Barbudos написал(а):
ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью»
Американский нефтяной гигант ExxonMobil свернул 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций введенных против России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.(с)
Теперь мы в нефтянке достигнем невиданных высот!!
В прошлый четверг имел беседу с одним осведомленным гражданином. Дак вот в РН по сему поводу ни кто не переживает. Говорят, что переживать надо не им, а Эксону, ибо на их место придут или Китайцы или старый друг по имени СовВьетПетро (как я понял, это не безпочвенные умозаключения). Проекты не жизненно необходимые прямо сегодня, да и прямо завтра и затяжка на 2-3-5 лет, совершенно не критичны.
По поводу каких-то штрафов за срыв контрактов, промолчал.
Из того, что знаю сам. По Черному морю велись два одновременных проекта, с Эксоном и с Эни. Пока по две дырки на двух ЛУ. Эни свою деятельность не сворачивает, но и сказать точно, будут ли их две дырки в оговоренные сроки не возьмусь. Знаю, что ППБУ в Черном море, в Румынии. Первая, Эксоновская дырка планировалась на 4 кв. сего года, но по срокам согласования на этот год они точно не успевали. Скважина Эни шла второй, на 2015 год. В общем будем поглядеть.
Мое ИМХО. Заморозка Черноморского проекта, может и к лучшему, в изменившихся условиях. Есть уже разрабатываемые месторождения Крымского шельфа, где и глубины куда меньше (40-100 метров, против 2000) и платформы свои есть.
Еще один проект на севере, Газпомовский. Разведочное бурение. Насколько мне известно, работы не остановлены. Согласованная скважина пробурена, следующая на начальном этапе согласования. СПБУ с которой предполагается ее бурить в РФ, договор действует и наврятли ее из РФ отпустят до окончания контракта. В край можно использовать Крымские СПБУ, глубина моря там позволяет (40 м).
Как то так.
А да, Сахалинская энергия продолжает работы по согласования бурения добычных скважин со своих платформ у Сахалина (там их штук по 30 с каждой платформы в плюс к уже работающим).
Кстати об отказе Японцев от Сахалинского СПГ и в обще от Российского природного газа:
Акционеры «Сахалин Энерджи»:
•ОАО «Газпром» (50% акций плюс одна акция);
•концерн «Шелл» (27,5% акций минус одна акция);
•компания «Мицуи» (12,5% акций);
•компания «Мицубиси» (10% акций).
http://www.sakhalinenergy.ru/ru/company ... ucture.wbp