Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?

• Всего проголосовало
    26

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
СВД резко потеряла в кучности, которая сейчас составляет порядка 2,5 МОА.
Это для патрона ЛПС. А для снайперского 7Н1 1,27МОА. Для увеличенного шага(который всё таки на современных СВД так же встречается, по заказу) 1,07МОА.
yess111 написал(а):
я бы в плдготовке ставил упор на скоростной стрельбе по быстропоявляющимся целям..........типа как у спортсменов стрельба по летящим тарелкам
ИМХО на дистанциях боя на которых такая беглая точная стрельба актуальна, этот навык пригодится скорее простым автоматчикам нежели снайперу.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Кстати, об отличиях "Тигра" от СВД. Вот что ответил "Ижмаш".
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ КАРАБИНА 'ТИГР' ОТ 'СВД' калибра 7,62 мм:
I .Открытый (механический) прицел - до 300 м.( по заказу возможна установка и 1200 м);
2. Отсутствует газовый регулятор (по заказу возможна установка и на 'ТИГР');
3. Длина ствола 530 мм (либо 620 мм, как у СВД);
4. Ствольная коробка отличной от СВД. конструкции (без боковых фрезирований и ряда других отличий);
5. Наносится иная маркировка на ствольной коробке;
6. Шаг нарезов у 'ТИГРа' с 1995 г -320 мм. (либо -280 мм. у некоторых экспортных поставок), у 'СВД'с 1969 г. шаг -240
мм. с 1963-1969гг. -320 мм. у 'ТИГРов' до 1995 шаг нарезов -240, как у СВД). С 1995 на 'ТИГРах' шаг нарезов 240мм
встречается крайне редко (в основном это не прошедшие ОТК 'СВДэшныс' стволы пригодные для эксплуатации, в том
числе и заказные) по спецзаказу и в настоящее время выпускаютя отдельные экземпляры 'СВД' с шагом -320 мм. ;
7. Ствол 'ТИГРа' не проходит криогенное укрепление ствола и электрохимическую полировку хромированного покрытия
(поэтому ресурс ствола карабина 'ТИГР' - 4.000 тыс. выстрелов , у 'СВД' - до 10.000 тыс. выстрелов);

8. Калибр 7.62 мм. выдерживается крайне редко (в основном реальный калибр 'ТИГРов' 7.63 мм - 7,65 мм);
9. У 'ТИГРа' ударник затвора подпружиненный, у 'СВД' -нет (для исключения 'самонакола' импортных патронов);
10. Деревянный приклад 'ТИГРа'. отличается по внешнему виду, материалу и конструкции от деревянного 'СВД' (до
1998 г.). в том числе помимо 'СВДэшных' из стеклонаполненного полиамида на 'ТИГР' устанавливаются и фанерные
(или ламинированные) ствольные накладки без вентиляционных отверстий;
11.Покрытие на СВД выпуска до 1994 года - так называемое 'воронение', с 1994 года -'фосфатный лак', на 'ТИГРах' -
только последнее (кроме ранних выпусков);
12 Пламегаситель иной конструкции (либо вообще отсутствовал, либо короткий 'ТИГРовский' с открытой или закрытой мушкой, либо длинный ('СВД') со спиленным упором штык-ножа, либо последний ещё и со спиленой передней частью пламегасителя);
13. Магазин 'ТИГРа' в базовой комплектации на -5 патронов (иногда устанавливают 'СВДэшный' на -10 патронов); 14.Форма ширина и профиль нарезов ( углы полей и нарезов и др.) отличаются от 'СВДэшных' (требование ГУООП СОБ
МВД РФ):
15.Пристрелка механического прицела по иной, более упрощенной схеме;
16.Отдельные детали 'ТИГРа', в отличии от 'СВД' не калибруются (упрощенная технологическая схема и ОТК); 17.Оптические прицелы, устанавливаемые заводом на 'ТИГРи', только гражданского образца ПО, ПОСП и др. (на 'СВД' - устанавливаются ПСО-1 (ранее), ПСО-1М2, 1П59 'Гиперон' и ряд армейских ночных прицелов);
Отдел главного конструктора концерна 'ИЖМАШ'
Отсюда!

