Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Полярный Урал станет поставщиком ресурсов для освоения космоса
Промышленники запускают в Югре проект, о котором мечтали полпред и первый губернатор
Катерина Максимова
© Служба новостей «URA.Ru»


201213_Roskosmos_kosmos_sputnik_planeta_zemlya_760x0_1200.798.0.0.jpg


Изделия из кварца, добываемого в горах Урала, используются в микросхемах космических летательных аппаратовФото: Роскосмос
«Корпорация Развития» реанимирует проект «Полярный кварц» — амбициозную инициативу, в рамках которой в горах Северного Урала должно появиться производство высококачественной кварцевой крупки, применяемой в оборонной, научной и космической промышленности. Об этом «URA.RU» сообщил источник внутри корпорации. По его данным, уже достигнуты договоренности с заказчиками. Помимо российских рынков, сырье будет сбываться и на азиатских.

С 2013 года производство «Полярного кварца», расположенное на территории Березовского района ХМАО-Югры, находилось в состоянии консервации, а предприятие накапливало долги. Спустя четыре года, по решению и. о. руководителя корпорации Сергея Новицкого были запущены механизмы по реанимации стратегического для Урала проекта. Как отмечает инсайдер, летом 2017 года мощности проекта, расположенные в поселке Усть-Пуйва, были расконсервированы. Сейчас там восстановлена работа оборудования, техники и автотранспорта. Также отремонтирован склад взрывчатых веществ и заключены контракты на поставку продукции.

285210_AO_Polyarniy_Kvarts_rudnik_Dodo_zavod_pervichnogo_obogashteniya_Usty_Puyva_Polyarniy_kvarts_250x0_5184.3456.0.0.jpg

На руднике До-До за годы добычи накопились серьезные запасы руды
Фото: Дмитрий Сотников

«Из-за отсутствия необходимого финансирования, к сожалению, не удалось приступить к добыче руды в полном объеме. По решению руководства „Корпорации Развития“ начаты дробление и переработка накопленного ранее на руднике материала. На месторождении До-До началась рудоразработка. Впервые после многолетнего простоя партия кварцевых полуфабрикатов отправлена Южно-Уральскому заводу „Кристалл“», — характеризует сегодняшнюю ситуацию по проекту собеседник агентства.

В рамках работ по восстановлению «Полярного кварца» сейчас идут активные переговоры с потенциальными заказчиками. По неофициальным данным, подтверждена поставка продукции в объеме 139 млн рублей. Помимо «Кристалла», который будет получать сырье из ХМАО до 2020 года, достигнуты договоренности с Лыткаринским заводом оптического стекла (Московская область), с заводом «ОПТИК» (город Лида, Белоруссия) и UNIVERSAL TRADE Kft (Будапешт, Венгрия). Также прошли испытания кварцевой крупки на «АвтоВАЗе» — заключен договор и регулярно осуществляются поставки. Реализовать объемы корпорация рассчитывает в 2018 году.


Источник «URA.RU» отмечает, что заинтересованность в поставках пробных кварцевых партий выразили компании из Китая и Японии.

Стоит отметить, что «Полярный кварц» обладает большим потенциалом и перспективой добычи. Актуализирована информация о залежах природных ископаемых на трех месторождениях: До-До, Хусь-Ойка и Нестер-Шер. По данным итоговых отчетов, на балансе «Полярного кварца» находится не менее 330 тыс. тонн жильного кварца. Лицензии действуют до конца 2028 года. Помимо упомянутых месторождений, в непосредственной близости находятся еще несколько, которые требуют проведения геологоразведочных работ.

Первоначальный инвестиционный план «Полярного кварца» был разработан в 2002—2005 годах, за 15 лет технологическая часть морально устарела. На данный момент рассматриваются варианты переработки сырья в высокотехнологичные материалы и изделия. В 2017 году лаборатория предприятия, расположенная в городе Кыштыме Челябинской области, подтвердила аккредитацию и возобновила активный этап научно-исследовательских работ. Проект ориентируется выйти на опытно-промышленное производство в 350-400 тонн продукции в год.


35700_Predpriyatiya_Chelyabinskoy_oblasti_novitskiy_sergey_250x0_2225.1520.0.0.jpg

Сергей Новицкий лично отвечает за успех проекта
Фото: Кондрат Александров © URA.RU

Из сырья, добываемого на югорских рудниках, можно производить особо чистые кварцевые изделия для оптоволоконной техники, полупроводниковый материал — карбид кремния, кремний «солнечного качества» для производства фотоэлектронных преобразователей, базовые компоненты для современной микроэлектроники: моносилан, нитрид кремния.

В перспективе «Корпорация Развития» рассчитывает вывести «Полярный кварц» на объемы производства более чем 1 тыс. тонн кварцевой продукции. Для этого запланированы вскрышные работы в объеме 35— 40 тыс. кубометров.

За ситуацию с реанимацией «Полярного кварца» отвечает и. о. гендиректора «Корпорации Развития» Сергей Новицкий, который взял ситуацию под свой еженедельный контроль.

СПРАВКА:

«Полярный кварц» — проект по производству высокочистых кварцевых концентратов на территории Ханты- Мансийского автономного округа. Проектная мощность — до 10 тыс. тонн кварцевой продукции в год. На данный момент предприятия проекта «Полярный кварц» расположены на четырех площадках: основные мощности в Усть-Пуйве, филиал добычи и геологоразведки — в селе Саранпуль (ХМАО), химическая лаборатория и участок опытного производства — в челябинском Кыштыме, а в городе Нягань (ХМАО) реализован только первый цех, в дальнейшем там будет запущено производство по обогащению кварцевых концентратов.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Глава региона оценил производственные площадки Омской области
20 октября врио губернатора Омской области Александр Бурков с рабочим визитом посетил Тарский муниципальный район, где ознакомился с производственными возможностями филиала АО «ОмПО «Иртыш» - завода «Кварц», а также побывал на площадке отделения Омавиат, действующего на базе предприятия.

dsc_0615.jpg

В частности, Александр Бурков осмотрел сборочный цех, в котором реализуется проект по выпуску отечественных модулей питания, разработки Омского НИИ приборостроения в рамках программы импортозамещения. Модули питания, трансформаторы и дроссели, выпускаемые тарским заводом «Кварц» позволяют заместить аналогичную продукцию предприятий, производства таких стран, как США, Италия, Швейцария, Тайвань, Япония, Германия и др.

В рамках визита состоялась встреча главы региона с генеральным директором АО «ОНИИП» Владимиром Березовским, в ходе которой обсуждались перспективы развития производства.

