет электрореактивных двигателей, установленных на аппаратах.

— Ранее сообщалось, что ИСС разработает систему питания для посадочного модуля миссии "ЭкзоМарс-2020". Начались ли эти работы?

— Да, они идут. Мы идем по графику, непрерывно сверяя все работы с нашим заказчиком — НПО им. Лавочкина. Работу по поставке аппаратуры мы должны завершить за полтора года до пуска. Вопрос к НПО.

— Вы ранее говорили, что осенью планируется уточнить облик высокоэллиптического дополнения к системе ГЛОНАСС. Что по этой теме?

— Эти работы пока не закончены. Такие предложения прорабатываются, но судьба этого направления будет понятна в конце этого года, когда произойдет корректировка федеральной целевой программы развития системы ГЛОНАСС.

— Как обстоят дела с украинским телекоммуникационным спутником "Лыбидь"? Известно, что задержка с запуском составляет уже не один год и к концу подходит гарантийный срок. А ваше предприятие отвечает за несущую платформу и модуль полезной нагрузки.

— Что касается сроков запуска, — не знаю. Спутник находится у нас на ответственном хранении. Ждем информации от изготовителя — канадской компании MDA — о тех процедурах, которые мы должны провести в соответствии с принятыми решениями.

Почему спутник не могут запустить? Нет ракеты. Вот когда канадцы решат проблему с носителем, тогда проведем предпусковую подготовку спутника, отвезем его на космодром, проведем там предстартовую подготовку и готовы запустить. Носитель изначально определен — это ракета "Зенит". Но проблемы с Украиной, завод "Южмаш" уже за пределами нашего воздействия или участия. Поэтому насчет пуска мы с вами узнаем практически одновременно. Вообще это компетенция заказчика, в данном случае для нас — компании MDA.

— А есть ли варианты вывести этот спутник на другой ракете?

— Можно, но для этого надо сделать так называемую адаптацию аппарата к носителю. Просто взять и поставить спутник на другую ракету нельзя, у нее могут оказаться другие динамические характеристики.

— Сколько по времени происходит адаптация?

— Обычно от 7 до 14 месяцев. Это длинный процесс, потому что идет много расчетов. Адаптацией занимается производитель ракеты, куда мы, как производитель спутника, передаем данные по динамической схеме аппарата. Ракетостроители получают от нас расчетно-динамическую схему.

— Так можно ли адаптировать "Лыбидь" к другой ракете?

— Можно, только надо смотреть, получается ли эта адаптация. Но вообще никаких проблем нет. Изначально для некоторых спутников в их тактико-техническом задании предусмотрено, что они могут быть запущены на нескольких средствах выведения. То есть, например, не только на "Зените", но и на "Протоне". В этом случае вибрационные испытания аппарата происходят на обеих ракетах и динамическую схему просчитывают и для той, и для другой.

Но "Лыбидь" изначально проектировался только под "Зенит", и динамическая схема для "Протона" на нем не просчитывалась. "Союз" точно не сможет, у него мощности не хватит вывести спутник на орбиту. Так что — либо "Зенит", либо "Протон".

— То есть если не будет "Зенита", то этот аппарат можно вывести на орбиту только "Протоном"?

— Это можно сделать и западными ракетами-носителями, но это, как говорится, не наш путь.

— Если "Лыбидь" все же решат запускать на "Протоне", то, кроме переноса запуска на 7–14 месяцев для адаптации аппарата к ракете, это ни на что больше не повлияет?

— Я не участник той части контракта, но наверняка заключены контракты, проплачены авансы, сделана какая-то матчасть. И что делать: разрывать контракт, отзывать деньги? Причем еще непонятно, по каким причинам. Ведь неясно, является ли нынешняя ситуация — изменение отношений между двумя странами — форс-мажором и застраховано ли это. В каждом контракте по-разному прописывается ситуация форс-мажора, а как в этом контракте — я не знаю.