Связист

Активный участник
Когдато пришлось быть ,, партизаном" 88 год май месяц. Попали мы на учения на полигоне под Горячим Ключём. Учения каких я и в армии не видел. Так вот в ,, партизанскую пехоту" снайперам выдали новенькие, покрайней мере с виду, мосинские винтовки. Прицельные марки там попроще были чем у СВДшных прицелов. Я думаю на складах они досих пор присутствуют, так как были сданы туда на хранение.

yess111

Активный участник
anderman написал(а):
Дальность, и соответственно -- рассеивание.
а там разговор шел про какую то крупнокалиберную винтовку с супер-пупер двльностью.........

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:

Artemus написал(а):
Это для патрона ЛПС. А для снайперского 7Н1 1,27МОА.
за стрельбу лпс надо вообще винтовку отбирать, там достаточно снайперских патронов............видел я таких деятелей
Artemus написал(а):
ИМХО на дистанциях боя на которых такая беглая точная стрельба актуальна, этот навык пригодится скорее простым автоматчикам нежели снайперу
если учесть что меткой стрельбе у нас никого не учат , то пусть такой стрельбе научат хотя бы снайпера.......а для всех остальных в качестве основного военно-прикладного виды спорта сделать что-то типа биатлона (с автоматом) нехрен по окопам прятаться на стрельбище..........все равно так уже давно никто не воюет
мы , когда время было сами себе придумывали упражнения и тренировались, благо патронов было валом , времени и возможностей тоже

anderman

Модератор
Команда форума
yess111 написал(а):
могу добавить от себя что при действиях в лесу(или поле) снайперу пехотного отделения вообще необходимы навыки на мгновенное обнаружение цели и подавление ее, единственное преимущество снайпера перед остальными пехотинцами, в том что он идет во второй пятерке ( чтобы его сразу не завалили) и я бы в плдготовке ставил упор на скоростной стрельбе по быстропоявляющимся целям..........типа как у спортсменов стрельба по летящим тарелкам
Это скорее марксман получается, а не снайпер. И ему в обязательном порядке нужна самозарядная винтовка. Быстро появляющиеся мишени иногда требуют скоростной стрельбы.

yess111

Активный участник
anderman написал(а):
Это скорее марксман получается, а не снайпер. И ему в обязательном порядке нужна самозарядная винтовка. Быстро появляющиеся мишени иногда требуют скоростной стрельбы.
да где то я уже слышал этот термин...а уж антиснайперские группы -это на уровне батальона и выше..........с другой подготовкой и возможно другим оружием..........

anderman

Модератор
Команда форума
yess111 написал(а):
где то я уже слышал этот термин...
Другое название -- меткий стрелок. Или если длинно: "меткий стрелок уровня отделение". Вооружается или полуавтоматической винтовкой типа СВД или М-14, или улучшенным автоматом с оптикой. РПК с оптическим прицелом в этой роли был бы неплох. Ессно -- на с магазином на 45 патронов. :-D В качестве марксмана может выступать срочник, показавший лучшую точность/кучность на стрельбище.

yess111 написал(а):
а уж антиснайперские группы -это на уровне батальона и выше..........с другой подготовкой и возможно другим оружием
Ну, это выпускники центров подготовки снайперов. Вооружаться должны высокоточным оружием. И задачи у них не типа "быстро завалить вон того идиота в окне на той стороне улицы".

yess111

Активный участник
anderman написал(а):
РПК с оптическим прицелом в этой роли был бы неплох
насчет рпк - категорически против...............все таки для меткой стрельбы очень важны ощущения........я много из чего стрелял, начиная с тира, но более плавного спуска чем у свд ни у кого нет (пожалуй еще винторез)..............всем нравилось и многие просили стрельнуть...........

Artemus

Активный участник
yess111 написал(а):
за стрельбу лпс надо вообще винтовку отбирать, там достаточно снайперских патронов............видел я таких деятелей
Вот такие деятели плодят слухи о низкой кучности СВД.
yess111 написал(а):
.а для всех остальных в качестве основного военно-прикладного виды спорта сделать что-то типа биатлона (с автоматом)
Согласен. Хотя бы так!
anderman написал(а):
Другое название -- меткий стрелок. Или если длинно: "меткий стрелок уровня отделение".
Вообще-то марксмен, это снайпер уровня взвод-рота. Оружие М-21, SR-25 или М110. А уровень отделение представлен шарпшутером. Его оружие М-16 Delta-H-Bar или M-4SPR.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

yess111 написал(а):
насчет рпк - категорически против....
Зря. Его показатели очень близки к американским винтовкам для точной стрельбы. Для уровня отделения самое оно. Больше не требуется.

yess111

Активный участник
Artemus написал(а):
Зря. Его показатели очень близки к американским винтовкам для точной стрельбы. Для уровня отделения самое оно. Больше не требуется.
боец должен доверять своему оружию, а у нас с в роте я видел только 1 рпк, да и во в сем батальоне по моему....не любили его, а те кто пострелял из свд никогда не променяют на рпк, так что ни светит ему ничего...........
нас перед чечней на месяц загнали в забайкалье и свд я взял в руки уже настрелявшись из ак, рпк, пкм, рпг - небо и земля......совсем другие ощущения и дело не только в оптике..............

