-anderman написал(а):Понятно. Ковка хороша в крупной серии.
-anderman написал(а):Понятно. Ковка хороша в крупной серии.
-Космополит написал(а):ОСВ-96 видимо попала в руки аллахакбаровцев
Ни чем. Патрон одинаковый и баллистические характеристики -- тоже.Иванцов1062 написал(а):А чем АСВК превосходит ОСВ-96, кроме меньшей длины?
Говорят -- 845-860 м/с.Иванцов1062 написал(а):какова реальная начальная скорость пули патрона СПЦ
-Иванцов1062 написал(а):чем АСВК превосходит ОСВ-96, кроме меньшей длины?
anderman написал(а):
Вот вам пожалуйста и серийные:f-gen написал(а):Если посмотреть внимательно, то на ящиках стоит номер партии ОП-02-09. Если кто не в курсе, 09 год изготовления, 02 вторая партия в году, а вот ОП - опытная партия. То есть это не серийные СПЦ. И вот я вам скажу, что они достаточно хорошо отличаются от серийных.
Кстати, в ТОиИЭ на В-94 1996 года начальная скорость пули снайперского патрона - 900-910 м/с.f-gen написал(а):Про скорость пули патрона СПЦ: есть требование к ОСВ, записанное в ТУ, там скорость V25 должна лежать в пределах 860-875м/с, оно естественно выполняется.
-X2X написал(а):Пуля из Ст35? Из этой?
Значит, я чего-то не учитываю. В голове из «технологии металлов» осталось: трение одинаковых металлов друг о друга – не есть хорошо. За счёт чего увеличение живучести – ни как не соображу. Отстал от жизни.f-gen написал(а):Да, из обычной стали 35.
И не смотря на ваши опасения, живучесть ствола не только не снизилась, она увеличилась примерно в 3 раза.
!
Или пуля касается ствола крайне ограниченной площадью или методы обработки канала ствола придают ему изрядную стойкость. f-gen туманно рассказывал о некоторых имеющих место быть ноу-хау, которые как раз к каналу ствола и применяются.X2X написал(а):За счёт чего увеличение живучести – ни как не соображу
Мне вообще ничего не лезет. Мои познания в металлах:1986г. За это время – много воды утекло. Ладно, подождём, может, кто и сможет дать точный ответ.anderman написал(а):Мне, честно, кроме цементации в голову ничего не лезет...
Я сам диплом получал в 1987 году. Но цементацию -- помню!X2X написал(а):Мои познания в металлах:1986г.
Я тоже. Но, тут не столько в разности твёрдости дело, сколь в том, что между одинаковым материалом межмолекулярное взаимодействие велико. Контачат меду собой одинаковые материалы на молекулярном уровне гораздо сильнее, чем с другими материалами. На высоких скоростях это сказывается не лучшим образом. Но, повторюсь: хром и сталь – это нормально.anderman написал(а):Но цементацию -- помню!