Беседовал Алексей Песляк
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Томске начали разработку отечественного источника питания для рентгеновских аппаратов

tpu_universitet.jpg

Томский политехнический университет и компания "ЭлеСи" приступили к разработке нового источника питания для рентгеновских аппаратов, рассказал ТАСС Алексей Горюнов, заведующий кафедрой ТПУ. С помощью этого источника можно получать максимально точные данные рентгенологических исследований. Новый прибор создается в рамках программы импортозамещения.

"Мы разрабатывали новый томограф и обнаружили, что большинство необходимых комплектующих для этих приборов - импортные. Это существенно удорожает и сами аппараты, и технологию их производства. На российском рынке нет доступных, но при этом качественных высоковольтных источников питания для рентгеновских трубок. Вместе с нашим индустриальным партнером мы начали разработку такого аппаратно-программного комплекса, который заменит зарубежные аналоги и в чем-то их, вероятно, превзойдет" - рассказал Горюнов.

Рентгеновская трубка - это главная составная часть рентгенаппаратов. Для стабильной работы рентгенаппарата и хорошего качества рентгеноскопии рентгеновской трубке нужен высоковольтный источник питания (с выходным напряжением от 10 до 200 кВ). При этом выходное напряжение нужно поддерживать неизменным или меняющимся, но в узких пределах. Разработчики из Томска планируют создать источник питания, у которого выходное напряжение будет "скакать" в рамках 0,5%, то есть, в 20 раз меньше, чем в бытовых приборах и вдвое меньше, чем требуется от медицинской техники.

Сейчас ученые и инженеры работают над опытными прототипами трех видов: малой мощности (10-30 кВ), средней (20-70 кВ) и большой мощности (60-200 кВ). В планах - создать не просто прибор, а технологию производства точных высоковольтных источников питания с использованием отечественных комплектующих.

Приборы на основе рентгеновских трубок используются не только в медицине, но и в материаловедении, биохимии, кристаллографии и дефектоскопии. С их помощью, например, изучают состояние дорожного покрытия или трубопроводов, выясняют структуру веществ, обнаруживают опасные предметы в закрытых емкостях. Новый источник питания можно будет использовать в любом из таких устройств.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» представил инновационный потенциал в медицине на выставке «Россия, устремленная в будущее»
IMG_2645-05-11-17-11-11.JPG


Холдинг «Швабе» показал передовые разработки в области кардиологии, эндопротезирования и неонаталогии на выставке «Россия, устремленная в будущее». Мероприятие проходит с 5 по 22 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж».

На выставке Холдинг представил семь новейших медицинских разработок – искусственный желудочек сердца «Инвента», межпозвоночный диск из углеродного композиционного материала (УКМ), интерактивную реанимационную палату «Интегро», комплекс для автоматизированной оценки состояния сердечно-сосудистой системы «Кардиометр-МТ», а также первую в России фиброоптическую систему для фототерапии новорожденных «БилиФлекс», фототерапевтический облучатель ОФН-03 и инкубатор интенсивной терапии ИДН-03.

«В своей деятельности «Швабе» уделяет повышенное внимание созданию различных инновационных продуктов. На выставке «Россия, устремленная в будущее» мы представим перспективные изделия в области кардиологии, эндопротезирования и неонатологии, при разработке которых применялись самые передовые технологии и материалы. Уверен, что гости данного мероприятия смогут во всей полноте увидеть и оценить возможности современного медицинского приборостроения в нашей стране», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Ключевыми экспонатами Холдинга на выставке стал искусственный желудочек сердца «Инвента» и межпозвоночный диск из УКМ. «Швабе» впервые показал уникальные изделия широкой общественности.

Искусственный желудочек сердца «Инвента» представляет собой миниатюрный насос размером с пальчиковую батарейку. Он имплантируется в организм пациента и перекачивает кровь вместе с больным сердцем, давая возможность ему восстановиться. Уникальная технология «Швабе» позволит человеку вести нормальный образ жизни и в долгосрочной перспективе может стать реальной альтернативой операции по пересадке донорского сердца.

