unknown soldier написал(а):
Я конечно не историк и тем более не боевой летчик, но на мой взгляд в такой мясорубке как вторая мировая, коэффициент немецких побед в воздухе по отношению ко всем остальным армиям выглядит неправдоподобно. Отчеты пилотов напоминают голливудские фильмы, когда Арнольд разносит десятки а то и сотни противников и при этом не одна шальная пуля и ни один осколок его даже не задевают. Из собственного опыта, могу сказать как человек побывавшей не в одной уличной драке - никакое преимущество в мастерстве надолго тебе в стычке не поможет - один два, ну три противника возможно уложить, а потом получишь удар по голове сзади и приехали. Так что для того что бы получить вменяемое число побед в воздухе, как у Покрышкина (хотя вероятно их тоже необходимо чуток поделить) нужно что бы на тебя работала команда и операции планировались изначально под набор "фрагов". Косвенно, на мой взгляд это подтверждается тем, что например"ГАНС ХАН (108 побед) попал в плен в результате боя со штурмовиком Ил-2, пилот которого совершил свой восьмой боевой вылет."...
Если я неправ - откройте мне глаза. Мне очень интересно за счет чего можно получить такое преимущество и почему тогда люфтваффе потеряли господство в воздухе на. Если скажете что из-за того, союзники понастроили тучу самолетов - не поверю, поскольку при таком личном мастерстве немцев ни один пилот союзников не успел бы совершить больше одного вылета и не появились бы летчики прошедшие войну от начала до конца.
Тут была ссылка на Исаева (10 мифоф Второй Мировой), там это раскрыта. Основной довод- тактическая оборона позволяет выбирать по кому ударить, откуда ударить, когда уйти. У немцев- цель самолет (утрированно), у наших- выполнение некой "задачи", привязка к ней... хоть подыхай, но строй не разрывай (например) . + лучшая подготовка пилотов, выше техническая культура техников и т.д.
Да , опытные ассы не раз прилетали на честном слове, могу предположить, что выживаемость у немцев побольше.
Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:
http://lib.rin.ru/doc/i/204214p3.html
"10 сентября был открыт вентиль на подаче паров спирта в первую контактную
печь. Таинственный процесс получения каучука начался. 15 сентября получен
дивинил-сырец. Наконец, в 11 часов утра 19 октября рабочие подняли крышку
полимеризатора и увидели тот самый каучук, из-за которого они претерпели
столько лишений и трудились не щадя сил. Первый воронежский полимер родился.
Уже в 1936 году воронежский завод СК превзошел проектную мощность - было
выпущено 15411 тонн каучука СКБ, и выпуск каучука нарастал год от года. Пока не
наступил черный сорок первый год...
Вражеские войска рвались к Воронежу. Бои шли на улицах города. Под
артиллерийским и минометным огнем рабочие завода СК демонтировали ценное
оборудование и отправляли его на восток, вглубь страны. Завод вызывал особый
интерес у немцев - в обозе 2-й армии под командованием фельдмаршала Вейхса,
которая наступала на Воронеж, находился некий немецкий специалист Гвидо
Розенберг, который должен был вступить в управление заводом. Германское
руководство надеялось, захватив завод, если не наладить производство, то
собрать подробную информацию о технологическом процессе. Этим планам не суждено
было сбыться. Немецкая армия была остановлена на подступах к заводу. Рабочие
спасли и вывезли более 600 вагонов оборудования, что стало основой для последующего быстрого восстановления завода.
Ущерб, нанесенный заводу, был огромен. Практически он был разрушен до
основания. Но жизнь продолжалась. Ранней весной 1943 года в Воронеж прибыл
первый эшелон с заводским оборудованием. Эшелон встречали с оркестром и
развернутыми знаменами. Жители Левобережья сопровождали его от станции Придача
до территории завода.
Восстановление завода шло с невероятными трудностями. Земля была буквально
нашпигована неразорвавшимися минами, снарядами и авиабомбами. До семидесятых
годов на территории завода СК было обезврежено 44 авиабомбы, самая большая
весила 2000 кг. Количество более мелких "сюрпризов" - снарядов, мин и
гранат - подсчету не поддается.
Однако 27 сентября 1947 года выпуск каучука возобновился"
Завод был один, не упоминается о его работе в военное время, да и я предполагаю, что 15000 тонн это на СССР не очень много.