ШУШГЕВЕР или странные образцы стрелкового оружия

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Не, я не понял сути переделки. Сошки вроде на месте. Дополнительное крепление магазина, чтобы не вываливался?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Предок FN P90:

0_b22ea_7d929c34_L.jpg


02bf468dd031.jpg


a81c68628422.jpg


Конечно, каждому хочется, чтобы патроны в его оружии не кончались. Ну, или хотя бы, кончались пореже. Понятно, что если нет возможности бегать с оружием под ленточное питание и "рюкзаком пулеметчика" на тысячу выстрелов - то приходится что-то придумывать с размером магазина. Но беда в том, что обычные коробчатые магазины, которые крепятся перпендикулярно стволу (чтобы патроны подавались по оси) при увеличении емкости становятся совершенно негабаритными. И как быть? Решение придумал - еще в конце 40-х годов мистер Джон Хилл (John L. Hill).

Он придумал поворотный узел, который мог хватать патроны, находящиеся поперек оси ствола и придавать им правильную ориентацию ("Гусары, молчать!!!" Ориентацию в пространстве, а не то, что вы подумали!) прямо в процессе цикла автоматического огня. Разумеется, после этого длина магазина перестала быть проблемой - он вытянулся поверх всей ствольной коробки. Конечно, она имеет ограниченную длину, - но посмотрите на габариты оружия?! Оно еще и удобнее получается, чем обычный ПП с торчащим вбок коробчатым магазином. Если взять двухрядный магазин - то там патронов калибра 9-mm parabellum штук 60 влезет без труда.

А во всем остальном - ну совершенно обычный пистолет-пулемет, со свободным затвором, стреляющий с открытого затвора и не имеющий отдельного ударного механизма (боек является частью затвора). Вот, в таком виде оружие и испытывалось в 1953 году. Однако, Вторая Мировая уже отгремела, и оружие под пистолетный патрон военных уже не интересовало. А с винтовочными схема работала плохо по целому ряду причин....

Однако, мистер Хилл не опускает руки, и в 1960 году предлагает полиции свой H-15, оптимизированный для стрельбы одной рукой в двух вариантах - под патрон 9-para и близкий к нему по размерам и характеристикам .38 ACP, - было выпущено несколько десятков таких машинок, чтобы полицейские могли "просто попробовать" новое оружие.. Но и полицейские не проявляют интереса к такому виду оружия ввиду непонятности тактической ниши. На том дело и заглохло, собственно. До FN P90 оставалось еще почти 30 лет (а всего, от идеи до FN P90 полных сорок лет прошло)...


http://strangernn.livejournal.com/891965.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Вот что могут сделать с обычной штурмовой FN FAL оч.умелые ручки способного оружейника: :-D

f099851be5fb.jpg

583fb16525fb.jpg

de81210680c7.jpg

8146bd01c69b.jpg

458f94bd95a2.jpg


созданная Стефаном К. Янсоном винтовка, имеющая единый УСМ, единый газоотводный механизм и затворную раму - имеет удвоенную скорострельность, и стреляет специальными патронами 5,6х53, созданными в рамках проекта SALVO по созданию нового боеприпаса со стреловидными малокалиберными пулями.
Винтовка могла стрелять как дуплетами, так и из одного ствола (второй магазин при этом просто не устанавливался). Было показано, что в автоматическом режиме человек легко отсекает по два патрона на ствол (четыре пули в "пакете"), вероятность попадания хотя бы одной пулей очень хороша, но величина отдачи от "дуплетов" существенно превышает приемлемый для долговременного ведения боевых действий уровень.
http://strangernn.livejournal.com/906181.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Это конечно не совсем шушпангевер, но масса оригинальных решений делает его достаточно интересным для изучения образцом.

