Ситуация в Польше

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.468
Адрес
г. Пермь

Польcкая гиена уже облизывается не только на Украину…​

25534_600.jpg


Лет пять назад один мой друг, тогда ещё второй помощник на судне, после рейса, а он курсировал по северным портам Европы, включая балтийские, рассказал весьма иллюстративный анекдот:

«Как-то раз бывший польский архиепископ папа римский Иоанн Павел II приехал с визитом в Германию и решил зайти в простой супермаркет. Зашёл, купил что хотел и направился на выход. И тут ему навстречу директор супермаркета с букетом цветов несётся. Папа несколько растроганно:

— Скажите, эти цветы мне, потому что я папа римский или я у вас миллионный покупатель?
Директор:
— Ни то ни другое. Вы первый поляк, который у нас ничего не украл!»


Можно, конечно, сколь угодно иронизировать над низкожанровым обывательским фольклором, но патологическая жадность, как минимум, польских властей уже притча во языцех. То вельможным панам дотаций не довесили, то сделали это «без уважения», то территорий не прирезали, то какие-то репарации от них скрыли. И все сплошь должны, и все сплошь виноваты.

Ну сами взгляните. В 2021 году Польша подала иск в суд Евросоюза, посчитав механизм выделения финансовых средств из бюджета ЕС странам-членам несправедливым. В 2022 году та же Польша пришла в ярость из-за сокращения дотаций на содержание украинских беженцев. Кстати, после этого и поползли разговоры о выдворении этих самых беженцев.

В 2023 году Польша снова нагуляла аппетит. Паны обратились за помощью аж к Конгрессу США с целью выбить из Германии некие репарационные выплаты за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. Шляхтичи уже насчитали долгов на 1,5 трлн долларов. Кстати, сам вопрос репараций всплыл ещё в 2017 году. Вопрос о репарациях официально закрывался дважды — во времена ФРГ/ГДР и уже после воссоединения. Но логика Варшавы незамысловата: мол, мы были «колонией СССР», а потому это не считается.

А в 2022 году Варшава настолько разошлась, что заявила о намерении потребовать от современной Чехии «вернуть» 368,44 га «исторически польских земель».

Когда польские кудри примелькаются и панов начнут банально бить — вопрос дискуссионный. Но есть и неопровержимые факты. Речь Посполитую делили три раза, и почти каждый раз это было результатом панского чванства. А вот в XIX и XX веках Польшу поделили ещё два раза, кстати, примерно по тем же причинам.

Познакомься с новым поляком, таким же как и старый!

Знаете, Польшу, конечно, можно за многое критиковать, но одного у них не отнять — некой генетической последовательности и преемственности. Неважно, чего это касается — жадности или суицидальности. Впрочем, в случае с Польшей это одно и то же.

Верно, именно поэтому в марте 2022 года бывший командующий сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скшипчак сделал очередное заявление в духе польской ненасытности: «Теперь стоило бы упомянуть об этих землях, как о когда-то завоеванных. Калининградская область, на мой взгляд, является частью польской территории. Мы имеем право претендовать на ту территорию, которую оккупирует Россия».

25833_600.jpg

Вальдемар Скшипчак ныне более напоминает диванного полководца, но не менее опасен как ретранслятор

Прошло два года. Несмотря на колоссальную поддержку Запада, переброску тысяч наёмников, весомая часть которых так и осталась гнить на полях сражений, дрессуру украинского пушечного мяса на западных военных полигонах и прочего, ни контрнаступления, ни возврата территорий, ни организации бунта внутри России у Запада не получилось. Скорее всего, поэтому «доблестный» Скшипчак уже в 2024 году решил спрятаться за спину НАТО в своих претензиях на Калининград: «В случае конфликта между НАТО и Россией будущим для Кенигсбергской (Калининградской) области станет ликвидация этой оккупированной Россией территории».