Межпозвоночный диск из УКМ также не имеет аналогов в мире. Данный инновационный материал обладает малым весом, доступной ценой, более высокой совместимостью с человеческим организмом по сравнению с протезами из металла, полимера или керамики. Такой имплантат не подвержен усталостным напряжениям и разрушениям: расчетный срок эксплуатации изделия составляет 20-25 лет. Протез из УКМ может быть использован для замещения дефектов любых частей скелета: костей черепа, позвоночника, конечностей, таза, челюстей. В настоящее время имплантаты из уникального материала успешно проходят испытания в клиниках Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Организаторами выставки «Россия, устремленная в будущее» стали правительство Москвы, Министерство культуры РФ, ГК «Красный квадрат», Фонд гуманитарных проектов. Экспозиция площадью 4000 квадратных метров, призванная продемонстрировать интеллектуальный, экономический и научный потенциал нашей страны, будет поделена на 15 тематических залов.

Посетители данного мероприятия смогут увидеть новейшие проекты российских организаций в области космоса, IT-технологий, науки и образования, промышленности, транспорта, медицины, экологии и градостроительства.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем» принял участие в выставке «Силовая электроника 2017»
angstremmodul.jpg

АО «Ангстрем» представило свою продукцию и решения по силовой электронике на ведущей международной выставке компонентов и систем силовой электроники для различных отраслей промышленности, проходившей с 24 по 26 октября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

clip_image001.jpg
В рамках выставки «Ангстрем» представил линейку компонентов собственного производства для силовой электроники на объединенном стенде Корпорации развития Зеленограда.

За дни работы выставки экспозицию «Ангстрема» посетило большое количество гостей. Специалисты компании проконсультировали по всей продуктовой линейки силовой электроники и ответили на интересующие вопросы.

Стенд «Ангстрема» привлек внимание посетителей за счет широкого спектра продукции, способной заменить существующие импортные аналоги.

Наибольший интерес вызвали: IGBT модули на 600 и 1200В, высоковольтные полевые транзисторы (особенно 1000+ В), интеллектуальные ключи.

По результатам общения были достигнуты предварительные договоренности с рядом компаний по производству электронной техники о перспективах сотрудничества. Среди них производители сварочного оборудования, светотехники, представители конструкторских бюро и других отраслей промышленности.

Выставка «Силовая Электроника» – единственная в России специализированная выставка электронных компонентов и систем силовой электроники, в которой принимают участие все ведущие производители России и мира.

Объем мирового рынка силовой электроники достигает 14,8 млрд. долларов. Примерный объем российского рынка составляет порядка 10 млрд. рублей.

Большая часть используемой в России силовой электроники иностранного производства. Это ставит под угрозу безопасность большинства отраслей: сельскохозяйственную, жилищно-коммунальную, машиностроительную, энергетическую и другие.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Рязанский аспирант представил в Минске проект компьютера будущего

В Минске назвали победителей бизнес-боя "Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства". Мероприятие прошло в рамках VI Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Проекты победителей будут включены в каталог инновационных проектов Союзного государства для дальнейшего формирования программы сотрудничества России и Беларуси в сфере энергетики.
Фоторепортаж: Победители бизнес-боя "Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства"



10_9bdb8f94.jpg

Аспирант из Рязани Никита Толкач (второй справа) - один из победителей бизнес-боя, прошедшего в Минске в рамках VI Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Фото: Белорусский национальный технический университет
7_9f03a32c.jpg

Фото: Белорусский национальный технический университет
9_f980f8e9.jpg

Фото: Белорусский национальный технический университет

По результатам бизнес-боя в список победителей вошли два представители Рязанского государственного радиотехнического университета. За проект "Энергоэффективные оптические вычислительные устройства" было присуждено третье место аспиранту РГРУ, младшему научному сотруднику кафедры "Микро- и наноэлектроника" Никите Толкачу. Отдельным призом была отмечена работа аспирантки РГРУ Марии Ашапкиной "Производственная гимнастика и лечебная физкультура на энергетическом предприятии". Этот проект получил диплом в номинации "Охранение здоровья и повышение энергетического потенциала человека".

