Солдат будущего. Ваше мнение.

Лось

Активный участник
У пендосов, судя по высказываниям некоторых военспецов, каждый морпех имеет ПНВ и личную рацию, чего о нас пока не скажешь, к сожалению.
На тему игры сталкер - ребята, ну это не серьёзно :-D
Была бы возможность, я бы взял прицел, какой планируют на OICW - изменяемый клавишами зум, ночной, дневной и ИК-каналы. Что-то такое хотят сделать на абакан, полгода назад говорили. Но мну смущает одна маленькая деталь - надёжность этого чуда техники. Ибо стрелять на полигоне и в бою, когда автомат в дерьмище и покоцан ударной волной или чем ещё - разница большая

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
У пендосов, судя по высказываниям некоторых военспецов, каждый морпех имеет ПНВ и личную рацию,
Морпехи у них далеко не вся армия.

Лось написал(а):
какой планируют на OICW

Забудьте. Нет больше такой системы. Разделили на ХМ8 и ХМ25(ЕМНИП).

Лось написал(а):
Но мну смущает одна маленькая деталь - надёжность этого чуда техники.
Скорее смутят размеры данного чуда. С нашей-то элементной базой!

Лось

Активный участник
Морпехи - не вся армия, но солидная её часть. Это не просто спецназ, их куда больше.
Про OICW знаю, я просто для наглядности. Придерживаюсь мнения, что из их затеи всё равно ничего не выйдет.
О размерах - хотели вроде впихать в размер ночного прицела. А вот надёжность - проблема будет ещё та. КУча электроники на автомате - вопрос спорный

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
КУча электроники на автомате - вопрос спорный

Тем не менее ИМХО данную тему будут развивать и дальше.

Лось написал(а):
Морпехи - не вся армия, но солидная её часть. Это не просто спецназ, их куда больше.
Примерно как наши ВДВ.

Лось

Активный участник
Artemus написал(а):
Примерно как наши ВДВ
Вот-вот. У нас в ВДВ раций на всех не хватает, не говоря о ПНВ.
Artemus написал(а):
Тем не менее ИМХО данную тему будут развивать и дальше.
Не спорю. Выше я писал, что идея сама по себе мне нравится. Вряд ли мне одному. Главный вопрос ИМХО - как сохранить у электроники надёжность старых систем?

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):

Значит есть куда стремиться!

Лось написал(а):
Главный вопрос ИМХО - как сохранить у электроники надёжность старых систем?
Приведу следующий пример. Не из области оружия. В начале 21века началась массовая компьютеризация автомобилей(не российских), и надёжность даже элитных марок БМВ и Мерседес, резко снизилась. Однако прошло меньше 10 лет и их надёжность выросла до вполне приемлимого уровня. Так и с оружием. Дайте срок и всё будет!

Лось

Активный участник
Я на это надеюсь! А так же на то, что надёжные Компьютерные прицелы, в отличие от авто, окажутся нашими. Оружие мы делать не разучились, факт.

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
Я на это надеюсь! А так же на то, что надёжные Компьютерные прицелы, в отличие от авто, окажутся нашими. Оружие мы делать не разучились, факт.
Аминь! :-D

Nuclear General

Активный участник
Artemus написал(а):
Лось написал(а):
Значит есть куда стремится!
Вот, берите пример! Человек даже в негативном факте видит положительную сторону!Согласен, будут у нас и индивидуальные рации на каждого солдата, и ПНВ. Только вот не стоит слишком полагаться на электронику, иначе может незаметно прийти то время, когда окажется что без своей экипировки и оружия боец уже совсем и не боец. Американцы уже достаточно близко подошли к этому состоянию: попробуйте лишить их охлаждённой колы и биотуалетов - они и воевать не смогут :-D

Лось

Активный участник
Это верно. Но наше ВДВ сапёрки метать ещё не разучилось. По мне, солдата надо готовить как к ведению боя голыми руками, камнями и ложкой, так и всей современной техникой. Скажем, наши артиллеристы на учениях для попадания в цель могут получить Зоопарк-1, а могут бинокль. То же и ВДВ. Таких традиций терять нельзя

Artemus

Активный участник
Nuclear General написал(а):
Американцы уже достаточно близко подошли к этому состоянию: попробуйте лишить их охлаждённой колы и биотуалетов - они и воевать не смогут
Кое-где эту грань уже перешагнули. Так корейские морские штурманы не умеют прокладывать курс по карте. Все надежды на GPS.

алексей с сахалина

Активный участник
Лось написал(а):
Главный вопрос ИМХО - как сохранить у электроники надёжность старых систем?
Приведу следующий пример. Не из области оружия. В начале 21века началась массовая компьютеризация автомобилей(не российских), и надёжность даже элитных марок БМВ и Мерседес, резко снизилась. Однако прошло меньше 10 лет и их надёжность выросла до вполне приемлимого уровня. Так и с оружием. Дайте срок и всё будет![/quote]
вопрос спорный -это я как специалист в данной области могу заявить
большинство отказов связанно не с самой электроникой а с исполнительными механизмами и датчиками но от этого не легче :-(
соответственно цена облуживания и ремонта выросла в разы и привело к возникновению новых специальностей , например диагностов

Artemus

Активный участник
алексей с сахалина написал(а):
большинство отказов связанно не с самой электроникой а с исполнительными механизмами и датчиками
Ну вообщем, их появление было связанно именно с установкой сложной электроники! :-D

привело к возникновению новых специальностей , например диагностов
Видимо они появятся и среди оружейников!

алексей с сахалина

Активный участник
Artemus написал(а):
большинство отказов связанно не с самой электроникой а с исполнительными механизмами и датчиками
Ну вообщем, их появление было связанно именно с установкой сложной электроники! :-D

привело к возникновению новых специальностей , например диагностов
Видимо они появятся и среди оружейников!
и будет стрелковое оружие в цене и обслуживании по стоимости равно артиллерии :(

Artemus

Активный участник
и будет стрелковое оружие в цене и обслуживании по стоимости равно артиллерии
Не будет. Артиллерия ведь тоже будет оснащена всевозможными электронными системами. Точнее уже оснащена(не наша!).

алексей с сахалина

Активный участник
Artemus написал(а):
и будет стрелковое оружие в цене и обслуживании по стоимости равно артиллерии
Не будет. Артиллерия ведь тоже будет оснащена всевозможными электронными системами. Точнее уже оснащена(не наша!).
а не согласен я :-D
какой смысл вкладывать такаие огромные деньги в стрелковку?
так сильно эффективность её всё равно не повыситься , а Россия не так богата чтобы швыряться деньгами
в других видах вооружений они нужнее , а вот разработать прицел не хуже Триджикона и запихнуть в него баллистический вычеслитель и ПНВ считаю стоящим тем более прогресс микроэлектроники не стоит на месте -пример сотовые телефоны , а потом ставь его хош на АК-74 хош на АК-47 ,АН-94 или СВД

anderman

Модератор
Команда форума
Есть у любой оптики неприятная особенность: стёкла покрываются грязью, пылью и прочими инородными телами. Интересно, как на западе с этим борются?

Nuclear General

Активный участник
anderman написал(а):
Есть у любой оптики неприятная особенность: стёкла покрываются грязью, пылью и прочими инородными телами. Интересно, как на западе с этим борются?
Я думаю что какие-то разработки в этом направлении ведутся. К примеру, создавать около стекла электростатическое поле, которое будет отталкивать пыль и мелкие частицы грязи.

Сверху