Иракский полигон
Обзор основных видов вооружения, испытанных Пентагоном на Ближнем Востоке за последние пять лет
Пятилетняя иракская кампания позволила вооруженным силам США испытать в реальных боевых условиях более тысячи различных оборонных технологий. Фактически, Пентагон превратил Ирак в идеальный полигон для передовых военных разработок - для создания чего-то подобного на территории США понадобились бы чрезмерные ресурсы и средства, причем любые искусственные условия были бы ограничены фантазией человека и мощностью вычислительных машин. В Ираке ситуация непредсказуема, а потому наиболее удобна для оборонных компаний. "Лента.ру" представляет краткий обзор основных видов вооружения и оборонных технологий, испытанных Пентагоном на Ближнем Востоке с марта 2003 года.
Удар молнии
Начало войны в Ираке ознаменовалось применением США электромагнитных бомб (e-bomb). Так, 25 марта 2003 года (напомним, война началась 20 марта того же года) на министерство информации Ирака военно-воздушные силы США сбросили именно такую бомбу. Удар на несколько часов парализовал деятельность иракского телевидения. В последующем США неоднократно применяли такие снаряды против Багдада и других городов Ирака. Электромагнитные бомбы относятся к категории оружия, основанного на новых принципах действия.
За счет мощного электромагнитного импульса оно позволяет выводить из строя средства связи и управления, в том числе электронику всех видов оружия (в первую очередь, зенитно-ракетных комплексов ПВО), не вызывая при этом многочисленных жертв и не уничтожая инфраструктуру.
В отличие от аппаратуры радиоэлектронного подавления, электромагнитное оружие способно выводить из строя электронные элементы, даже если аппаратура противника выключена. Повреждения схожы с точечным ударом молнии. Радиус поражения электромагнитной бомбы не превышает 200 метров. Ранее США уже применяли такое оружие во время первой антииракской кампании, а также в 1999 году против Сербии. Но в Ираке мощность таких бомб была куда больше.
V-образная скорлупа
Начав войну в Ираке, США столкнулись с активным противодействием со стороны так называемых террористических групп. Американская техника не была готова к войне с террористами. Иллюзия некоторых американских политиков о возможности тотального контроля всех регионов Земли за счет быстрой переброски американского воинского контингента привела к созданию легких мобильных подразделений на базе боевых бронированных машинах HMMWV ("Хамви" - военный Hummer) и Striker (схож с российским БТРом). Это неизбежно снизило общую бронезащищенность войск и привело к чрезмерным потерям личного состава во время боевых действий. В Ираке такие машины горели от мин, фугасов и РПГ, как спичечные коробки, за что их даже прозвали matchveh ("спичечные машины").
Первые два с половиной года американские военнослужащие самостоятельно пытались хоть как-то защитить себя от мин и самодельных взрывных устройств, устанавливая дополнительные бронелисты и противокумулятивные сетки. При этом резко падала приемистость машин (они уже не могли быстро разгоняться и маневрировать), что вело еще к большим жертвам.
Результатом этого горького опыта стала ускоренная разработка и внедрение так называемых противоминных боевых бронированных машин с V-образным днищем. Это позволило частично повысить защиту личного состава от мин, фугасов, РПГ, не теряя при этом мобильность подразделений. Начиная с конца 2004 года, на вооружение боевых подразделений ВС США стали интенсивно поступать машины семейства Cougar. Они значительно превосходили простые армейские "Хаммеры" и БТРы. Десант и экипаж таких машин в случае подрыва на мине получал лишь незначительные травмы. Однако эти преимущества машина Cougar показывала только в первые три года своего применения, позже иракские боевики смогли найти способ их уничтожения. Они просто стали применять заряды большей мощности, эквивалентные нескольким противотанковым минам. Уже в начале 2008 года первая машина семейства Cougar была полностью уничтожена при наезде на такой "минный коктейль".
Параллельно с внедрением бронемашин Cougar Пентагон начал разработку армейских "Хаммеров" второго поколения. В начале 2008 года военное ведомство США инициировало проведение конкурса на лучший дизайн машины. Главными техническими условиями были выдвинуты высокая мобильность (скорость не ниже 160 километров в час по пересеченной местности) и, конечно же, повышенная бронезащита. Их первые испытания (возможно и на территории Ирака, если война еще будет продолжаться) намечены на 2010 год.
Городские танки
Бои на улицах иракских городов показали, что мобильные подразделения и группы специального назначения не могут эффективно действовать без должной поддержки танковых подразделений. Но американские "Абрамсы", созданные во времена "холодной войны", не были готовы к таким операциям. В иракских городах они превращались в "слепых кошек". Пентагон в срочно порядке начал проводить модернизацию своих основных боевых танков А1М1 и А1М2.