Впервые представители рязанского вуза попали на бизнес-бой инновационных проектов в Минске в прошлом году. Тогда были просто гостями, но в этом году рязанцы решили попробовать свои силы и принять участие в престижном форуме.


Ижевский студент создал технологию защиты трубопроводов от коррозии

- Прежде всего, этот конкурс проектов привлек своей солидностью, уровнем Союзного государства, - пояснил "СОЮЗу" Никита Толкач. - К тому же работы оценивало очень компетентное жюри, в которое вошли известные люди, работающие в нашей тематике. И, конечно, была надежда, что проект заинтересует спонсоров. Ведь, по сути, бизнес-бой - это соревнования за инвестора. Третье место говорит о том, что мой проект привлек внимание. Можно сказать, у него появились спонсоры. Впрочем, надо еще развивать диалог, искать общие точки соприкосновения. Но главное, что первый контакт состоялся.

К слову, ценным на этом форуме был не только итог. Этот бизнес-бой состоял из трех этапов. На первом было необходимо отправить заявки проектов для заочной оценки. На втором в течении нескольких дней проводилось очное обучение и индивидуальная работа с проектами в рамках общения с экспертами и менторских сессий, проводимых на форуме.

- Четыре дня мы работали с экспертами. В сущности, нас учили правильно "продавать" свои идеи. Ведь это очень важно - заинтересовать инвестора, объяснить ему, почему стоит вкладывать деньги именно в наш проект. Нам давали советы, делали замечания. И все это было очень ценно, по сути, новый опыт, - поделился Никита.

Его проект, занявший третье место, посвящен разработке микроскопического вычислительного устройства, работающего только с оптическими сигналами. Молодой ученый уверен, что оптика должна вскоре прийти на замену электронике. Лет сорок назад волоконно-оптические линии связи потеснили электрические провода, а теперь на очереди - элементная база. Грубо говоря, аспирант из Рязани предлагает компьютер без электронных компонентов - только на оптике. И этот компьютер имеет больший вычислительный ресурс, он быстрее, поскольку передача информации идет со скоростью света, долговечнее, ему не нужна система охлаждения, значительно меньше энергопотребление. "Сегодня это мировой тренд. Но мало создать один элемент, нужны технологии и переходы, архитектура, как это все будет маштабироваться, - рассуждает Никита Толкач. - У нас есть патент. Не хотелось бы, чтобы наши страны отстали, как когда-то с развитием микроэлектроники".


Кто вошел в белорусскую делегацию на фестивале молодежи и студентов

Второй дипломант бизнес-боя из Рязанского государственного радиотехнического университета - Мария Ашапкина. Ее проект "Производственная гимнастика и лечебная физкультура на энергетическом предприятии" так понравился жюри, что его отметили отдельной премией - "Охранение здоровья и повышение энергетического потенциала человека". Он связан больше с мониторингом двигательной активности и здоровья людей работающих. Разрабатывается мобильное приложение и устройство, которые оценивают вашу осанку. Если есть отклонения - сообщают о проблеме и предлагают рекомендации по выполнению лечебно-профилактических упражнений. Через онлайн кабинет специалист ЛФК или тренер может отслеживать динамику физических занятий и при необходимости корректировать список упражнений. Собственно, речь о том, как заставить нынешних малоподвижных работников заниматься лечебной физкультурой.

