Солдат будущего. Ваше мнение.

Nuclear General

Активный участник
Сообщения
690
Адрес
г.Калининград, Россия
Я так думаю что в ближайшем обозримом будущем роботы конечно же полностью человека на поле боя не заменят, но то что робот и человек будут работать в непосредственной связке это несомненно. Экипировка простого пехотинца претерпит сильные изменения, особенно в плане защиты.
В будущем броня солдата будет представлять собой что-то по типу скафандра, защищающего от поражающих факторов ОМП, также он будет обеспечивать круговую противоосколочную защиту и защиту от пуль в основных жизненноважных местах с помощью старого доброго кевлара, керамики, жидкой брони и прочих новомодных полимеров.
Степень защищённости можно будет варьировать в широких пределах, поэтому линейка защитных комплектов будет начинаться с лёгкого костюма для, к примеру, разведчиков, который будет предоставлять наименьшую защиту - только противоосколочную со встроенной фильтро-вентиляционной системой (при желании отключается), но в то же время он будет наиболее лёгкий и гибкий, солдат в таком костюме будет очень маневренным.
На другом конце линейки будет располагаться тяжёлый штурмовой комплект. Этот костюм будет представлять из себя скафандр наивысшей защиты со встроенным экзоскелетом (ибо будет ужасно тяжёлым). В руках бойца - пулемётно-ракетный комплекс (калибр даже не знаю, поразмышлять надо), на спине - автоматическая пушка (20-30мм) и ПЗРК. Такие солдаты, экипированные по высшему классу защиты будут посылатся исключительно для штурма тяжелоукреплённых позиций, либо использоваться в обороне.
Самой главной проблемой на пути реализации подобных устройств я вижу источник питания в приемлемых габаритах с достаточной мощностью (которой понадобится немало). Но думаю к тому моменту когда появится необходимость поизводства такой защиты эта проблема будет решена.
И не говорите что это нереально и дело далёкого будущего, вот доживите до середины века и увидите что я был прав :grin:
В этом случае без роботов конечно же не обойтись. В основном им будет отводится функция огневой поддержки, а также переноска боеприпасов, запчастей, раненых, съестных припасов (очень важно!) и т.д. Особо смекалистые бойцы конечно же перепрограммируют и приспособят роботов для сбора трофеев и слива топлива из подбитой бронетехники противника :)
 

Eagle

Активный участник
Сообщения
2.033
Адрес
Украина, Днепропетровск.
Nuclear General написал(а):
В будущем броня солдата будет представлять собой что-то по типу скафандра
Типо как в Звездных войнах?
Nuclear General написал(а):
вот доживите до середины века и увидите что я был прав :grin:
Такое впечатление что ты уже там был. :)
Nuclear General[b:2uydnxxv] написал(а):
В руках бойца - пулемётно-ракетный комплекс (калибр даже не знаю, поразмышлять надо), на спине - автоматическая пушка (20-30мм) и ПЗРК. [/b]Такие солдаты, экипированные по высшему классу защиты будут посылатся исключительно для штурма тяжелоукреплённых позиций, либо использоваться в обороне.
Nuclear General ты серьезно?
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия

Eagle

Активный участник
Сообщения
2.033
Адрес
Украина, Днепропетровск.
Тут один из моих расчетов показал, что бы экипировать каждого человека американской армии в костюм Land Warrior, понадобиться около 108 милиардов долларов, хотя на саму систему Future Combat System выделено 111 милиардов.
 

Eagle

Активный участник
Сообщения
2.033
Адрес
Украина, Днепропетровск.
С такими ценами такой весчью будет владеть только самый элитный спецназ ИМХО.


Что думают обыкновенные американские солдаты о всем этом "чуде":
Но вот группа вламывается в двери, окружает подозреваемых в терроризме, открывает автоматный огонь оглушительными очередями по шесть выстрелов кряду – и ни один из бойцов не вспоминает о своем радиопередатчике и не смотрит на дисплей, чтобы найти соратников на электронной карте. «Вся эта груда барахла, которым мы совсем не пользуемся, занимает место гораздо более нужных вещей, например оружия, – говорит сержант Джеймс Янг, командир группы из четырех пулеметчиков, занявших позиции на балконе со своими М-240 в ходе учебного боя в Форт-Льюисе, штат Вашингтон. – С этими безделушками ты становишься более тяжелой, менее подвижной мишенью».

