Извините, что не по теме, но раз пошла такая перепалка то вот:
В соответствии с концепцией «Морская мощь-21», которая на начальном этапе будет реализовываться в виде «Глобальной концепции оперативных действий», предусматривается включение в состав оперативных формирований ВМС следующих компонентов:
- авианосных ударных групп (АУГ), которые останутся ядром ударной мощи и обеспечат широкий спектр оперативных возможностей ВМС. В состав АУГ могут входить авианосец, до семи кораблей классов крейсер, эсминец и фрегат, из которых большая часть должна обладать системами УРО, обеспечивающими зональную ПВО, а также иметь на вооружении крылатые ракеты морского базирования «Томахок», до двух ПЛА и одно-два вспомогательных судна;
- экспедиционных ударных групп (ЭУГ/ESG – Expeditionary Strike Group). В составе ЭУГ имеется амфибийно-десантная группа (АДГ), включающая три десантных корабля (УДК –1, ДВКД – 1, ДТД – 1) с эбмп и подразделением ССО на борту, группа ударных надводных кораблей (КР УРО – 1, ЭМ УРО – 1-2, ЭМ – 1) и многоцелевая подводная лодка. ЭУГ придаются один-два самолета базовой патрульной авиации и до шести-семи истребителей-штурмовиков. Эти группы будут способны решать задачи «Морского удара» как совместно с АУГ, так и автономно в определенных условиях обстановки;
- корабельных ударных групп (КУГ/SSG – Surface Strike Group), обеспечивающих зональную ПВО и ПРО, ПЛО, нанесение ударов по надводным кораблям и берегу (КР УРО, ЭМ УРО – 2, ЭМ – 1);
- ПЛАРК с КРМБ «Томахок» и оборудованием для скрытной высадки подразделений ССО (модернизированных ПЛАРБ типа «Огайо»);
- групп подвижного тылового обеспечения для поддержания боевой устойчивости сил флота, развертываемых в любых районах Мирового океана. В состав таких групп могут входить корабли-склады, танкеры, транспорты боеприпасов, «корабли экспедиционной поддержки» (крупные океанские суда гражданского флота, переоборудованные в плавучие склады для перевозки грузовых контейнеров, оснащенные автоматизированной системой учета и распределения ресурсов).
При необходимости могут создаваться авианосные ударные соединения, состоящие из пяти-семи АУГ, а также амфибийно-десантные соединения, включающие до семи десантных кораблей с эбрмп на борту.
Применение ВМС в вооруженной борьбе в последние годы имеет ряд характерных особенностей. Действия ВМС в настоящее время явно нацелены, в первую очередь, на поражение наземных объектов.
Задачи завоевания господства на море и превосходства в воздухе в последние 15 лет решались уничтожением кораблей и авиации противника в базах в кратчайшие сроки нанесением первых массированных ракетно-авиационных ударов. В выполнении задачи защиты морских коммуникаций превалировала организация противовоздушной и противоракетной обороны кораблей и судов в непосредственной близости от побережья противника, а также пассивные и активные мероприятия по борьбе с минной опасностью в прилегающей к его территории морской акватории. Переход кораблей и судов в открытом море часто осуществлялся одиночным порядком без выделения сил и средств охранения.
Силы и средства ВМС наносили удары по наземным объектам, расположенным не только в приморских районах, но и на всей территории противника. КРМБ использовались в первом эшелоне массированных ракетно-авиационных ударов для поражения объектов ПВО противника за 4-6 минут до подлета боевых самолетов, а также для нанесения одиночных ударов по точечным стационарным целям в ходе систематических боевых действий. Корабли-носители КР «Томахок» осуществляли пуски ракет на позициях, удаленных на 10-25 миль друг от друга. Между группами носителей удаление составляло 60-150 миль. Позиции для пуска назначались в 80-280 милях от первых участков коррекции на берегу. На подготовку ракет к пуску по заранее назначенным целям требовалось около получаса, по новым целям – около семи часов.
Авиация ВМС действовала в совместных с авиацией ВВС боевых порядках на всю глубину обороны противника. Удары по береговым объектам палубной авиацией наносились с рубежа до 1100 км несколькими ударными группами по 12-20 самолетов (до восьми-десяти истребителей-штурмовиков, до восьми истребителей, один-два самолета ДРЛО, один-два самолета РЭБ).
Морская пехота применялась не только для выполнения вспомогательных задачи в интересах ВМС и сухопутных войск (захват плацдармов и рейдовые операции на побережье), но и действовала в совместных с формированиями сухопутных войск порядках в глубине континентального ТВД в интересах достижения основных целей наземных операций.
Авиационная поддержка морского десанта и сухопутных войск осуществлялась из районов, удаленных от побережья до 150 миль. Авианосная авиация действовала группами по 10-12 самолетов и ежесуточно проводила до 30 вылетов.
Несмотря на тот факт, что основные усилия флота в современной обстановке сосредоточиваются на подавлении береговых объектов, большое внимание уделяется и обороне оперативных формирований ВМС от морского и воздушного противника.
Как правило, непосредственную ПВО авианосца, судов и транспортов конвоя, десантных кораблей обеспечивают один-два корабля УРО, еще один выдвигается в направлении предполагаемой воздушной угрозы на удаление до 150 миль от авианосца, остальные корабли АУГ действуют в составе тактических групп на удалении до 300 миль. Для отражения массированных ударов (до 16-25 противокорабельных ракет и 30-50 самолетов противника в одном ударе) привлекаются до пяти надводных кораблей, до четырех самолетов ДРЛО и до семи парных воздушных патруле, действующих одновременно на угрожаемых направлениях на удалении 50-200 миль от авианосца. Это обеспечивает обнаружение воздушных целей на удалении до 550 миль и их перехват на рубеже до 400 миль от центра боевого порядка.
Противолодочная оборона организуется по зональному принципу глубиной до 200 миль от АУГ (ЭУГ, КУГ, конвоя, группы подвижного тылового обеспечения). В ближней зоне (до 30 миль) она обеспечивается кораблями непосредственного охранения и палубными вертолетами ПЛО. В средней зоне (до 80-100 миль) действуют палубные самолета ПЛО, подводные лодки и одна-три группы надводных кораблей, в дальней зоне – самолеты базовой патрульной авиации, подводные лодки и надводные корабли.
По кораблям противника палубные штурмовики действуют в составе ударных групп (по четырем-шести кораблям – до 16 самолетов, по двум-трем – до 12 самолетов, по одиночному кораблю – два-четыре самолета).
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
http://tsushima5.borda.ru/?1-5-0-00000018-000-40-0
При выходе мощной КУГ РФ на неё тутже перенацелят до двух - трех АУГов или просто усилят состав одного АУГа до "неприличного" количества. А если сюда приплюсовать ещё корабли пресловутого НАТО, береговую авиацию, то станет совсем грустно.
А состав теперяшнего АУГа так мал из-за того, что соперники самоустранились или не дорасли...