Eagle написал(а):
			
		
	
	
		
		
			Я бы сказал, что здесь паритет. Обр. №1 может попасть в трудную ситуацию (именно для него), чем обр. №2 намного чаще из-за более слабого мозга. Сложная ситуация для образца №1 покажеться легчайшей для образца №2.
		
		
	 
Тут момент, что об.1 вообще не будет воспринимать ситуацию как трудную или заморачиваться. К примеру, если об.2 оценивает ситуацию примерно как "Вижу трёх бойцов - 1) Европеоид, антропологический тип западный нордид, рост 173 см, вес около 80 кг, форма - американская морская пехота, бронежилет 5 класса, шлем неизвестного образца с забралом, в руках - М-16А2, в разгрузке - 4 магазина, 2 гранаты,  2) Европеоид, тип степной понтид, рост 176 см, вес около 75 кг, форма - американская морская пехота, шлем неизвестного образца, на шлеме надпись "Born to kill" и символ пацифик, в руках М-16А2, в разрузке 2 магазина, 1 граната, на левой голени - нож, длина лезвия 21 см. 3) Европеоид, средиземноморский тип, рост 180 см, зрачки расширены, руки дрожат, форма американской морской пехоты, но на левом плече нашивка   - итальянский флаг, в руках - М16А2, бронежилет 4 класса защиты, без шлема, в разгрузке 7 магазинов, 4 гранаты.
Расставляю приоритеты - первой поражаю цель №2, второй - цель №1, третьей - цель №3.
Огонь!"
То об.№ 1 примерно так - "Цель - пехота, групповая. Огонь!"  
	
	
		
		
			Я не об этом, я о навыках боя и сложных ситуациях. Языки привел для примера.
		
		
	 
В инженерной психологии выделяется два типа реакций - условно-рефлекторные и после обдумывания. Условно-рефлекторная значительно быстрей. 
	
	
		
		
			Лучше определитесь как он будет выглядеть полностью, а то какая-то путаница получаеться.
		
		
	 
Об.№1 это, фактически не один образец, а множество разных, узкоспециализированных форм. Характеризуются дешевизной, быстрым созреванием, уровнем интеллекта, незначительно превышающем уровень собаки, быстрой обучаемостью в детском возрасте (т.е. до 1 года), общей неприхотливостью, заточенностью психических процессов, типов мышечных волокон, строения костной системы под конкретные  задачи.
Добавлено спустя 21 минуту 46 секунд:
Кстати, интересный момент из Роберта Асприна "Ещё один великолепный миф"
     "- Думаю, теперь я все понял, малыш, - заговорив, Ааз перестал
затачивать меч и изучал режущую кромку клинка.
     - Что ты понял? - поинтересовался я.
     - Почему люди в этом мире обучаются владению либо оружием, либомагией, а не тому и другому разом.
     - И почему же?
     - Я вижу две причины. Прежде всего это вопрос отточенности рефлексов.
Если тебя обучали владению оружием, ты прореагируешь на опасность оружием, если ты овладел магией, ты прореагируешь магией. Но если тебя учили и тому и другому, то в самый неподходящий момент ты заколеблешься, пытаясь решить, чем воспользоваться, и тебя, пока ты занят этой проблемой, вконец искалечат. Поэтому-то Гаркин, как мне кажется, и обучал тебя только магии.
Вероятно, и его самого обучали только ей.
     Переварив в мозгу версию Ааза, я сказал:
     - В этом есть логика. А какова вторая причина?
     - График обучения. - Он усмехнулся. - Если то, что ты рассказал мне о продолжительности жизни в этом мире, хоть приблизительно верно и если принять тебя за образец того, как быстро обучаются люди в этом мире, то у вас есть время на освоение только одной из этих наук.
     - Я предпочитаю первое объяснение.
     Он фыркнул и вернулся к заточке ножа."