У первых вариантов СВ-98 ствол не был хромирован.f-gen написал(а):А в чем разница в стволах?
У первых вариантов СВ-98 ствол не был хромирован.f-gen написал(а):А в чем разница в стволах?
Увы, качественных стволов по иной технологии у Ижмаша нет. Впрочем для нанесения хрома обещали какую-то хитрую технологии с минимальным влиянием на "кучу".f-gen написал(а):Хром и серьезная снайперская винтовка - несовместимые вещи.
Не уверен так ли это хорошо для ПП и автоматов. Но для СВ безусловно. Впрочем если слухи о возможной модернизации "Ижмаша" окажутся верны(трижды тьфу!!!) должен последовать сильный технологический скачок.f-gen написал(а):А мы полностью отошли от стволов с хромом на снайперских винтовках, ПП и почти на всех автоматах. Хром остался только в стволе ГШ-18, но у него нарезы полигональные, там хром - это нормал
При том, что заметное ухудшение кучности для АК и для СВ-98 имеют несколько разные критерии.Для калаша свойственна куча 1,5-2,5 МОА на 100 метров. Для СВ-98 - 600-700 на 800. Где, по-Вашему, её падение будет заметнее?f-gen написал(а):Почему должна быть разница в живучести, если учесть еще и тот факт, что АК стреляет еще иногда и очередями, что гораздо вреднее для ствола, чем одиночные выстрелы?
А если ствол после хромирования пройти чем-нибудь? Для придания дОлжной геометрии. Я понимаю, хром -- ОЧЕНЬ твёрдая штука. Но способы есть. Та же электроэррозионная обработка, например.f-gen написал(а):Хром и серьезная снайперская винтовка - несовместимые вещи.
А че до такого понятия, как выпрямитель напряжения у вас на заводе еще не дошли?f-gen написал(а):идет скачок напряжения и в стволе образуется провал или наоборот нарост.
Эта проблема лечится повторной пристрелкой винтовки, в отличие от снижения кучности в ней нет ничего особенного.f-gen написал(а):С износом ствола начальная скорость изменяется, она начнет расти или падать (в зависимости от вида износа и применяемых патронов). Это незначительные изменения, заметить их можно только при использовании соответствующего оборудования. На дальних дистанциях пуля начинает проседать (или подниматься) относительно необходимой траектории, и в цель вы не попадете. Проседать (или подниматься) будут все пули, поэтому кучность у вас будет, а точность нет.
А протяжкой пройти? С твёрдосплавными рабочими поверхностями? Там снять-то надо... Микроны.f-gen написал(а):Электрохимический способ изготовления нарезов не очень точен по сравнению с ковкой и намного менее производительный. При ковке вдобавок идет упрочнение канала ствола. А при ЭХО получить нарезы с четкими углами никогда не получится, на углах образовываются радиусы, что не лучшим образом потом сказывается на кучности.
До сих пор чертилка твёрдосплавная дома валяется.Если куча не изменилась, то изменение траектории происходит единообразно. А значит -- предсказуемо. И повторная пристрелка -- то что доктор прописал. Можно пристрелять на разные дистанции и записать результаты.f-gen написал(а):Нет, не лечится. Допустим, вы пристреляете ее на 100 метров. А на 500 вы все равно никуда не попадете из-за изменившейся траектории полета пули.
Я понял, что Вы имеете ввиду. Пристрелку нужно провести на основных дистанциях - 100, 200, 400, 600, 800. Ведь и для каждого боеприпаса (лёгкая пуля, тяжёлая или ещё что) траектория своя. А использование прицелов с универсальными сетками типа Мил-Дот позволяет стрелять по своей таблице.f-gen написал(а):Нет, не лечится. Допустим, вы пристреляете ее на 100 метров. А на 500 вы все равно никуда не попадете из-за изменившейся траектории полета пули.