Солдат будущего. Ваше мнение.

Лось

Активный участник
На мой взгляд, «Солдата будущего» нельзя рассматривать обособленно от остальных родов войск. Модернизация пехоты неизбежно отразится на бронетехнике, тактической авиации, артиллерии и т.п.
Лично моё видение вооружённых сил следующих десятилетий(согласен, поводов для критики здесь будет закачаешься!) таково:
Пехота (мотопехота): В организационном плане никаких серьёзных изменений, думаю, не предвидится. Разве что минимальной боевой единицей я сделал не отделение, а группу в 3-4 человека. Отделение будет включать командира, группу пулемётчиков, группу гранатомётчиков, группу снайперов, группу штурмовиков (стрелков), пару санитаров.
В качестве основного вооружения можно было бы взять штурмовой автомат с многозарядным автоматическим подствольником с комплектом кумулятивных и осколочно-фугасных гранат, магазином так на 40 патронов и прицелом с дневным, ночным и инфракрасным каналами. Кстати, о патронах и гранатах. Я встречал уже как минимум 2 вида разработок, реализующих идею безгильзового боеприпаса с куда большей начальной скоростью, а так же их комбинации. Они имеют такие преимущества, как: большая энергия пули, более настильная траектория, что упрощает прицеливание, простота в производстве, а так же более простая конструкция самого ствола.
Кроме того, у каждого будет портативная рация, бронежилет, каска с ПНВ…
Передвигаться солдаты будут на «броне» типа БМП-4, которую сейчас обкатывают в Тагиле. Кроме того, каждому отделению в качестве поддержки можно придать беспилотник, управляемый с той же БМП, переносного блока управления, или из штаба роты. Такая птичка может быть вооружена пулемётом и 4 лёгкими УР, оснащена тепловизором, и будет особенно полезна в городе, где любая бронетехника становится неповоротливой мишенью, а солдаты зачастую не могут обнаружить противника.
Бронепехота (роботы): Роботизированные подразделения, аналог человеческой пехоты, оснащённые мощным вооружением, типа пулемёта 12,7 мм с укороченным стволом или автоматического гранатомёта, дневной, ночной и тепловизионной камерой-прицелом, спутниковой навигацией. Транспортировка к месту боевых действий будет осуществляться на транспортных вертолётах или на специально оборудованных БМП, управление – из штаба подразделения на УКВ частотах особым кодом. Так же их можно будет программировать на такие действия, как патруль местности, уничтожение всех недружественных сил, не оснащённых идентификатором ( там, где не предполагается наличие гражданских). Действия таких подразделений так же будет поддерживаться беспилотниками.
Бронетехника: тактика применения танков и других боевых машин вряд ли претерпит существенные изменения. А в конструкции основные тенденции уже намечены конструкторами: уменьшение экипажа до 2 человек, усиление защиты, в том числе динамической, электромагнитной (в перспективе), противолазерной (защита от наведения по лазерному лучу), и т.п.В вооружении будет преобладать ракетное оружие, хотя вряд ли старый добрый пушечный стол скоро уйдёт в небытие.
Тактическая авиация, состоящая в основном из вертолётов, думаю, нарастит свою численность. Боевые вертолёты, такие, как Ка52 или Ми28, будут обеспечивать огневую поддержку воюющим подразделениям и уничтожение основных целей: боевые машины, огневые точки, авиацию противника. Так же, на мой взгляд, перспективно создание нового десантно-боевого вертолёта, типа Ми-24, позволяющего обеспечивать переброску десанта и его огневую поддержку на поле боя. Каждый вертолёт будет оснащён системами спутниковой навигации и ЭВМ, позволяющих определить положение своих и обнаруженных целей противника, мощным ракетным и пушечным вооружением.
Артиллерия разделится на РСЗО типа Смерч, а так же управляемую ствольную и ракетную с различными системами наведения. Она позволит обеспечить огневую поддержку войскам с точностью до метра, уничтожая, в том числе, и подвижные цели.
Согласен, очень много спорных моментов, слабых мест и что-то может показаться вообще лишним. Вряд ли, конечно, всё будет так, как я тут понаписал. Но надеюсь, хоть что-то в этом есть

Artemus

Активный участник
Nuclear General написал(а):
При чём тут блин биология? Вот представь что ты конструктор экзоскелета, разве будешь ты всякие гидроцилиндры и прочие подвижные и чувствительные к внешним воздействиям части располагать снаружи?

