Artemus
Я же сказал - выхлоп на этой дальности вообще бессмысленен! Просто речь зашла о неподвижных целях - я их Вам определил.
Часовой на посту может до некоторой степени считаться неподвижной мишенью, несмотря на на позывы покурить, почесать левой рукой правую пятку, не поднимая ноги, перевесить автомат поудобнее и т.п. Разумеется, что стоять неподвижно - нереально сложно, да ненужно. Однако его шевеление, пляска на ногах от холода, даже прогулочная ходьба - это не бегущая под огнём зигзагом цель, знающая, что сейчас словит 15 грамм свинца со сталью и медью.
П.С. Я знаю, каково находиться долго без движения. Даже лёжа (не стоя!), я не могу не шевелиться дольше часа. Затекают ноги, шея, если земля мокрая, начинает тянуть в кусты. По счастью, у меня ещё не возникало ситуаций, когда для меня это могло стать фатальным. Но стараюсь над собой работать.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
RuDDicK написал(а):
ну я сам сейчас изучаю теурию... балистику, но не знаю на скоко эти данные точьны
Они точны в среднем для обычной винтовки. К сожалению, среди СВДшек можно встретить образцы с большим рассеиванием. Так они приблизительно верны. Правда, учтите, что они верны только для винтовки СВД с обычным стволом. Для Мосинки, СВ-98, СВУ или СВД с укороченным стволом таблица уже будет другой - за счёт разных длин ствола пуле сообщается разная скорость
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Кстати, ещё. У СВД обычно стоит прицел ПСО-1 или ПСО-3. Там специфическая прицельная сетка, которая разработана специально под баллистику этого ствола. Я бы советовал менять на более универсальные прицелы с милдотовским перекрестием - куда проще работать просто с угловыми минутами. Хотя на ПСО по горизонтали так же есть минутная шкала.