- В нашей делегации из Рязани было семь человек. Это двое не только аспиранты и сотрудники вуза, но и студенты со своими проектами. Пусть пока они не стали победителями, но для них этот форум тоже очень важен, поскольку наглядно показывает перспективы. Это своего рода хороший стимул для научной деятельности, - считает Никита Толкач.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Светлана" стремится к превосходству
В создание центра по производству отечественной электронной компонентной базы вложено полмиллиарда рублей
KSP_009864_02295_1_t222_212436.jpg


Холдинг "Светлана" совместно с СПбГЭТУ ("ЛЭТИ") запустил центр по производству эпитаксиальных структур карбида кремния и серийному производству электронных приборов на их основе, стоимостью более 500 млн рублей. За счет реализации проекта в компании рассчитывают увеличить объем производства, а также создать новые разработки в сфере микроэлектроники. По мнению экспертов, спрос на радиоэлектронную продукцию на внутреннем рынке будет расти в связи с реализацией программы развития цифровой экономики.

На базе ПАО "Светлана" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации Ростех) в партнерстве с СПбГЭТУ ("ЛЭТИ") создан и начал полномасштабную работу Центр превосходства по производству эпитаксиальных структур карбида кремния и серии электронных приборов на их основе. Общий объем инвестиций в проект составил более 500 млн рублей.

"Старт проекту был дан еще в 2011 году, когда на средства Минпромторга (190 млн рублей) мы начали разрабатывать технологию производства монокристаллов и подложек полуизолирующего карбида кремния для отечественной электронной компонентной базы. И нам это успешно удалось,— поясняет Владимир Вьюгинов, директор по науке АО "Светлана-Электронприбор" (дочернего предприятия ПАО "Светлана", занимающегося разработкой и серийным производством СВЧ-приборов и устройств, в котором и работает Центр).— Затем, в период 2013-2015 годов, вложив еще около 100 млн рублей собственных средств, мы смогли построить производственную линию полного цикла по изготовлению подложек, пригодных для эпитаксии (наращивания одного кристаллического материала на другом). Также сейчас в стадии реализации находится наш новый проект по увеличению объема производства этой продукции, столь необходимой для полного удовлетворения потребностей в подложках — как для разработок и производства собственных СВЧ изделий, так и подотрасли СВЧ приборов в целом".

По словам Владимира Вьюгинова, это реальный пример импортозамещения, поскольку из-за санкций импортные полуизолирующие подложки карбида кремния (а также эпитаксиальные структуры на их основе) необходимого качества на отечественном рынке отсутствуют.

"Решение этой актуальной проблемы открывает большие перспективы для разработки технологически независимой компонентной базы отечественной СВЧ-электроники. Более того, благодаря эпитаксиальным структурам карбида кремния новый импульс может получить целое направление отечественного приборостроения, связанного с силовой электроникой. Например, преобразователи тока для электротранспорта (трамваев, троллейбусов, метро) можно сделать легче, дешевле и энергоэффективнее",— уточняет господин Вьюгинов.

Член совета директоров ПАО "Светлана", председатель правления ИК "Евроинвест" Андрей Березин сообщил, что с учетом запроса на создание энергоэффективного и экологичного общественного электротранспорта средства в создание подобных производств может инвестировать венчурный фонд Euro Venture (его учредителем выступает компания "Евроинвест"). "Однако такого рода проекты можно успешно реализовывать только при государственно-частном партнерстве, когда региональные власти четко формулируют техзадание по параметрам и объемам будущей модернизации городского транспорта, формируя тем самым потенциальный спрос на создаваемую нами инновационную продукцию, которую интегрировали бы в свои производственные цепочки крупные машиностроители, такие как, допустим, "Трансмашхолдинг"",— отметил он.

По словам генерального директора ПАО "Светлана" Никиты Гладкова, новый Центр превосходства позволит увеличить объемы производства и создать прорывные разработки благодаря партнерству с ЛЭТИ. Также в октябре этого года университет создал лабораторию эпитаксиального роста карбида кремния, которая разместилась на территории холдинга.