Да привсём! Ессна все механизмы будут внутри! Но суть экзоскелета не в этих механизмах, а в том, что жёсткая оболочка защищает мягкое содержимое. В нашем случае человека.

Хочешь описанную тобой систему называть правильно, называй бронескафандр.

Nuclear General

Активный участник
Artemus написал(а):
Хочешь описанную тобой систему называть правильно, называй бронескафандр.
Ну так и знал что вся путаница была из-за терминов!
А то спорили бы тут ни о чём.

Вот люди мысли выдвигают:
Лось написал(а):
На мой взгляд, «Солдата будущего»
...
Но надеюсь, хоть что-то в этом есть
Только по-моему никакой это не солдат будущего и описанная компановка вооружённых сил уже сейчас могла бы быть претворена в жизнь... если б на это деньги были :(

ddd

Активный участник
Лось написал(а):
более простая конструкция самого ствола.

Уж куда проще то... Ствол - железная палка с дыркой :-D
Лось написал(а):
управление – из штаба подразделения на УКВ частотах особым кодом.

Чисто дистанционки - вряд ли. Слишком много работы с ними. Скорее что-то типа ИИ и набор автономных программ, типа "зачистка"(стреляй во все, что шевелится)

"Патрулирование" (и.т.п.)

Святой

Активный участник
А кто сказал что хватит на всех? Поначалу конечно только для элиты. Потом для всех. Я не говорил о каких-то срока, вполне возможно что это затянется очень надолго (ну как обычно у нас и бывает)
Вообще сомневаюсь,что эти костюмы будут носить наши дети,если не внуки.Пока выверят все недостатки и достоинства,пока доработают уже принимая во внимание полученный в боях опыт,пока это всё распространится...
Лось написал(а):
Отделение будет включать командира, группу пулемётчиков, группу гранатомётчиков, группу снайперов, группу штурмовиков (стрелков), пару санитаров.
Это прям целый взвод получается.Будем делать как немцы времён Второй Мировой,50 человек-штатный взвод?
Лось написал(а):
Кроме того, у каждого будет портативная рация, бронежилет, каска с ПНВ…
А ещё ноутбук для связи и отправки данных в штаб,кондиционер и обогреватель на всякий пожарный и персональное транспортное средство на одну рожу.
Лось написал(а):
Бронетехника: тактика применения танков и других боевых машин вряд ли претерпит существенные изменения. А в конструкции основные тенденции уже намечены конструкторами: уменьшение экипажа до 2 человек, усиление защиты, в том числе динамической, электромагнитной (в перспективе), противолазерной (защита от наведения по лазерному лучу), и т.п.В вооружении будет преобладать ракетное оружие, хотя вряд ли старый добрый пушечный стол скоро уйдёт в небытие.
Эт фигня.Даёшь танки из Звёздных Войн!
Лось написал(а):
Согласен, очень много спорных моментов, слабых мест и что-то может показаться вообще лишним. Вряд ли, конечно, всё будет так, как я тут понаписал. Но надеюсь, хоть что-то в этом есть
Всё что вы сказали будет лет через 100-150 как минимум, к тому времени мы себя сами убьём радиацией,озоновыми дырами и прочей хренью.

Nuclear General

Активный участник
Eagle написал(а):
С его гиперскоростью, "незаметностью" и "тихоходностью", пристрелить его проще простого. ;)
А я бы от такого не отказался, если бы он тащил на себе 40 кг, которые в противном случае пришлось бы нести мне и моим товарищам.
Это же только прототип он до конца не доработан, окончательный продукт наверняка будет гораздо лучше того что мы увидели. К тому же его вряд ли будут применять в зоне непосредственных боевых действий, ведь его основное назначение - транспортировка грузов на марше, когда никаких столкновений с противником не предвидится.