- Заказов у нашего предприятия очень много. У нашего филиала большие перспективы, - отметил руководитель АО «ОНИИП», - Сейчас президентом поставлена задача импортозамещения и переход на выпуск гражданской продукции. Тарский завод «Кварц» сегодня напрямую выходит к выпуску источников питания и к 2020 году мы должны выйти на выпуск 20 тысяч штук в год. И это далеко не предел! Молодежь поверила в нас - приходит работать к нам на предприятие, а мы, в свою очередь, верим в нашу молодежь. И совместными усилиями развиваем это прекрасное предприятие, загружаем работой, чтобы были рабочие места, чтобы у людей была возможность зарабатывать деньги, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне!

Александр Бурков, в свою очередь, отметил значимость активного использования на заводе новых технологий, развития собственной производственной базы, что позволяет изготавливать любые, самые сложные, средства связи, отвечающие мировым стандартам. Особо глава региона отметил профессионализм коллектива завода.

В частности, в рамках давнего стратегического сотрудничества АО «ОНИИП», АО «ОмПО «Иртыш» и Омавиат в октябре 2016 года на площадке тарского завода «Кварц» при поддержке администрации Тарского муниципального района было открыто отделение колледжа для осуществления профессиональной подготовки сотрудников для нового производства. Учебные классы колледжа расположены на территории завода, поэтому большая часть практических занятий у студентов проходит непосредственно на производственных площадках «Кварца». Это единственный опыт в области взаимодействия промышленных предприятий и учебных заведений с целью подготовки квалифицированных кадров.

По результатам визита временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков дал высокую оценку комплексному инновационному проекту по импортозамещению радиотехнической продукции, реализуемый на «Кварце».
 

Цивилизатор

Активный участник
Сообщения
621
Адрес
Москва
Военные получат процессор производительностью 1,5 трлн операций в секунду
Минпромторг профинансирует создание для российской оборонки микропроцессора производительностью 1,5 терафлопс. Наиболее вероятным исполнителем заказа стоимостью 1,8 млрд рублей в отрасли называют МЦСТ – компанию, разработавшую линейку процессоров "Эльбрус".

/Военное.РФ/

Согласно техническому заданию, имеющемуся в распоряжении редакции, выбранную Минпромторгом компанию обяжут до конца 2020 года создать 16-ядерный микропроцессор (МП) для замещения импортных аналогов. "МП предназначен для универсальной и специализированной обработки информации с производительностью терафлопного и петафлопного диапазонов в образцах вооружений, военной и специальной техники и в промышленных системах", – говорится в документах опытно-конструкторской работы.


Суперкомпьютер "Ломоносов" производительностью 1,7 петафлопс
Википедия, Nadir of Moscow

За три года исполнитель должен не только создать опытные образцы, но и одновременно освоить серийное производство микропроцессоров. Одним из ключевых требований к новинке станет программная совместимость с процессорами "Эльбрус-8С", "Эльбрус-8СВ" на уровне двоичных кодов без перетрансляции. Как сообщил Военное.РФ источник в отрасли, на практике это означает, что заказ скорее всего получит АО "МЦСТ", разработавшее эти процессоры.

Помощник генерального директора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин подтвердил, что компания примет участие в конкурсе Минпромторга, однако отказался назвать возможных конкурентов. "Могу сказать, что микросхемы такой сложности в России еще не разрабатывались", – сообщил Военное.РФ Трушкин.

Представитель МЦСТ не стал комментировать объем финансирования опытно-конструкторской работы, однако его коллега с российского предприятия-производителя процессоров подчеркнул, что 1,8 млрд – "достаточная сумма" для исполнителя, которому не потребуется приобретать права на интеллектуальную собственность архитектуры "Эльбрус" для обеспечения совместимости нового процессора.

Оба собеседника согласились, что новый процессор станет конкурентом CPU терафлопного диапазона производства Intel, IBM, Hewlett Packard.

FLOPS (флопс) – единица измерения производительности, показывающая, сколько вычислений с числами с плавающей запятой (состоящая из двух частей форма представления действительных чисел) в секунду может выполнить система. Производительность в 1 терафлопс означает, что система способна произвести 1 трлн вычислений за 1 секунду. В 2012 году представители Саровского ядерного центра заявляли, что производительность их суперкомпьютера достигнет 1 экзафлопс, что соответствует 1 млн терафлопс. Военный суперкомпьютер Национального центра управления обороной РФ обладает производительностью 16 петафлопс (16 тысяч терафлопс).
Ну, как бэ 16-ядерный Эльбрус с пиковой производительностью 1.15 Тфлопс (ОТ) уже значится в планах МЦСТ на 2018 год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-16С
Стало быть, к 2020 24(32)-ядерный надо ждать?
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Разработчики «Эльбрусов» создают многокристальный процессор для дешевых ноутбуков
/cnews.ru/
1508285453_4-8.jpg



В России силами разработчиков «Эльбрусов» создается многокристальный процессор для тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем. Он объединит в одной микросхеме уже созданные на деньги Минпромторга процессор «Эльбрус-1С+» и контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2.

Многокристальный процессор
Создатели отечественных микропроцессоров «Эльбрус» ведут разработку многокристального процессора для тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем (вспомогательных компьютеров). Новинка будет представлять собой объединение в одной микросхеме процессора «Эльбрус-1С+» и контроллера периферийных интерфейсов второго поколения (КПИ-2), обеспечивающего сопряжение центрального процессора с внешними устройствами.

Информация об этом содержится в материалах к прошедшей в начале октября 2017 г. в Крыму международной конференции «Микроэлектрониака 2017». Авторами презентации, описывающей нюансы разработки, заявлены Антон Воробьеви Игнат Бычков. В ряде более ранних публикаций они представлены как сотрудники ИНЭУМ им. И. С. Брука, хотя оба имеют почту в домене, принадлежащем компании МЦСТ, и их презентация отмечена логотипом именно этой организации. Напомним, что МЦСТ и ИНЭУМ им. И. С. Брука являются соразработчиками «Эльбрусов» и связанными по отношению друг к другу структурами — на уровне состава их соучредителей.

Разработчики считают создаваемый ими многокристальный микропроцессор новшеством для отечественной микроэлектроники и рассчитывают на его широкое применение в вышеописанном оборудовании.

eb2.jpg


В состав нового многокристального процессора войдет «Эльбрус-1С+»
На момент выхода публикации в пресс-службе МЦСТ не смогли ответить на вопросы CNews относительно сроков проекта и характера его финансирования, а также не прояснили, имеются ли уже у новинки потенциальные заказчики.