"Эпитаксиальные структуры алмазоподобного материала-карбида кремния не производились в России серийно, поскольку этой технологией фактически никто не владел и отсутствовал реальный заказ на достаточно дорогостоящие приборы карбидокремниевой электроники",— говорит заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Виктор Лучинин. Сейчас такой заказ с учетом необходимости импортозамещения в основном формируется государством, отмечает он. Исходя из зарубежной практики, основными отраслями, потребляющими карбидокремниевые приборы, являются энергетика и автомобилестроение, говорит эксперт.

Согласно прогнозу Центра современной электроники ("Совэл") в 2017 году рынок электронных компонентов впервые за три последних года покажет положительную динамику. По итогам текущего года эксперты "Совэл" ожидают увеличения его объема на 10,5%, до 2,6 млрд долларов. Основными заказчиками электронных компонентов останутся оборонная отрасль, а также сферы и аэрокосмической техники и промышленной электроники.

Если "Светлана" сможет освоить промышленное производство подложек, то у нее есть перспективы отчасти вытеснить иностранных конкурентов, полагает исполнительный директор ОАО "Позитрон" Захар Кондрашов. Любое освоение производства полупроводниковых материалов внутри страны — положительный момент, отметил эксперт, добавив, что основной спрос на продукцию радиоэлектроники внутри страны будет генерировать программа развития цифровой экономики.

Константин Куркин
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Итоги участия ОАО «ВНИИР-Прогресс» в выставке «ChipEXPO-2017»
07 ноября, 2017
6076-820x620.jpg

6079-820x620.jpg

Завершилось участие предприятия группы компаний «АБС Электро» - ОАО «ВНИИР-Прогресс» в 15-ой выставке электронных компонентов и модулей «ChipEXPO-2017». В мероприятии принимали участие передовые компании в сфере разработки и производства изделий микроэлектроники, снабжения электронными компонентами, поставки систем проектирования и разработки радиоэлектронных устройств.
На протяжении трех дней выставки на стенде предприятия демонстрировалась инновационная техника, разработанная и выпускаемая ОАО «ВНИИР-Прогресс», среди которой различные образцы низковольтной контактной и бесконтактной коммутационной аппаратуры, в частности контакторы электромагнитные, автоматические выключатели, реле для объектов энергетики и др.
К образцам оборудования, представленного в рамках экспозиции ОАО «ВНИИР-Прогресс», проявляли большой интерес, как гости мероприятия, так и его непосредственные участники, а руководство предприятия ежедневно проводило множество деловых встреч и переговоров с представителями отечественных и международных организаций. Были проведены переговоры с компанией АО «Завод «Снежеть» и другими предприятиями, а также состоялась рабочая встреча с представителей Минпромторга России, в ходе которой обсуждались вопросы по дальнейшему развитию и выполнению программы импортозамещения.
Также стенд посетили представители крупных отраслевых компаний, среди которых ООО «Завод микроэлектронных технологий» (входит в Корпорацию «Аксион»), ООО «РК» (Рыбинсккабель СП), SD Solutions, Promwad (Республика Беларусь), TAITRA (Центр международной торговли Тайваня), Белайси Партнер (Республика Беларусь) и другие.
ChipEXPO – ежегодная выставка, призванная показать лучшие достижения отечественной науки и промышленности в микроэлектронике, разработке и производстве электронных компонентов, создании технологического оборудования и радиоэлектронных изделий различного назначения.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Инновационные разработки Первого электротехнического университета – на выставке ChipEXPO
1280x800-img_3587-2.243.jpg

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принял участие в 15-й международной выставке электроники «ChipEXPO – 2017», которая собрала с 31 октября по 2 ноября 2017 года в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в г. Москве более 1200 мировых производителей систем проектирования и разработки радиоэлектронных устройств.