Artemus

Активный участник
yess111 написал(а):
боец должен доверять своему оружию, а у нас с в роте я видел только 1 рпк, да и во в сем батальоне по моему....не любили его
Я же говорю. РПК - в РА используется как пулемёт. Однако полноценно выполнять эти функции не может. Однако он мог бы поработать снайперским автоматом, но в этой роли не используется.
yess111 написал(а):
совсем другие ощущения и дело не только в оптике..............
Правильно, дело в структуре мотострелкового отделения. Которую хотелось бы изменить!

Лось

Активный участник
Artemus
Дык как её менять, если даже мы на форуме устаканиться не можем, в какую сторону и чего? И все ведь по-своему правы. Одни исходят из повышения огневой мощи, дальности действия отделения, другие - из упрощения снабжения за счёт унификации боеприпасов.

anderman

Модератор
Команда форума
yess111 написал(а):
а там разговор шел про какую то крупнокалиберную винтовку с супер-пупер двльностью
В курсе. :-D Так на супер-дальности и рассеивание тоже не маленькое. :-D

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
Дык как её менять, если даже мы на форуме устаканиться не можем, в какую сторону и чего?
Вот и генштаб не знает чего хочет. Взводных снайперов вводить собрались, но видимо хотят оставить и точных стрелков в отделениях. И всё так же с СВД. В общем маразм крепчал.
Лось написал(а):
другие - из упрощения снабжения за счёт унификации боеприпасов.
Вообще-то я исхожу не только из этого. Но в первую очередь из повышения боевых возможностей отделения.

Лось

Активный участник
Artemus написал(а):
Вообще-то я исхожу не только из этого. Но в первую очередь из повышения боевых возможностей отделения.
Э-м.. Ну а как повысятся боевые возможности отделения, если убрать оружие, способное работать дальше 600 метров эффективно? Вы предлагаете убрать СВД, убрать ПКМ (оттуда, где они есть), и оставить только АК, РПК, ГП и РПГ. Тогда Дальше 500-600 метров вообще ничего стрелять не сможет (а основная масса с АК - вообще не дальше 400 эффективна будет)

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
Ну а как повысятся боевые возможности отделения, если убрать оружие, способное работать дальше 600 метров эффективно?
А оно отделению надо? Стрелять на такие дальности? Уже давно подсчитано, что ЕМНИП 95% боестолкновений происходят на дистанциях 400 метров и менее. В городе эта цифра снижается вдвое. Причём оружие под малокалиберные патроны на таких дистанция эффективнее, просто в силу меньшего веса и габаритов. И как следствие оно более мобильно и просто удобнее для маневренного боя. К тому же для ведения интенсивного боя на сравнительно малых дистанциях желательно иметь боезапас побольше. Сравните, вес патрона 7,62х54R 22,7-25,1 грамм, вес патрона 5,45х39 10,2 грамма. Т.е. при прочих равных боец сможет унести 2-2,5 раза больше патронов. ИМХО не маловажный фактор. А бой на больших дистанциях оставьте взводному уровню(отделение в одиночку вообще редко воюет). На котором найдётся место и для ПКП, и для СВД(с квалифицированным стрелком в придачу).
Лось написал(а):
Вы предлагаете убрать СВД, убрать ПКМ (оттуда, где они есть), и оставить только АК, РПК, ГП и РПГ.
Всё так, кроме двух важных уточнений. РПК - не в роли пулемёта, а в роли оружия повышенной точности для отделения. А на роль оружия поддержки - разработать и поставить на вооружение принципиально новый пулемёт под патрон 5,45х39 с ленточным(лучше комбинированным) питанием, со сменным(или принудительно охлаждаемым) стволом и стреляющий с ОТКРЫТОГО затвора. Вот при таких условиях, безусловно эффективность отделения повысится.