Отметим, что разработку используемого в новом изделии микропроцессора «Эльбрус-1С+» МЦСТ осуществилв 2012-2015 гг. по заказу Минпромторга за 410 млн руб. Контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2 создавался МЦСТ примерно в тот же период также по контракту с Минпромторгом за 394 млн руб.

Скудные подробности
Однозначно интерпретируемые подробности, представленные в презентации разработчиков, весьма скудны. В частности интерфейсы многокристального микропроцессора включат один канал памяти DRAM DDR3-1600 ECC, выход VGA, два выхода HDMI, выход LCD (LVDS), три контроллера сетевого интерфейса Ethernet 1 Гбит/с, два контроллера интерфейса шины PCI Express 2.0, четыре выхода дискового интерфейса SATA-3, SD host, контроллер звукового интерфейса Intel HDA, четыре выхода последовательного интерфейса USB 2.0, два контроллера последовательного интерфейса RS-232/485, шину PCI 66 МГц, отладочные выводы GPIO, контроллер последовательных интерфейсов SPI и I2C.

С учетом малого размера микросхемы — предположительно 30 на 41 мм, описанные интерфейсы явно не нужно трактовать как физические разъемы непосредственно на изделии.
 
Последнее редактирование:

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.102
Адрес
Москва
Про еще один новый 8-ядерный российский процессор - Эльбрус-8СВ

Вслед за 8-ядерным процессором Эльбрусом-8С образца 2016 года появился 8-ядерный Эльбрус-8СВ (Эльбрус-8С2 или 1891ВМ12Я) образца 2017 года. Он также выполнен по 28-нм технологии, но имеет ряд интересных отличий.

В частности, теперь имеется встроенный 4-канальный контроллер памяти с поддержкой DDR4-2400 ECC и немного подросла тактовая частота – до 1,5 ГГц на ядро.
Свежий российский процессор имеет 128-битную разрядность всех 6 векторных устройств обработки чисел с плавающей точкой в ядре. Это позволило увеличить темп обработки до 24 операций за такт с двойной точностью и до 48 операций за такт с одинарной.

Приводятся данные, что создателями нового «железа» из российской компании МЦСТ было принято решение отказаться от кластерной системы ядра. У всех предыдущих микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» ядро физически представляет из себя два кластера A и B. Каждый кластер имеет свою копию регистрового файла и кэша 1 уровня, данные в которых совпадали. Теперь физически присутствует только один блок регистрового файла и один блок кэша 1 уровня на ядро. Кэш 1 уровня тегов и данных был разработан с применением ячеек, спроектированных инженерами МЦСТ (full-custom design), что позволило уменьшить суммарное время задержек. Спроектированный вновь кэш тегов и данных может работать на частотах до 2-2,5 ГГц. Это задел на будущее, который будет использован в проектировании перспективного 16-ядерного русского процессора следующего поколения.

elbrus-8sv_elbrus-8s2_0.jpg

http://tehnoomsk.ru/node/2870
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.102
Адрес
Москва
Три страницы назад постил.Кстати, кто-то писал ,что э-8св разгоняли до 1,7ггц.
Э-э, проглядел.
...Увеличение частоты, конечно, неплохо. Но еще важно, что происходит на этой частоте, при каждом такте. Да и как организована вся математика.
У меня еще в дипломном (1988) вычислитель, организованный на 8-разрядном процессоре (других не было в доступе) работал и быстрее, и точнее, чем амерский аналог на 24-разрядном. Другой принцип, другая математика, а тактовая частота на порядок ниже. Да, многое было на рассыпухе, но результат был налицо. Плюс АС (под чутким руководством "старших товарищей"), и реализация где надо.
Надеюсь, наши нынешние конструктора имели/имеют связь с предшественниками. Потому как такие головы были, что аж не верится.
С одним из седых (и заслуженных!) ветеранов (82 года!) года четыре назад обсуждали идею перехода на внутреннюю троичною логику. Он предлагал избыточно контрольный четвертый разряд, и с кем-то всерьез работал в Зеленограде. Так что земля наша и люди полны идей и сюрпризов... :)
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.764
Адрес
МО, г. Лобня
С одним из седых (и заслуженных!) ветеранов (82 года!) года четыре назад обсуждали идею перехода на внутреннюю троичною логику.

Опять? А реализацию схемотехнически он как предлагал?
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.102
Адрес
Москва
Опять? А реализацию схемотехнически он как предлагал?
Да не опять. Это все то же. Виделись мы раз пять. Крайний раз с командой от МФТИ по новым технологиям. Обсуждали, правда, другое. И между, делом он похвалился, что ребята запустили опытные чипы по его идеям. Схемотехнику не уточняли, да и к чему. Внутренняя логика троичная+1, внешняя - стандартная, чтобы стыковались с существующими устройствами.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые Политехнического университета изобрели «умную фольгу»
С ее помощью элемент, площадью десять квадратных метров, можно припаять за одну секунду
ДАВИД ГЕНКИН
Комментарии: comments5
inx960x640.jpg

Фото: Политехнический университет. Для этих исследования была создана специальная лаборатории

В советские времена на многих выпускающих высокотехнологичную продукцию предприятиях существовали большие цеха, где работали монтажники радиоэлектронной аппаратуры. Это была в те годы достаточно престижная и неплохо оплачиваемая профессия. Монтажники припаивали различные элементы – диоды, конденсаторы - к электронным платам.
Монтажник – уходящая натура…

Но наука и техника не стоят на месте, и эта практика постепенно уходит в прошлое. Сейчас для припаивания элементов все чаще применяют другие технологии: специальные печи, робототехнические линии, иногда используют особые токопроводящие клеи. Профессия монтажник, конечно, существуют. На производствах эти специалисты преимущественно заняты тем, что исправляют допущенные роботами ошибки.

- Наверное, уже не далек тот день, когда паяльники останутся на вооружении лишь у радиолюбителей, домашних умельцев и работников ремонтных мастерских, - сказал корреспонденту «Комсомолки» кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры» Санкт-Петербургского политехнического университета Павел Габдуллин.

На атомарном уровне

Два года назад сотрудники этой лаборатории предложили новую, не имеющую аналогов в России технологию припаивания.

