"для справки" на фоне всех "мрий" и "моделек" по "большим АВ" строить их у нас тупо НЕГДЕ
Лично я не верю в то, что до 30 года у нас случится авианосец окромя Кузнецова. Однако предлагаемая Вами переделка откровенно ущебрна. Вы предлагаете вместо ракетного крейсера, способного серьёзно потрепать АУГ своим залпом на полтысячи км, создать авианесущий корабль без дальней ПВО и ракет, способный вместить самое большее пятнадцать самолётов - при том, что скорее всего это будут самое больше МиГ-29К. Они ж не смогут ничего откровенно - ни ПВО обеспечить (противника в воздухе будет просто кратно больше), ни корабли противника атаковать. В качестве ПВО нужна замена Рифа на четырёхсотку.
Если мечтать о том, что делать с 1144, то я бы высказал следующие благие пожелания:
1) Новый комплекс ПВО. Четырёхсотка нужна, как воздух, С-300ФМ имеет дальность стрельбы всего 200 км. При этом вместо барабанных ПУ - простые вертикальные гнёзда для ТПК. Желательно количество ракет увеличить до 128.
2) А-130 надо менять - с этим я согласен. По правде я вообще не очень уверен в необходимости калибра 130-мм но пофиг. А-192 или А-190. А возможно - вообще её выкинуть, если где-то удастся дополнительно парочку Дуэтов вкорячить. За счёт этого можно авиагруппу довести до шести вертолётов.
3) Универсальные вертикальные пусковые для ПКР и КР. Чем больше - тем лучше. В нос. Вроде планируется 80 штук, но не знаю, можно ли было ещё.
4) Пакет-НК и прочее - вроде ставится.
5) ПВО ближней зоны. Хотелось бы видеть морскую версию ТОРа, конечно, но...