Добавлено спустя 27 минут 55 секунд:

Связанные одной сетью
Есть ли будущее у оружия будущего?Ноа Шахтман, Майкл Эдвардс
Июнь 2007
Потратив пятнадцать лет на исследования и конструкторские разработки, американская армия обеспечила солдат самым передовым снаряжением, которое позволит им прорваться через пороховой дым будущей войны. Так почему же солдатам это не нравится?

В снаряжение, которое укреплено на головах, на груди и на спине солдат первой роты, вложены инвестиции в полмиллиарда долларов. Покуда бойцы окружают квартал бетонных зданий и начинают атаку, позиция каждого из солдат уже нанесена на цифровую карту и отображена прямо на закрепленном на каске дисплее. Вместо того чтобы традиционно полагаться на жесты или команды, выкрикиваемые в пылу боя, солдаты первой роты беседуют между собой через посредство приемопередатчиков шифрованной связи с радиусом действия до километра. Каждый из них располагает большей информацией о товарищах и обо всей боевой обстановке в целом, чем это было доступно прежде.

Но вот группа вламывается в двери, окружает подозреваемых в терроризме, открывает автоматный огонь оглушительными очередями по шесть выстрелов кряду – и ни один из бойцов не вспоминает о своем радиопередатчике и не смотрит на дисплей, чтобы найти соратников на электронной карте. «Вся эта груда барахла, которым мы совсем не пользуемся, занимает место гораздо более нужных вещей, например оружия, – говорит сержант Джеймс Янг, командир группы из четырех пулеметчиков, занявших позиции на балконе со своими М-240 в ходе учебного боя в Форт-Льюисе, штат Вашингтон. – С этими безделушками ты становишься более тяжелой, менее подвижной мишенью».

С конца 1990-х американские военные всерьез приступили к выполнению задачи объединить на поле боя каждый датчик, каждого солдата, каждую боевую машину в единую разветвленную интрасеть. Эта сетевая организация театра боевых действий имела целью радикально улучшить связь на поле боя и информированность личного состава. Предполагалось, что в результате войска будут действовать точнее, быстрее и эффективнее. На сегодня в такие сети включены многочисленные боевые машины и командные пункты, однако большинство действующих на местности пехотинцев пока еще не имеют даже обычного радиопередатчика.

Электронный пакет первый роты под названием Land Warrior System («Система полевого бойца») имеет целью включить пехотинца в общую интрасеть, развернутую на поле боя. Описанные здесь боевые учения, ведущиеся под сенью горы Ренье, представляют собой последнее, наиболее исчерпывающее испытание, которому американская армия подвергла новую систему. После этой обкатки первая рота вместе с остальными подразделениями 4-го батальона 9-го пехотного полка продолжит испытания системы Land Warrior уже в Ираке.

И вдруг неожиданно поддержка этой программы стала рассыпаться прямо на глазах. В кулуарах Пентагона ведутся отчаянные дискуссии касательно долгосрочных перспектив и системы Land Warrior. Армейское руководство, отвечающее за программы перевооружения, ставит под сомнение фундаментальный принцип Land Warrior: а нужно ли вообще подключать к этой интрасети каждого солдата?

Если программа сумеет выстоять после столь решительных нападок, она будет жизненно нуждаться в восторженных отзывах с поля боя. Однако пока что первая рота не выражает энтузиазма по поводу новинки. «Лично я не в восторге», – говорит рядовой Дональд Старкс. С него ручьями течет пот после утренней боевой разминки, проведенной в электронной сбруе.

Самое заметное различие между нынешним комплектом солдатского снаряжения и системой Land Warrior – укрепленный на каске откидной окуляр. Заглянув в него, солдат может увидеть план местности, на котором его соратники показаны голубыми метками (в военной символике голубой цвет означает дружественные силы). В целом аппарат аналогичен тому, который ставится на боевых машинах. Это Blue Force Tracker – в 2003 году он использовался при американском прорыве на Багдад, снизив в Ираке количество несчастных случаев от «дружественного огня».