Вместе с Павлом и заместителем директора Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, в состав которого входит лаборатория, кандидатом физико-математических наук Ольгой Квашенкиной мы заходим в одно из помещений университета. Первое, что бросается в глаза, внушительных размеров вакуумная камера. Но Павел сразу подходит к столу. Ученый берет металлическую плату и небольших размеров тоже металлический кубик, а между ними прокладывает изъятую незадолго до этого из установки фольгу. Подносит к фольге обычную батарейку. Через мгновенье кубик уже невозможно оторвать от платы.

- Вот это «умная фольга» и есть наше изобретение, - улыбается Ольга Квашенкина.

wx1080.jpg

Фото: Политехнический университет. Та самая "волшебная" фольга

Что представляет собой процесс, в результате которого получается такая фольга? В вакуумную камеру помещают три металлические пластины, состоящие из разных металлов, например, алюминия, никеля и многокомпонентного сплава. Их еще называют мишенями. В камере установлены также магнетроны, а в ее верхней части - так называемая подложка. Из установки откачивают воздух, после чего по определенному алгоритму производится ионная бомбардировка мишеней, что переводит их, говоря научным языком, в атомарное состояние. Атомы летят вверх и оседают на подложке, образую что-то типа многослойного пирога: слой алюминия, слой никеля, снова слой алюминия и т.д. Получается многослойный металлокомпозит. Собственно, это и есть та самая фольга. Ее срезают с пластины специальным инструментом и покрывают тончайшим слоем припоя, например, олова. Материал для пайки готов.

- В обычном состоянии те же алюминий и никель между собой не взаимодействуют, - объясняет Ольга Квашенкина. – Это происходит на атомарном уровне. Если к маленькому участку фольги на мгновенье поднести паяльник, направить на него луч лазера или даже просто пропустить искру, тут же начинается выделение тепла, а это в свою очередь запускает процесс на соседних участках. Идет волнообразная реакция, скорость которой очень высока – порядка десяти метров в секунду. То есть, элемент площадью десять квадратных метров будет припаян за одну секунду.

Убыстряет производственный процесс

Разработанная учеными Политеха технология позволяет значительно повысить производительность труда на предприятиях радиотехнической промышленности: поскольку при ее применении производственный процесс занимает гораздо меньше времени. Причем «паять» могут и роботы. С экономической точки зрения эта технология также более оправдана, нежели пайка в печах.

- Кроме того, планшеты, мобильные телефоны, которыми мы пользуемся, становятся все более миниатюрными, - говорит заместитель директора Института. – Уменьшается в размерах и элементная база. Некоторые элементы столь малы, что паять их нельзя: они просто сгорают. Конечно, можно применять токопроводящие клеи. Но они достаточно дороги, к тому же со временем клей может крошиться. Вот здесь и приходит на выручку наша фольга. Из-за высочайшей скорости реакции элементы не успевают сгореть.


Металлокомпозиты, полученные от различных пар металлов, имеют разные свойства – плотность, теплопроводность и так далее. В зависимости от решаемой задачи используется тот или иной металлокомпозит. В каких-то случаях особенно важна прочность припоя, в каких-то – долговечность, в каких-то – электропроводимость.

- Мы знаем характеристики десятков металлокомпозитов, полученных в результате нашей работы, - говорит Павел Габдуллин.

Начинали как частные лица

Показательный факт. Павел, Ольга и их коллеги начинали это исследование как частные лица.

- В 2014 году на одном из петербургских предприятий при выполнении заказа возникли серьезные трудности, - рассказывает Квашенкина. – Не шел процесс пайки: элементы сгорали в печи, покупка клея могла существенно удорожить изделие. Мы узнали об этом, скажем так, по неофициальным каналам. Предприятие заключило с нами договоры-подряды, в работу мы вкладывали личные средства. Через несколько месяцев удалось получить «умную фольгу», которую передали предприятию-заказчику. Проблема была решена.

Молодые ученые сумели убедить руководства Политехнического университета в том, что занимаются перспективным направлением. Во многом для этих исследований была образована лаборатория «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры», выделены средства для закупки современного оборудования. Сегодня договоры с заказчиками заключают уже не «физические лица», а Санкт-Петербургский политехнический университет. Кстати, интерес к «умной фольге» проявляют не только российские, но и зарубежные фирмы. Из пяти находящихся сейчас в работе договоров два подписаны с китайскими партнерами. Кстати, Политехнический университет имеет в Шанхае свое представительство.

Переговоры с китайскими партнерами начались почти год назад. На первом этапе проводился анализ экономической целесообразности применения этой технологии на предприятии «HengE (Shanghai) Medical Technology' Co, Ltd", производящей медицинское оборудование. Летом стороны заключили договор, в рамках которого российская разработка будет адаптирована под задачи, решаемые китайской фирмой.

Кстати

Специалисты лаборатории «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры» занимаются также разработкой сверхчувствительных тонкоплёночных датчиков. Быстрота срабатывания, или время отклика, у существующих сейчас на рынке датчиков составляет примерно 0,5 секунды. У предлагаемого политехниками аналога – 0,01 секунды.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Средства связи Сарапульского радиозавода прошли испытания на бронемашине «Тайфун-К».

3.jpg

Унифицированный комплекс «УКУС» и радиостанция «Акведук» прошли предварительные испытания на бронированной машине КАМАЗ-53949 «Тайфун-К».

«Монтаж наших комплектов был произведен еще в марте 2017 года, - говорит помощник генерального директора по коммерческим вопросам Э.А.Шарафеев. - По итогам проведенных в Сарапуле предварительных испытаний, мы получили положительную оценку нашей продукции. Теперь автомобиль поедет на государственные испытания».

В мае этого года подобные испытания проводились с участием другой машины наших партнеров - «Тайфун-К» КАМАЗ-63968, по результатам которых наше предприятие заказчики рассматривают как альтернативного поставщика. Кроме того, мы оснащаем средствами связи медмодуль бронированного автомобиля, это КАМАЗ – 63969. Два комплекта наших изделий – «УКУС» и «Акведук» - уже смонтированы на автомобилях и в ближайшее время они также пройдут государственные испытания.

В соответствии с планами в течение полугода новые машины должны пройти весь цикл испытаний, подтвердив заявленные характеристики и соответствие требованиям заказчикам. Если машины пройдут испытания без нареканий, то уже в следующем году начнется полномасштабное производство и поставка комплексов «УКУС» и «Акведук» для бронемашин серии «Тайфун - К».