Не станем этому вояке напоминать, что в своё время две трети территорий Восточной Пруссии были переданы Польше и сегодня именуются Варминьско-Мазурским воеводством. Не станем копаться в истории, согласно которой присутствие Польши на землях Пруссии было недолгим и только в рамках отношений «сюзерен — вассал» с Тевтонским орденом, пока пруссы не избавились от навязанного протектората. Попытки апеллировать к исторической логике в случае с польскими деятелями бесполезны.

Конечно, у поведения генерала Скшипчака есть несколько причин. Во-первых, личные медийные амбиции, если уж не удалось повоевать в реальной войне. Этот генерал успел только немного потоптаться в Ираке под пристальной опекой США, а года уж не те — Вальдемару вот-вот стукнет 70 лет.

Во-вторых, роль задиристого малолетки, который «прощупывает» возможные границы дозволенного, ни с Польши, ни с её вооружённых сил никто ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не снимал. И, в-третьих, аппетиты Польши никогда не ограничивались ни Западной Украиной, ни Западной Белоруссией. На самом деле территориальная жадность Варшавы гораздо обширнее, а главное, идеологически древнее. К тому же с «хитрой» опорой на весь Запад.

Пилсудский одобрил бы, правда, из могилы…

Я уже описывал польскую алчность на примере Морской и колониальной лиги Польши, которая проводила экспансионистскую политику некоего польского права на собственные колонии с целью их эксплуатаций в 30-х годах прошлого века. В период расцвета этих адептов лёгкой и сытой жизни за чужой счёт насчитывалось около миллиона человек. «Легионеры» мечтали отгрызть Камерун, Либерию, Анголу, Мозамбик, Гамбию, Мадагаскар Экваториальную Африку и прочие земли, включая территории Бразилии и даже Перу.

Несмотря на вполне реальные попытки реализовать эти химеры в жизнь, закрепиться полякам нигде не удалось. То климат мешал, то местные жители оказались не теми покорными папуасами, на которых рассчитывали паны.


Юзеф Пилсудский и Йозеф Геббельс

Однако проекты лиги всего лишь очередная завиральная идея польской гиены. В тех же 20-х и 30-х годах существовали и более реальные проекты, которые курировались на самом высшем уровне польских властей. Так, Юзеф Пилсудский, практически единоличный правитель Польши того времени, ещё в 20-х годах прошлого века стал одним из самых ярых адептов проекта, который чуть позже получил название «Прометей».

Формально проект подразумевал противостояние стран Европы германскому, французскому и русскому империализму через их искусственное ослабление. На самом деле весь проект был сосредоточен не на каком-то империализме, т. к. имперскими замашками отличались все страны Европы — от Португалии до всё той же Польши. Основной смысл проекта — уничтожение и разделение России как таковой.

Методы в проекте рассматривались самые незамысловатые. Пилсудский предлагал посеять среди народов России банальный национализм и использовать этот человеческий ресурс против русских и всей страны, не оглядываясь на потери. Поэтому в Париже в 1926 году и была создана организация «Прометей», которая позже откроет «филиалы» в Берлине, Хельсинки, Вильнюсе и т. д.

В состав организации вошли самые разнообразные националистические недобитки: охвостье Кубанской рады, бежавшей под ударами соотечественников-казаков, украинские националисты из петлюровских банд, грузинские националисты-меньшевики, донские казаки, басмачи различных формирований и т. д.

Немудрено, что позже такую «полезную» концепцию взял на карандаш нацистский преступник Альфред Розенберг, который отчаянно поддерживал украинский нацистов на оккупированных территориях во время войны. Кстати, один из архитекторов проекта «Прометей», помимо Пилсудского, разумеется, Эдмунд Харашкевич после войны активно работал на страны Западной Европы и США, распространяя русофобскую идеологию «прометеизма». Умер Харашкевич в Лондоне.

