Состояние крейсеров проекта 1144

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Итак, корабли такого класса мы уже не будем строить никогда. Сейчас нужно определить целесообразность их нахождения в составе ВМФ, и если ответ "да", то дальнейшие планы по их эксплуатации - капремонту, модернизации, перевооружению, срокам службы.
Увы, у нас долгосрочное планирование не в чести. Еще с времен РИФ - сначала строим, потом думаем о эксплуатации

asktay

Заблокирован
Никогда не воюйте с Россией, потому что на любую вашу непревзойдённую хитрость она ответит непредсказуемой глупостью (с)
:)

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Увы, у нас долгосрочное планирование не в чести. Еще с времен РИФ - сначала строим, потом думаем о эксплуатации

Прискорбно :-( . Вот поэтому я и предлагаю прежде чем "распилить" триллионы рублей, подумать как это сделать так, чтобы чуть-чуть и нашему флоту досталось и не по остаточному принципу, а как можно более эффективнее.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Прискорбно Грустный . Вот поэтому я и предлагаю прежде чем "распилить" триллионы рублей, подумать как это сделать так, чтобы чуть-чуть и нашему флоту досталось и не по остаточному принципу, а как можно более эффективнее.
Эффективнее это разобраться какой флот России нужен ближайшие лет 30, создать инфраструктуру, а тогда можно и творить

asktay

Заблокирован
В ВМФ давно разобрались, что строить - океанский флот, т.е. авианосный. Но пока банкует не РФ, а US&Co, так что подстраивать придётся планы в соответствии с оперативными угрозами, а не планом.

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Эффективнее это разобраться какой флот России нужен ближайшие лет 30, создать инфраструктуру, а тогда можно и творить

asktay написал(а):
В ВМФ давно разобрались, что строить - океанский флот, т.е. авианосный. Но пока банкует не РФ, а US&Co, так что подстраивать придётся планы в соответствии с оперативными угрозами, а не планом.

Озвученные Путиным амбициозные планы строительства наших ВС, в т.ч. и флота, не могут не радовать... Однако тут необходимо сделать поправку на предвыборную ситутацию и вероятность невыполнения в полном объеме декларируемой ГПВ. Так что будем надееться на лучшее, но готовиться к худшему. Поэтому считаю, что крейсера пр.1144 и 1164 необходимо (по-возможности, т.е. если это целесообразно изходя из их технического состояния) капитально отремонтировать, модернизировать, перевооружить и переоснастить, обеспечить условия для максимально возможного продления сроков их службы. Тогда мы будем иметь 6 ракетных крейсеров, что не так уж и плохо.

Что касается развития ВМФ, то тут наши "верхи" еще сами не определились - будем строить авианосцы или нет, если будем, то какие, сколько и в какие сроки и т.д. Так что этот вопрос отдаленной перспективы.

студент

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Что касается развития ВМФ, то тут наши "верхи" еще сами не определились - будем строить авианосцы или нет, если будем, то какие, сколько и в какие сроки и т.д. Так что этот вопрос отдаленной перспективы.
По крайней мере, "миниавианосцы"-Мистрали по одному на флот начинают строиться.

Tigr

Модератор
Команда форума
студент написал(а):

Сильно сомневаюсь в их необходимости для нашего ВМФ. Повторюсь, уж лучше бы потратились на то, что я привел выше, особенно пр. 1144.

Tigr

Модератор
Команда форума
экс майор

Если "Украина" еще жива и пригодна для достройки, то почему бы и нет. Пусть украинцы и достроят ее на ЧСЗ.

Сергей Я

Активный участник
студент написал(а):
Надеюсь, все же, что Балтика обойдется и 2 пойдут на ТОФ :-D

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Tigr написал(а):
Если "Украина" еще жива и пригодна для достройки, то почему бы и нет. Пусть украинцы и достроят ее на ЧСЗ.
И оставить ее в пару к "Москве" на ЧФ.

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
И оставить ее в пару к "Москве" на ЧФ.

Корабль класса РКР избыточен для Черноморского ТВД. Смысл их нахождения в составе советского ЧФ - это обеспечение постоянного присутствия в Средиземном море (5-я эскадра). Если мы хотим возобновить БС в этом регионе, тогда - да, оставляем "Москву" и "Украину" в Севастополе. Если нет, то перегоняем их вместе с "Устиновым" на ТОФ в дополнение к "Варягу".

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Если мы хотим возобновить БС в этом регионе, тогда - да, оставляем "Москву" и "Украину" в Севастополе. Если нет, то перегоняем их вместе с "Устиновым" на ТОФ в дополнение к "Варягу".
Исключительно для этих целей, составить пару и предлагаю.

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Исключительно для этих целей, составить пару и предлагаю.

Пары маловато будет для постоянного присутствия в СЗМ хотя бы одного из них. Однако, если на СФ будет 3-4 ТАРКР пр. 1144, то один из них может составить компанию РКР пр.1164 на Средиземном море.

Tigr

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
Кто ж ее знает... Тут вопрос не только географии, но и оборудованности.

Верно. Вот "Кузнецов" в порт Тартуса не пролез - глубины фарватера не хватило. Как начсет пр.1144 - х.з. Но пусть сирийцы об этом позаботяться (если успеют).

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Пары маловато будет для постоянного присутствия в СЗМ хотя бы одного из них. Однако, если на СФ будет 3-4 ТАРКР пр. 1144, то один из них может составить компанию РКР пр.1164 на Средиземном море.
1164, как костяк группировки на ближайшие годы. Почему маловато? 1- дежурит (с ним пара фрегатов и другие корабли), другой - на отдыхе, ремонте,....
А в случае необходимость и 1144 подойдет и еще кто :-D

Сверху