"Великолепный эрзац", автомат Хорна.
http://strangernn.livejournal.com/910508.html
Как известно, первыми до идеи промежуточного патрона додумались немцы, создавшие в середине Второй Мировой свой боеприпас 7,92х33. Да-да, тот самый, под который конструировались знаменитые штурмгеверы StG.43 и StG.44, компоновочная похожесть которых на автомат Калашникова породила несчетное количество диспутов о степени заимствования Калашниковым у немцев. Однако, надо понимать, что оба эти штурмгевера были продуктами классической немецкой конструкторской школы: высококачественными, надежными, но сложными и трудоемкими в изготовлении, да и попросту дорогими. К концу 1944 года это уже было роскошью, поэтому в Германии активно конструировали оружие попроще, но чтобы несильно хуже. Одним из самых, на мой взгляд, успешных вариантов решения стал, на мой взгляд, автомат системы Хорна, несколько экземпляров которого были захвачены советскими войсками под Берлином, в Куммерсдорфе (а вы думали, там только танки попадались?).
Вы не поверите, но Хорн сумел сделать под такой мощный патрон автомат со сравнительно легким свободным затвором. Правда, не совсем свободным.... До определенного момента затвор удерживался в относительно сцепленном со стволом положении специальной поршневой группой, так что откат начинался не раньше, чем давление в стволе падало до определенного уровня. Конструктивно и технологически это было придумано великолепно, гораздо лучше, чем в схожем по общей идее ("упирание" затвора давлением газов в канале ствола) оружии герра Бартницке.
(...)
Результат был просто отличным: советскими специалистами было произведено 1900 выстрелов из автомата во всех мыслимых вариантах - смазаном и промытом от смазки, при -60 и +50, из чистого и специального запыленного (и насухо и поверх смазки) - ноль(!) отказов по вине автоматики. Результат на 6+ по пятибалльной шкале. Причем, самое смешное в том, что такая сверхнадежность (и вполне приличная кучность, практически не уступающая испытываемому параллельно в тех же условиях StG.43) стала продуктом низкой технологичности оружия. Его специально рассчитали так, чтобы средний откат (125мм)получался безударным, но с большим запасом по ходу затвора. Так что чуть больше/меньше на работу автоматики не влияло, только темп огня чуть плавал. Конечно, созданное второпях оружие имело множество недостатков, в первую очередь, эргономического плана, но в целом этот эрзац-автомат оказался не хуже, чем "настоящие" StG.43 и StG.44 при в несколько раз меньшей трудоемкости изготовления. Фактически, кроме ствола и затвора - все остальное в нем или штамповка, или стандартные болты/шпильки и прочая массовая мелочь. Самое оно для массового производства. Судя по всему, только нерасчетно быстрое окончание войны помешало немцам пустить этот автомат в массовую - по-настоящему массовую - серию.

(картинки кликабельны)




Принцип торможения затвора давлением газов и конструктивное его оформление в автомате Хорна является новым и, с этой точки зрения, весьма интересен (по немецкой терминологии Gasdruckverschluss – запирание давлением газов).
- В момент выстрела – после того, как пуля пройдёт газоотводное отверстие в пульном входе патронника, давление газов передаётся через поршень на затвор. Таким образом, действию силы отдачи газов на затвор назад противодействует силе действия газов на затвор через поршень вперёд. Однако, вследствие того, что сила отдачи газов больше, чем сила действия поршня на затвор в сумме с другими силами сопротивления, затвор отходит назад. В результате этого затвор преодолевает движение поршня, заставляя последний опуститься вниз.
- Как только верхняя площадка "а" поршня опустится до уровня поверхности "б" затвора, затвор выйдет из зацепления с поршнем. Однако действие поршня на затворе не прекратится, а только значительно уменьшается, т. к. вместо передачи давления газов поршнем на затвор посредством упора, последний будет тормозиться давлением газов за счёт силы трения между площадкой "а" поршня и поверхностью затвора "б".
- После спада давления в канале ствола, пружина поршня удерживает последний внизу, для того, чтобы затвор при накате не задевал за него.
- При возвращении затвора в переднее положение, последний задевает за головку поршня и поднимает его в исходное положение.