Eagle

Активный участник
ведь его основное назначение - транспортировка грузов на марше, когда никаких столкновений с противником не предвидится.
Он маршем просто идти не сможет из-за слабых батарей и "гиперскорости".
Вообще на марше он ненужен.... Бесполезно, глупо и т.д.

Nuclear General

Активный участник
Во-первых, никаких батареек там нет, а стоит небольшой бензиновый моторчик с генератором, поэтому и жужжит он сильно. Во-вторых, я думаю что он вполне способен развивать скорость шагающего человека. И не забывай что это только первая подобная модель. Это перспективное направление и если не эта модель, так последующие достигнут заданных параметров. Или предпочитаешь тащить 40 кг на горбу? Уж лучше такой девайс чем ничего.

Eagle

Активный участник
Или предпочитаешь тащить 40 кг на горбу? Уж лучше такой девайс чем ничего.
Я лучше предпочту тележку. Дешево и сердито.
Во-вторых, я думаю что он вполне способен развивать скорость шагающего человека.
А я еще он может бегать по ипподрому. :)
И не забывай что это только первая подобная модель. Это перспективное направление и если не эта модель, так последующие достигнут заданных параметров.
Одно дело, если на нем колеса, а на нем колес нету. Поэтому возникает минусы такие как, медленность и ненадежность.

Nuclear General

Активный участник
Eagle написал(а):
Я лучше предпочту тележку. Дешево и сердито.
Ага, а как ты затащишь эту телегу на заснеженный склон? Или повезёшь её через бурелом?
Eagle написал(а):
А я еще он может бегать по ипподрому. :)
И даже прыгать :)
Eagle написал(а):
Одно дело, если на нем колеса, а на нем колес нету. Поэтому возникает минусы такие как, медленность и ненадежность.
Колёсная техника не пройдёт там где пройдёт гусеничная. А шагающий робот пройдёт даже там где гусеничная застрянет. Я вижу у этого робота два главных минуса:
1. Сильно шумит. Это не только демаскирует, но во время длительного перехода порядочно будет действовать на мозг. Выход - улучшение шумоизоляции и другая конструкция движка, но лучше всего было бы поставить двигатель на топливных элементах. Но это в будущем, пока ещё бензиновых заправок больше чем водородных :-D
2. Какой-то он уродливый. Даже головы нет, надо бы ему пределать котелок посимпатичнее, типа собачьего и чтобы уши торчали когда его зовёшь :)

Eagle

Активный участник
А шагающий робот пройдёт даже там где гусеничная застрянет.
Я посмотрю как его тоненькие ножки пройдут болото. :lol:
Сильно шумит. Это не только демаскирует, но во время длительного перехода порядочно будет действовать на мозг.
Да я его раньше пристрелю, чем враг. :)
Выход - улучшение шумоизоляции и другая конструкция движка, но лучше всего было бы поставить двигатель на топливных элементах. Но это в будущем, пока ещё бензиновых заправок больше чем водородных :-D
Атомный, атомный.. :)

А еще он будет вредить окружающей среде! :) Только представь идет он под забором, а сверху дыма, прям как у трактора. :)
Какой-то он уродливый. Даже головы нет, надо бы ему пределать котелок посимпатичнее, типа собачьего и чтобы уши торчали когда его зовёшь :)
Ты еще из него тюленя сделай. :)
Ага, а как ты затащишь эту телегу на заснеженный склон? Или повезёшь её через бурелом?
Точно также, как этот НПО(неизвестный ползающий обьект). ;)

СтепАНыч

Активный участник
Штука классная, Игл верно не представляет, какой это прорыв в робототехнике. Ещё недавно я видел, как ускоглазые показывали робота, который способен ходить по лестнице. Через 10 лет, буду роботы, которые будут двигаться покруче ниндзя))))

Eagle

Активный участник
СтепАНыч написал(а):
Штука классная, Игл верно не представляет, какой это прорыв в робототехнике.
Какой я не внимательный... Назови мне ее плюсы лучше.
СтепАНыч написал(а):
Через 10 лет, буду роботы, которые будут двигаться покруче ниндзя))))
Ага, ага, угу, угу...

СтепАНыч

Активный участник
Десять лет назад роботы ходить не могли. А как этот робот держит равновесие - это конечно очень круто.

Сверху