Внедрение системы Land Warrior – это первый прецедент, когда солдат на поле боя получил возможность следить за действиями своих коллег, не связываясь с ними по рации и не поддерживая прямого визуального контакта. «Да это обычное дело, – говорит штаб-сержант (российский аналог – старший сержант) Майкл Виатт, – все ворчат и скулят, когда им навязывают новое снаряжение. Ничего, скоро привыкнут».

Если солдатам в снаряжении Land Warrior потребуется напрямую обменяться парой слов, они могут воспользоваться радиосвязью с помощью укрепленных на голове микрофонов и шумозащищенных наушников, которые легко встраиваются в кевларовый шлем. Передатчик для подключения к единой сети, закрепленный на бронежилете, способен передавать закодированные сигналы на расстояние до километра. К этому нужно добавить блок литий-ионных батарей, приемник сигналов GPS и 400-МГц компьютер величиной со среднюю книжку, управляющий работой всей системы. Этим комплексом солдат может оперировать с помощью закрепленного на груди контроллера в форме пистолетной рукояти или кнопок на табельной винтовке М-4.

Кнопки не единственное новшество в стрелковом оружии. На винтовке смонтирован цифровой прицел-видоискатель, непосредственно подключенный ко всей остальной системе. Он позволяет солдату в буквальном смысле видеть то, что происходит за углом. Все, что требуется, это, не высовывая собственного носа, выставить за угол свой автомат. Прицел служит также монокуляром с 12-кратным увеличением. «Благодаря такой оптике каждый боец становится снайпером», – говорит полковник Ричард Хансен, руководитель проекта Land Warrior. И система ночного видения, и лазерный целеуказатель – все то, что раньше требовало использования громоздких биноклей или специальных навесок на оружие, теперь становится функциями, встроенными в систему.

Многие из компонентов этой системы были предложены еще в 1991 году, задолго до того, как в Пентагоне началась шумиха касательно идеи интрасетевого ведения боевых действий. Однако реализовать эти предложения «оказалось потруднее, чем думалось с самого начала», говорит генерал-лейтенант в отставке Пол Керн. С 1997 по 2001 год он курировал программу Land Warrior System как руководитель армейской службы снабжения. К концу 1990-х, после многих лет усердной деятельности, эта программа (тогда ее разработка велась под контролем военного подрядчика, компании Raytheon) зашла в тупик. Расходы выросли до фантастических $85 000 в пересчете на каждого солдата, и за эти деньги он должен был получить 20-килограммовую груду оборудования, упакованную в нечто вроде черепахового панциря. С таким подарком на плечах ему только и оставалось, что лечь на землю и ползти подобно черепахе.

Программу спас только реализованный за три месяца прорыв, в ходе которого почти все военное спецоборудование заменили на обычную гражданскую, повсеместно доступную электронику, многие компоненты были куплены в магазине Fry’s Electronics, большом сетевом калифорнийском универмаге бытовой техники. Это решение радикально снизило и массу, и стоимость. Заодно угодили министерству обороны, которое всегда настаивало на более широком использовании гражданской техники. Впрочем, в ходе испытаний солдаты отметили, что новое снаряжение слишком хрупко для жестких условий настоящего боя.

В 2003 году новый подрядчик (на этот раз компания General Dynamics) приступил к разработке третьей версии системы, специально упрочненной для военного использования.

Сейчас комплект Land Warrior весит сравнительно немного – всего 7 кг, правда, отчасти он облегчен благодаря тому, что комплект запасных батарей сняли с солдатских спин и перегрузили в боевые машины сопровождения. Стоимость в расчете на одного солдата снижена до $30 000.

И все равно, невзирая на затраченные 15 лет труда и полмиллиарда долларов, система все еще не свободна от недостатков. Кое-какие элементы снаряжения успели устареть, так и не попав на поле боя. В 1999 году управляющий всей системой 400-МГц процессор действительно был последним словом техники, но сколько воды утекло с тех пор...

