"Синеву" приняли на вооружение ВМФ России

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
vladimir-57 написал(а):
Стратегическая ракета "Лайнер" имеет большие по сравнению с "Синевой" возможности


Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) морского базирования "Лайнер", успешные испытания которой прошли 20 мая, является продуктом глубокой модернизации ракеты "Синева", сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду в оборонно-промышленном комплексе.

"Благодаря существенным доработкам удалось улучшить ряд тактико-технических характеристик "Синевы". В итоге у ракеты "Лайнер" появились новые возможности по преодолению противоракетной обороны противника", - сказал собеседник агентства.
Также, по его словам, "Лайнер" отличается от "старой "Синевы" массой и мощностью боевых блоков.
http://interfax.ru/news.asp?id=191535

http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 4cddfa3244
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
http://svpressa.ru/society/article/43759/
статья, правда, так, имхо, шлаковая, просто позабавило то,как корреспондент злится, что с ним военные не поделились секретом, что за Лайнер такой?!как они могли?!
Ну и очередной бред про замену Булавы на жидкостную ракету)
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
экс майор написал(а):
отличается от "старой "Синевы" массой и мощностью боевых блоков.

Во-во похоже мои "пророчества" в очередной раз сбываются. :grin:
Подогнали габарит под "Булаву", останется сделать для "Синевы-2" "сухой старт, чтобы не переделывать проект "Борея" сильно и "вперёд и с песней" на вооружение.

Ежели конечно "Булаву" не доведут до ума раньше.
 

DELTA-4

Активный участник
Сообщения
189
Адрес
Украина
dign написал(а):
Вроде ракета не полая...
Как сказать..Перед стартом ее наддувают одновременно с заполнением шахты.Наддув служит для устойчивой работы системы подачи компонентов топлива и для противодавления.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
DELTA-4 написал(а):
.Перед стартом ее наддувают одновременно с заполнением шахты.Наддув служит для устойчивой работы системы подачи компонентов топлива и для противодавления.
Почему же раздавит?
Все РВСН-овские много-много лет перед пуском наддувают и им ничего.

Ставится мембранна, как у твёрдотопливных, выравнивается давление "за бортом" и в ПУ, затем открываются люки и "вперёд к победе коммунизма" или в каменный век. :grin: :grin: :grin:

Хотя это только мои "измышлизмы", как там реально я не знаком, только по "мурзилкам".
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
дык РВСН-овские стартуют при атмосферном давлении, а тут-то еще плюсом толща воды. Соответственно ракету нужно наддувать до бОльшего давления, для этого значит и в шахту нужно нагнетать газ, что для твердотопливных в общем-то не нужно, у них корпус+заряд. плюс наверняка еще есть ряд тонкостей с пуском ЖРД в воде. не случайно ведь при пуске из шахты там и газовая каверна для защиты от гидроудара, и запускаются сначала рулевые двигатели и этого достаточно чтобы в замкнутой шахте ракету вытолкнуло.
Ведь если бы был возможен старт ЖРД ракеты по сухому, наверняка бы ВМФ давно настояло на том, чтобы ракетоносцы именно с таким типом ПУ делали,это ж и проще, и не так шумно...
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
DELTA-4 написал(а):
Только зачем это все городить..?

Как бы "факел у причинного места" МИТа, поддержать КБ и завод.
Да мало ли чего?
Slaanesh написал(а):
дык РВСН-овские стартуют при атмосферном давлении, а тут-то еще плюсом толща воды.

Ну так сейчас "Синева", "Скиф" и другие как-то летают, соответственно - "говно вопрос"(Ц).
Slaanesh написал(а):
Соответственно ракету нужно наддувать до бОльшего давления

Ну и что , я так понимаю, что критична разница давления, а она одинакова, что у РВСН-овских, что у морских.
Slaanesh написал(а):
для этого значит и в шахту нужно нагнетать газ,

Да-нет, там вода скорее всего давит забортная .
Проблема, по-мере движения ракеты сбрасывать давление в баках, чтобы при выходе из воды не было "гидроудара".
Slaanesh написал(а):
ряд тонкостей с пуском ЖРД в воде.

Зачем в воде пускать, пусть пороховик её "тащит" до метров 30-50 над водой, а затем пуск маршевого движка.
Slaanesh написал(а):
Ведь если бы был возможен старт ЖРД ракеты по сухому, наверняка бы ВМФ давно настояло на том,

Надо учитывать "конформизм" разработчиков (зачем упахиваться если есть рабочий отличный вариант?) , а так же "небздивость" МО - "как бы чего не вышло".