Пикантности ситуации придаёт то, что Пилсудским в продвижении «Прометея» двигала не только патологическая русофобия, но и не менее патологическая жадность. Дело в том, что одновременно с «Прометеем» Пилсудский развивал проект «Междуморья» (Międzymorze на польском языке, Intermarium на английском). И тут пора бы перекреститься русофобским соседям Польши…

25898_600.jpg

Современное польское прочтение проекта «Междуморье»

Суть этого проекта была в том, что Польша фактически должна была стать метрополией, объединившей такие страны-колонии, как Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Молдавия, Румыния, Югославия, Чехословакия и даже Финляндия. Конечно, формально Пилсудский предлагал некую конфедерацию, но под безоговорочным лидерством и руководством Варшавы, да ещё и с единой армией для противодействия, естественно, России. Вот такая интересная конфедерация булькала у Юзефа в голове.

Самое забавное, что реализация проекта «Междуморья» столкнулась с… извечным панским чванством. Польские паны не желали в своей Польше даже намёка на какое-то равноправие с иноземцами. Вот работники на плантациях в далёких колониях to jest dobre, а вот какие-то чехи и сербы в Кракове — это уже перебор.

Однако ни идеология «прометеизма», ни проект «Междуморья» никуда не делись. И если первая дала свои плодовитые корни на Западе, благодаря таким деятелям, как вышеуказанный Харашкевич, то вот о «Междуморье» до сих пор грезят в Варшаве.

Проект «Междуморье» обсуждается не только разнообразными Скшипчаками и польскими политиками, но и в информационном пространстве, так сказать, чтобы подготовить электорат. Ещё в 2020 году на Polskie Radio один из журналистов опубликовал целую лекцию о перспективах «конфедерации» Пилсудского. Невольно вспомнилось: закуришь тут, когда полковое знамя спёрли…

Нельзя отгрызть у России — будем грызть у других!

А вот теперь стоит взглянуть, какие современные сигналы посылает Польша странам — членам «Междуморья», которые, быть может, и не догадываются, какое счастье их ожидает в будущем. А начнём мы с наших ближайших соседей, которые до попытки майдана 2020–2021 годов продолжали политику многовекторности. Имеется в виду Белоруссия.

26150_600.jpg

Польские националисты чем-то похожи на их хуторских соседей: то ли жадностью, то ли глупостью

Сами польские СМИ не особо скрывают, что рассматривают варианты не только переброски в Белоруссию дрессированных украинских и белорусских националистов, но и собственных кадровых военных. В начале июня 2023 года издание Myśl Polska опубликовало следующий материал, который я приведу лишь в виде отрывка: «Подготовка провокации с территории Польши против Белоруссии идет полным ходом. Об этом, в частности, свидетельствует тот ажиотаж, какой вызвали в СМИ Польши известия о болезни президента Александра Лукашенко…»

Свой взор Варшава направила и на Литву. Под ширмой обороны пресловутого Сувалкского коридора, который находится на стыке территорий Литвы, Белоруссии и России (Калининградская область) и с давних времён служит поводом для военных конфликтов, польские ВС вполне готовы зайти на территорию Литвы. Для этой задачи даже создаются отдельные военные формирования. В прошлом году министр обороны Польши Мариуш Блащак лично заявил: «Сувалкский коридор и Брестские ворота — это чувствительные точки, поэтому мы усиливаем и расширяем дислоцированные там подразделения. Именно туда в первую очередь направляется новейшее оснащение».

Впрочем, сомневаюсь, что современная Литва будет сопротивляться этому, да и нечем.

Однако Литва, на столицу которой Вильнюс (бывший Вильно при польской оккупации) Польша не переставала претендовать никогда, — это лишь «малый» интерес Варшавы. Паны желают всё прибалтийское блюдо. Поэтому настороженность вызвала речь польского президента Анджея Дуды, высказанная им в прошлом году на встрече с польской общиной Латвийской Республики: «Я глубоко верю, что благодаря нашей совместной поддержке, а также благодаря решимости наших соседей и народов бывшей Речи Посполитой Украина победит, украинцы победят ненавистного врага».