Был разработан модульный комплект SEP, который повышал уровень осведомленности танкового экипажа в городе (интеграция в сетеоцентрическую систему управления боем, инфракрасные камеры и датчики, внешний телефон на корпусе танка для связи с пехотой), а также обеспечивал более высокую бронезащиту. Несмотря на преимущества комплекта, его использование в Ираке упиралось в высокую стоимость, что ограничивало его широкое применение в боевых подразделениях. В результате был разработан более дешевый комплекс TASK, в котором применялось не столь дорогое оборудование, позволявшее, тем не менее, интегрировать танк в систему сетеоцентрического управления боем. Системами TASK в настоящее время укомплектовываются устаревшие танки А1М1, которые снимаются с хранения, ремонтируются и отправляются в Ирак - по мнению военного руководства США, в условиях дефицита финансирования это наиболее оптимальное решение.
"Электронные бойцы"
Ирак стал настоящим "альма-матер" для различных беспилотных систем. Здесь они получили возможность проявить себя в полную силу, продемонстрировать все свои недостатки и преимущества. Война в Ираке позволила выработать Пентагону общую тактику применения беспилотников в боевых условиях, а главное, был создан единый механизм сбора, обработки, систематизации и предоставления информации с БПЛА центрам управления, командирам и отдельным бойцам. В Ираке США впервые начали применять боевые беспилотники с различным вооружением. Так, в самом начале войны в марте 2003 года БПЛА MQ-1 Predator с ракетами Hellfire II впервые нанес удары по позициям иракской зенитной артиллерии.
Помимо беспилотных летательных аппаратов, США использовали в Ираке множество различных дистанционно-управляемых роботов для разминирования местности, разведки зданий и рекогносцировки местности. В конце 2007 года Пентагон впервые применил боевых роботов против живой силы противника. Испытания показали их высокую эффективность - теперь уничтожение боевиков в зданиях можно проводить без потерь личного состава. В настоящее время Пентагон разрабатывает устав по применению боевых и разведывательных роботов. Этот документ должен определить порядок дальнейшего использования "электронных бойцов" в боевых условиях. В ближайшее время в состав штурмовых подразделений Армии и Корпуса морской пехоты США планируется включить группы боевых роботов. Расширение таких групп в будущем позволит исключить главный негативный фактор экспедиционных войн для американских политиков - груз 200.
Солдаты будущего
Боевые роботы - это, конечно, хорошо, но в настоящее время перед Пентагонам стоит другая главная задача - обеспечить подключение всех боевых единиц, и в первую очередь каждого отдельного бойца, в единую систему управления боем. Ирак позволил начать отработку в реальных боевых условиях комплектов "Солдат будущего" для последующего использования полученного опыта в проекте "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems). Ирак показал, что на настоящем этапе развития технологий беспроводной связи обеспечить должный уровень интеграции бойцов в единую систему управления невозможно. При этом стандартное питание таких комплектов не выдерживает интенсивных нагрузок и требует дальнейшего совершенствования.
Нелетальное оружие
Ирак дал возможность Пентагону испытывать на людях всевозможные виды нелетального оружия. Именно там США впервые применили микроволновую пушку, узконаправленные микроволны которой (частота 95 гигагерц), попадая на кожу, проникают на глубину до одной трети миллиметра. Они нагревают воду, содержащуюся в клетках кожи и межклеточном пространстве, причиняя человеку невыносимую боль, похожую по ощущениям на ожог. Оружие не причиняет серьезных травм, но с помощью микроволновой пушки боевые подразделения США смогли управлять поведением людей во время массовых беспорядков.
Пентагон также укомплектовал некоторые подразделения электрошоковыми устройствами дистанционного применения, так называемыми "Тазерами". Они предназначены для мгновенного обездвиживания человека путем пропускания сквозь тело электроразряда (50 тысяч вольт). "Тазер" выстреливает двумя заостренными электродами, которые поражают человека на расстоянии, проникают под кожу на глубину до пяти сантиметров и проводят электрический ток.
* * *
Мы рассмотрели только основные виды вооружений, которые были испытаны в Ираке за последние пять лет. Помимо них в Ираке прошли испытания средства радиоэлектронной борьбы, различного рода ракеты, ПТУРы, стрелковое вооружение, оптические, инфракрасные прицелы, датчики - всего более тысячи видов различного вооружения и военной техники. Источник:
www.lenta.ru