yess111

Активный участник
Artemus написал(а):
а его итак повысили - 3 пкм, 2 ак с гп, снайпер............куда больше?
Artemus написал(а):
Вот и генштаб не знает чего хочет. Взводных снайперов вводить собрались, но видимо хотят оставить и точных стрелков в отделениях. И всё так же с СВД. В общем маразм крепчал.
евневич (начальник боевой подготовки в генштабе) недавно сообщил что собираются вводить взвод снайперов в бригаде, с импортными винтовками............что то мне не верится что армия на такое способна
Artemus написал(а):
А оно отделению надо? Стрелять на такие дальности? Уже давно подсчитано, что ЕМНИП 95% боестолкновений происходят на дистанциях 400 метров и менее. В городе эта цифра снижается вдвое. Причём оружие под малокалиберные патроны на таких дистанция эффективнее, просто в силу меньшего веса и габаритов. И как следствие оно более мобильно и просто удобнее для маневренного боя. К тому же для ведения интенсивного боя на сравнительно малых дистанциях желательно иметь боезапас побольше. Сравните, вес патрона 7,62х54R 22,7-25,1 грамм, вес патрона 5,45х39 10,2 грамма. Т.е. при прочих равных боец сможет унести 2-2,5 раза больше патронов. ИМХО не маловажный фактор. А бой на больших дистанциях оставьте взводному уровню(отделение в одиночку вообще редко воюет). На котором найдётся место и для ПКП, и для СВД(с квалифицированным стрелком в придачу).
я бы наоборот всем дал 7.62мм, мне приходилось по кустам стрелять из ак и акм - разницу видно сразу...........а насчет веса - пехота в основном ездит на бмп и мне без разницы какого веса у меня патроны, а когда пехом - то пулеметчики с пкм таскали свои короба и жалоб я не слышал (кроме фельдшера)........и сделать разгрузки с карманами на уровне груди, а не живота - тогда еще легче будет ( я так и делал) , и винтовку удобней носить.............

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

..и гранату для гп помощней, у вогов слишком слабые осколки..........

Лось

Активный участник
Artemus
Тем не менее, не вижу смысла переводить всё отделение на 5,45. У нас отделение - 9 человек плюс экипаж БМП или 10 плюс экипаж БТР (с заменой на БТР-90М, думаю, останется вариант 9+3). Тогда получаем, что в отделении будет
1)Командир - АК-74+ГП,
2)Санинструктор - АК-74
3)Гранатомётчик - АК-74, РПГ, выстрелы к РПГ
4)Помощник гранатомётчика - АК-74, выстрелы к РПГ
5)Стрелок - АК-74+ГП
6)Стрелок - АК-74+ГП
7)Марксмэн - СВД
8)Пулемётчик - ПКМ, патроны к ПКМ
9)Помощник пулемётчика - АК-74, патроны к ПКМ
БТР-90М/БМП-3 - 100 мм орудие, 30 мм орудие, 7,62 мм пулемёт. Экипаж - АК74СУ.

Из отделения получаются только 2 человека оснащены калибром 7,62. Зато это позволяет в случае необходимости уработать противника на большей дальности. А уж для борьбы с партизанами, которые в первую очередь предпочитают АК и РПГ - вообще способ бить их с недоступного расстояния (правда, в чечне боевики пулемёты применяли как раз весьма активно, насыщаясь ими сверх всякой меры)

Лось

Активный участник
anderman
Я не пытаюсь обсуждать всё вооружение взвода, я просто указываю место пулемёта в нём. переносить обсуждение не стоит

Predsedatel

Участник
95% боестолкновений происходят на дистанциях 400 метров и менее.
:study: Это действительно так (вопрос повоевавшим)?

1) Каков "Винторез" в бою (не городском)? На сколько он применим "в поле" по сравнению с калашом (если верить энциклопопедии, то приц.дальность ВССа-400м, сколько это по сравнению с АК)?

2) СВ-98 и СВД. Каковы их цели применения (различия этих целей)? 98-я точнее, зато СВД самозарядная. Что в 95% боестолкновений для снайперской винтовки (обыкновенного армейского снайпера) важнее: скорострельность или кучность?

3) СВУ-А. Существуют ли магазины на 20 патронов? Так ли она плоха по сравнению с СВД? На сколько полезна на практике возможность вести огонь очередями?

Ну и 4)
Если бы у вас была возможность выбрать любую из вышеперечисленных винтовок (тяжёлые крупнокалиберные "для стрельбы по низко летящим бегемотам"(с) не в счёт)? Какую из 4-х упомянутых винтовок вы бы выбрали качестве личного оружия (для использования на открытых пространствах)?

Сверху