ChipExpo уже 15 лет демонстрирует самые выдающиеся достижения современной отечественной и зарубежной науки и промышленности в области микроэлектроники, разработке и производстве электронных компонентов, создании технологического оборудования и радиоэлектронных изделий различного назначения. Юбилейную выставку открыл заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Павел Павлович Куцько.

«У этой выставки название иностранное, но я всё-таки считаю, что она в основном про отечественную электронную компонентную базу. Это то, что нас объединяет. Мы стоим перед стендом Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ, и это, конечно, не весь потенциал этой отрасли Российской Федерации, но завсегдатаи таких выставок видят, что стенд растет и становится все более интересным. Думаю, эта тенденция будет и дальше развиваться. Я хочу вас поздравить с открытием выставки, пожелать вам полезных связей, знакомств и удачных переговоров».
1280x854-img_3434-2.9d2.jpg

Заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Павел Павлович Куцько
Заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Валерьевич Брыкин в приветственном слове отметил важность взаимодействия университетской науки и промышленных предприятий.

«Отрадно отметить, что в 2017 году именно на юбилее выставки ChipExpo уделяется особое внимание кадрам, нашему будущему – молодым разработчикам, инженерам, которых готовят базовые вузы и которых мы ждем в нашу промышленную среду. Я рад видеть сегодня много знакомых лиц, в том числе и от вузовской науки, с кем мы вместе это реализовываем»
1280x854-img_3443-2.4f1.jpg

Заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Валерьевич Брыкин
На выставке в рамках программы стратегического партнерства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ПАО «Светлана» представили комплекс инновационных разработок и высокотехнологичной промышленной продукции, созданной в процессе длительного сотрудничества в области электронной компонентной базы для экстремальных режимов и условий эксплуатации, вакуумной и рентгеновской электроники, микросистемной техники и биосенсорики. Особое внимание было уделено разработкам в сфере обеспечения информационной, электромагнитной и биологической безопасности.

1280x854-img_3449-2.6df.jpg

На стенде гости выставки смогли ознакомиться с прогрессивными технологиями энергообеспечения и энергосбережения, включая современную ЭКБ на карбиде кремния, системы рекуперации энергии из радиоэфира, а также приборами для социально-ориентированных технологий, в том числе микро- и наносистемами для обеспечения медико-биологической и пищевой безопасности.

Особый интерес вызвали инновационные разработки ученых кафедры микро- и наноэлектроники и Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики ЛЭТИ в области использования карбидокремниевых многослойных структур для отечественного электронного приборостроения, которые способны обеспечить импортозамещение и конкурентоспособность отечественной ЭКБ экстремальной электроники.

«Совместные разработки ЛЭТИ и «Светланы», безусловно, являются инновационными, формирующими долговременные конкурентные преимущества при освоении новых энергетических ниш. Применение многослойных карбидокремниевых структур открывает новые возможности повышения эффективности преобразования энергии за счет использования высоких напряжений, плотности тока, высокоскоростной коммутации и работы при повышенных температурах и радиации»

Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники ЛЭТИ, доктор технических наук, профессор Виктор Викторович Лучинин
В рамках выставки был проведен тестовый профессиональный экзамен на соответствие квалификациям в наноэлектронике, в котором приняли участие посетители ChipEXPO. На заседании круглого стола с участием представителей Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, в котором приняли участие директор Института непрерывного образования ЛЭТИ Борис Геннадьевич Комаров и руководитель Экзаменационного центра в наноиндустрии на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заместитель директора ИНО Александр Георгиевич Волков, заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники, доктор технических наук, профессор Виктор Викторович Лучинин, обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в целях развития национальной системы квалификаций.

