Солдат будущего. Ваше мнение.

Партизан

Активный участник
Только представлю как меня раненого эта кушетка по камням ташит убить ее хочу :) Лучше уже по воздуху. Хотя хр.. с ним я про робота солдата говорил. Вот про него и ответь.

Eagle

Активный участник
Talon бьет без промаха
В 2005 году американские войска, действующие на территории Ирака, начали использовать боевых роботов, разработанных по специальному заказу Пентагона скромной компанией Foster-Miller Inc из Массачусетса. Первоначально машины, получившие название Talon, использовались для постановки мин, разминирования и уничтожения взрывных устройств, разведки, связи и поисково-спасательных операций. На их счету уже свыше 50 тысяч обезвреженных мин и самодельных взрывных устройств. Сегодня, после соответствующей доработки, роботы превратились в полноценные боевые машины. В их стандартный боекомплект входит автоматическая винтовка M249 калибра 5,56 мм, обладающая скорострельностью 750 выстрелов в минуту, и пулемет M240, выпускающий до 1000 пуль калибра 7,62 в минуту. Сфокусировав свой «взгляд» на цели при помощи четырех видеокамер и прибора ночного видения, робот производит выстрел — и на этом операция заканчивается в силу физического устранения противника.

Talon имеет гусеничный движитель и прочную конструкцию. Вес робота составляет 45 кг, что в сочетании с компактными размерами позволяет переносить его одному человеку. Мощный электромотор робота делает его одним из самых скоростных и грузоподъемных устройств своего класса. Робот Talon не является в прямом смысле слова автономной системой. Он управляется с командного пункта оператором: последний оценивает обстановку на поле боя посредством четырех камер, входящих в «боекомплект» робота, одна из которых оснащена прибором ночного видения. Поскольку все компоненты устройства не являются высокотехнологичными, Talon не требует дорогостоящего ремонта и стоит порядка $200 тыс.

А поповоду летающего робота, на мой взгляд создать столь надежный, мощный и миниатюрный двигатель, будет очень сложно, разве что лет через 30 он появиться.

Партизан

Активный участник
Про двигатель почти правда, отправляйся вселед за Орлом, я его имя на русский не переведу (извини я не грамОтный :) ). Но даже если так летающий боевой робот имеет больше преимуществ перед ездящим. Сам понимаеш.

ddd

Активный участник
Eagle написал(а):
А поповоду летающего робота, на мой взгляд создать столь надежный, мощный и миниатюрный двигатель, будет очень сложно, разве что лет через 30 он появиться.

ИМХО летющий робот закончится там, где потребуется время. Сколько времени продержится на лету на 10 л горючего? а наземный 100 км пройдет д еще со скоростью человека. (а как иначе он будет сопровождать людей?)

А полеты в лесу - вообще экстрим.

Daywalker

Активный участник
ddd ,уВас жестокая привычка рубить юношеские задумки на корню,пожелели бы юнца :-D

Партизан

Активный участник
Расход топлива зависит от КПД движка и движетеля, а скорость в десятки раз выше. По лесу или над ним? если в нем, то электроника уже сейчас обеспечит неврезание :grin: .
Daywalker написал(а):
dd ,уВас жестокая привычка рубить юношеские задумки на корню,пожелели бы юнца
Спасибо за Еагле и за поддрежку.

Alan

Активный участник
halo3703.JPG

:)

Лось

Активный участник
ddd писал:
ИМХО летющий робот закончится там, где потребуется время. Сколько времени продержится на лету на 10 л горючего? а наземный 100 км пройдет д еще со скоростью человека. (а как иначе он будет сопровождать людей?)
А почему вы стремитесь создать робота, который будет 100 км тащиться со скоростью человека? Сейчас ни один пехотинец столько не потащится - есть такая штука, БМП называется. Эту самую БМП можно сделать мобильной базой такого робота-авиатора, откуда он управляется, где перевозится его боекомплект, горючее, запчасти и т.п. Задачи такого робота - это не совсем задачи боевого вертолёта. Ему вовсе не обязательно летать 100 раз по 100 км. Он используется в конкретном бою. И на своём горючем он спокойно может пролететь 50-60 км, т. е его можно использовать для сопровождения колонн, боёв в городе и т.п. Вооружение, мне кажется, хватит 4 УР (противотанковых или осколочно-фугасных), одного 7,62 или 12,7 мм пулемёта (последнее вряд -ли - придётся ставить укороченный ствол, что приведёт к более сильному разбросу и потере дульной энергии). + камеры - дневная, ночная и тепловизионная. Обо всём этом я уже писал где-то на 13-14 странице

