Лет пятнадцать назад, в доме на 15-й линии Васильевского острова врачи озаботились чрезвычайно высокой смертностью от онкологии. Был я там. В подвале под досками нашли сотни кг уранинита в пакетах из крафта, с клеймом "Ферганское радиевое общество". Они, когда катастрофа (1917г) случилась, обогащенный (слегка) уранинит под пол заныкали, чтоб потом достать. Когда буча пройдет. Потом чистили. А его (радий) в аптеках продавали. От насморка.... или типа того.Guron написал(а):«Урановую руду на переработку по горным тропам Памира возили в торбах на ишаках и верблюдах.
Это - альфа. Самая вредоносная радиация. Энергии мало, а вреда много.....Reflected sound написал(а):А вот коллега порезался в цехе ... Месяца два заживала рука .
Скорее уран в рану попал. Он же сам по себе токсичный.Barbudos написал(а):Reflected sound писал(а):
А вот коллега порезался в цехе ... Месяца два заживала рука .
Это - альфа. Самая вредоносная радиация. Энергии мало, а вреда много.....
Она самаяBarbudos написал(а):Это - альфа. Самая вредоносная радиация. Энергии мало, а вреда много.....
"Реакторы" какого типа кстати на спутниках - просто греют термопару , или изотопная батарейка ( на бета-распаде ) ?На Байкодроме Космонур солдатики сп..дили стержни упаковочные (транспортировочные) от реактора спутника РЛ разведки. (на нашем языке "Пихта") На следующий день с радиометрами их нашли, и в госпиталь. Это при мне было. Шухеру было.....
Мы не в обогатительном цехе были - металлического урана не было . Пыль только от концентрата .студент написал(а):Скорее уран в рану попал. Он же сам по себе токсичный.
Честно скажу-не знаю....Я энергетикой КЛА не занимался. Только атомно-водородными стандартами частоты. Мне давали только располагаемую мощность для моего оборудования (1,5кВт). А энергоустановка КЛА - шарик такой, анодированный снаружи, диам ок 1м. Вроде, киловатт 10 выдает.Reflected sound написал(а):"Реакторы" какого типа кстати на спутниках - просто греют термопару , или изотопная батарейка ( на бета-распаде ) ?
Это про десант? Вчера по ТВ док. фильм на час показывали, по Дискавери.almexc написал(а):Хотелось бы услышать мнения об операции "Маркет Гарден". Была ли она обречена изначально, или это был оправданный риск, но просто "не выгорело" или "карта не так легла"?
almexc написал(а):Хотелось бы услышать мнения об операции "Маркет Гарден". Была ли она обречена изначально, или это был оправданный риск, но просто "не выгорело" или "карта не так легла"?
Так без тех мостов никакого темпа бы и не было!Lavrenty написал(а):При таких темпах перемещения линии фронта не очень понятно, зачем вообще был нужен этот десант
Так я и говорю, что по узким дорогам темпы какие они были уже были ударными, а по плану должны были быть ещё выше!Pr0tect0R написал(а):1) подкрепления в Арнем запоздали на непростительное время;
Ну а где они должны были делать засады? В открытом поле?2) немцы мешали продвижению войск по Бельгии делая отличные засады на бронетехнику союзников на дорогах с которых в той местности не свернуть;
По другим источникам просто не поверил аэрофотосъёмке :-bad^Монтгомери не знал о танковой дивизии СС в районе Арнема - это ИМХО была самая большая ошибка Монти;
almexc написал(а):Так я и говорю, что по узким дорогам темпы какие они были уже были ударными, а по плану должны были быть ещё выше!
almexc написал(а):Ну а где они должны были делать засады? В открытом поле?
То что поздно - вина погоды, то что не туда ( собственно в Арнем они уже не смогли попасть) вина лётчиков... А то что не настоял на более ранней высадке - вина МонтиPr0tect0R написал(а):но и подразделение поляков, десантируемое в Арнем слишком поздно.
А я спрашиваю - неужели это нельзя было предвидеть? Узкие дороги, с которых техника не может сойти - ловушка для колонн! был бы у немцев ещё десяток зениток - вообще бы до Арнема не дошли и за 10 дней!Pr0tect0R написал(а):Я акцентировал внимание что немцы с малыми силами задерживали корпус 5 дней
almexc написал(а):А я спрашиваю - неужели это нельзя было предвидеть?