SHITZ написал(а):
Вы по-моему не тем путём идёте . Генетика - штука опасная , и никто на положительный результат экспериментов гарантию не даст (я уж не говорю об этичности таковых) .
Эксперименты на то и эксперименты, что на сотню результатов отрицательных получается один положительный. Вон, китайские алхимики во всех руководствах по ТБ писали, мол не смешивайте селитру с сушённым мёдом - будет пожар или даже взрыв. И что? Смешивали, и вконце концов, порох изобрели. История не оставила нам данных, сколько алхимиков, их подмастерьев и рабов сгорело в ходе исследований, но результат остался.
Химпрепараты . Да , конечно , можно ввести человеку какое-нибудь вещество (берсерки в этих целях использовали мухоморы) , что б он продолжительное время не ел , не спал , обладал невообразимыми силой , реакцией , скоростью и мог бы биться с оторваной рукой за шестерых , не чуствуя боли .
Мне кажется, что Вы рассуждаете о предмете, не разбираясь в нём. Одно дело - эритропоэтин, увеличивающий количество эритроцитов и, соответственно, эффективность кровоснабжения, другое - анаболики, наращивающие мышечную массу, тот же сустанон-250, третье дело - психотропы и обезболивающие препараты, четвёртое - радиопротекторы... Думаю, многие достижения спортивной фармакологии можно применять и в армии.
Но это будет непродолхительный эффект , за который этому бойцу потом придётся расплачиваться своим здоровьем .
Далеко не факт. Смотря что за препараты. Надо сравнивать возможный урон здоровью от препарата и от воздействия противника.
А кому нужна армия инвалидов ?
После первой мировой войны один из французских министров, оценивая роль военной медицины, сказал "армия выиграла войну своими инвалидами".
Другой путь . Превратить бойца в боевую машину , снабжённую помимо обычного оружия средствами противовоздушной и противотанковой обороны , обвесить инфракрасными , ультрафиолетовыми (да что там мелочиться - инфразвуковыми))))датчиками , средствами спутниковой связи , РЭБ и прочей электроникой (ну и т.п.) .
Всё это забронировать, поставит движок, что бы всё это хозяйство таскать и получим танк. Обсуждение танков - на форуме "Бронетехника"
Так что в ближайшей перспективе я не вижу способов коренным образом что-то изменить в данном вопросе . Ну , а с прицелом на будущее ...
То, что можно сделать уже сейчас - в связи с переходом на годичный срок службы, изменить нормы снабжения боеприпасами, спортивным инвентарём и медицинским имуществом в сторону увеличения, и введения новых препаратов, ускоряющих набор мышечной массы, улучшающих кроветворение и деятельность ЦНС. Разработку новых программ отбора и подготовки военнослужащих.