Вот и штампуют ракеты по стандартной схеме. :-D
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
да, совершенно верно, критична разница в давлении,но если реализовать сухой старт для ракеты которой надо пройти еще метров 50 под водой, то ракету там же в шахте придется наддувать сильнее, чем рвсн-овскую. Да, Синева летает как раз потому, что этот наддув производится постепенно до выхода ракеты из шахты, с постепенным же заполнением шахты водой. а если ракета будет в сухой шахте, то ее при таком наддуве наверное наизнанку вывернет) потому я и предположил что там в любом случае понадобится какое-то внешнее давление, если старт сухой- значит газ)
но мне все же думается, что это некий авантюризм пытаться совместить ракету с носителем, не имеющим к ней никакого отношения)
насчет конформизма- тут вот не уверен, моряки ведь давно хотели твердотопливную ракету и до сих пор несмотря на все неудачи и прочее ждут булаву ибо нужна.
сухой старт как некий компромиссный вариант (да не РДТТ, но зато без воды!) будь он технически возможен наверняка ими бы продавился. плюс тут ведь якобы сами макеевцы предлагают адаптировать таким образом синеву, то есть казалось бы единомышленники с ВМФ) ну это конечно имхо, так видится
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Есть еще одна разница во времени выхода двигателей на режим. Там где у твердотопличных этот процесс занимает доли секунды, у ЖРД - значительно больше. В результате, выброшенная ПАДом ракета с РДТТ выходит на режим, а вот получится такое у ЖРД при старте с ПАДом - вряд ли
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
КС
Если честно - а ХЗ. Могу предположить, что при проходе через воду на ПАДе падает скорость, несмотря на воздушную каверну и тех каких-то 0,5 секунд выхода на режим при ЖРД может не хватить и ракета может потерять остойчивость. У РВСН она стартует в одной среде. Но это разумеется ИМХО. Просто слышал, что при использовании ЖРД и ПАД на лодках возникает такая проблема. Но может быть она не столь значительна. Я озвучил одну из версий.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
да наверное в среде все дело, на воздухе тяги должно хватить. и потом, наверное, опять же жесткость корпуса и жидкие компоненты топлива и окислителя имеют влияние на балансировку ракеты, которой нужна мощная тяга,чтобы компенсировать и влияние потоков воды и потом перемену сред (для твердотопливной это, полагаю, менее критично), то есть двигатель должен работать на полную. при штатных запусках так и происходит. а если делать сухой старт, то да, наверное и кавитатор придется какой-нибудь вешать чтобы минимизировать гидродинамическое воздействие на ракету и не дать ей кувыркаться, пока двигатель раскочегарится.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
ну я имел в виду, что (как и vlad2654 писал) ЖРД выходят на полную тягу не сразу, но при старте ракет РВСН с ПАДом тяги двигателей хватает (ввиду мЕньшего сопротивления воздуха, а также отсутствия различных возмущений,как например в воде от движения лодки), чтобы "подхватить" ракету и тянуть ее дальше. При старте БРПЛ "мокрым" способом двигатели так же выходят на полную мощность постепенно, но поскольку запускаются они еще в шахте и там образуется избыточное давление,этого хватает, чтобы выкинуть ракету из шахты, а к этому времени маршевый ЖРД выходит на нужную мощность.
если же ракету только ПАДом выкидывать, то вот этого "шахтного" времени на развитие мощности двигателем не будет (ну я предполагаю лишь,конечно).а запустить двигатель раньше нельзя ибо шахту сухую "покалечит"
ну примерно это хотел сказать.
 

Hvostik

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
msk
Во-первых, некоторые личности тут откровенно троллят про булаву-синеву
во-вторых, свет клином не сошелся на совершенстве
есть такие понятия как заводнение шахты, открытие створок, минометный старт
товарищи тролли, любители синевы - распишите по-стадийно как происходит пуск синевы с момента приятия решения.
а потом кто-нибудь напишет про булаву и трайдент.
особенно аспекты гидроакустики.
также можно рассмотреть прочностные свойства стенок бака синевы
в аспекте приложения избыточного давления (воды).
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.872
Адрес
г. Пермь
Hvostik, прежде чем кого-то обвинять в троллизме, неплохо бы привести факты. И их доказательства. Кто, где, когда... А голословные обвинения -- не есть гут. :-read:
Как бы вас самого не признали толстым представителем германо-скандинавской мифологии. :-D
 
Сверху