На парковке рядом с тренировочными площадками первой роты, где как в натуре воспроизведены городские ландшафты, Старкс помогает мне напялить на себя всю экипировку Land Warrior, присматривая, чтобы мой автомат не зацепился за опутывающие костюм электропровода. Я целюсь в сторону шеренги припаркованных автомобилей и жду. Жду и жду, пока этот усовершенствованный прицел-видоискатель не наведется на фокус. Скорость его реакции соответствует не передовому военному снаряжению, а скорее, какой-нибудь дешевой цифровой «мыльнице». При таком быстродействии в условиях стремительно меняющейся обстановки городского боя подобный прицел будет просто бесполезен.

Карта, показывающая расположение солдат, тоже реагирует не слишком быстро. Я прохаживаюсь по парковке. Мое положение на схеме примерно на минуту отстает от моих реальных перемещений. Может быть, такое запаздывание и не слишком важно при снайперской дуэли на больших расстояниях, но в таких перестрелках, какие сейчас характерны для Ирака, оно может оказаться смертельным. «В системе тут и там все еще вылезают различные неполадки», – признает лейтенант первой роты Джон Джелино. Сейчас основная выкладка, куда входят бронезащита, оружие, боезапас и многие другие необходимые вещи, приближается к 36 кг. Если сюда добавить пусть даже облегченный комплект Land Warrior System, пехотинец может и не сдюжить.

На сегодня руководство программы делает ставку на то, что эта добавочная нагрузка ляжет на плечи только командного состава. Из 440 комплектов, которые сейчас обкатываются на тренировочных полигонах Форт-Льюиса, в Ирак будет отправлено только 230. В конце концов, подробное знание о том, где в данный момент засели все солдаты, нужно именно лейтенантам, капитанам и старшим сержантам. Пусть они и таскают аппаратуру цифрового картографирования, а рядовые и капралы могут нести на себе простые маячки, которые сообщат начальству об их местонахождении. Как говорит Хансен, «мы не собираемся нагружать каждого бойца полным комплектом оборудования». То же касается и радиопередатчиков.

Сетевая структура системы Land Warrior позволяет командиру прямо по ходу планировать ведение операции, но, скорее всего, принимающей стороной во всей этой цепочке должны быть низшие командиры, из тех, кто в роте командует взводами, состоящими из 11 человек. Им проще передавать команды своим рядовым, пользуясь старым верным каналом связи – криком и жестом. Такой подход Старкса вполне устраивает. «Здесь множество таких прибамбасов, которыми я при моих полномочиях никогда не воспользуюсь, – говорит он. – Короче, здесь много лишнего барахла».

Кое-кто в высших эшелонах армейской власти мыслит примерно так же. После шести лет войны в Афганистане и четырех в Ираке генералы подумывают о том, как бы сократить лишние расходы и выбросить на помойку какую-нибудь экспериментальную систему наподобие Land Warrior: это кажется легким способом сэкономить сотню-другую миллионов. Так оно, по сути, и складывается – в новом армейском пятилетнем бюджете финансирование по этому направлению не предусмотрено.

И тем не менее четвертый батальон девятого полка настаивает на том, чтобы идти в бой, неся на себе Land Warrior. В конце концов, эти системы все равно уже выкуплены и оплачены, а в бюджете нынешнего года еще остались деньги на их поддержание.

Пока остается надежда, что система Land Warrior покажет себя под огнем с самой лучшей стороны и армейским боссам некуда будет деваться, кроме как финансировать ее и дальше. «Это последний шанс, вроде как бросок через все поле на последней минуте, – объяснял мне один из пентагоновских деятелей. – Дадим поиграться с этой системой несколько месяцев таким ушлым ребятам, как, допустим, Джелино или Старкс, и дело пойдет само, взгляды изменятся, в войсках новинку полюбят, а 15 лет труда не будут выкинуты на ветер».

Впрочем, пока надежды мало. «Господи, когда же это кончится! – пишет мне по электронной почте один из рядовых спустя несколько месяцев после того, как я был в Форт-Льюисе, и прямо накануне отправки в Ирак. – Мы так и не полюбили эту штуку».

Конечно, такое отношение может моментально измениться после одной-единственной удачи в бою. А если нет… Мечта о сетевых военных операциях, о том, чтобы все солдаты были включены в единую информационную структуру, о том, чтобы каждый пехотинец твердо знал, кто и что находится в зоне его действий, – эта мечта отодвинется в будущее на многие годы.


