Я не вижу разницы. Принцип один и тот же - нанесение защитного слоя поверх материала, а не внутрь. Причем здесь площадь сечения?Для суровой нитки, да, не требует. Для тетивы - уже сложнее.
Я не вижу разницы. Принцип один и тот же - нанесение защитного слоя поверх материала, а не внутрь. Причем здесь площадь сечения?Для суровой нитки, да, не требует. Для тетивы - уже сложнее.
Что вы мне об этом рассказываете? Это нужно рассказать японцам XV-XVIIвеков.Я к тому, что основной проблемой соединительных шнуров, также как морских снастей является рассыхание, и доспех может развалиться просто по причине разрыва волокон. Любое производство и обслуживание доспеха - это работа ремесленника. Человек кормящийся с меча не будет сам ремонтировать свой доспех, социальный статус не тот. Вопрос стоимости по моему мнению здесь не столь объективен.
Если доход самурая меньше 3-5 коку то его семье зачастую приходилось жить очень скромно, иногда даже голодать, не то что содержать слуг или оружейников. А таких самураев было больше половины.Человек кормящийся с меча не будет сам ремонтировать свой доспех, социальный статус не тот
Там было немножко не так как в Европе. С одной стороны никто не мешал самураю гнобить своих подданных (за исключением других самураев), а купец имел социальный статус ниже крестьянина (чуть-чуть выше буракуминов), но без средств самурай имел все шансы сдохнуть с голоду, даже если какой-нибудь купец, являющийся его подданным, купался в это время в роскоши.Вопрос стоимости по моему мнению здесь не столь объективен.
Японцы более прагматичны - если сухой шнур не тянется, а для просушки доспех один фиг разбирается раз в месяц-два, то зачем ещё и что то там вощить, тем более что с пчеловодством не всё так весело и воска немножко мало.Разбор отдельных частей ламелляра, это неизбежность. Механические повреждения, износ расходников, все это просто рутина для ремесленника. Те же навощенные шнуры, готовые пластины - обычный набор.
Пардон, а они у него были? Насколько помню, самурай не владел крестьянами, это крестьянской общине от землевладельца-даймё в качестве повинности за пользование землей вменялось доставлять строго определенное количество харчей и прочего в дом самурая. И это количество не менялось чуть ли не веками, хотя сами самураи в этом доме могли меняться как перчатки.С одной стороны никто не мешал самураю гнобить своих подданных (за исключением других самураев),
Я вижу. Тетива немножко не нитка, и имеет большее сечение составляющих её элементов, соответственно это делает её более рельефной, соответственно из этого рельефа нужно удалить остатки воска. Для чего тетиву нужно растянуть и пройтись по ней сухой тканью/кусочком мягкой кожи, причём делать это нужно быстро, чтобы нагрелся и размягчился воск, который в таком случае заполнит весь рельеф. Но важно не переборщить и не вытереть тетиву "насухо".Я не вижу разницы. Принцип один и тот же - нанесение защитного слоя поверх материала, а не внутрь. Причем здесь площадь сечения?
Давайте определимся с терминологией, что для вас "самурай"? Для меня это всё сословие от сёгуна до однококового самурая. Ну а в промежутке были всякие оябуны и дворяне землевладельцы, которые тоже "самурай".Пардон, а они у него были? Насколько помню, самурай не владел крестьянами, это крестьянской общине от землевладельца-даймё в качестве повинности за пользование землей вменялось доставлять строго определенное количество харчей и прочего в дом самурая. И это количество не менялось чуть ли не веками, хотя сами самураи в этом доме могли меняться как перчатки.
Представитель военно-служилого сословия, которому за его службу хозяином определен доход.Давайте определимся с терминологией, что для вас "самурай"?
Это достаточно узкое определение. Само сословие было несколько шире. Многие хатамото были крупными землевладельцами, и при этом не переставали быть самураями. Были и самураи-землевладельцы поменьше - госи.Представитель военно-служилого сословия, которому за его службу хозяином определен доход.
Я привел этот пример, для понимания технологии нанесения. "Прогрев" тетивы это фичи лучников, как это касается доспеха? Применение то другое, для тетивы главное хранение, ведь она тоже расходник и в арсенале лучника их порой до десятка.С суровыми нитками для прошивки обуви никто так не заморачивается
Я про реконструктора с косичкойА где вы видете цвайхандер? Это всего лишь шпага. Рейтшверт, ЕМНИП. Обратите внимание на положение пальцев на гарде.
Можно,но сложнее,если надо попасть в щель и быстроКатаной так же можно наносить колющие удары.
Турнирный доспех весил в зависимости от комплекции владельца до семидесяти кг, а я говорил о сорока.И в турнирном доспехе в принципе невозможно биться пешим так как некоторые его элементы скреплены между собой наглухо.
А я всё же сомневаюсь что рыцарь таская на себе вес пусть даже и в 30кг мог биться "от заката до рассвета"
Его хватит максимум минут на пятнадцать энергичного боя.
Да,но к тому времени у самурая будет лезвие бастарда торчать из затылкаДа просто горсть песка бросить в зенки этому рыцарю и привет.
Так и anderman про него.Я про реконструктора с косичкой
Это почему ЛУЧШЕЕ оружие? Хороша шутка hуймору!Более рациональный доспех, лучшее оружие, большая физическая сила, зачастую лучшая подготовка, вот составляющие успеха европейского рыцаря.
Да вообще-то, давно известный факт!Это почему ЛУЧШЕЕ оружие?
Грузины лучше чем армяне!-Чем?-Чем армяне!Да вообще-то, давно известный факт!
Этот анекдот безусловно, лишь констатация факта, но к качеству японского и европейского оружия, отношения не имеет.Грузины лучше чем армяне!-Чем?-Чем армяне!
Потому что руда лучшая. Да и вообще затейники были знатные. Каких только убивалок не напридумывали - на любой вкус и стиль фехтования.Это почему ЛУЧШЕЕ оружие?
Потому что японские оружейники выплавляли вместо нормального металла кусок пористого железа пополам со шлаком и потом пытались из этого дерьма получить что-то похожее на сталь. Это первое. А второе заключается в изолированности Японии от внешнего мира. Вследствие этой изолированности у японцев ни тактика не развивалась, ни вооружение. У них многочисленные клинковые похожи друг на друга как две капли воды и отличаются только размерами. Доспехи тоже столетиями не менялись, ибо смысла в каких-либо переменах нет. как нет и причин что-либо менятьЭто почему ЛУЧШЕЕ оружие?
Не только руда. Технология плавки постоянно совершенствовалась. А джапы до самого капитана Перри пользовались технологиями тысячелетней давности.Потому что руда лучшая.