Breeze написал(а):
- Там по дальности - более 500 км.
Умалчивается на какой высоте. Думаю, это явно не на предельных высотах, где-нибудь километров 20-40... по аэробаллистической траектории... на излете со сниженной вероятностью поражения...
Breeze написал(а):
Есть так называемая зона поражения. Её конфигурация и границы зависят от ряда конкретных факторов и рассчитываются сегодня компьютерами ЗРК в пять секунд...
Это мне известно, про нее я и говорю... Нам неизвестна ее точная конфигурация для СМ-3, но исходя из энергетики известны общие особенности ее построения как то:
больше высота - меньше дальность
больше дальность - меньше высота
Breeze написал(а):
Траектория МБР рассчитывается большими стационарными РЛС на континентальной части. Очень мощными, они видят цель за несколько тысяч км. Они и передают предварительные данные на "Иджис" (есть уже автоматизированные линии связи).
Да, но корабль-ПУ за 10 мин подлетного времени перейти на пару сотен километров явно не способен
, поэтому их нужно заранее располагать в районе вероятного пролета перехватываемых ракет.
Breeze написал(а):
- Этот район так же имеет определённые пределы, он достаточно очерчен.
Если известна предполагаемая траектория МБР достаточно точно...
Breeze написал(а):
- Если ББ МБР войдёт в зону поражения - по фигу, откуда он летит, с любого из 360 градусов по азимуту. Зона поражения только там несимметричная, вот и всё. Но если цель в зоне поражения - она поражается с заданной вероятностью, точно так же, как и воздушная цель поражается ЗРК в пределах зоны поражения этого ЗРК.
Зона поражения это вообще нерерывно изменяющаяся область в зависмости от параметров траектории цели. И может очень сильно изменяться, особенно если появляется существенный курсовой параметр.
Допустим, корабль-Иджис прикрывает Нью-Йорк в восточного направления, стоит в 100км на восток. Предположим угол падения ББ МБР около 45 градусов (для простоты расчетов). Если МБР пойдет с востока, то будет успешно перехвачена на высоте 200км, на расстоянии 100км от корабля-ПУ, 200км от города. Все цифры, понятно, примерные.
Если МБР пойдет с запада, то ББ будет перехвачен на высоте 120-130км, на расстоянии 220-230км от корабля-ПУ, 120-130км от города.
А вот если МБР пойдет с севера, я не уверен, что перехват вообще возможен, т.к. появляется курсовой параметр 100км, а предельный курсовой парметр для Иджис-СМ3 нам неизвестен а для систем ПРО он вообще может быть относительно небольшим, т.к тут большую роль играет именно скорость цели, т.к. перехват идет не на встречных курсах а под углом.