Для реализации функций автомобилей (разведывательной, командно-штабной, медицинской и др. назначений) КБ Сарапульского радиозавода разрабатывает программно-технические комплексы.
1.jpg

5.jpg

4.jpg



Пресс-служба СРЗ
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Швабе" представил прибор СОСНА, способный распознать прицел на дальности 2 км
На выставке "Интерполитех-2017" холдинг демонстрировал и другие разработки в области гражданского и военного оптического приборостроения

4582576.jpg

Обнаружитель средств наблюдения СОСНА
© Пресс-служба Холдинга "Швабе"
/ТАСС/. Холдинг "Швабе" представляет на 21-й Международной выставке средств оптического приборостроения "Интерполитех-2017", которая проходит с 17 по 20 октября на территории ВДНХ, обнаружитель средств наблюдения СОСНА, способный распознать и зафиксировать оптику и устройства, осуществляющие наблюдение или прицеливание. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

"В экспозиции холдинга представлен сканирующий обнаружитель средств наблюдения СОСНА, научная разработка "Швабе-исследования", которая позволяет на дальности до 2 км обнаруживать и фиксировать местоположение оптических и оптико-электронных устройств, осуществляющих наблюдение или прицеливание", - говорится в сообщении.

Изделие может быть востребовано как в военной технике, так и для гражданских целей. Кроме того, "Швабе" демонстрирует на специализированной выставке свои разработки в области гражданского и военного оптического приборостроения. В экспозиции предприятия есть прицельная и наблюдательная техника, тепловизионные приборы и другие новинки.

В выставке принимают участие четыре предприятия "Швабе" - Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), Научно- исследовательский институт "Полюс" (НИИ "Полюс"), Новосибирский приборостроительный завод и "Швабе - Исследования". На стенде холдинга они представляют дневную, ночную и тепловизионную прицельную и наблюдательную технику, а также устройство обнаружения оптических и оптико- электронных средств, приборы для измерения скорости и дальности с функцией фотофиксации. "В экспозиции холдинга от 4-х заводов представлено более 30 изделий. Это востребованные на рынке военные и гражданские оптические и оптико-электронные разработки и перспективные изделия. Выставка "Интерполитех" является одной из крупнейших экспозиционных площадок в области обеспечения государственной безопасности в России и странах СНГ", - отметил заместитель генерального директора "Швабе" Дмитрий Жидков.

Ключевые изделия Красногорского механического завода - панкратические прицелы для снайперских винтовок и прицел постоянной кратности 1П89 для пулеметов. Кроме того, завод показывает снайперские прицелы переменной кратности серии "Гиперон" - 1П71-1 и 1П69, а также гражданский голографический коллиматорный прицел ПКГ.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Исследование учёных СФУ поможет «флешкам» работать быстрее
bez-imeni-8.jpg

Учёные из Сибирского федерального университета вместе с коллегами из Москвы и Южной Кореи смоделировали нанокомпозиты углеродных нанотрубок с ферромагнитной поверхностью. Статья, посвящённая исследованию влияния деформации углеродных нанотрубок и различных вариантов терминирования поверхности LSMO на свойства нанокомпозитов, опубликована в ноябрьском номере «Computational Materials Science».

«Ввиду большого разнообразия возможных композитных материалов, актуальным является их теоретическое моделирование с целью отбора наиболее перспективных для реализации на практике. В данной работе мы квантово-химическими методами исследовали нанокомпозиты углеродных нанотрубок с манганитом лантана-стронция (LSMO), рассмотрели различные варианты их взаимного расположения, а также посмотрели, как влияет терминирующий слой поверхности LSMO на электронные и магнитные свойства нанокомпозита», — рассказала Евгения Ковалёва, соавтор научного исследования.

Учёные установили, что ключевую роль в формировании композита между углеродными структурами и LSMO играют атомы марганца, что подтверждается значениями энергий связи и пространственным распределением спиновой плотности. Согласно проведённому анализу электронной структуры, вследствие взаимодействия атомов марганца и углерода наблюдается сложное магнитное упорядочение.

Создание гибридных структур с различными магнитными поверхностями позволяет добиться спиновой поляризации нанообъектов. Это, в свою очередь, может быть использовано при создании устройств спинтроники, в частности, элементов магниторезистивной памяти (MRAM), которая служит дольше и работает быстрее, чем распространённая флеш-память, а также других устройств на основе спиновых клапанов.

Пресс-служба СФУ, 20 октября 2017 г.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали мобильный комплекс радиосвязи, предназначенный для оперативной передачи команд управления и сигналов оповещения должностным лицам в условиях сложного рельефа местности и радиопомех.
150883848254

Комплекс, разработанный АО «Омский НИИ приборостроения», выполнен на базе отечественного автомобиля «Тигр» и оснащен системой спутниковой связи со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с и КВ-радиостанциями. Комплекс обеспечивает надежную связь в радиусе до 50 км с тремястами абонентами, в непрерывном режиме без необходимости развертывания/свертывания оборудования на время движения или стоянки. Примененное техническое решение исключает обрушение системы при частичной деградации связи. Время автономной работы абонентского терминала комплекса – не менее 5 суток.

Разработчики предусмотрели возможность удаленного управления комплексом из укрытия на расстоянии до 100 метров с использованием вынесенного АРМ оператора по скоростному каналу Ethernet.

Командный комплекс связи обладает высокой помехоустойчивостью и помехозащищенностью, исключает декодирование передаваемых сообщений при радиоперехвате, а также обеспечивает полную автономность от внешних коммуникаций и систем жизнеобеспечения. Оборудование демонстрирует одинаково высокий уровень надежности в условиях равнинной, пересеченной и горной местности, а также сильных осадков.

Комплекс предназначен для Минобороны и спецпозразделений МВД, ФСБ и Росгвардии.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Учёные ТУСУРа совместно с «Микраном» разработают модуляторы для высокоскоростных волоконно-оптических систем


К списку шести проектов ТУСУРа, которые в сентябре 2017 года вошли в число победителей конкурса федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», добавился ещё один.

Уже к 2019 году учёными ТУСУРа совместно с индустриальным и стратегическим партнёром АО «НПФ "Микран"» в рамках проекта будут разработаны схемотехнические, конструктивные и технологические решения для создания отечественных электрооптических модуляторов на основе квантоворазмерного эффекта Штарка в бескорпусном исполнении и в виде радиофотонных модулей – для высокоскоростных (400 Гбит/с) волоконно-оптических систем передачи информации.