1 – ствол,
2 – казённая часть,
3 – короб,
4 – затвор,
5 – газовый поршень торможения затвора,
6 – возвратное устройство газового поршня (пружина, гнеток пружины и соединительная коробка),
7 – крышка короба,
8 – возвратная пружина,
9 – трубка возвратной пружины с выступом-отражателем,
10 – упор возвратной пружины,
11 – приклад,
12 – основание мушки,
13 – целик,
14 – намушник,
15 – переводчик- предохранитель,
16 – спусковой крючок,
17 – замыкатель приклада,
18 – корпус магазина,
19 – подаватель с пружиной,
20 – крышка магазина
183f3271b313.jpg


Более подробно об автомате Хорна:
http://profilib.com/chtenie/138408/yuri ... khorna.php
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Все помнят страшное стреляло фирмы "Кольт": "Defender"
984d93a2d08d.jpg

9e0c7ead6fce.jpg

Какому-то самопальщику (термин "самодельщик" для этого делателя -- слишком большая лесть) не давали покоя лавры фирмы "Кольт" и лично Роберта Хиллберга. И вот этот самопальщик сваял аналог. :-D Стволов правда было чуток поменьше: всего пять, ну так он самопальщик всё-таки и не может тягаться с суперкорпорацией, которая запросто обеспечивает все восемь.
Так вот, изваял этот неопознанный самопальщик САМОПАЛ:
496f12f33a06.jpg

a31bc2b037e6.jpg

c688161ac722.jpg

4f8caf214903.jpg

1c90675d6d1d.jpg

fc00d47630dc.jpg

4185ca44d085.jpg

02f166ca533c.jpg


http://grossfater-m.livejournal.com/1113851.html
 

Devil Dog

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
Bulgaria Sofia
Не знаю было ли ето ...
MIT402-Z-F2-H.jpg

MIT402-Z-F1-H.jpg

MIT402-S-CU22-H.jpg


Люгер Тактикъл.... Кстате опередил свое время в порадке 50 лет. Интересен принцип активации фонарика.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Было. Но не в этой теме. И не было фото с такого ракурса и в таком разрешении.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Я думаю, ЭТО будет уместно именно здесь. Хоть это и не оружие, но оно тем не менее достаточно странное. :-D

tumblr_mzf0w69saN1qdzr9to1_500.jpg
 

Devil Dog

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
Bulgaria Sofia
Ну да и посмлле того как нижниш два магазина поставиш на грунт /в песок потом будеш говорит как М-4 весмя не надеждное оружие.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.696
Адрес
г. Пермь
Цепное ружьё английского оружейника по фамилии Триби (Treeby) 1855 года.

215318_original.jpg

214859_original.jpg

215134_original.jpg


Цепной пистолет американца Генри Джосселина (Henry Josselyn) 1866 года.
214345_original.jpg


36-зарядный цепной пистолет изготовленный в СССР в 20-е годы. Хранится в Тульском музее.
214229_original.jpg

213939_original.jpg

213629_original.jpg

http://vikond65.livejournal.com/48928.html

Добавлено спустя 19 минут 48 секунд:

Кстати! Кто помнит творение немецкого дизайнера: пистолет "Тор"? Точнее не пистолет, а рисунок пистолета. :-D Напомню, кто не в курсе:
image.jpg

image.jpg

image.jpg


Так вот! Оказывается всё новое -- это хорошо забытое старое и ситуация с поделием немецкого дизайнера это только подтверждает.
В 1893 году оружейниками Сент-Этьена был создан пистолет:
162830_original.jpg

У данного образца патроны в рукоятке располагались достаточно оригинально:
155868_original.jpg

И чтобы патронов на дольше хватало, оружейники придумали для пистолета вот такой хитрый магазин:
158322_original.jpg

http://vikond65.livejournal.com/37702.html
 
Сверху