Мотострелковая бригада из Форт-Льюиса вскоре будет с другим войсковым пополнением отправлена в Ирак. Там она пойдет в бой, неся на себе комплект снаряжения Land Warrior. В этой 7-килограммовой системе можно насчитать с десяток технических новинок. В целом она предназначена для того, чтобы включить каждого бойца в информационную сеть, развернутую на поле боя, однако это сложное оборудование нравится отнюдь не всем солдатам.

Индивидуальный пульт управления

Компьютерная «мышка» (4 — здесь и далее цифры относятся к схемам на иллюстрациях), оформленная в виде пистолетной рукоятки, пристегнута к груди и используется для того, чтобы переключать вид в окуляре. С ее помощью также можно управлять рацией и передавать данные другим солдатам.

Подсистема личного оружия

Лазерный дальномер (5), закрепленный на винтовке, фиксирует позиции противника и отсылает их координаты по сети. Тепловизор (6) позволяет вести наблюдение в темноте, а цифровая камера (7) – отсылать видеоизображения непосредственно командиру.

Контроллер

Переключатель (на картинке его закрывает левая рука солдата) используется для управления видеокамерой и лазерным целеуказателем, закрепленными на винтовке. Его используют и для управления радиопередатчиком.




Пользуясь этим окуляром, солдат получает доступ к необходимым данным по операции, а также видеоизображение от камеры, закрепленной на его табельном М-4. Система GPS формирует карту, на ней голубыми значками отмечены «свои». Правда, обновление информации происходит с изрядным запаздыванием



Выпадающее меню – в данном случае наложенное на изображение с закрепленной на винтовке видеокамеры – дает возможность уточнять приказы по ходу боя и передавать любую текстовую информацию


Закрепленный на оружии тепловизор позволяет солдату вести разведку и выявлять возможные цели в любое время дня и ночи



Солдаты жалуются, что громоздкая система сковывает их движения. На спине солдат несет батарею питания с зарядом на 12 часов (3), центральный процессор (4), управляющий всей системой, блок GPS (1), позволяющий отображать карты, и многодиапазонный радиопередатчик (2) для голосовой связи и передачи данных



Пентагон полагает, что к 2015 году в его распоряжении будет единая и неразрывная информационная сеть, связывающая Вашингтон в режиме реального времени с войсками на передовой. Бóльшая часть необходимой для этого технической базы существует уже сегодня. Каждый солдат должен быть оснащен специальным радиопередатчиком (который является частью Land Warrior System). Эти рации (1) связывают солдат с БМП Stryker (2), обеспечивая таким образом координацию поддержки со стороны танков и вертолетов. Объединенные сетевые узлы (Joint Node Networks), то есть узловые подстанции с оборудованием, смонтированным на грузовиках (3), обеспечивают доступ всех взводов к единой сети. Благодаря этой сети бойцы могут отсылать видеоинформацию непосредственно в Центр тактических операций (Tactical Operations Center) (4). Центр осуществляет передачу приказов между кораблями ВМФ (5), самолетами (6) и другими видами вооруженных сил. Программный пакет, известный сейчас под названием «командный пункт будущего» (Command Post of the Future), играет роль мобильного узла (7), связывающего поле боя непосредственно с Пентагоном. Возможна передача команд на мобильные пункты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Prophet, способные подавлять работу вражеского оборудования, и на боевые машины «боевых систем будущего» (Future Combat Systems). Эти машины (9) вступят в строй в течение будущего десятилетия. Модернизированные военные спутники (10), которые должны быть запущены уже к 2010 году, станут костяком всей будущей системы.
 