Ранее шесть проектов ТУСУРа получили поддержку государства и промышленных партнеров. Консолидированный бюджет новых проектов составил более одного миллиарда трёхсот миллионов рублей.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Для нас очень важна победа в конкурсах, направленных не просто на проведение абстрактных исследований, но именно на их практическую реализацию. Правительство страны чётко расставляет приоритеты опережающего развития экономики знаний. Наша работа в тесной связке с индустриальными партнёрами позволяет оперативно реагировать на запросы реального сектора, а поддержка государства даёт возможность применять передовые достижения наших научных школ, решая задачи на перспективу, создавая действительно новые прорывные технологии, развивая технологичное предпринимательство.

«Кроме того, – добавил ректор ТУСУРа, – реализация крупных технологических проектов позволяет активно вовлекать молодёжь в инновационную модель развития вуза, формировать компетенции технологического предпринимательства у студентов, готовить востребованные и практико-ориентированные кадры для развития цифровой экономики в нашей стране».

«Тематика всех проектов отвечает задачам программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Эти темы естественны, близки и органичны для нашего университета, поэтому именно в ТУСУРе в 2017 году появился первый среди российских вузов Центр цифровой экономики, – говорит ректор. – Разработка новых наукоёмких технологий в ТУСУРе всегда осуществляется с привлечением на платной основе студентов, аспирантов, молодых учёных вуза, которые в процессе их реализации получают уникальные навыки, становятся действительно уникальными специалистами».

ТУСУР – постоянный активный участник госпрограмм: с 2014 года 16 проектов становились победителями конкурса в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.». Индустриальными партнёрами вуза по проектам выступают ведущие высокотехнологичные российские компании: «Микран», «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва, «Аладдин Р.Д.», «Миландр», группа компаний «Элекард», «Руслед», «Композит» (Роскосмос), «Энергонефтемаш», «ЛЭМЗ-Т», «СИГМА».

Компания «Микран» – участник приоритетного проекта Министерства экономического развития РФ «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», целью которого является обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно-ориентированных компаний-лидеров и формирование на их базе транснациональных компаний российского базирования.

Конкурс федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» направлен на поддержку прикладных исследований и экспериментальных разработок, результаты которых обеспечивают реализацию приоритетов научно-технологического развития.

Источник: пресс-служба ТУСУРа
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Компьютеры «Эльбрус» будут оснащаться системой распознавания документов 35 стран

elbrus-101-pc-universalnyy-mini-pc.jpg

Вычислительные комплексы «Эльбрус» будут оснащаться системой распознавания паспортов и других стандартизированных документов, разработанной российской компанией Smart Engines. ПАО «Институт электронных управляющих машин им. И.С.Брука» (ИНЭУМ, Москва, входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) перенес систему на рабочую станцию базового уровня «Эльбрус 101-РС».

В настоящее время пользователям «Эльбрус 101-РС» доступно распознавание удостоверяющих документов России и более чем 35 стран мира, а также машиночитаемой зоны на любых документах (паспорта, ID карты, визы). Из российских документов система распознает паспорт гражданина РФ, СНИЛС, водительские удостоверения, свидетельство о регистрации транспортных средств (СТС), визу и свидетельство о рождении.

Система построена с использованием «сверхбыстрых» нейронных сетей. Высокое качество распознавания обеспечивается благодаря глубокой алгоритмической оптимизации под специфику программно-аппаратной архитектуры Эльбрус.

Функционал распознавания стандартных форм документов позволяет использовать станции «Эльбрус 101-РС» для организации компактных рабочих мест сотрудников, занятых вводом данных из анкет, заявлений, различных бланков и других типовых документов. Автоматическое извлечение информации позволяет повысить эффективность работы по вводу данных и сократить количество ошибок, вызванных человеческим фактором.

Для применения вычислительных комплексов «Эльбрус 101-РС» на контрольно-пропускных пунктах и службах фиксации нарушений правил парковки и ПДД предлагается использовать технологию распознавания автомобильных номеров. Это решение позволяет находить и распознавать на изображениях один или несколько номеров автомобилей, размеры символов которых имеют не менее 10 пикселей по высоте.

Программное обеспечение SmartEngines адаптировано и для других компьютеров семейства Эльбрус – рабочих станций Эльбрус-801, персональных компьютеров и серверов на базе микропроцессоров Эльбрус-4С.

Компания Smart Engines, образованная в 2010 году ведущими учеными ряда институтов РАН в сфере обработки изображений, представила систему распознавания документов в 2016 году.

«Эльбрус 101-РС» разработан компанией АО «МЦСТ» при участии специалистов ПАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука». «Эльбрус 101-РС» построен на базе микропроцессора «Эльбрус-1С+» и работает под управлением одноименной операционной системы «Эльбрус». Системный блок вычислительного комплекса компактен и выполнен в формате nettop, имеет малый уровень шума и потребления электроэнергии. «Эльбрус 101-РС» может использоваться для оснащения рабочих мест сотрудников в десктопном или терминальном исполнениях.

ПАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» - ведущий разработчик отечественной вычислительной техники. Основан в 1958 году. Вёл разработки отечественных компьютеров линии СМ ЭВМ, в настоящее время разрабатывает и поставляет управляющие вычислительные комплексы для АСУ ТП. Перспективное направление деятельности ПАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» - разработка и производство вычислительной техники серверного класса на базе отечественных микропроцессоров, а также медицинской техники и робототехники. Предприятие входит в состав интегрированной структуры АО «Системы управления» холдинговой компании «Росэлектроника» в составе госкорпорации «Ростех».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В начале 2018 года будет запущено серийное производство IPC Gridex 2
%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F.jpg

Прототипы новых российских промышленных компьютеров IPC Gridex 2 компании "Модульные Системы Торнадо" будут представлены в конце октября на выставке "ПТА 2017" в Москве, а уже в начале 2018 года будет запущено их серийное производство.

Промышленный компьютер с пассивным охлаждением IPC Gridex предназначен для работы в режиме 24 х 7 при длительности эксплуатации не менее 15 лет, в нем используется элементная база, не подверженная значимой деградации в жестких условиях промышленных предприятий. Это позволяет использовать IPC Gridex 2 в качестве высоконадежных безвентиляторных АРМ, серверов АСУ ТП, где требуются компьютеры с высокопроизводительными процессорами и большим объемом памяти.

Основными функциональными отличиями новых IPC Gridex 2 от более ранних моделей являются возможность использования процессоров i3, i5 и i7, поддержка USB 3.0, поддержка двух 2,5-дюймовых HDD RAID 1 и двух портов HDMI, поддержка питания 2 х 220 AC DC. Архитектура IPC Gridex предусматривает большое количество независимых Ethernet-портов. Материнские платы стандарта COM Express Compact и периферийные платы для новых компьютеров разработаны специалистами ГК "Модульные Системы Торнадо" и производятся в Новосибирске, что обеспечивает поставку оборудования в течение не менее 10 лет без изменения его спецификаций и характеристик.

