Солдат будущего. Ваше мнение.

Партизан

Активный участник
Ребята я когда читал это все про роботов вопрошался до нельзя, неужто не можете представить себе, что робот будет как штурмовое оружее, упровляемое опертором, оружее поддержки и прикрытия. Им можно пожертвовать, а солдатом нет. Кто да, того под трибунал и в расход, вместо этого солдата.
Робот будет автоматически наводится на цели и/или оператором. Ему заряда батарей в один день выше крышы. Бой закончился, и домой на позарядку. На нем ездить можно на кройняк груз спихнуть.
При штурме вперед идут роботы, содлаты следом. Роботы принимают весь огонь на себя и подавляют противника, также могут эффективно уничтожать, особливо на дальних дистанциях. Руки то не трясуться и ствол можно помощнее, например пулемет.
Я дал направление теперь сами думайте. :grin:

Синоби

Активный участник
Робот-это дорогая игрушка. По параметрам цена/качество "живая" пехота будет главной "ударной силой" на поле боя еще ооочень долго. По крайней мере в России точно.

anderman

Модератор
Команда форума
Не забывайте, что люблй радиопередатчик можно засечь, а затем заглушить. Или перехватить управление. Или сбросить на него что-нибудь противорадиолокационное.
В локальных войнах риск получить тот же HARM не велик, а вот если война крупная...

Eagle

Активный участник
anderman написал(а):
Не забывайте, что люблй радиопередатчик можно засечь, а затем заглушить. Или перехватить управление. Или сбросить на него что-нибудь противорадиолокационное.
В локальных войнах риск получить тот же HARM не велик, а вот если война крупная...
Так получаеться что все супер-електронные системы будут очень и очень плохо фунционировать и мы вновь вернемся к простому солдату такому как сейчас: с рацией, хорошой экипировкой, очками ночного виденья, без остальных электроных прибамбасов, и на этом видимо всё.

anderman

Модератор
Команда форума
Вот и я о том же. В современной войне количество источников радиоизлучения на поле боя всё увеличивается (рации, локаторы и т.п.). И каждый уважающий себя военный стремится максимально затруднить их работу у противника. Созданы специальные подразделения РЭБ.

Eagle

Активный участник
anderman, а в Ираке хоть как-то иракцы использовали средства РЭБ, просто у меня нет инфы, а очень интересно.

Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:

Просто возникает резонный вопрос, по скольку существуют средства РЭБ, зачем тогда Петагону нужна такая система как Лэнд Ворриор? :???:

anderman

Модератор
Команда форума
У Иракцев по-моему ничего не было.

А по поводу РЭБ могу сказать тольно одно. Высылать самолёт, чтобы по данным радтоперехвата накрыть одного пехотинца, никто не будет. Если только засекут большое подразделение.
Проще вычислить расположение управляющего центра и передать координаты авиации или артиллерии.
Глушить частоту -- тоже палка о двух концах: сам в эфире светишся.

В общем, старая игра -- кто кого быстрее.

Лось

Активный участник
На тему опознавания своих бойцов - можно использовать чипы-идентефикаторы, чтобы на карте видеть своих.
На тему уязвимости для средств РЭБ - если противник будет глушить избирательно, то можно использовать дублирование частот в УКВ-диапазоне. А если пойдёт мощная ненаправленная помеха, то противник заткнёт весь ТВД разом, в том числе и свои станции.
А на тему того, что система может давать различные сбои, запоздало реагировать - всё преодолимо, ничего невозможного в этом нет; вспомним классический пример из истории: первые огнестрелы стреляли на 100 шагов, безбожно косили и весили, как домашний слон, тогда как из лука можно было стрелять в 5 раз дальше, метче, и весил он всего ничего. Та же история с самолётами, танками, ракетами и много чем ещё

starshoi

Участник
Я в чем смысл от этих роботов? чем лучше они выполнят задачу на поле боя, чем человек? сейчас любой пехотинец в принципе может с танком справиться, что ему эта железка?
ну идут эти гробы напрямую на окопы (не пригнуться не могут не наклониться), что из них дойдет?
думаю даже 80 лет это ооочень оптимистическая оценка :)

Синоби

Активный участник
anderman написал(а):

Полностью согласен с тов. Anderman'ом.
Eagle написал(а):
Так получаеться что все супер-електронные системы будут очень и очень плохо фунционировать и мы вновь вернемся к простому солдату такому как сейчас: с рацией, хорошой экипировкой, очками ночного виденья, без остальных электроных прибамбасов, и на этом видимо всё.
Так оно и будет, робот же будет выполнять лишь вспомогательную функцию.
Eagle написал(а):
anderman, а в Ираке хоть как-то иракцы использовали средства РЭБ, просто у меня нет инфы, а очень интересно.
Иракцы не использовали, использовали против иракцев.
Eagle написал(а):
Просто возникает резонный вопрос, по скольку существуют средства РЭБ, зачем тогда Петагону нужна такая система как Лэнд Ворриор?
Американцы никогда не пошлют свою пехоту в бой если есть угроза ее уничтожения. Они начинают действовать пехотой когда уже все разбомблено авиацией и артиллерией, т.е. когда основное сопротивление сломлено.
Лось написал(а):
На тему опознавания своих бойцов - можно использовать чипы-идентефикаторы, чтобы на карте видеть своих.

На тему уязвимости для средств РЭБ - если противник будет глушить избирательно, то можно использовать дублирование частот в УКВ-диапазоне. А если пойдёт мощная ненаправленная помеха, то противник заткнёт весь ТВД разом, в том числе и свои станции.
А если противник силен именно пехотой, а не электроникой?
Лось написал(а):
А на тему того, что система может давать различные сбои, запоздало реагировать - всё преодолимо, ничего невозможного в этом нет; вспомним классический пример из истории: первые огнестрелы стреляли на 100 шагов, безбожно косили и весили, как домашний слон, тогда как из лука можно было стрелять в 5 раз дальше, метче, и весил он всего ничего. Та же история с самолётами, танками, ракетами и много чем ещё
А Вы вспомните сколько на это потребовалось времени, не думаю что в такой сложной отрасли как робототехника дела пойдут быстрее.

Сверху