Также, чтобы призадумалась вся прибалтийская братия, Дуда дополнил своё выступление указаниями об «эстонских друзьях» и литовцах. Напомнил Дуда и о новом «Переяславском договоре». Данный договор 1654 года предусматривал фактический переход казаков Хмельницкого в подданство русского царя и прочие пункты, что вылилось в войну. Но в трактовке Дуды «новый договор» выглядит неким антироссийским союзом под неусыпным контролем Варшавы. А в «союз» поляки, видимо, вознамерились втянуть и Литву, и Латвию, и даже Эстонию, на землях которой панами и не пахло.

Очень напряжённые отношения между Варшавой и Братиславой. Во-первых, сказываются застарелые раны словацкого вторжения в Польшу в 1939 году, во время которого в свою очередь Словакия возвращала отторгнутые Варшавой территории. Во-вторых, недавно пресловутые польские фермеры, которые более похожи на правительственных прокси, заблокировали границу со Словакией под тем же соусом, что и границу с Украиной. И, в-третьих, в октябре 2023 года Варшава перебросила военные формирования к польско-словацкой границе в помощь пограничникам «для охраны границы от нелегальных мигрантов». Братиславу несколько передёрнуло.

Хватит ли польских зубов?

Автор не сторонник «шапкозакидательства». Да и Польша все эти годы не сидела сложа руки. Варшава активно тренировала свои вооружённые силы не на полигонах, а в реальных условиях. В частности, через Афганистан и Ирак в составе коалиции янки прошли тысячи польских солдат.

Однако самое любопытное, что в случае с Польшей это не имеет значения. Генетика польских властей никогда не была связана с реальностью, а только с националистической жадностью и всем известным гонором.

26503_600.jpg

Армия мощна и каски красивые…

В данный момент, несмотря на всю дрессуру, состояние польских ВС, как и общества в целом, весьма неоднозначное. Ещё в 2022 году польское издание Niezależny Dziennik Polityczny (NDP) сообщило, что официальная политика Варшавы по новому призыву спровоцировала массовое бегство из страны мужчин. По данным NDP, из страны только за пару недель выехало до 70 тысяч подлежащих мобилизации граждан, а мобилизовать собирались около 250 тысяч.

Военный потенциал Польши в целом для Европы неплохой. Они способны производить собственные САУ и даже вертолёты. Но есть и нюансы. Подавляющее большинство военных разработок Польши — это модификации иностранной техники. Тот же польский многоцелевой вертолёт Sokół всего лишь доработка советского Ми-2. Танки Twardy являются не самой удачной модернизацией нашего Т-72. Может быть, поэтому их сплавили Киеву.

РСЗО Langusta всего лишь модернизация опять-таки советского «Града». Бронетранспортёр Rosomak вообще является лицензионной копией финского Patria AMV. Остальная техника — это либо осколки времён стран Варшавского договора, либо импорт из США, Германии и даже Южной Кореи.

Но беда Польши, как и её соседей, состоит в том, что реальные цифры не имеют значения. Завиральные идеи вроде «Междуморья» всегда превалировали в черепных коробках панов из Варшавы…

Сергей Монастырёв
https://alternatio.org/articles/articles/item/131485-polsha-uzhe-oblizyvaetsya-ne-tolko-na-ukrainu
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.559
Адрес
МО, г. Лобня
А когда икею то подожгли ? Вчера бы, работает
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
11.758
Адрес
Литва
Спасибо. Ничего выдающего, сегодня товары выдавали, но в экспозицию не пускали, завтро экспозиция открыта будет
Может там курил кто? Увидели дым и написали что пожар.
По ходу Вы правы, кто то покурил, ну не в первый раз там
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.559
Адрес
МО, г. Лобня
Там дерева полно и упаковки, гореть есть чему. Так что, мог быть и пожар небольшой.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.468
Адрес
г. Пермь


Бздышеки решили вписаться за хохлов и повоевать по-взрослому? В смысле: из поставщика оружия стать полноценным участником военного конфликта? Ну чо, попутного ветра в горбатую спину!
 
Сверху