542c492c9e55d1e195c50c7242b00531.png
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Просветить» и досмотреть поезд на 70 км/ч: физики из МГУ создали рентгеновский аппарат будущего
420d00142f104153bf4d6c18a8e8a057.jpeg

/tvzvezda.ru/

В настоящее время российские таможенники используют инспекционно досмотровые комплексы (далее ИДК) иностранного производства. Принцип их работы похож на рентгеновский аппарат, благодаря которому можно просвечивать содержимое автомобиля, а сердцем всей этой системы является линейный ускоритель электронов.

В МГУ им. М.В. Ломоносова поставили перед собой задачу, ускорить процесс досмотра на пограничных пунктах в несколько раз и повысить качество распознавания материалов. На основании техзадания, предоставленного разработчиками ИДК, специалистами компании «Скантроник системс», входящей в корпорацию Ростех, приступили к работе над созданием ускорителей электронов, превосходящих по своим характеристикам аппараты, разработанные конкурентами за рубежом.

«Основные конкуренты находятся в США и Китае, - рассказал сайту телеканала «Звезда» главный научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Василий Шведунов. Добиться такого эффекта ускорения мы смогли благодаря результатам многолетних исследований, проводившихся в институте, и достижениям, сделанных в военно-промышленном комплексе в советские времена. Уже тогда были разработаны уникальные мощные и компактные высокочастотные приборы, не имеющие аналогов за рубежом».

На отделении ядерной физики (физфак МГУ) «ускорительная» школа создавалась ещё с начала ядерной эры. У её истоков стояли академик В.И. Векслер и профессор А.А. Коломенский. В большей степени это были фундаментальные исследования, а вот ускорителями прикладного назначения стали заниматься гораздо позднее.
9a18382a8d704fb0906817b45a35c7e5.jpeg

«Историю инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) следует отсчитывать от постановления правительства совета министров СССР 1988 года, - объясняет представитель компании-разработчика Сергей Симочко. Это постановление коснулось мер повышения эффективности проведения инспекционного контроля, в рамках которого и были сформулированы первые технические требования к разработке техники, способной сканировать грузы».

В начале 90-ых годов были разработаны первые образцы досмотровых комплексов, но в связи с произошедшими изменениями в стране предприятия, занимающиеся ИДК, прекратили выпуск комплектующих и новые технологии не были внедрены. Необходимость в проведении таможенного контроля с использованием высокоточных профессиональных аппаратов росла, но отечественная промышленность на тот момент, когда происходило оснащение пограничных пропусков, ничего существенного предложить не могла.

«Важные закупки были проведены в 2005-08 годах и основной парк таможенной службы на сегодняшний день составляют комплексы компании германо-англо-французского происхождения, - рассказывает Сергей Симочко. Федеральной таможенной службой эксплуатируется 59 систем иностранного производства».

В 2013 году в пункте пропуска Пограничный испытан российский стационарный автомобильный досмотровый комплекс. Приморские таможенники первыми оценили высокую эффективность ИДК. Вскрытие контейнера за счет точной проникающей способности досмотрового комплекса, равной эквиваленту стали - 460 мм, не требуется. Теперь инспекционная проверка сократилось в разы. Еще одно преимущество - это функция оценочного взвешивания груза. Оператор на экране монитора может выделить для взвешивания транспортное средство целиком, либо его часть.

«Роботизированная система очень гибко управляет характеристиками ускоренного пучка, чего нет в зарубежных аналогах, и позволяет удаленно диагностировать, контролировать работу ускорителя, что значительно упрощает эксплуатацию машины» – поясняет профессор Василий Шведунов.

В ближайшее время на российско-китайской границе в городе Забайкальск будет установлен железнодорожный инспекционно досмотровый комплекс российского производства. Перейти на отечественный ИДК пограничники решили не раздумывая, поскольку он в два раза быстрее зарубежного аналога.

Ускоритель, лежащий в основе комплекса, является уникальным, благодаря частоте следования импульсов ускоренного пучка в 2000 Гц, что вдвое выше, чем у конкурентов. Впервые в мире будет достигнута скорость досмотра поездов до 70 км в час. Если сравнивать с иностранными поставщиками, то отечественный ИДК гораздо дешевле, а срок службы составляет от 10 до 20 лет.

Всего на отечественном рынке представлено три типа ИДК: стационарный автомобильный, стационарный железнодорожный и мобильный, все основные узлы которого смонтированы на автомобильном шасси, а благодаря новым разработкам, является достаточно компактным.

«Принцип работы «чудо-ИДК» таков, - рассказывает представитель компании-разработчика Сергей Симочко, ускоритель генерирует тормозное излучение, которое коллимируется в веерообразный пучок таким образом, чтобы точно попадать на детекторную линейку. Соответственно, когда комплекс перемещается он по сути нарезает изображение с заданной частотой повторения, а уже компьютерная система комплекса формирует полностью отсканированное изображение».

ce3c6be907d64b69a83ca7058fa0de2d.jpeg


ИДК не просто дает изображение содержимого, а распознает атомный номер материала, благодаря высокой стабильности энергии ускоренных электронов и переключению значения энергии от импульса к импульсу между двумя значениями. Поэтому вычислить за считанные минуты наркотики, взрывчатку либо тяжелые металлы для таможенников не составит труда.

Центральными элементами ускорителя является ускоряющая структура, в которой создается электромагнитное поле. Сам источник электромагнитного поля – это клистрон. «Это именно то, что является разработкой отечественного ВПК. Источник ускоряемых электронов - электронная пушка - объясняет профессор МГУ Василий Шведунов. Если кто-то помнит старые телевизоры с кинескопом, в них также использовались электронные пушки как источники электронов».

Тестовые испытания ускорителя еще одного типа, разработанного и построенного Лабораторией электронных ускорителей (ЛЭУ) МГУ, проходят в Калужской области, где в середине сентября был введен в действие первый в России центр антимикробной обработки сельхозпродукции. Задача этого ускорителя обрабатывать продукты питания с целью увеличения сроков хранения.