Партизан

Активный участник
ЛОсь сейчас посмотрю. А про 12.7 ты перебрал, отдача замучает, он не вперед, а назад лететь будет :)

Партизан

Активный участник
Слушай может лучше АГ?

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:

Почитал, да вопросов много. если про перспективу танков и вертушек зайди на броню ТАнк будушего и на ВВСку про винтокрыл, можеш сам поучавствуеш, там ТАКИЕ жаркие дискусии :) Только читай сначала, а то не поймеш. Да и интереснее так.
По поводу летушки Ракеты ИМХО лишнее это же не вертолет а малой вертолетик Его задача пехоту долбить и в хвост и в гриву и пр. Хотя одну две протиив БМП можно.

ddd

Активный участник
Партизан
Речь вот о чем:
какой бы кпд не был у двигла вертолета, для того чтобы передвигаться со скоростью человека (т.е. сопровождать его на задании) горючки на км он потратит немеряно. Просто из-за того что надо свой вес на воздухе держать.

Над лесом - демаскировка

большая скорость - если только "прыжками" - взлетел пролетел 1-3 км сел и ждем людей. Правда управлять им при отсутствии прямой видимости трудновать будет. Придется крутой ИИ ставить

Alan
Правильный костюмчик! И броня основная там где надо - защищает самое дорогое - ГЕНОФОНД!

Партизан

Активный участник
ddd написал(а):
какой бы кпд не был у двигла вертолета, для того чтобы передвигаться со скоростью человека (т.е. сопровождать его на задании
Но он же недолжен как хвостик за солдаьтом бегать :-D Он разведывательные штурмовые прикрывающие опреации выполняет пока солдат тащится. Такой робот по сути летающая оневая точка. А от КПД очень много зависит.
ddd написал(а):
Над лесом - демаскировка
Это как посмотреть. Ты под зеленкой, он над зеленкой через листву вертушку нормально видно, а вот аппарат размером с кресло не очень и намного менее заметно чем если бы он летал ниже зеленки. Если заметен для вертушек, то он в зеленку нырк завидев их и все.
ddd написал(а):
большая скорость - если только "прыжками" - взлетел пролетел 1-3 км сел и ждем людей. Правда управлять им при отсутствии прямой видимости трудновать будет. Придется крутой ИИ ставить
И так тоже можно. прилетел и занял господствующую высотку и держыт до подхода а то и прикрывает подход группы, отвлекает силы на себя. ИИ-? Приборы распорложыть сверху на аапарате и снизу для ниженго обзора, хотя надо здесь думать с на вскидку не скажеш.

Партизан

Активный участник
Зачем по каналу связи управлять. А в случае его потери. Пусчай летит восстанавливает тут особый ИИ не нужен. А про остальное что скажеш?

Nuclear General

Активный участник
Партизан, почитал я твои посты, но как не старался представить более-менее реального летающего робота, у меня всё время всплывал в памяти робот-дисколёт из X-COM с антигравитационным движком. Тут где-то на сайте подобный двигатель обсуждался, точно не помню где, но там приводилась ссылка на какого-то полусумашедшего учёного который искал деньги на своё изобретение и что вроде бы оно даже действующее (!!!) и с его помощью уже корректировали орбиту нашего спутника, только требуется грант на доработку. А без подобной гравицапы твой пепелац далеко не улетит :grin:

Партизан

Активный участник
Генерал скажу следующее- уменя фантазия по шырше будет :-D А если серьезно. То в качестве движетеля турбовентиляторный двигатель, либо маленький оборотистый дизельный вкупе с многолопастным и 2-3 ступенчатым вентиляторным движетелем в канальном исполнении.

