Во-первых, СВ-98 Вы нигде ни у каких торгашей не найдёте - она выпущена партией всего в несколько тысяч штук, и все у "пользователей". В том регионе Вы, скорее всего, сможете найти СВД Югославского или Румынского производства (по мне так они не идут в сравнение с советскими аналогами).
Проверить новизну винтовки можно, например, по потёртости воронения ствола, подвижных частей оружия. Так же необходимо бы проверить, как ходит затворная рама ( насколько легко, чтобы не заклинивала, это конкретно к СВД и аналогам). Заодно проверьте канал ствола на наличие раковин (ну хотя бы на свет). Плюс насколько расстрелян. Засуньте обычный патрон в дульный срез, посмотрите, насколько пуля входит. Если входит туго - ствол новый, если свободно - был в употреблении, нарезы уже потихоньку стираются. Если пуля заходит даже вместе с гильзой, то ствол уже сильно расстрелян, кучность сильно упадёт. При покупке ствола нужно обязательно провести пару десятков выстрелов.
Вообще если хотите этим заниматься, мои Вам советы:
1)Нелегальщину лучше сразу отложите. Я не знаю, как у вас там с законодательством, но уверен, что гражданский нарезняк разрешён. Постарайтесь для начала узнать законодательство на сей счёт. Далее, лучше брать не СВД или иной из армейских образцов, а что-то типа Мосинки или Маузеровского 98К - по крайней мере, у нас. Далее, Вам придётся изучить кучу инфы, например, теорию "тысячных" для введения поправок, теорию нарезного ствола, лучше разбираться в видах оружия, оптике и т.п. Кстати, при покупке ствола озаботьтесь баллистическими таблицами для данных патронов.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Мир_это_Утопия
Не вижу ничего дурного. Пока что человеку пытаются объянить, что лучше не баловаться нелегальщиной, а приобретать легальный ствол. А в самом снайпинге ничего зазорного не вижу - в случае войны должен же кто-то уметь противнику мозги вышибать? К тому же снайпер - это далеко не только хороший стрелок из снайперской винтовки