«Ускорители, которые используются в Инспекционно-досмотровых комплексах, были разработаны по нашему техническому заданию и соответственно используются исключительно для данных целей. Другое дело, что ускорители с использованием той же элементной базы практически могут быть использованы для разных целей, - пояснил член совета директоров ООО «Скантроник системс» Сергей Симочко. Это и дефектоскопия, и стерилизация овощей и продуктов. В ЛЭУ МГУ создан ряд ускорителей, которые используются на предприятиях Росатома для контроля качества сварных швов корпусов реакторов. Но все же эти ускорители с другими параметрами и более мощные» - подытожил он.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Росэлектроника в январе-сентябре увеличила производство приборов для энергетиков на 75%
IMG_2823-31-07-17-08-42.JPG


Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в январе-сентябре 2017 года увеличил поставки контрольно-измерительного оборудования (КИО) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в количественном выражении на 75%, в стоимостном – на 61%. Основной прирост обеспечен поставками на энергетические объекты и энергоемкие промышленные предприятия.

За девять месяцев основной разработчик и производитель КИО в структуре холдинга – пензенское ОАО «НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП), увеличил экспорт этой продукции на 91%. Предприятие осуществляет поставки в Белоруссию и Казахстан.

За отчетный период НИИЭМП увеличил выпуск, в частности, приборов для контроля параметров трансформаторов - на 65,4%, микроомметров - на 40,9%, омметров - на 158%, высоковольтных измерителей параметров изоляции - на 35,7%, цифровых киловольтметров - на 99%.

Ожидается, что по итогам 2017 года НИИЭМП увеличит объемы производства КИО в количественном выражении на 48%, в стоимостном – на 30%. В прошлом году предприятие выпустило приборов на 55,9 млн.руб.

Всего НИИЭМП выпускает 20 сертифицированных приборов для проведения ремонтных и регламентных работ на энергетических объектах и энергоемких промышленных предприятиях.

НИИЭМП представит контрольно-измерительное оборудование на выставке «Электрические сети России - 2017», которая пройдет 5-8 декабря в Москве.

НИИЭМП является одним из ведущих предприятий России в области резисторостроения, микросборок цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов. Предприятие является также крупным разработчиком спецтехнологического и нестандартного контрольно-измерительного оборудования.
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
%20%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_475.jpeg

Компания «Энергия», завод которой расположен в городе Елец Липецкой области, занимается разработкой и производством автономных источников питания широкого профиля — для бытовой, промышленной и специальной техники. Елецкие батарейки являются самыми совершенными и лучшими в мире. Больше нигде не умеют делать столь мощные, емкие, и «неубиваемые» элементы питания.

Елецкие батарейки применяются буквально повсюду — в ракетно-артиллерийских комплексах и в авиации, в военно-морском и гражданском речном и морском флотах. А еще в радиотехнике, в бытовых электронных и электрических приборах, медтехнике, игрушках и играх, аварийной связи и сигнализации, в системах пожаротушения и многом другом оборудовании.

Выпускаемая компанией «Энергия» инновационная продукция защищена патентами в Европе и США и аналогов этой продукции в мире нет. В частности, специалистами компании были разработаны и выпускаются:

Электрохимические конденсаторные модули — это «батарейки» промышленные, они используются в качестве источников энергии в импульсных режимах высокой мощноcти для надежного запуска двигателей внутреннего сгорания, срок службы которых — 20 лет. Характеристики и качество продукта подтверждены многочисленными национальными лабораториями в США и России.

Также в Ельце разработан источник питания электрохимической системы литий дисульфид железа с органическим электролитом, серийное производство которого в «Энергии» запустили с 2015 года. Такой элемент взрывопожаробезопасен (в отличие от широко-распространенных литий-ионных батарей) и предназначен для использования в качестве автономного источника питания постоянным током аппаратуры различного назначения (бытовых электронных приборов, игрушек, калькуляторов, часов, портативного освещения, измерительных приборов, медицинского оборудования). Его инновационность в том, что в отличие от конструкций конкурентов, в елецких элементах имеется взрывоустойчивая мембрана для защиты от угрозы взрыва при внутреннем или внешнем коротком замыкании.

Благодаря этим инновационным продуктам компания в этом году была номинирована на Национальную Премию в области импортозамещения.

РОЗОВЫЙ ЗАЙЧИК ОТСТАНЕТ И СДОХНЕТ ОТ ИСТОЩЕНИЯ

Батарейки «Энергия» на голову превосходят заполонивший рынок импортный ширпотреб, Для наглядности приведем сравнение елецкого источника питания, выполненного по электрохимической системы литий дисульфид железа с органическим электролитом, с классической батарейкой Duracell LR6 (типоразмер АА).

Батарейка «Энергия» имеет:

— Более высокую емкость;

— Удельную энергию до 300 Втч/кг;

— Широкий интервал рабочих температур от минус 40 до плюс 60 градусов (предельная рабочая температура щелочных от минус 20 до плюс 55);

— Продолжительность работы при пониженных температурах в 4 раза выше, чем у щелочных;

— Возможность работы при повышенных токах разряда — до 3А (импульсный режим), у щелочных не более 0,5А;

— Меньшую скорость саморазряда — 0.6% в год — литиевые, 10% в год — щелочные;

— Большие сроки хранения — до 10-15 лет, щелочные — 5 лет;

— Меньшую массу на 38%. Литиевый — 15,5 г, щелочной — 25 г.

Вот отзывы пользователей:

«У меня есть такие батарейки, пальчиковые АА энергия FR6. Что могу сказать, они просто неубиваемые, по ощущениям они вечные. Использовал с ребенком в детской железной дороге, играли с ним долго, в итоге игрушка сломалась, а батарейки не села. До этого использовал дюраселы и прочую лабуду, хватало на пару дней, максимум на неделю»

«Батарейки «Энергия» применяют во всей военной технике. Для дома, если есть дети, ставьте в игрушки музыкальные например, или часы настенные - забудете навсегда, что там есть источник питания».

И отсюда возникает вопрос: а где же РЕКЛАМА такой замечательной отечественной батарейки в СМИ? И почему элементы «Энергия» почти невозможно найти в супермаркетах и даже специализированных магазинах? С такими характеристиками можно весь мир завоевать тем более продукция защищена патентами, а у конкурентов нет сравнимых по параметрам аналогов.

На самом предприятии по этому поводу сказали, что сетевые магазины упорно не пускают на полки отечественную продукцию, по этой причине в Ельце свернули производство батареек самых популярных типоразмеров ААА. Для военных этот типоразмер не подходят, а для гражданских магазины не берут.

Но завод при наличии спроса и заказа завод готов возобновить выпуск элементов типоразмера ААА.

Те, кто заинтересовался продукцией «Энергии», могут сделать заказ на сайте завода.
http://vg-news.ru/n/131414
 
Сверху