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан, почитал я всё, что здесь написано и вспомнил, что есть у меня одна маленькая книжка. Что-то типа справочника по БПЛА (для широкой публики). Покопался я в ней и вот что выкопал:

1.Ка-37 (Россия)
Вертолёт, винты соосные, двухлопастные.
2 двигателя по 24,6 кВт
Диаметр винтов-4,8 м.
Длина полная-3,14 м.
Масса мах. взлётная-250 кг.
Масса полезного груза-50 кг.
Скорость-120 км/ч.
Радиус действия-20 км.
Время полёта- 60 мин.

2.Ка-137 (Россия)
Вертолёт, винты соосные, двухлопастные.
1 двигатель - 65 л.с.
Диаметр винтов-5,3 м.
Длина полная-1,88 м.
Масса мах. взлётная-280 кг.
Масса полезного груза-80 кг.
Скорость-175 км/ч.
Радиус действия-530 км.
Время полёта- 4 ч.

3.A160 HUMMINGBIRD (США)
Вертолёт, одновинтовой, винт трёхлопастный.
Диаметр винта-9,8 м.
Длина полная-10,7 м.
Масса мах. взлётная-1800 кг.
Масса полезного груза-135 кг.
Скорость-260 км/ч.
Дальность полёта-4600 км.
Время полёта- 24-40 ч.

4.CAMCOPTER 5.0 (Австрия)
Вертолёт, одновинтовой, винт двухлопастный.
Двигатель-10 л.с.
Диаметр винта-3,02 м.
Длина полная-2,3 м.
Масса мах. взлётная-68 кг.
Масса полезного груза-8 кг.
Скорость-90 км/ч.
Время полёта- 6 ч.

5.CL-227 SENTINEL (Канада)
Вертолёт, соосный, 2 трёхлопастных винта.
Двигатель (ТВД)-32 л.с.
Диаметр винта-2,08 м.
Диаметр корпуса-0,64 м.
Масса мах. взлётная-227 кг.
Масса полезного груза-45 кг.
Масса топлива-54 кг.
Скорость-142 км/ч.
Время полёта- 3,5 ч.

6.CL-327 GUARDIAN (Канада)
Двигатель (ТВД)-125 л.с.
Диаметр винта-4,0 м.
Диаметр корпуса-0,64 м.
Масса мах. взлётная-350 кг.
Масса полезного груза-100 кг.
Скорость-157 км/ч.
Время полёта- 6,25 ч.
Дальность полёта-200 км.

7.CL-427 PUMA (Канада)
Двигатель (ТВД)-125 л.с.
Диаметр винта-4,0 м.
Масса мах. взлётная-340 кг.
Масса полезного груза-68 кг.
Масса топлива-165 кг.
Скорость-222 км/ч.
Время полёта- 7 ч.
Радиус действия-200 км.

8.CYPHER (США)
Вертолёт, два соосных винта в кольцевом канале.
Электродвигатель-50 л.с.
Источник энергии-топливные элементы.
Диаметр полный-2,0 м.
Диаметр винта-1,2 м.
Высота полная-0,5 м.
Масса мах. взлётная-135 кг.
Масса полезного груза-18,58 кг.
Скорость-140 км/ч.
Время полёта- 2-3 ч.
Радиус действия-50 км.

9.DRAGON WARRIOR (CYPHER II) (США)
Вертолёт, два соосных винта в кольцевом канале+толкающий винт в кольцевом канале.
Двигатель-дизель.
Длина-2,5 м.
Диаметр винта-н/д м.
Высота полная-н/д м.
Масса мах. взлётная-113 кг.
Масса полезного груза-н/д кг.
Скорость-230 км/ч.
Время полёта- 3-5 ч.
Радиус действия-185 км.

