У, как тут без меня тема уехала! Извиняюсь за отлучку.
RuDDicK
Вообще я бы советовал брать сначала винтовку под недорогой боеприпас - потому что если брать сразу под Лапуа 338, то Ваше обучение, при котором Вы неизбежно расстреляете не одну сотню патронов, вылетит Вам в жуткую копеечку. С другой стороны, если Вы сначала научитесь работать на простом стволе, а затем приобретёте второй ствол под более дорогой боеприпас, то, во-первых, у Вас уйдёт на привыкание к новой винтовке гораздо меньше патронов (несколько десятков),, и выйдет Вам гораздо дешевле. К тому же, у Вас будет две винтовки, одну из которых можно использовать для неких прикладных целей - например, мастерство совершенствовать, а из второй стрелять куда реже, не разбалтывая, соответственно, ресурс ствола. Так, собственно, и хочу поступить сам.
На 4-5 тыс. евро, в принципе, можно купить и самые лучшие образцы - немецкие GOL-Sniper, финские Sako TRG, английские L96 (ну это если они у вас там разрешены).
Кстати, скажите, чему Вы хотите научиться - просто метко послать пулю в мишень или стать профессиональным снайпером поля боя?