Возможно, его и не будет. Производство основных продуктов питания идет хорошими темпами (отмечают и наши, и буржуи), а экзотику (кокосы-бананы) можно и завозить. А там и остальное подтянется.
Темпы пока более чем скромные.
Просто для примера скажу, что при правильной организации труда (датская или скандинавская модель) одна Тверская область способна обеспечивать молоком всю Россию. И это касается молочки класса "элит", а не тех суррогатов, которыми завалены магазины. К тому же, такая продукция может торговаться на биржах. В тему есть смысл вкладываться, поскольку кроме россиян есть потребность в качественной молочке на 150 млн.чел у Китая, и на 100 млн. у Индии.
Что касается мясопродуктов, то с курами вроде разобрались, там цикл короткий, а со скотом сложнее, и по циклу, и по вложениям.
Для начала надо хотя бы выйти на советский уровень, т.е. увеличить поголовье почти в 7 раз.
Тогда и себестоимость внутри системы будет значительно ниже.
А пока аргентинская говядина почти в 4 раза дешевле, при этом считается самой качественной в мире. И принадлежит американцам.
Добавлю, что ко всему продовольствие - возобновляемый ресурс, и производство можно располагать на почти любой территории, учитывая специфику. Т.е., любой регион помимо самообеспечения может пополнять общую базу продаж.
В общем, тенденция есть, но пока на эмбриональном уровне. Что произойдет, когда появятся первые подвижки - нам действительно внешние поставщики станут не нужны.