От ЛЭТИ совместный стенд университета и ПАО «Светлана» сопровождали сотрудники вуза: заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники, доктор технических наук, профессор Виктор Викторович Лучинин; старший научный сотрудник кафедры микро- и наноэлектроники, кандидат технических наук Дмитрий Дмитриевич Авров; начальник отдела по связям с общественностью Дарья Александровна Жданова; инженер Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики Ольга Владимировна Афанасьева.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Зеленоградский инновационно-технологический центр ввел в эксплуатацию новый блок

900x600_adaptiveResize_november_2017_546565464465454.jpg

АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию нового административно-производственного блока площадью более 3 тыс. кв. м. А в перспективе ЗИТЦ, освоив крупный земельный участок на Солнечной аллее, планирует оформить структуру частного промышленного парка.

О перспективах развития инновационно-технологического центра и «Технологической деревни» в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда, проводимого под председательством префекта округа Анатолия Смирнова рассказал советник генерального директора комплекса Станислав Мокроусов.

– В настоящее время Зеленоградский инновационно-технологический центр является полномасштабным инновационным комплексом развития и поддержки научно-производственной деятельности в области микро- и наноэлектроники. На сегодняшний день построено и введено в эксплуатацию 24 тыс. кв. м площадей многофункционального назначения: офисно-лабораторные, научно-производственные помещения, конференц-залы. Также недавно получено разрешение на ввод в эксплуатацию нового административно-производственного здания-блока площадью более 3 тысяч кв. м. На территории нашего комплекса ведут свою деятельность более 40 предприятий научно-технической сферы, а также функционируют несколько Центров коллективного пользования, – рассказал Станислав Мокроусов.

Планирует ЗИТЦ развиваться и в статусе резидента Особой экономической зоны «Технополис «Москва». Напомним, инновационно-технологический центр стал первым резидентом московской ОЭЗ – с 2006 года. В рамках действующего соглашения ЗИТЦ оформляет долгосрочную аренду земельного участка площадью 13 тыс. кв. м на Солнечной аллее для ведения технико-внедренческой деятельности. После завершения оформления регистрации договора аренды комплекс планирует приступить к организации проектных и строительно-монтажных работ на земельном участке.

– В дальнейшей перспективе мы планируем оформить структуру частного промышленного парка, увязав действующий критерий промышленного парка и статус резидента ОЭЗ ТВТ, созданной на территории Москвы. Это позволит нам развивать как действующие направления деятельности, так и осваивать новые области, востребованные рынком, – отметил советник гендиректора АО «ЗИТЦ».

Зеленоградский инновационно-технологический центр обладает современной научно-производственной технологичной инфраструктурой, что позволяет в кооперации с холдингом «Росэлектроника», КП города Москвы «Корпорация развития Зеленограда» и заводом «Протон» обеспечивать замкнутый цикл производства фотошаблонов для любых дизайн-центров, научных и производственных предприятий. Данный цикл включает в себя не только производственные процессы, но и проведение НИОКР по изготовлению фотошаблонов. ЗИТЦ работает по шаблонам 180 нм, а среди заказчиков – более 120 российских компаний.

Производит ЗИТЦ и сборку изделий нано- и микросистемной техники, а именно – сборку кристаллов микросхем и датчиков в корпуса. Также проводятся измерения электрических и функциональных параметров готовых изделий. Мощность производственной базы ЗИТЦ составляет 10 тысяч кристаллов в месяц, а происходит сборка в производственных помещениях класса чистоты «10 000» (ISO 7) с турбулентной вентиляцией.

На базе ЗИТЦ ведутся инновационные разработки жизненно важных отечественных высокотехнологичных биомедицинских систем. Так, были созданы первый российский носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник» и автоматический наружный дефибриллятор imPulse.

АО «ЗИТЦ» регулярно проводит прорывные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области информационно-телекоммуникационных технологий, микроэлектроники, микросистемной техники. Коммерциализация инновационной продукции превышает 1,17 млрд рублей, а свыше 90% проектов имеют социальную значимость (свыше 70% из них – медицинские проекты).

Автор статьи: Евгений Андреев

100x100_resize_author_Ivgenii_Andreev_2.png

Автор фото: пресс-служба АО «ЗИТЦ»
Источник
 
Сверху