Nuclear General

Активный участник
Сообщения
690
Адрес
г.Калининград, Россия
Eagle написал(а):
Типо как в Звездных войнах?
Получается что так, ведь всё идёт именно к этому. Наверняка ты видел прототип бронекостюма для FCS 2020 - как из фантастического фильма.
Eagle написал(а):
Nuclear General ты серьезно?
Ну это всего лишь мои скромные измышления. Может, все переоденутся в биоброню которая будет залечивать свои повреждения, а может роботы поработят человечество и лучшим другом партизана станет старый добрый афганский броник :) Откуда мы можем знать что будет в будущем? Остаётся только гадать.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Nuclear General написал(а):
Этот костюм будет представлять из себя скафандр наивысшей защиты со встроенным экзоскелетом (

Экзоскелет не может быть "встроенным"! Даже в самом названии говорится, о том, что он внешний, как у насекомых!
 

Nuclear General

Активный участник
Сообщения
690
Адрес
г.Калининград, Россия
Artemus написал(а):
Nuclear General написал(а):
Этот костюм будет представлять из себя скафандр наивысшей защиты со встроенным экзоскелетом (

Экзоскелет не может быть "встроенным"! Даже в самом названии говорится, о том, что он внешний, как у насекомых!
Я имел в виду что управляющие и подвижные элементы экзоскелета не будут выставлены на всеобщее обозрение как в первых прототипах которые сейчас испытываются. Он будет скрыт под внешним слоем бронезащиты который будет ограждать его от загрязнения и механических повреждений.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Nuclear General написал(а):
Я имел в виду что управляющие и подвижные элементы экзоскелета не будут выставлены на всеобщее обозрение как в первых прототипах которые сейчас испытываются. Он будет скрыт под внешним слоем бронезащиты который будет ограждать его от загрязнения и механических повреждений.
Представьте только,сколько всё это будет стоить...Эти бронированные портянки получать максимум спецназ и элитные войска.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Eagle написал(а):
Вот интересно, а сколько в таких элитных войсках будет находиться человек?
Ну...Если задумают снарядить каждого десантника или спецназовца в такой вот костюмчик, и тех и других останется горсточка
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Сначала - наверно, да. Но чуть позднее, когда технологию производства освоят, начнётся массовый выпуск. Это как с новым автоматом: сеачала он попадает в спецназ, затем - в образцовую дивизию мотопехоты, а потом - во все остальные части.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Сомневаюсь.Одно дело-автомат,а другое-целый бронекостюм.Ценовая категория разная.
 

Eagle

Активный участник
Сообщения
2.033
Адрес
Украина, Днепропетровск.
Святой написал(а):
Ценовая категория разная.
Да и сложность эксплуатирования с серийным производством, намного отличается с теми самыми автоматами. Такие вещи нельзя сравнивать.
 

Nuclear General

Активный участник
Сообщения
690
Адрес
г.Калининград, Россия
Технологии не стоят на месте, темпы производства тоже увеличиваются. Яркий пример - в ноябре 4-х гиговая флешка стоила 900 руб., сейчас - 450 руб. Двухкратное падение цены за 5 месяцев. Чем больше будут выпускать той же экипировки тем дешевле и проще в производстве она будет. Это непреложный закон. Со временем подобную броню получит даже самый последний солдат-срочник. Правда, у спецназа и других элитных войск уже будет что-то другое, что мы сейчас даже представить не можем. Но это и правильно, они всегда были на ступеньку выше.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Nuclear General написал(а):
Яркий пример - в ноябре 4-х гиговая флешка стоила 900 руб., сейчас - 450 руб.
Это флешка.А это целый костюм.Цены очень различаются,но даже если костюмы будут дешеветь,не думаю,что нашего бюджета хватит на костюмы для всех.
 

Nuclear General

Активный участник
Сообщения
690
Адрес
г.Калининград, Россия
Artemus написал(а):
Учи биологию! :) Внешняя бронезащита - это и есть экзоскелет!
При чём тут блин биология? Вот представь что ты конструктор экзоскелета, разве будешь ты всякие гидроцилиндры и прочие подвижные и чувствительные к внешним воздействиям части располагать снаружи?
Святой написал(а):
Это флешка.А это целый костюм.Цены очень различаются,но даже если костюмы будут дешеветь,не думаю,что нашего бюджета хватит на костюмы для всех.
А кто сказал что хватит на всех? Поначалу конечно только для элиты. Потом для всех. Я не говорил о каких-то срока, вполне возможно что это затянется очень надолго (ну как обычно у нас и бывает)
 
Сверху