10.RQ-8A FIRE SCOUT (США)
Вертолёт, одновинтовой, винт трёхлопастный.
Двигатель-ГТД или турбовальный.
Диаметр винта-8,38 м.
Длина полная-7,01 м.
Масса мах. взлётная-1157 кг.
Масса полезного груза-90 кг.
Скорость-235 км/ч.
Дальность полёта-200 км.
Время полёта- 6 ч.
(Фотографии выложить не могу, т.к. с комуникатора это не получается.)

К чему я всё это. На БПЛА типа вышеперечисленых можно в принципе поставить 2-4 Конкурса/Корнета и т.п.+пулемёт.
Отделение он с воздуха прикроет. Но на длительный бой я бы не рассчитывал.

Eagle

Активный участник
picturegw1.jpg

Швейцарцы разработают робота-шпиона для Армии США

Швейцарская компания Macroswiss работает над созданием малоразмерного наземного дистанционно управляемого разведывательного аппарата SpyRobot с колесной формулой 6x6, сообщает Gizmag.

Ранее на вооружение воздушно-десантных экспедиционных сил Армии США поступила четырехколесная версия SpyRobot 4WD. Успешный опыт ее применения подтолкнул американское армейское командование к ускоренной реализации программы разработки и принятия на вооружение модернизированного аппарата с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Уникальная конструкция роботов-шпионов, ключевым элементом которой являются колеса с пластинами-лопастями, обеспечивает возможность преодоления практически любых преград на местности, в том числе вплавь. Еще одной важной особенностью аппарата SpyRobot является компактный дизайн, который позволяет переносить его одному военнослужащему в специальном рюкзаке.

Модернизированная версия будет иметь полезную нагрузку 20 килограммов, что в четыре раза превышает массу самого робота-шпиона. Планируется также существенно увеличить радиус его действия и продолжительность применения.

В настоящее время компания Macroswiss работает над созданием нескольких версий аппарата, которые будут оснащаться различными датчиками и системами оружия. Роботы смогут вести разведку в городских условиях, патрулировать местность и выполнять другие задачи по обеспечению защиты войск, в том числе выявлять засады противника. Модернизированный аппарат также планируется оснастить системой автономного возвращения в заданную точку.

Разведывательная аппаратура робота-шпиона будет включать тепловые и оптические датчики, а также радиолокационную станцию с синтезированной апертурой, которые позволят обнаруживать и идентифицировать цели на достаточном удалении.

Базовая версия аппарата SpyRobot 4WD способна вести ближнюю разведку наиболее опасных и труднодоступных целей, передавая визуальную и звуковую информацию в реальном масштабе времени на пункт управления. Скорость робота-шпиона составляет около 10 километров в час.
Источник: www.lenta.ru

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Неугомонные... Сколько роботов им надо? :-(

Лось

Активный участник
Пытаются выкопать из металлолома что-то ценное. У амеров уже, вообще-то, есть их хвалёный разведчик-корректировщик ТМАР, по которому они наводят свои орудия и ПТ-ракеты. Только толку от него в Ираке было...

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:

anderman написал(а):
К чему я всё это. На БПЛА типа вышеперечисленых можно в принципе поставить 2-4 Конкурса/Корнета и т.п.+пулемёт.
Отделение он с воздуха прикроет. Но на длительный бой я бы не рассчитывал.
Согласен. Поставить на тот же Ка-137 4 УР и 7.62 пулемёт, и получится машина огневой поддержки пехоты. 4 часа полёта в бою хватит с лихвой (я не имею ввиду, что бой так скоротечен, но надолго этого вооружения действительно не хватит). Тем не менее она может частично снять напряжение с пехоты,уничтожить точечные цели (снайперские или пулемётные гнёзда, занятые противником дома\квартиры, боевые машины...) и т.п. Если же создать более мощный движок, чтобы потянуть чуть больше вооружения, можно включить в арсенал малые бомбы\ракеты с БЧ объёмного взрыва (как РПО-А), дополнительные контейнеры с автоматическими пушками, или что ещё...

Сверху